Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

В Шекснинском районе планируют засеять и засадить 28,5 тысяч гектаров пашни

18 апреля на совместном совещании специалисты агрономической и инженерной служб Шекснинского района обсудили вопросы готовности к посевной кампании 2018 года.
 
     Губернатором Вологодской области перед сельхозтоваропроизводителями Шекснинского района поставлена задача сохранить посевные площади  не ниже уровня  2016 года. В плановое задание входят посев зерновых и зернобобовых культур на площади 10976 га, льна-долгунца – 520 га, кормовых культур 16998 га, овощей и картофеля открытого грунта – 7 га.
      Количество участников весенне-полевых работ 2018 года в районе увеличится.  В посевной кампании будут участвовать  семь сельхозпредприятий и одно крестьянское фермерское хозяйство.  Имущество обанкротившегося предприятия ЗАО «А/ф «Чернеевское» выкупило ООО «АПК Звездочка», которое планирует в текущем году посеять 217 га пшеницы и отремонтировать животноводческие помещения, чтобы в дальнейшем заниматься молочным животноводством, для чего все приобретенные площади порядка 1500 га будут использоваться для выращивания зерновых и кормовых культур.
   Для выполнения поставленных задач ведется подготовка к весенне-полевым работам. На 18 апреля хозяйствами завезено 1780 тонн минеральных удобрений из 2800 тонн планируемых, с июня 2017 года вывезено на поля 80тыс. тонн органических удобрений. Для посева в районе имеется 2730 тонн семян зерновых культур собственного производства, 17 тонн семян льна и 31 тонна семян многолетних трав. Приобретено 55 тонн семян зерновых культур и 40 тонн семян льна высоких репродукций, 11 тонн гороха, 17,5 тонн семян многолетних трав для обновления травостоя. Подсев многолетних трав хозяйства планируют провести на площади 2500 га. Протравливание семян перед посевом началось в СПК «Русь» и планируется ещё в трех хозяйствах (СПК «Нива», ООО «Шекснинская Заря», ЗАО «Шексна»).
     В шести сельхозпредприятиях инспекцией Гостехнадзора проведен технический осмотр тракторов и прицепов к ним. Из 196 единиц техники технический осмотр прошли 164 – 84%. Самый высокий уровень подготовки в СПК «Русь».
     Надежные и ответственные механизаторы на весенне-полевые работы нужны в СПК «Русь», ЗАО «Шексна» и СПК «Нива».
Наталья СИНОВА,
специалист Управления сельского хозяйства.

 

Куда исчезли контейнеры для пластика?

В редакцию поступил вопрос на счет исчезнувших с некоторых площадок ТБО контейнеров для сбора пластиковых отходов. Шекснинцы уже привыкли производить сортировку и ратуют за то, чтобы пластиковая тара шла в переработку, а не вывозилась на полигон, так как она практически не разлагается в естественных условиях, а значит, сильно загрязняет окружающую среду. Да и благодаря такой сортировке снижается количество твердых бытовых отходов.
     Мы связались с руководством фирмы ООО «Шекснавторпласт» из Нифантова и получили заверения, что в ближайшее время все контейнеры будут возвращены на место. Нам пояснили, что меняется организация вывоза, готовится спецтехника для механизированного сбора заполненных контейнеров с одновременной заменой на пустые. Все пластиковые отходы, которые шекснинцы собрали, после предварительной сортировки отправляются на вторичную переработку в Вологду. Пластмасса – это материал, который длительное время сохраняет способность к неоднократной повторной переработке и является сырьем для производства разных товаров народного потребления.
Елена ИЗЮМОВА.
 
На снимке: На улице Детской на одной площадке ТБО давно не увозят заполненный пластиковыми бутылками контейнер, а с другой - его увезли в неизвестном направлении.  
 

