Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

История Шексны в истории России. В Шексне прошли просветительские чтения

982
29 ноября в Молодежном культурном центре «Энергия» прошли IX Шекснинские просветительские чтения «История Шексны в истории России. 1917 - 2017». В чтениях приняли участие историки, преподаватели Вологодского государственного университета, сотрудники Государственного архива Вологодской области, архивного отдела Шекснинского района, руководители школьных музеев, шекснинские краеведы.
     Тема столетия российской революции 1917 года красной нитью проходила через все выступления участников чтений. Открывая чтения, Н.М. Тихомирова, директор Вологодского областного духовно-просветительского Центра "Северная Фиваида", предложила не делать однозначных выводов и резких суждений о событиях 1917 года и их влиянии на историю страны и судьбы людей. Особенно трудно переосмыслить последствия революции старшему поколению, живущему с грузом прежних установок, искренней верой в справедливое устройство советского государства.
     И.Н. Кузнецов, заместитель директора по научной работе КАУ ВО "Государственный архив Вологодской области", сообщил, что сейчас в исторической науке революцию 1917 года принято называть "Великая российская революция" без подразделения на февральскую и октябрьскую.
     Илья Николаевич на основе архивных документов проанализировал события в Вологде и в Вологодской губернии в 1917 году. Перемена власти в Вологде прошла мирным путем. Под давлением Временного комитета губернатор А.В. Арапов покинул свой пост. 1 марта 1917 года в экстренной телеграмме председателю Государственной думы М.В. Родзянко он телеграфировал: "...буду вынужден подчиниться, удержав чинов полиции в пределах разумного непротивления. За дальнейшее спокойное течение жизни не ручаюсь". На следующий день стало известно об отречении Николая II от престола. Именно это событие стало отправной точкой в нарастании политического и социального кризисов. Вологодскую губернию захлестнула волна различного рода бесчинств, немотивированных беспорядков, особенно среди так называемого "социального дна". Причем беспорядки не носили ярко выраженной политической окраски. В губернский временный комитет пачками приходили сообщения о погроме лавок, грабежах, незаконных порубках леса и т.д. Факт отречения монарха и происходящее в столице выпустили "джина из бутылки". В стране начинался хаос. Вот что 11 марта 1917 года начальник Тотемской уездной тюрьмы рапортует вологодскому губернскому тюремному инспектору: "...полиция в гор. Тотьме народом разоружена, местного комитета и милиции еще не существует, чем подонки общества из лишенных прав бывших арестантов воспользовались, организовали из себя банду и творят бесчинства. И мне достоверно известно, что у этих лиц есть намерение во что бы то ни стало ворваться в тюрьму и освободить всех арестантов. На посылаемых мною по делам службы надзирателей производились насилия, обрывали у них погоны и делались попытки обезоружить, чтобы самим с оружием в руках идти по городу для совершения беззаконных действий... Все арестанты стали вести себя вызывающе, очевидно, ожидая чего-то, и часто оказывают неповиновение... В настоящее время с часа на час можно ожидать насильственных действий со стороны толпы к разгрому моей квартиры, даже к убийству моему, чтобы легче освободить из тюрьмы арестантов".
     Приведенные документы показали неготовность губернии к коренному перелому в жизни страны, показали революционные события как трагедию, катастрофу для всех сфер жизни и деятельности провинциального общества.
     В завершении выступления И.Н. Кузнецов вручил организатору чтений Г.С. Маровой книгу "Великая Российская революция 1917 года в контексте региональной истории ХХ века", в которую вошли материалы межрегиональной научной конференции. Теперь эта книга находится в Шекснинской центральной библиотеке.
     "Православная церковь на Вологодчине и события 1917 года" - по этой теме на чтениях выступила И.В. Спасенкова, кандидат исторических наук доцент Вологодского государственного университета.
    С.Н. Цветков, кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры Российской Федерации рассказал о политических репрессиях в Вологодской области в 20-х – 50-х годах. В своем выступлении Сергей Николаевич привел факты, как жены и дети репрессированных писали письма И.В. Сталину в полной уверенности, что вождь не знает о творящемся беззаконии и восстановит справедливость.
     Сергей Лебедев, выпускник Устье-Угольской школы, а ныне студент Вологодского государственного университета, рассказал о шекснинском восстании крестьян в декабре 1918 года. А краевед О.Н. Червякова выступила с докладом: "Династия Громцевых в истории России ХХ века".
     И.С. Балашова, заведующий архивным отделом Шекснинского муниципального района, проследила по документам историю колхозов Шекснинского района. В шекснинском архиве есть документы, свидетельствующие о непростых послереволюционных годах. В качестве примера Ирина Сергеевна показала "Протокол заседания комиссии о назначении пенсии инвалиду гражданской войны". Материалы дела свидетельствуют о том, что человек до 1925 года жил, трудился и ему назначили пенсию лишь тогда, когда он доказал, что вся семья и он находятся в нищенском положении, а не потому, что у него нет ноги.
     Прослеживают шекснинские архивисты общественные настроения и в лихие девяностые. Неуверенность в завтрашнем дне, бедность, рост преступности, безработица... Протоколы собраний колхозников переполнены разбором заявлений о пьянствах, хулиганствах со стороны мужского населения.
     - По документам я и мои коллеги можем сделать выводы о сегодняшнем благополучии шекснинцев. В течение многих лет в архив поступают документы профсоюзов организаций. Мы обратили внимание на такую тенденцию: когда жизнь в стране спокойная, протоколы и отчеты профсоюзов носят формальный характер. А в нестабильные времена толщина дел возрастает. В них разбирают бытовые преступления, кто кого обругал, приревновал, нередки ходатайства к руководству об оказании помощи малоимущим и оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Поступающие сегодня документы профсоюзов скудные, а некоторые профсоюзы потеряли свою актуальность и перестали действовать. Поэтому можно сделать вывод, что по сравнению с прежними годами, мы живем в стабильное время, - такими словами закончила свое выступление И.С. Балашова.
     С.В. Маров, главный редактор газеты "Звезда", рассказал о становлении районной газеты, судьбе некоторых главных редакторов, а также показал, что на протяжении многих десятилетий газета является важным историческим документом и по архивным подшивкам можно изучать историю нашего района.
     "Потребительская кооперация в Шекснинском районе. Особенности и история" - тема выступления Т.К. Громовой, ветерана труда Шекснинского районного потребительского общества. Краевед В.Н. Протопопов рассказал о выдающихся людях Шекснинского края, а И.Ю. Исаковская, заведующая отделом библиографии и краеведения Вологодской областной универсальной научной библиотеки, привела исторические факты о ликвидации неграмотности в Череповецком крае. Темой выступления С.В. Изотовой, руководителя краеведческого музея Чуровской школы, стала история создания пионерской организации на Шекснинской земле, а С.Ф. Смирнова, педагог дополнительного образования Чебсарской школы, проследила историю  России в творчестве шекснинской мастерицы Евдокии Пановой.
     Организовали IX краеведческие чтения администрация Шекснинского района и сотрудники Шекснинской центральной библиотеки. Чтения прошли на высоком уровне, слушатели узнали много интересных фактов из истории Шекснинского района и Вологодской области.
     Годовщина российской революции 1917 года стала хорошим поводом поразмыслить над уроками прошедшего столетия, подумать над тем, как сделать стабильность и справедливость основой российского общества, и как при этом совместить личный интерес и служение Отечеству.
Алексей ДОЛГОВ.

Еще новости

Реклама