Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Теперь и фараноны нас кормят

5868
Где же российские овощи и фрукты? Что предлагает покупателям шекснинская торговая сеть?

     Самые лучшие фрукты и овощи – те, которые выросли у себя на огороде. Эта народная мудрость, безусловно, справедлива. Но если даже и есть свой огородик, то чаще всего к весне запасы истощаются, а летом вообще сходят на нет. До собственного нового урожая еще далеко и приходится волей-неволей идти в магазин. Вам интересно, какие фрукты-овощи предлагает покупателям шекснинская торговая сеть?
     Каждый день в центре поселка можно наблюдать одну и ту же картину: сидят две-три пенсионерки, торгуют зеленью и картошечкой. Здесь все свое, доморощенное, и купить можно по сходной цене, а вот народ, почему-то, рядом не толпится. Зато неподалеку у палатки с фруктами людей – не протолкнуться. От ассортимента глаза разбегаются, но откуда такую роскошь привезли – непонятно. Спрашиваю у продавца: «Откуда арбузы?». - «Из Азербайджана». Но ведь про каждый фрукт не будешь спрашивать, люди в очереди торопят. Нравится – бери, не нравится – мимо иди.
     Заглянем-ка в магазины. На витринах: помидоры, огурцы, зелень, яблоки, бананы, груши… И нигде не указано, откуда тот или иной фрукт или овощ. Хотя, конечно, понятно, что бананы у нас не растут, а как же яблоки с помидорами? И далеко не все продавцы готовы сразу ответить, откуда прибыл товар, а сертификаты спрашивать наши покупатели не привыкли. По-моему, более честно поступают те торговые точки, в которых хотя бы пишут российский продукт или импортный. А вот магазины, в которых указывают страну-производителя, можно пересчитать по пальцам. Зато по их ценникам можно географию изучать. Тут и нектарины из Испании, персики из Греции, ананасы из Африки, яблоки из Польши и Бельгии, чеснок из Китая, помидоры из Турции, картошка из Египта, морковь – голландская… Родными на этом фоне кажутся тепличные помидоры и огурцы, а то мне вообще уже стало казаться, что у нас в стране ничего не выращивают. Да что говорить про Шексну, если даже в деревнях и селах нашего района (где у каждого вроде бы есть свой огород) люди едят импортные фрукты и овощи, купленные в местных магазинах.
     То, что на шекснинских прилавках порой заграничных продуктов больше чем российских, подтверждает и товаровед Шекснинского поспо Юлия Серова:
     - Действительно, за последние годы объем импортных товаров значительно увеличился. Но ведь и такого широкого ассортимента овощей и фруктов раньше не было!  
Кроме того, в магазинах, в основном, продают то, что удалось закупить на оптовых базах.  Мы с удовольствием закупаем излишки урожая у населения. Сейчас сдают новый урожай укропа, петрушки, зеленого лука. Одна женщина из Сизьмы сдает летом по 100 килограммов огурцов. Картошку так почти круглый год сдают.  Действительно, этой весной мы картофель из Египта продавали. Все нахваливали. Вообще импортных продуктов больше всего зимой и весной, а летом и осенью, с началом сбора нового урожая, преобладают свои продукты. Так сейчас огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки, капусту, перец болгарский  привозят из Ростова. Скоро появятся яблоки, виноград и арбузы из Дагестана и Астрахани. А потом  черешня, нектарины и персики на юге России поспеют. Но, к сожалению, потом это южное изобилие опять сменят заграничные аналоги.
       Понятно, что только благодаря импорту мы можем попробовать экзотические фрукты, да и яблоки с грушами едим круглый год. Хотя, на мой взгляд, яблок и груш, а тем более помидоров и картофеля можно и у нас вырастить столько, чтобы всем до нового урожая хватило. Но, видимо, у нас выгоднее и проще привезти продукты из заграницы. А жаль, свое-то оно свое и есть! Я с большим удовольствием купила бы обычную русскую картошку, выращенную ближайшим сельхозпредприятием, чем импортную, пусть даже привезенную из страны фараонов.
Надежда МИШЕНЕВА.

     Главный специалист по потребительскому рынку Шекснинского района А.В. Шитова так прокомментировала ситуацию с отсутствием на ценниках названия страны-производителя продукции: «Продавец обязан своевременно и в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товарах и их изготовителях, обеспечивающую возможность правильного выбора. В данном случае при реализации плодоовощной продукции (так же как мясной и молочной) представители торговли должны предоставить покупателю информацию о стране происхождения овощей и фруктов. Такая информация необходима для того, чтобы он мог  понять, откуда импортированы фрукты и овощи и сознательно сделать выбор. Информация о стране происхождения должна находиться в месте продажи, например, на ценнике».

Ключевые слова: 
Авторы: 

Еще новости

Реклама