Шекснинский школьник получил диплом конкурса «Лучший бизнес-проект для малых городов России»

С 11 по 12 апреля 2018 года на площадке «Газпром колледж Волгоград» состоялся финал конкурса научно- исследовательских проектов учащихся «Газпром-классов» «Ступени-2018». Конкурс проходил под девизом «Проектируя сегодня - изменяем завтра» и был посвящен 25-летию ПАО «Газпром». На суд компетентного жюри, в котором были представители вузов Москвы, Петербурга, Волгограда и ведущие специалисты «Газпром трансгаз Волгоград», был представлен 21 исследовательский проект по трем направлениям: экология, нефтегазовое дело и совершенствование производственных технологий.
 
      Дмитрий Иванов, ученик Устье-Угольской школы «Газпром-класса», достойно презентовал свою исследовательскую работу «Открытие в поселке Шексна предприятия по синтезу фенолформальдегидной смолы из природного газа» и получил диплом конкурса «Лучший бизнес-проект для малых городов России»!
      Участие в мероприятии такого высокого всероссийского уровня – это победа, успех! Оно позволяет поделиться идеями, попробовать себя в направление исследования, приобщает к решению технических проблем, погружает в корпоративную культуру, способствует самосовершенствованию и самореализации, учит вести дискуссию, ораторскому искусству. Дмитрий успешно и целеустремленно двигается «по ступеням к своей мечте» и мы искренне поздравляем его с очередным взятием высоты и приобретенным опытом!
Любовь ИЗЮМОВА.

Юные дарования песнями и танцами помогли Весне растопить сердце Мадам Стужи

22 апреля в районном Доме культуры состоялся театрализованный концерт «Гармония весны» с участием двух известных детских творческих коллективов - студии эстрадного пения «Калейдоскоп» (руководитель Е.А. Ермолаева) и образцового хореографического ансамбля «Ритм» (руководитель С.А. Федоренко). 
 
    Ведущие концертной программы, сказочные герои Паж (А. Ермолаев) и Весна (Н. Павлова) в течение всего творческого праздника создавали зрителям весеннее настроение, а Мадам Стужа (Ю. Полякова) пыталась вернуть зимний холод, ненастье и даже грозилась заморозить всех присутствующих. В итоге прогнать плохое настроение гостьи ведущим помогли юные артисты. Задорными танцевальными номерами порадовали зрителей младшая, средняя и старшая группы хореографического ансамбля «Ритм», а весёлые песни эстрадной студии «Калейдоскоп» и выступления солистов помогли Пажу и Весне растопить холодное сердце Мадам Стужи. Помогли им в этом своими жаркими аплодисментами и теплыми улыбками зрители.
     В конце мероприятия были вручены дипломы за успехи в творческой деятельности участницам образцового хореографического ансамбля «Ритм» Ренате Ананьевой, Светлане Смирновой, Кристине Никитиной и Ксении Ботиной, которые в этом году стали выпускницами творческого коллектива.
Ольга Солодова.
Фото Надежды Смирновой.

 

Идут учения! Совместными усилиями потушили условный лесной пожар

18 апреля в Шекснинском районе прошли учения – все службы отрабатывали действия при тушении лесных и торфяных пожаров, ликвидации палов сухой травянистой растительности и защиты населенных пунктов от распространения природных пожаров.
     По легенде на 1 км автодороги на компрессорную станцию КС-21 в районе деревни Братовец Никольского сельского поселения произошло загорание в лесном массиве. Создалась угроза перехода лесного пожара по сухой траве на объекты инфраструктуры района  - газопровод высокого давления и газокомпрессорная станция и населенный пункт - д. Костинское.
     Первыми к месту пожара прибыли сотрудники Шекснинского лесхоза, которые организовали тушение при помощи переносных мотопомп и ранцевых огнетушителей. Использовался также лесопожарный трактор, способный подавать воду на тушение. Для недопущения распространения огня были привлечены силы подразделения ПСЧ-16 и противопожарной службы Шекснинского ЛПУМГ КС-21. Совместными усилиями удалось ликвидировать условный пожар.
     Во время учений привлекали 12 единиц техники и 35 человек из различных ведомств (МЧС, противопожарная служба Вологодской области, Шекснинский территориальный отдел - государственное лесничество, Шекснинский лесхоз, пожарная служба компрессорной станции, администрация Шекснинского района, оперативная группа ОМВД, скорая помощь). Удалось отработать схемы взаимодействия всех служб района, передачу и обработку информации о загорании на всех уровнях. Все поставленные задачи были выполнены.
Надежда СМИРНОВА.
Фото предоставлены ПСЧ-16.

