Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Мусор не в контейнерах, когда бардак в головах. Чебсарцы негодуют, что дачники превратили поселок в свалку

1068
Хотя весна в 2020 году выдалась ранняя и довольно теплая, мы подозреваем, что отнюдь не преждевременно стаявший снег стал причиной бурного наплыва дачников в Шекснинский район. 
Люди бегут от расползающейся пандемии из крупных городов области в небольшие населенные пункты, в том числе в Чёбсару. И хотя новоприбывшие стараются оставаться по домам на самоизоляции и лишний раз не появляться на улицах, верным индикатором их присутствия стало резко возросшее количество мусора.
     Например, начало апреля ознаменовалось для жителей Чёбсары появлением обширной свалки рядом с площадкой мусорных контейнеров на улице Краснораменской. И чего здесь только нет – обрывки клеенки, доски, куски фанеры, шифер, мягкая мебель и даже останки телевизора.
    Всего в нескольких метрах от раскиданного мусора стоит полупустой контейнер для крупногабаритных отходов. Появление стихийной свалки здесь для чебсарцев не новость, прецеденты уже были. Поэтому над наваленными кучами возвышается подписанная именем администрации белая табличка, обещающая штраф от 5 тыс. руб. за свалку мусора возле контейнеров.
      Проблемы с раскиданным мусором в Чебсаре возникают на сезонной основе. Как только начинается дачная страда, так по поселку и окрестным землям стихийно возникают свалки. Странную закономерность давно отметили как местные жители, так и сотрудники администрации.
     В социальной сети «ВКонтакте» в группе «Подслушано в Чёбсаре» к приезжим дачникам и жителям поселка обратился глава сельского поселения Чебсарское В.Н. Антонов. Он не только опубликовал фото «мусорной инсталляции», но достаточно жестко призвал гостей поселка к порядку, а местным жителям предложил принять участие в контроле за его соблюдением.
    «Дорогие жители поселка, прошу Вас о бдительности. Если у нас мусорят в поселке, сообщайте в администрацию, к нарушителям будут применены жёсткие меры административного характера. Надеюсь на понимание», - заявил Валерий Николаевич.
     Судя по последовавшей дискуссии и  комментариям чебсарцев в социальной сети, они всецело поддерживают позицию администрации по этому вопросу.
      «Как заканчивается дачный сезон, так с контейнерами нет проблем, они всегда полупустые, около них нет мусора», - пишет жительница поселка Т. Смирнова.
      «Каждый год одно и тоже. Где только дачники столько мусора за зиму набирают, живут вроде в городе»? вторит ей Г. Долгова.
     Впрочем, одной только свалкой на Краснораменской дело не ограничилось. Жители Чебсары уже опубликовали в социальных сетях новые фото, где канавы вдоль дорог завалены битым шифером. Хорошо, что люди все чаще обращают внимание на подобные случаи свинского поведения. Плохо, что на некоторых любителей мусорить это не влияет.
     Мы связались с главой В.Н. Антоновым и попросили его прокомментировать ситуацию.
     - Личность человека, устроившего свалку на Краснораменской улице, была оперативно установлена, - сообщил для газеты «Звезда» Валерий Николаевич. – Что касается битого шифера в придорожной канаве, то это его же рук дело. Гражданину дали несколько дней на то, чтобы прибрать за собой. В итоге нарушения не были устранены, поэтому материалы были переданы в Управление охраны окружающей среды, экологического и муниципального земельного контроля администрации Шекснинского района. Свалку мы убрали своими силами.
     Теперь остается лишь дождаться принятия санкций в отношении нарушителя. В любом случае, если жители и органы местного самоуправления будут работать вместе, то существующих механизмов регулирования будет достаточно, чтобы даже самые невоспитанные граждане отучились мусорить, где ни попадя.
Виталий БЕЛОВ.
Фото Надежды Смирновой.
Опубликовано в газете "Звезда" № 30 от 18 апреля 2020 года.

Еще новости

Реклама