Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

В Шексне прошел районный конкурс чтецов

425
В год 80-летнего юбилея Ольги Александровны Фокиной, Лауреата Государственной премии им. М. Горького, Шекснинский дом детского творчества в рамках традиционного районного фестиваля детского творчества «Мы – русские» провёл районный конкурс чтецов «Храни огонь родного очага».  
     В конкурсе приняли участие почти все школы и все детские театральные коллективы. Творчество Ольги Фокиной настолько близко нам, вологжанам, и настолько пронизано любовью к России, малой родине, окружающей нас природе, что способно вызвать живой отклик в душах людей разных поколений. Современных детей чтение её произведений также не оставило равнодушными, они постарались передать те чувства, которые в них пробудила поэзия.
     Всего на конкурс было представлено три литературно-музыкальных композиции и три инсценированных стихотворения, пять песен на слова О. Фокиной и тридцать стихотворений. Возраст участников – от 7 до 17 лет. И если чтение младших было еще не совсем уверенным и свободным, то у старших мастерство проявилось налицо: недаром из шести выступающих в старшей возрастной группе жюри присудило первое место сразу трём чтецам. Это Анастасия Подъякова, Елена Малкова и Лидия Крылова. Среди учащихся 5–8 классов безоговорочную победу одержали Хамицаева Софья и Потехина Дарья из СОШ № 154, которые покорили слушателей тем, с каким глубоким пониманием и сопереживанием прочли отрывок из поэмы «Алёнушка». Для чтецов, занимающихся в театральных студиях, жюри тоже не пожалело наград: 1 место заняли Алёна Бакунина и Кристина Максимова, второе – Анатолий Завгородний и Никита Казбеков, третье – Екатерина Коноплёва. В младшей группе 1 место заняла Алина Цветкова (театральный коллекти «Радуга» п. Чебсара).
     Много труда вложили преподаватели Чёбсарской, Чаромской и Устье-Угольской школ С.Г. Додина, Н.В. Акентьева, Е.С. Гладина в подготовку литературно-музыкальных композиций. Все они были содержательными и выразительными по исполнению. Лучшей, по мнению жюри, стала композиция Чёбсарской школы, посвященная теме реки в творчестве Ольги Фокиной. Среди исполнителей песен места не присуждались, дипломом отмечен Артем Соколов из Нифантовской школы.
     После подведения итогов член жюри Ольга Соколова исполнила для всех «Грустную песенку» на стихи О. Фокиной. Конкурс стал творческой встречей влюбленных в поэзию детей и взрослых, во многом благодаря учителям литературы и педагогам дополнительного образования, которые прививают подрастающему поколению умение понимать русское слово, поэзию, ее красоту и глубину.
Информация и фото предоставлены Управлением образования.
 

Еще новости

Реклама