Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

В мире нет границ, есть лишь препятствия

9247
Шекснинские трейсеры, увлеченные паркуром. Кто они, и что это за увлечение? Спросим об этом их самих.

Если в детстве вы хоть раз спускались с лестницы по перилам, а не по ступенькам, как положено, то в какой-то мере вас можно назвать трейсерами. Именно так называются люди, занимающиеся паркуром. С тех пор искусство трейсеров ушло далеко вперед, а само увлечение паркуром превратилось в настоящую жизненную идеологию. Трейсеры, паркур… Ничего не понятно? Спросим об этом их самих.

     Первый раз ловкие акробатические трюки пятиклассника Данилы Дружинина я увидел еще зимой. На задворках Нифантовской школы он умело крутил сальто. Тогда я торопился, и наше знакомство было коротким. Мы договорились о встрече, которая долго не могла состояться: то у меня не было времени, то Данил был занят. Несколько раз я видел его в автобусе и в «маршрутке». Даже по пути в школу наш герой время даром не теряет. На мобильном телефоне Данил показывал мне отснятые видеоролики и комментировал: «Вот тут не докрутил, а здесь все удачно получилось». Данил и его друзья не акробаты, они – трейсеры, а их увлечение называется паркур.
     -  Приходите к детскому садику N, мы там прыгать будем,  -  в очередной раз назначил встречу Данил и честноДанил Дружинин предупредил,  -  Только нас сторож гоняет. Правда, мы всегда убегаем.
     Сомнений в победе трейсеров над сторожем не было, однако перспектива убегать от него меня не устраивала, поэтому мы встретились немного позже  в спокойной обстановке.
     Итак, что же такое паркур. В этом слове ребята делают ударение на первый слог. Паркур «вырос» на бедных улицах пригорода Парижа и являет собой искусство перемещения по городским джунглям нетрадиционным путем, используя акробатические элементы. Если на пути забор, то его нужно перепрыгнуть, да не просто перемахнуть, а с каким-нибудь стильным выкрутасом. По стене можно пробежаться, а, спрыгивая с крыши, не обойтись без сальто в воздухе, и во время приземления выполнить ролл (кувырок вперед). От такого способа перемещения по городу жить становится веселее. Живут трейсеры по принципу «В мире нет границ, есть лишь препятствия», а любое препятствие можно преодолеть.
     Теперь о трейсерах нашего поселка. Команда, в которой состоит Данил, называется «TSC», что означает «городские тени». Следуя традиции, все в команде имеют англоязычные имена. Так, например Данил – Den low, а его друзья Евгений Остапенко  -  John, Андрей Викулов  -  Cherep (просто учиться в Череповце), Дмитрий Лозинский  -   Saiber, Киренков Олег  -  Long, Роман Быстров  -  Beev, Артем Голубев - Slot. Все они активные, спортивные ребята в возрасте от 11 до 18 лет.
     То, чем они занимаются, показалось довольно-таки опасным делом, поэтому я спросил у ребят, а знают ли родители об их увлечении. Оказывается, знают и ничего не имеют против.
 
Команда "TSC".
     Поскольку разговаривать с целым коллективом непрерывно бегающих и прыгающих людей затруднительно, об увлечении паркуром мне рассказал Данил, ну, или Den low (кому как нравится):
     -  Данил, давно занимаешься паркуром, и как часто вы тренируетесь?
     -  Активно занимаюсь четыре месяца. Стараемся ежедневно собираться командой для тренировок. 
     -  Наверно, паркур  -  опасное занятие. Как насчет травматизма?
     -  Травмы у нас случаются. У меня пока, слава богу, не было. Всегда перед тренировкой делаем серьезную разминку, растяжку. Если тренировка сразу после занятий, то еще в школе растяжку делаю. Трейсеру нужно быть гибким.
     -  Кто ваши тренеры, и какие элементы вы освоили?
     -  Тренируемся сами. Смотрим видео более опытных товарищей или ролики, скачанные из Интернета. Каждый элемент нужно сделать не как-нибудь, а правильно. Препятствия трейсера – это деревья, стены, крыши, перила. Все элементы имеют английские названия и их очень много: переднее и заднее сальто, кувырки, прыжки… Необходимо постоянно контролировать себя, потому что если бежать на препятствие и растеряться, то обязательно упадешь.
     -  Где в Шексне прыгаете?
     -  Везде. На стройках, в детских садиках. В школе занимаюсь в спортзале.  
     -  Между собой соревнуетесь?
     -  А как же. Наши состязания мы называем «battle». Соревнуемся команда на команду или один на один. Четких правил нет. С череповецкими командами нам пока не под силу «сражаться». Они творят невообразимое.
     -  Есть ли культовые фильмы о паркуре?
     -  Да, фильм «13 район». 
     -  Сами не пробовали сделать видео?
     -  Пока только на мобильные телефоны друг друга снимаем.
     На последний мой вопрос, как может пригодиться в жизни умения трейсера, Данил, смеясь, ответил:
     -  От милиции убегать.
     Вот такое хобби у шекснинских ребят. Можно по-разному относиться к их увлечению. Кому-то паркур кажется экстремальным развлечением, граничащим с хулиганством. Есть и другие примеры. Например, в Санкт-Петербурге паркур стал частью общественной акции «Выбирай спорт!», направленной на развитие интереса молодёжи к спортивной культуре. И, действительно, если это явление становится популярным в молодежной среде, может, стоит позвать их со строек в спортзалы. Тогда не придется им от милиции убегать и всем будет спокойней.
Алексей ДОЛГОВ.

Ключевые слова: 
Авторы: 

Еще новости

Реклама