Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

В ШЕКСНЕ ГОСТЕЙ - СО ВСЕХ ВОЛОСТЕЙ!

1424
16 января в Шексне состоялся III межрайонный праздник «Играй, гармонь шекснинская».
Издавна на Руси праздники проходили весело и были многолюдными, вот и в Шексне на празднике «Играй, гармонь шекснинская» было гостей со всех волостей. В фестивале приняли участие гармонисты, плясуны, частушечники Белозерского, Вашкинского, Череповецкого, Кадуйского, Вологодского, Шекснинского районов. Более семидесяти исполнителей показывали свое мастерство на сцене молодежного культурного центра «Энергия».
     Участников праздника приветствовал глава Шекснинского района В.В. Кузнецов. Виктор Васильевич отметил важность преемственности поколений в сохранении русских традиций, а также интерес людей к таким мероприятиям. Полный зал зрителей - тому свидетельство.
     - Мы назвали наш праздник «Играй, гармонь шекснинская», в о-первых, потому что он проходит на шекснинской земле, а, во-вторых, нам очень хотелось собрать уже малое количество народных исполнителей. Хочется их обнять, сказать, что мы их любим. Что не все пропало, потому что есть молодежь, которая подхватила наигрыши, песни, пляски, - сказала во вступительном слове ведущая праздника С.М. Чибисова.
     А брать пример молодежи есть с кого. Например, среди исполнителей, представлявших Шекснинский район, были супруги Вагановы из деревни Левинская. Капитолина Трофимовна лихо отплясывала под наигрыш своего 87-летнего супруга Александра Петровича. А еще никто не остался равнодушным от пляски уроженки деревни Точка Сиземского сельсовета Л.Н. Протасовой, и весь зал в едином порыве поддерживал задорный пляс 92-летнего Г.Н. Копыльцова из Череповецкого района.
     Гармонисты из шести районов собрали полный зал. Фестиваль продолжался более двух часов. Народные костюмы участников поражали своим дивным многоцветьем, а звуки гармони волновали и покоряли сердца своим исконно русским звучанием.
Алексей ДОЛГОВ.
 Фото предоставлено РЦТНК п. Шексна.
Опубликовано в газете «Звезда» № 5 от 18 января 2022 года.

Еще новости

Реклама