Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Следователи СК Росси по Вологодской области за коррупционные преступления привлекли к уголовной ответственности 24 человека, арестовав их имущество стоимостью более 10 млн рублей

748
Следственное управление СК России по Вологодской области продолжает реализацию комплекса мер, направленных на выявление и расследование преступлений коррупционной направленности во взаимодействии с другими правоохранительными органами области.
     В текущем году в Следственном управлении в производстве следователей находилось 47 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности, из них 12 были присоединены к другим уголовным делам. Из уголовных дел, возбужденных следователями Следственного управления в текущем году:  4 возбуждено по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество), 6 – по ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение), 4 – по ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп),  2 – по ст. 285 УК РФ (злоупотребление полномочиями), 4 – по ст. 290 УК РФ (получение взятки), 5 – по ст. 291 УК РФ и 9 - по ст. 291.2 УК РФ (дача взятки), 1 - по ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог), 2 - по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение полномочий).
     В текущем году на 13 % увеличилось количество уголовных дел о преступлениях анализируемой категории, оконченных производством, из которых 22 направлено прокурору с обвинительным заключением, 1 направлено в суд для назначения судебного штрафа.
     В частности, Следственным отделом по г.Вологда СУ СК России по Вологодской области было  направлено в суд и рассмотрено по существу уголовное дело по обвинению руководителя ООО «Р…» в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 159 УК РФ (мошенничество), связанного с хищением денежных средств федерального и областного бюджета в сумме 950 тыс. рублей.  Следствием и судом установлено, что в 2015 - 2017 годах обвиняемый, действующий от имени учредителей Общества с ограниченной ответственностью «Р…..» и являющийся фактическим руководителем общества, путем обмана и злоупотребления доверием, используя свое служебное положение, предоставил в автономную некоммерческую организацию «Региональный центр поддержки предпринимательства Вологодской области» акты оказания предприятием субъектам малого и среднего предпринимательства Вологодской области услуг, частично содержащие ложные сведения. В них указывалось, в частности, о предоставлении консультационных услуг, которые в действительности предпринимателям не предоставлялись. Так он претендовал на получение бюджетных средств в рамках одной из действующих в регионе программ поддержки предпринимательства. За счет федерального и областного бюджетов денежные средства были перечислены на расчетный счет общества, что повлекло причинение ущерба бюджету в общей сумме 950 тысяч рублей. По результатам рассмотрения уголовного дела в суде в отношении вологжанина постановлен обвинительный приговор, ему назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года.
     На рассмотрении в суде находится расследованное СУ СК России по Вологодской области уголовное дело по обвинению членов преступной группы в серии хищений дорогостоящего арестованного имущества организаций и в воспрепятствовании расследованию этих фактов. В зависимости от роли каждого двое приставов-исполнителей, двое адвокатов (один с приостановленным статусом) и трое местных жителей обвиняются в мошенничестве, злоупотреблении полномочиями, служебном подлоге, фальсификации доказательств, воспрепятствовании производству предварительного расследования и сбыте имущества, заведомо добытого преступным путем. Напомним, что 28 мая 2019 года действующий адвокат с коллегой, статус которого был приостановлен в начале 2019 года, а также трое местных жителей были задержаны следователями СК России по Вологодской области в ходе совместной с сотрудниками регионального управления УФСБ России операции. В ходе расследования уголовного дела установлена целая серия незаконных манипуляций с арестованным дорогостоящим имуществом вологодских коммерческих организаций, проданного в результате преступных действий за бесценок или вовсе похищенного.  
     По версии следствия, начальник отдела судебных приставов по одному из районов и подчиненный ему судебный пристав-исполнитель (по розыску) вместе с двумя сообщниками подготовили поддельные документы о снятии ареста с автобусов ООО «ТРАНСОЙЛ» стоимостью 21,7 млн рублей и незаконно реализовали автотранспорт на металлобазу за 3 млн рублей. По аналогичной схеме похищены 2 автобуса ООО «Межгород Авто», а также занижена стоимость 5 арестованных автобусов ООО «Межрайавто» в 2018 году, их оценили лишь в 20 тыс. рублей и затем продали. Двое адвокатов (один с приостановленным статусом), а также их знакомые обвиняются в том, что решили уничтожить вещественные доказательства, организовав распиливание и повреждение автобусов, а также реализацию их частей после разборки. Фрагменты автобусов следователям СКР удалось обнаружить и изъять на территории одной из баз областного центра. Адвокату, статус которого был приостановлен в начале 2019 года,  среди прочего предъявлено и окончательное обвинение в мошенническом хищении у владельца торгово-развлекательного центра 200 тысяч рублей, предназначенных якобы для решения вопроса о неприменении мер административного характера в связи с выявленными нарушениями требований пожарной безопасности 
    По делу проведен большой комплекс необходимых следственных действий, в том числе 9 экспертиз, включая автотехническую, почерковедческую, компьютерные и другие, допрошено более 100 свидетелей, потерпевших и иных лиц. Несколько месяцев длилось ознакомление всех 16 участников (7 обвиняемых и 9 их защитников) с материалами уголовного дела. После этого уголовное дело, объемы которого составили 46 томов было передано в суд.
      В 2020 году к уголовной ответственности за совершение коррупционных преступлений привлечено 24 лица, в том числе 4 соучастника преступлений, не являющиеся должностными лицами (в АППГ - 10). По фактам совершения коррупционных преступлений окончены и направлены в суд дела в отношении 9 должностных лиц правоохранительных органов, 1 лица органов исполнительной власти и местного самоуправления, по одному должностному лицу муниципальной системы образования, Министерства природы в органах Рослесхоза, 2 - в некоммерческих организациях, 9 лиц, выполняющих управленческие функции в коммерческих и иных организациях, не являющихся государственными органами.
      Так, следственным отделом по Вытегорскому району было окончено расследование уголовного дела в отношении старшего специалиста территориального отдела – государственного лесничества управления организации государственного лесного надзора (лесной охраны) Департамента лесного комплекса Вологодской области, обвиняемого по ч. 3 ст. 290 УК РФ в получении от предпринимателя 30 тыс. руб. за незаконные действия в его пользу, выразившиеся в способствовании приобретения лесного участка по заведомо заниженной стоимости. А на днях направлено в суд еще одно дело в отношении обвиняемого о взяточничестве, совершенном в составе группы лиц с коллегой . 
    К числу обстоятельств, способствующих совершению преступлений рассматриваемой категории, относится отсутствие надлежащего ведомственного контроля за подчиненными работниками, низкий уровень проводимой профилактической работы в сфере борьбы с коррупцией, в связи с чем следователи вносят представления об устранении причин и условий преступной деятельности.
    Так, по вышеуказанному уголовному делу в Департамент лесного комплекса Вологодской области направлено представление об устранении причин, способствовавших совершению преступления. По результатам рассмотрения представления начальник лесохозяйственного участка и директор лесхоза привлечены к дисциплинарной ответственности, обвиняемый  уволен.
     В текущем году следователями следственного управления по уголовным делам коррупционной направленности возбуждено 21 ходатайство о наложении ареста на имущество обвиняемых (в АППГ-7), все судами были удовлетворены. Общая стоимость имущества, на которое был наложен арест по направленным в суд уголовным делам о преступлениях коррупционной направленности, составила 10,329 млн. рублей (АППГ - 1,470 млн. рублей).
Информация предоставлена Следственным управлением СК России по Вологодской области.
Фото сети Интернет.
 https://vologda.sledcom.ru/news/item/1521444

Еще новости

Реклама