Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

​Деревня как одна семья «Каликинская артель» безвозмездно отремонтировала дом односельчан-инвалидов

А вы знаете, где живёт взаимовыручка, отзывчивость и доброта? - В деревне Каликино Ершовского сельского    поселения. Вдохновляет  своих соседей на благие дела староста – Любовь Руслановна Спиридонова. Под её чутким руководством и силами жителей деревни уже восстановлена из руин деревенская дорога, и каждый житель может удобно подойти, подъехать к своему дому.  Уже третий год будет отмечаться День деревни, который собирает на празднике гостей и из соседних поселений. Но сегодня речь пойдёт о сострадании и взаимовыручке.
 
Живут в деревне Каликино два брата. Валентин и Анатолий Тихоновы. Анатолию 59 лет, он инвалид с детства, глухонемой и практически ничего не видит. Валентину 67 лет, недавно случилось с ним несчастье: попал в больницу с инсультом. За долгие годы двор и крыльцо дома  пришли в негодность, а в доме не было ремонта более двадцати лет. Из-за состояния здоровья братьев, уборка в доме также не проводилась, потолок и стены в доме были закопчены до чёрного цвета.  Мусор копился в доме, под полом, на крыльце и практически заполнил весь дом.
Так, собрав сильных мужчин с золотыми руками и женщин-помощниц, волонтёрская артель из семи человек отремонтировала аварийный дом братьев. Плотницкие работы взяли на себя мужчины, а женщинам  досталась уборка дома: наведение порядка и создание уюта.  В ходе этого трудового порыва было построено новое крыльцо, небольшая веранда и демонтирована ветхая часть дома – двор. Было вывезено три тракторные телеги мусора. В доме оклеены стены и обколочен плитой потолок, покрашены окна, вычищен пол.  Работали дружно, слаженно и управились за неделю. Из жителей деревни никто не остался равнодушным: принесли обои, линолеум, шторы. Частично была заменена старая мебель, также за счёт односельчан. Внутренняя часть дома после ремонта изменилась до неузнаваемости.
После окончания работ дружно было отмечено новоселье, которое стало общим деревенским торжеством.
В современном мире такое общее дело называется социальным проектом. Мы же назовём это благим делом.  Верим, что новые проекты не заставят себя долго ждать,  так на очереди уборка территории вокруг дома Тихоновых от строительного мусора.  А вы скорее поезжайте в это уникальное место на берегу реки Ковжа, пройдитесь по твердой дороге и обязательно загляните в отремонтированный дом братьев Тихоновых.
Наш корр.

​Помним и любим вас, Софья Константиновна! 80 лет со дня рождения шекснинского режиссёра и педагога

    3 августа исполнилось бы 80 лет со дня рождения Софьи Константиновны Быстровой, основательницы и режиссёра детского театра «Чебурашка», в нашем посёлке эту женщину помнят многие. Даже точнее сказать, не забывают: приходят на День памяти в детский театр, делятся воспоминаниями о Софье Константиновне. Это и её коллеги, и подруги, и бывшие артисты театра – все говорят о том, насколько удивительный это был человек.
     
