Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

Мусор не в контейнерах, когда бардак в головах. Чебсарцы негодуют, что дачники превратили поселок в свалку

Хотя весна в 2020 году выдалась ранняя и довольно теплая, мы подозреваем, что отнюдь не преждевременно стаявший снег стал причиной бурного наплыва дачников в Шекснинский район. 
Люди бегут от расползающейся пандемии из крупных городов области в небольшие населенные пункты, в том числе в Чёбсару. И хотя новоприбывшие стараются оставаться по домам на самоизоляции и лишний раз не появляться на улицах, верным индикатором их присутствия стало резко возросшее количество мусора.
     Например, начало апреля ознаменовалось для жителей Чёбсары появлением обширной свалки рядом с площадкой мусорных контейнеров на улице Краснораменской. И чего здесь только нет – обрывки клеенки, доски, куски фанеры, шифер, мягкая мебель и даже останки телевизора.
    Всего в нескольких метрах от раскиданного мусора стоит полупустой контейнер для крупногабаритных отходов. Появление стихийной свалки здесь для чебсарцев не новость, прецеденты уже были. Поэтому над наваленными кучами возвышается подписанная именем администрации белая табличка, обещающая штраф от 5 тыс. руб. за свалку мусора возле контейнеров.
      Проблемы с раскиданным мусором в Чебсаре возникают на сезонной основе. Как только начинается дачная страда, так по поселку и окрестным землям стихийно возникают свалки. Странную закономерность давно отметили как местные жители, так и сотрудники администрации.
     В социальной сети «ВКонтакте» в группе «Подслушано в Чёбсаре» к приезжим дачникам и жителям поселка обратился глава сельского поселения Чебсарское В.Н. Антонов. Он не только опубликовал фото «мусорной инсталляции», но достаточно жестко призвал гостей поселка к порядку, а местным жителям предложил принять участие в контроле за его соблюдением.
    «Дорогие жители поселка, прошу Вас о бдительности. Если у нас мусорят в поселке, сообщайте в администрацию, к нарушителям будут применены жёсткие меры административного характера. Надеюсь на понимание», - заявил Валерий Николаевич.
     Судя по последовавшей дискуссии и  комментариям чебсарцев в социальной сети, они всецело поддерживают позицию администрации по этому вопросу.
      «Как заканчивается дачный сезон, так с контейнерами нет проблем, они всегда полупустые, около них нет мусора», - пишет жительница поселка Т. Смирнова.
      «Каждый год одно и тоже. Где только дачники столько мусора за зиму набирают, живут вроде в городе»? вторит ей Г. Долгова.
     Впрочем, одной только свалкой на Краснораменской дело не ограничилось. Жители Чебсары уже опубликовали в социальных сетях новые фото, где канавы вдоль дорог завалены битым шифером. Хорошо, что люди все чаще обращают внимание на подобные случаи свинского поведения. Плохо, что на некоторых любителей мусорить это не влияет.
     Мы связались с главой В.Н. Антоновым и попросили его прокомментировать ситуацию.
     - Личность человека, устроившего свалку на Краснораменской улице, была оперативно установлена, - сообщил для газеты «Звезда» Валерий Николаевич. – Что касается битого шифера в придорожной канаве, то это его же рук дело. Гражданину дали несколько дней на то, чтобы прибрать за собой. В итоге нарушения не были устранены, поэтому материалы были переданы в Управление охраны окружающей среды, экологического и муниципального земельного контроля администрации Шекснинского района. Свалку мы убрали своими силами.
     Теперь остается лишь дождаться принятия санкций в отношении нарушителя. В любом случае, если жители и органы местного самоуправления будут работать вместе, то существующих механизмов регулирования будет достаточно, чтобы даже самые невоспитанные граждане отучились мусорить, где ни попадя.
Виталий БЕЛОВ.
Фото Надежды Смирновой.
Опубликовано в газете "Звезда" № 30 от 18 апреля 2020 года.

