Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Хорошо в "ледовом" летом!

6551
В ледовой арене «Каскад» повысились цены на услуги. На вопросы нашего корреспондента отвечает Л.М. Вересов, главный администратор  ледовой арены.
     Лед в июне – обыкновенное чудо для жителей Шексны. В «Каскаде» лед круглый год. А вот посетителей маловато – на массовые катания приходят по 3-4 человека. Но оно и понятно, летом хочется на улочке погулять, на травке поиграть.
     Хотя этот июнь, по словам главного администратора ледовой арены Леонида Михайловича Вересова, можно назвать очень удачным. Комплексы с искусственным льдом в Вологде и Череповце закрыты, поэтому все спортсмены, призвание которых резать лед коньками, приезжают тренироваться в Шексну (наш «ледовый» на хорошем счету). Но это временно, потом доходы шекснинского «Каскада» снова снизятся. Лето есть лето. Хотя оказывается, самое сложное – привлечь посетителей морозной зимой, когда встанет лед. И объяснение этому очень простое: естественный лед стоит дешевле.
     Содержание и обслуживание такого комплекса как ледовая арена в Шексне – действительно, удовольствие не из дешевых.
     -  Больше 1 миллиона рублей в месяц затраты, а заработать реально мы можем только 300 тысяч рублей,  -  поделился Леонид Михайлович.
     Раньше половину финансового бремени брал на себя бюджет района, но в марте этого года «Каскаду» было присвоено гордое звание муниципального унитарного предприятия – ледовая арена перешла на полное самообеспечение. Но как заработать миллион, когда регулярно выходят на лед только около 150 человек (фигуристы и хоккеисты). Их тренировки – муниципальный заказ района по подготовке спортсменов. Лишь немногие, можно сказать, единицы, сами оплачивают занятия с тренерами. Ну, плюс еще 500-700 любителей, которые приходят изредка просто покататься на коньках. Да  и численность поселка, честно говоря, невелика. Причем дошкольники, воспитанники детских домов, интернатов и МУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Альтаир» в сопровождении воспитателей имеют право бесплатного входа. Вот, собственно, и все. Как видите, не густо. Поэтому на апрельской сессии Представительного Собрания Шекснинского муниципального района было решено разрешить повышение цены «на лед». Теперь вход на массовое катание для детей от 7 до 18 лет стоит 80 рублей за час, для взрослых – 120 рублей. А можно сразу арендовать лед на час за 5 735 рублей. Кстати, прокат пары коньков обойдется в 60 рублей, а заточка - в 120 рублей.
     Сотрудники ледовой арены, естественно, понимают, что повышение цен не выход, тем более что кризис подкосил доходы многих. И здесь готовы сделать скидки желающим арендовать лед не на один час. Вот только пока таких желающих, кроме спортсменов, нет. Руководители шекснинских предприятий на предложение приобрести абонементы отвечают, что их сотрудникам некогда на коньках кататься. Что говорить, перед открытием арены можно было 3 месяца кататься бесплатно, и аншлагов не было!
     -  Вот если бы в школах во время учебного года ставили спаренные уроки физкультуры и детей везли к нам, тогда бы лед был бы частично занят,  -  мечтает Леонид Михайлович.
     Вот только принимать такое решение нужно на уровне руководства района. Еще нужно налаживать связи в пределах района и области, ну и, конечно, работать с другими регионами.
     Помимо ледовой арены в «Каскаде» предлагают услуги  хореографического и тренажерного зала (аренда на 1 час стоит 100 рублей). Есть здесь даже сауна (300 рублей в час) и уютное кафе. Но с них доход невелик – это лишь капля в море. Можно было бы использовать ледовую арену, например, в качестве площадки для проведения различных концертов (как в череповецком Ледовом дворце), но для этого нужно резиновое покрытие. Но строители такого варианта использования льда не предусмотрели: здесь всего 250 зрительных мест (для проведения всевозможных турниров этого может быть и достаточно, но вот «потянуть» стоящий во всех отношениях концерт такое количество зрителей не сможет). И расположены эти сидения слишком низко относительно арены, первые ряды ничего не увидят.
     Хотя это не единственное неудобство. Первоначально эта ледовая арена была не полностью укомплектована. Как бороться с конденсатом и туманом - непонятно. Не предусмотрена здесь и система водоотведения, а если размораживать арену (пока такой необходимости нет, но когда-то это нужно будет делать), то куда денутся 12 см льда? Нет ни желобов, ни колодцев. Что уж говорить, если даже лестницы на крышу, чтобы зимой снег с купола убрать, делали сами. Текущих затрат много (например, нужно как-то закрыть холодильное оборудование от солнцепека) и, кроме того нужно понимать, что ничто не вечно и даже ледовая арена имеет свой срок службы. А денег нет.
     Но, не смотря ни на что, каждый должен понимать, что жителям Шекснинского района повезло – лед нам доступен в любое время года. А вот чтобы сделать катания на льду на самом деле массовыми - требуются немалые усилия. А поскольку нужно это всем шекснинцам, то неправильно, наверное, ставить вопрос так однобоко: рентабельно или нерентабельно? Ведь пока, слава богу, так не относятся к общеобразовательным школам или детским садам. По-моему, и ледовая арена – это тоже своего рода школа. Школа здоровья. А здоровье людей – цель достойная финансирования.
Надежда МИШЕНЕВА.
Ключевые слова: 
Авторы: 

Еще новости

Реклама