Родилась Софья Константиновна 3 августа 1938 года, окончила  Устье-Угольскую школу, затем поступила в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии на специальность «бутафор».  Работала в Курске художником-декоратором в кукольном театре, учителем, воспитателем, художником в шекснинском РДК, а затем стала руководителем и режиссером Шекснинского народного театра, который сама же и основала в 1973 году. Дети к ней тянулись, готовы были каждый день ходить в театр, чтобы просто поговорить с Софьей Константиновной, посмотреть, как она рисует декорации и шьёт костюмы; кабинет на втором этаже РДК никогда не пустовал. Потом театр получил своё здание, и оно стало самым уютным домом в посёлке для всей актёрской братии. У Софьи Константиновны был удивительный дар объединять людей: вокруг неё всегда собирались творческие личности, которыми она умело руководила, могла придумать идею для спектакля за полчаса, заразить ею коллектив – и потом месяцы увлечённой работы и – премьера. Так жил театр: радостно, дружно, вдохновенно.
   Валентина Кукса, в настоящем режиссёр Шекснинского детского театра, педагог, вспоминает, как пришла в театр впервые в 1989 году. Как раз тогда был расцвет молодёжной студии «Маска» и один за другим к зрителю выходили спектакли «Ящерица», «Сестра моя русалочка», «Три стрелы», «Бонжур, месье Перро», «Медея».
- Когда я пришла в театр, сразу же поддалась его атмосфере, и тоже захотелось влиться в коллектив, участвовать в спектаклях. Небольшая роль была у меня в спектакле «Ящерица», а затем уже играла королеву в «Русалочке», и главную роль в спектакле «Медея» по пьесе Разумовской. Вот тут-то я впервые «попала в руки» Софье Константиновне как режиссёру – она работала со мной отдельно над каждым жестом, словом, репетиции были каждый день. Я проходила через настоящую актёрскую мастерскую, было очень трудно. Кстати, в этом спектакле играла вся моя семья – и мама, и дети. С Софьей Константиновной мы очень быстро стали друзьями, к ней можно было подойти за советом по любому вопросу, она настолько умным и начитанным человеком была, что знала всё и обо всём.
Евгений Широков, работал помощником режиссёра при С.К. Быстровой, играл в молодёжной студии «Маска»:
- Отношение к Софье Константиновне у меня всю жизнь неизменно – восхищаюсь её талантом. Она могла поставить любой спектакль, сказку для детей, с электриками, инженерами, сапожниками, воспитав из них настоящих актёров, и преподнести задачу так, что люди влюблялись в театр, в свои роли, и жили этим. Великий человек.
Николай Дегтерёв, катехизатор Шекснинского храма:
-  Больше всего в Софье Константиновне меня поражало, что она была талантлива во всем. Не только в режиссуре. Она писала стихи, рисовала и шила декорации и реквизит. И, самое главное, умела находить общий язык с людьми, объяснять им то, чего они (я, в частности), вроде бы на тот момент и понять не могли. Умела заставить их делать то, что нужно, при этом без давления на них. Софья Константиновна — универсальный человек. Не только в искусстве, но и в жизни вообще это чрезвычайно редкое явление.
Ольга Якушева, подруга и коллега Софьи Константиновны:
- Я помню, когда Дом культуры перешёл из церкви в новое здание, я работала там заведующей детским сектором, часто выходила в школы, детсады. Однажды прихожу в Устье-Угольскую школу, а там стоит женщина и показывает детям, как делать ёлочные игрушки. Я её узнала, наши родители были знакомы. «Соня, - говорю, - ты что здесь делаешь?». Она отвечает: «Вот, приехала с сыновьями, они в школу здесь теперь ходят». Я её пригласила с собой в Дом культуры. «Пойдём, говорю, к Ермакову, будешь работать у нас, театр кукольный сделаем». Пришли к директору, он, конечно, принял эту идею «на ура», выделил ей кабинет и вот, мы вместе набирали детей, она делала кукол, ставила спектакли, и мы ходили по детским садам. Зимой ставили на санки сундучок с куклами, баян и ехали выступать. Я на баяне играла, а они с детьми спектакли кукольные показывали. Очень сдружились, так и всю жизнь и праздники вместе встречали, и просто поделиться проблемами и радостями приходили друг к дружке. Потом она актёров уже набрала, стала на сцене спектакли ставить. Софья такая выдумщица, насочинит всего, сценок, стихов, все смеялись до упаду. Мы ездили по колхозам летом с агитбригадой «Голубой вагон», интересные, весёлые были времена. И Софья Константиновна, что бы её ни попросили сделать, написать, нарисовать, никогда не отказывала. Конечно, мы благодарны ей за это. И когда я уже ушла из Дома культуры, мы продолжали общаться, мне и сейчас её не хватает. До сих пор не могу пережить эту утрату.
Ольга Соколова.
 
 
 

Страницы