Кадастровая палата призывает избегать услуги сайтов-двойников

В связи со сложившейся ситуацией в стране в период самоизоляции вырос спрос на онлайн-услуги, которые можно получить дистанционно. 
Этим воспользовались и так называемые сайты-двойники, копирующие сайты Федеральной кадастровой палаты и Росреестра. Они активно предлагают онлайн-услуги по предоставлению сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Однако на деле эти услуги нередко оказываются мошенническими.
     Достаточно часто в интернете можно встретить сайты-двойники Федеральной кадастровой палаты и Росреестра, предлагающие оказать учетно-регистрационные услуги и предоставить сведения из ЕГРН. Нередко они заявляют о своих полномочиях действовать от лица ведомств и имеют схожие с их официальными сайтами символику и названия. Обращаем внимание, что только сайты kadastr.ru и rosreestr.ru являются единственными официальными сайтами Кадастровой палаты и Росреестра и только на этих сайтах можно получить достоверную и актуальную информацию о недвижимости. Уполномоченных представителей и посредников эти государственные структуры не имеют. Схожие по названию сайты с припиской online, удвоенными согласными и прочими путающими граждан элементами не имеют никакого отношения к официальному предоставлению сведений из госреестра.
     Выписки сведений, которые граждане заказывают на сайтах-двойниках, являются, во-первых, неофициальными, во-вторых, недостоверными. Люди, обратившиеся к таким сайтам и оплатившие «услугу» (в большинстве случаев – переплатив за нее), в итоге либо вовсе не получают необходимую информацию, либо им направляются ложные сведения. Более того, на сайтах подобного рода существуют предложения о покупке сведений, которые Кадастровая палата предоставляет бесплатно (например, о кадастровой стоимости объекта). Таким образом, услуги, которые навязываются сайтами-подделками, являются незаконными и их следует избегать. По понятным причинам ведомства не несут какую-либо ответственность за информацию, полученную гражданами на любых сайтах, кроме rosreestr.ru и kadastr.ru.
     Важно! Просим граждан быть бдительнее и осторожнее. Одним из признаков подлинности документа, предоставляемого в электронном виде, является его заверение электронной подписью органа регистрации прав.
Кадастровая палата по Вологодской области.

«Единая Россия» предложит Президенту и Правительству новый пакет мер поддержки НКО в связи с пандемией

Некоммерческий сектор, который помогает бороться с коронавирусом, сам нуждается в поддержке, отметили в партии.
    «Единая Россия» подготовит новый комплекс мер по дополнительной поддержке некоммерческого сектора, который активно участвуют в борьбе с распространением коронавируса. Предложения будут сформированы по итогам онлайн-встречи партии с представителями таких организаций и переданы Президенту России Владимиру Путину и в Правительство России. Об этом заявил председатель «Единой России» Дмитрий Медведев в конце видеовстречи.
     Он поблагодарил некоммерческие организации за помощь гражданам в период пандемии и обратил внимание, что с партией по всей стране работает более 460 партнерских НКО. «По окончании пандемии нам нужно будет справедливо всех волонтеров за это отблагодарить, поощрить должным образом», - сказал Медведев.
     Председатель «Единой России» отметил, что сегодня самому некоммерческому сектору требуется поддержка: во многих вопросах ситуация для некоммерческого сектора более сложная, чем для бизнеса. «Партия будет исходить из того, чтобы те льготы, которые положены в настоящий момент (уже решение принято) малому и среднему бизнесу, нужно в той или иной мере (это требует отдельного обсуждения) распространить и на некоммерческие организации», - сообщил Дмитрий Медведев. 
     Он напомнил, что уже реализован ряд мер поддержки НКО, который ранее «Единая Россия» предложила Правительству. Некоммерческие организации получили отсрочку по уплате аренды за пользование государственным или муниципальным имуществом. Введен мораторий на штрафные санкции за неиспользование государственных контрактов в полном объеме, а также – за непредставление в полном объеме отчетности по соглашениям на получение субсидий и грантов. По инициативе «Единой России» принят федеральный закон, который вводит для НКО мораторий на взимание пеней, штрафов за просрочку платежей по уплате ЖКУ и на блокировку расчетных счетов. 
     Председатель «Единой России» обратил внимание, что предложения партии реализованы не полностью и эту работу необходимо довести до конца. В частности, речь идет о предложении ввести моратории на все виды проверок для НКО, и Правительство поддержало эту инициативу, но только в отношении тех НКО, где работает не более 200 человек по состоянию на 2019 год. «Единая Россия» повторно выступит с предложением, ведь НКО не является предприятием, где количество сотрудников – основание для получения льгот. 
     Среди других инициатив – отсрочка выплаты кредитов и уплаты налогов за исключением НДС, а также снижение страховых взносов. При этом, Медведев подчеркнул, что отсрочка по уплате налогов должна быть у всех социально ориентированных НКО.
    По его словам, многие НКО не всегда могут оказывать помощь в дистанционном формате, и это грозит им проблемами при сдаче отчетности, и директор Агентства социальной информации, председатель комиссии по развитию некоммерческого сектора и поддержке СО НКО Общественной палаты России Елена Тополева-Солдунова предложила на период пандемии разрешить социально ориентированным НКО вести деятельность, не предусмотренную их уставом.
     В свою очередь, председатель правления Национального фонда защиты детей от жестокого обращения Александр Спивак попросил предусмотреть грантовую поддержку для сохранения ключевого персонала социально ориентированных НКО. Медведев распорядился довести до членов «Единой России» необходимость не приостанавливать закупки у НКО и повлиять на это в рамках их полномочий.
   Кроме того, в партии предложили предоставить субсидии на выплату заработных плат работникам НКО, а также провести работу с банками по предоставлению беспроцентных кредитов на эти цели; предоставить организациям финансовую помощь в объеме, учитывающим общую численность работников по состоянию на 1 апреля и исходя из размера МРОТ, чтобы направить эти деньги на решение первоочередных задач, в том числе выплату зарплат и сохранение их текущего уровня. Также «Единая Россия» обратится в Правительство с просьбой рекомендовать органам государственной власти в сфере занятости организовывать оплачиваемые общественные работы в НКО, которые помогают наиболее уязвимым в условиях эпидемии категориям граждан.
     «Прошу коллег по исполнительному органу партии все это обобщить и подготовить, как и в прошлый раз по малому бизнесу, мои поручения в адрес партийных организаций регионов, наши предложения в Правительство и Президенту нашей страны», - заявил Медведев.
     Он добавил, что обсудит с главой государства предложенные партией меры поддержки НКО, в частности, о ставке социальных платежей, ведь сокращение поступлений особенно опасно для системных проектов, которые идут с участием НКО. 
     «В Вологодской области некоммерческие организации активно включились в волонтерскую деятельность: кто-то шьет маски и бесплатно раздает их людям, кто-то входит в состав волонтерских центров. В рамках поддержки некомерческого сектора мы завершили подписание договоров на предоставление грантовой помощи некоммерческим организациям, и сейчас сразу же запустим второй конкурс грантов для НКО. На второй конкурс в бюджете Вологодской области выделено ещё 15 миллионов рублей», — прокомментировал заместитель губернатора Вологодской области, начальник Департамента внутренней политики Правительства Вологодской области Евгений Богомазов.
     Напомним, Медведев провел онлайн-встречу с представителями некоммерческих организаций на площадке Ситуационного центра партии. Она была посвящена поддержке НКО в период пандемии коронавируса. Во встрече приняли участие представители комиссии по развитию некоммерческого сектора и поддержке СО НКО Общественной палаты России, ассоциации «Благотворительное собрание «Все вместе», РБОО «Центр лечебной педагогики», сети частных детских садов «Филиппок» и частной школы «Лидеры», национального фонда защиты детей от жестокого обращения, благотворительного фонда «Подари жизнь», движения «Волонтерская Рота Боевого Братства», движения «Волонтеры Победы».
Информация и фото предоставлены Вологодским региональным отделением партии "Единая Россия"
 