 

Две козы погибли в огне в д. Малое Митенино

ЧП произошло 23 апреля в деревне Малое Митенино Никольского сельского поселения. На пульт дежурного сигнал о возгорании поступил в 22.10 – проезжающий мимо очевидец сообщил, что в деревне горит баня.
     На место происшествия два пожарных расчета ПСЧ-16 в составе 5 человек прибыли спустя 6 минут. Оказалось, что открытым пламенем горит вовсе не баня, а одноэтажная дощатая хозпостройка. Принадлежала она 45-летней жительнице Шексны.
     Обесточив строение, огнеборцы приступили к тушению. Ликвидировать пожар удалось в 22.35. Огонь полностью уничтожил хозпостройку. При разборе пожарища были найдены две сгоревшие козы. К счастью, ЧП обошлось без человеческих жертв. Соседние строения не пострадали.
     Причиной пожара стала неисправность проводки.
Надежда Смирнова.
Фото предоставлены ПСЧ-16.

План мероприятий в рамках празднования 73 годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг

3, 7, 8, 10, 11 мая
Урок мужества «Как хорошо, на свете без войны». Районный центр традиционной народной культуры п.Шексна (ул. Шлюзовая, 14).
С 3 по 13 мая
Акция «Журавлик мира». Шекснинская школа-интернат для обучающихся с ОВЗ.
Акции «Прочитай книгу о войне», «Цветок памяти» и «Помнишь войну». Школа № 1 им. адмирала А.М. Калинина.
 
5 мая
9.00 - открытый турнир по самбо, посвященный Дню Победы. ФОК «Здоровье» (ул. Юбилейная, 1-а).
 
7 мая
Пробег-2018. П. Чебсара, парк у ДК.
Конкурс чтецов «Навстречу Победе». Центр образования им. Н.К. Розова.
Парад книг «Юные герои сороковых»  (12+). Шекснинская детская  библиотека.
Праздник  «Вспомним  мы походы  и  былые  годы» (встреча  с  Исаевой  А.П.)  (12+). Железнодорожная  библиотека.
Литературно - музыкальная композиция «Помнит сердце, не забудет никогда»  (6+). Фоминская библиотека.
Интерактивный  обзор  «В сердцах и  книгах  -  память  о войне»  (6+). Шекснинская  детская  библиотека.
Интерактивный  обзор  «В сердцах и  книгах  -  память  о войне»  (6+). Библиотека - филиал  №  33.
 
С 7 по 14 мая
Выставка детских рисунков «Есть память, которой не будет конца». С. Сизьма.
 
С 7 по 18 мая
Неделя школьного музея:
- исторический вечер «Мужество солдатское» (6 классы);
- музейные уроки мужества (1-11 классы, по запросу);
- викторина «Военная история России в именах, датах и фактах»;
- конкурс рисунков на асфальте «Мы за мир» (1-11 классы).
Школа № 1 им. адмирала А.М. Калинина.
 
8 мая
11.00 - митинг около памятника. Д. Раменье.
13.00 - митинг в сквере у памятника морякам-подводникам с участием школьных команд конкурса «Смотр строя и песни», участников мотопробега. П. Шексна.
Праздничная программа «В сердцах не померкнет  Победы салют». С. Чаромское (Дом культуры).
Соревнования по плаванию, посвященные Дню Победы. Плавательный бассейн «Дельфин».
Классный час «Шекснинцы для фронта и для Победы». Школа № 1 им. адмирала А.М. Калинина.
Вахта «Часовой у знамени Победы». Школа № 1 им. адмирала А.М. Калинина.
Книжная выставка, обзор литературы «Мужество как знамя пронесли». Шекснинская школа-интернат для обучающихся с ОВЗ.
Вечер-реквием  «Я забыть никогда не смогу»  (12+). Шекснинская  детская  библиотека.
Познавательная  программа  «Праздник  9 мая, память  всегда» (6+). Железнодорожная  библиотека.
Встреча  «Война  прошла  сквозь  наши  души»  (6+). Нифантовская  библиотека.
Флешмоб «Мы дети твои, Россия!» (танцевальные движения под патриотические песни военных лет). Образовательные организации.
 
