Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

На вопросы, связанные с продажей квартиры, отвечает шекснинская прокуратура

761
Прокуратура района разъясняет шекснинцам имущественные права.
     - Мы с дочерью являемся собственниками квартиры (у каждой по одной второй доли). Дочь хочет свою долю в квартире передать мне. Как лучше оформить сделку? Оформить договор дарения или договор купли-продажи? Надо ли эти договоры оформлять у нотариуса?
 
     - Исходя из содержания части 1 статьи 42 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" отчуждение доли в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежит нотариальному удостоверению.
    Таким образом, в соответствии с положениями части 1 статьи 42 данного закона договор дарения одной второй доли в праве общей собственности на квартиру, так же, как и договор ее купли-продажи, подлежит нотариальному удостоверению.
   В силу пункта 2 статьи 209 ГК РФ выбор, каким образом осуществить передачу права собственности на одну вторую доли в квартире, зависит от собственника этой доли. Если собственник не желает получить сумму за свою долю в праве общей собственности на квартиру, то он может ее передать по договору дарения.
 
     - Я являюсь собственником одной второй доли квартиры и обладаю правом преимущественной покупки одной второй доли второго собственника. Что делать, если цена, по которой второй собственник предлагает мне выкупить свою долю, умышленно завышена по сравнению со среднерыночной?
 
     - Согласно пункту 1 статьи 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
Согласно пункту 2 статьи. 209 ГК РФ собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.
    Согласно пункту 2 статьи 250 ГК РФ продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых он продает ее.
     Таким образом, собственник доли вправе распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению, в том числе назначать цену в любых пределах. Однако он должен понимать, что если он в уведомлении другому сособственнику укажет явно завышенную цену и впоследствии будет установлена действительная цена сделки, то сособственник, чье преимущественное право было нарушено, сможет в течение трех месяцев потребовать в судебном порядке перевода на себя прав и обязанностей покупателя с выплатой цены доли, проданной третьему лицу. Другое дело - как узнать о действительной цене сделки? Скорее всего, только по запросу суда об истребовании копии договора купли-продажи доли.
 
     - Несколько лет назад теща зарегистрировала сожительницу своего сына с ребенком в частном доме, который принадлежит ей. Уже более двух лет эта женщина не живет в доме и не выписывается. Теще 80 лет, сама она не может ходить по инстанциям. А та женщина добровольно выписываться не хочет. Как можно снять ее с регистрации?
 
   - Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации утверждены Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713. Основания для снятия с регистрационного учета по месту жительства установлены в пункте 31 Правил.
     Если гражданин отказывается сняться с регистрации по месту жительства в добровольном порядке, то согласно подпункту "е" пункта 31 Правил его можно снять с регистрации по месту жительства на основании вступившего в законную силу решения суда о его выселении из занимаемого жилого помещения или признании утратившим право пользования жилым помещением.
   Следовательно, в изложенной ситуации (лицо, зарегистрированное в частном доме по месту жительства, отказывается сняться с регистрации) теще (собственнику) придется обращаться в суд с требованием о признании сожительницы сына и ее ребенка утратившими право пользования жилым помещением. Вступившее в законную силу решение суда будет основанием для снятия их с регистрации по месту жительства.
     В силу части 1 статьи 48 ГПК РФ граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей. Личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу представителя.
    Согласно части 1 статьи 53 ГПК РФ полномочия представителя должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом.
    Поскольку в силу возраста собственник не в состоянии самостоятельно обратиться в суд, то представлять его интересы в суде может представитель, полномочия которого должны быть выражены в доверенности.
 
      - Брат продал квартиру, пока отбывал наказание. Как можно ее вернуть?
 
    - Предыдущий собственник - продавец квартиры может ее вернуть, если придет к согласию с покупателем о расторжении договора купли-продажи квартиры по соглашению сторон на основании пункта 1 статьи 450 ГК РФ.
      Если есть основания, то продавец имеет право обратиться в суд, чтобы признать договор купли-продажи квартиры недействительным.
По общему правилу, содержащемуся в пункте 2 статьи 167 ГК РФ, при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.
    Согласно пункту 1 статьи 177 ГК РФ сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.
       Сделка, совершенная под влиянием насилия или угрозы, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего (п. 1 ст. 179 ГК РФ).
Также в главе 9 ГК РФ приведены другие основания для признания сделки недействительной.
      Таким образом, в изложенной ситуации при наличии оснований признать договор купли-продажи квартиры недействительным (например, по п. 1 ст. 179 ГК РФ) продавец имеет право обратиться в суд с иском о признании этого договора недействительным и возврате квартиры.
 
       - Можно ли оспорить договор дарения квартиры, если на момент подписания у хозяина квартиры была болезнь Альцгеймера?
 
       - Согласно пункту 1 статьи 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
Дарение недвижимого имущества от имени несовершеннолетних детей, не достигших возраста 14 лет, и граждан, признанных недееспособными, в соответствии со статьей 575 ГК РФ запрещено.
      Никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспособности иначе как в случаях и в порядке, которые установлены законом.
Статьей 29 ГК РФ определено, что гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством.
    Надлежащим способом защиты в такой ситуации будет не требование об отмене дарения, а иск о признании договора дарения недействительным по соответствующему основанию.
Информация предоставлена прокуратурой Шекснинского района.
Фото сети Интернет.

Еще новости

Реклама