«Росгосстрах»: оформить и продлить договоры ипотечного страхования можно дистанционно

Компания «Росгосстрах» усовершенствовала процедуру оформления и пролонгации договоров ипотечного страхования для клиентов банков — и, в первую очередь, для заемщиков банка «Открытие». 
Хотя во всех регионах своего присутствия даже в условиях карантинных ограничений страховщик сохранил работу дежурных офисов, посещать их или банковское отделение для исполнения обязательств по страховым условиям ипотечного кредита гражданам не обязательно — эту услугу можно получить дистанционно.
     Оставить заявку можно, позвонив по телефонам дежурного офиса своего региона (их перечень есть на сайте www.RGS.ru) или в Единый контакт-центр «Росгосстраха» по бесплатным телефонам 8 (800) 200-0900 или 0530 (для звонков с мобильных). Оператор ЕКЦ переведет звонок на компетентного сотрудника компании, который подскажет порядок действий и поможет с оформлением договора. Также клиенты могут воспользоваться специальной формой на сайте компании https://www.rgs.ru/products/private_person/property/ipoteka/zayavka.wbp. В течение суток после заполнения формы и отправки заявки перезвонит специалист «Росгосстраха», уточнит все детали и также поможет с оформлением или пролонгацией договора ипотечного страхования.
     Клиентам предоставляется и несколько вариантов оплаты: банковской картой по ссылке на оплату через сервис банка «Открытие» либо банковским переводом. Причем факт оплаты страховая компания расценивает, как согласие клиента заключить договор.
   «Сейчас мы принимаем от страхователей все документы по электронной почте. Если речь идет о пролонгации договора, дополнительное соглашение клиент может распечатать, подписать, отсканировать или сфотографировать и прислать нам. То же самое касается и первоначальных договоров,поясняет член Правления ПАО СК «Росгосстрах» Елена Белоусенко.После снятий ограничений, вызванных карантином, оригиналы документов можно будет отправить почтой, или же при возможности мы направим к клиенту курьера».
   С начала вынужденных каникул свыше 4500 банковских заемщиков уже воспользовались дистанционной услугой оформления и пролонгации договоров ипотечного страхования в «Росгосстрахе». О том, что клиент выполнил свои обязательства по кредитному договору в части страхования жизни, имущества и титула, компания уведомляет банк. «С банком «Открытие» это происходит автоматически, но и в большинство других банков мы также направляем сообщение о заключении договора страхования с получателем ипотечного кредита», уточняет Елена Белоусенко.
Департамент по связям с общественностью компании "Росгосстрах".
Фото сети Интернет.

Страницы