9 мая
Литературно-музыкальная  композиция  «Подвигу  жить  в  веках!»  (6+). Юроченская  библиотека.
Митинг  «Мы  будем чтить  ваш  подвиг  вечно!»  (6+). Юроченская  библиотека.
Литературно - музыкальная композиция « И в вечном карауле Память у Вечного огня стоит»  (6+). Фоминская библиотека.
Вечер  «Вечен  и  славен  подвиг  народа»  (12+). Чаромская  библиотека.
Литературно-музыкальная  композиция  «Память  сердца»  (6+). Слизовская  библиотека. Митинг,  литературно-музыкальная  композиция «Вспомним  мы  походы  и  былые годы»  (0+). Братковская  библиотека.
Праздничный концерт   «Я хочу, чтобы не было больше войны»  (в  деревне  Чернеево) (6+). Домшинская библиотека.
Митинг  у памятника  погибшим землякам. Д. Квасюнино.
9.00 - митинг, возложение венков. Д. Пронино.
10.00 – митинг. Д. Нифантово, парк Победы.
10.00 - митинг, возложение венков, концерт в Доме культуры. Д. Прогресс.
10.00 - Бессмертный полк. Митинг у памятника погибшим землякам. С. Чаромское.
10.00 - митинг-концерт, посвященный 73 годовщине Великой Победы. Д. Фоминское.
10.00 – митинг. С. Чуровское.
11.00 - митинг около памятника. Д. Камешник.
11.00 - митинг у памятника. Д. Демсино.
11.00 - митинг-концерт, посвященный 73 годовщине Великой Победы. Д. Покровское.
11.00 - митинг у памятника погибшим землякам.  Праздничный концерт «Памятный май». Д. Шигоево.
11.00 - митинг-концерт  «Весна 45-го года». Д. Ершово, Ершовский Дом культуры.
11.00 - митинг у памятника погибшим воинам. Д. Юрочкино, Юроченский Дом культуры
12.00 - митинг  «Память пылающих лет» (6+). Домшинская библиотека.
12.00 - митинг «Память! Ей мы навеки верны». Д. Чернеево.
12.00 - митинг-концерт, посвященный 73 годовщине Великой Победы. С. Любомирово.
12.00 - митинг, концерт, возложение венков. Д. Лютчик.
12.00 – митинг. Д. Митицино.
 
С. Сизьма
11.00 - Бессмертный полк. Ул. Ветеранов, 10.
11.00 - митинг у памятника погибшим землякам.
11.30 - митинг «Мы помним». Стадион.
12.00 - праздничный концерт «Неугасима память поколений». Дом культуры.
 
Д. Княже
12.00 - акция «Бессмертный полк».
12.15 - митинг  у памятника погибшим землякам «Имя на обелиске».
12.45 - концерт «Четыре года славы и потерь».
 
Д. Пача
11.00 - митинг, прохождение Бессмертного полка.
11.30 - праздничный концерт. Пачевский Дом культуры.
 
Д. Потеряево
9.00 - митинг, возложение венков.
9.30 - легкоатлетический пробег «Потеряево-Шексна».
 
П. Чебсара
10.00 - митинг на воинском кладбище. Шествие Бессмертного полка.
11.00 - митинг у обелиска погибшим воинам. Парк у Дома культуры п. Чебсара.
12.00 - концерт «Поклонимся великим тем годам». Дом культуры п. Чебсара.
 
П. Шексна
10.00 - 10.30 - митинг в парке Победы, акция «Бессмертный полк».
11.00 - 11.10 - торжественный парад. Центральная площадь (пересечение улиц Пролетарская – Гагарина).
11.30 - 13.00 - концертная программа «Голос войны». Центральная площадь (пересечение улиц Пролетарская – Гагарина).
18.00 - 19.00 - концертная программа «В шесть часов вечера после войны». Площадь у ЗАГСа.

Страницы