Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

Ремонтные работы: 15 декабря в Шексне временно будет отключена электроэнергия

     АО «Вологдаоблэнерго» уведомляет,
что в связи с ремонтными работами на ТП
15 декабря 2017 года, с 9.30 до 11.30,
будет отключена электроэнергия в п. Шексна:


ул. Ленина (участок от ул. Октябрьской до Центра занятости),
ул. Звездная,
Звездный переулок,
ул. Мира (участок от Звездного переулка до парка Победы),
ул. Парковая,
ул. Полевая (участок от магазина «Стройматериалы» до ул. Ленина),
ул. Рабочая,
ул. Детская (участок от ул. Октябрьской до ул. Полевой),
ул. Садовая (участок от РДК до ул. Полевой),
ул. Октябрьская, дома №№ 46, 48, 74.
 

Почта России начала доставку Паспортов болельщиков Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™

Почта России организует доставку и выдачу футбольным болельщикам России и мира персонифицированных карт зрителей – FAN ID (Паспортов болельщика) Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™.
     Паспорт болельщика – документ, обязательный для всех зрителей матчей Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™, необходимый для прохода на стадион. Паспорт болельщика оформляется бесплатно. Он представляет собой небольшой заламинированный бланк, содержащий персональные данные владельца и фотографию.
     Доставка паспортов болельщиков Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в России™ будет осуществляться для болельщиков бесплатно заказной «Бандеролью 1-го класса с описью вложения» по территории России и заказным регистрируемым мелким пакетом для получателей в других странах.
     Российские болельщики Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™ могут получить отправления с вложением Паспорта болельщика в выделенных отделениях почтовой связи в 140 городах России* по предъявлению документа, удостоверяющего личность получателя. Необходимо, чтобы документ удостоверяющий личность совпадал при оформлении заявки для получения Паспорта болельщика и при получении Паспорта болельщика.
     Для оформления паспорта болельщика необходимо пройти процедуру регистрации на сайте fan-id.ru и выбрать опцию получения паспорта почтой. В России болельщики могут также получить паспорта в центрах выдачи. На данный момент открыты центры в пяти городах: Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Казани, Калининграде. Вскоре откроются центры в Ростове-на-Дону, Волгограде, Саранске, Самаре, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге. Оформление и доставка паспортов как российским, так и зарубежным болельщикам осуществляется бесплатно.
     В течение всего периода доставки Паспортов болельщика Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™ обеспечит информирование получателей в отделениях почтовой связи.
 

 

Отдадим щенков в добрые руки!

    В одном из дачных кооперативов Шексны ощенилась в ноябре брошенная кем-то собака. Порода дворовая, но собака очень симпатичная и дружелюбная. Щенков семь (6 самок и 1 самец), окрас – чёрный и серый. Сейчас их подкармливают неравнодушные люди, но не регулярно, т.к. редко кто ездит на дачу зимой. Откликнитесь, добрые люди, очень хочется пристроить щенков в хорошие, надежные руки! Телефон  - 89218369003, Надежда.
 

Трасса в Прогрессе почти готова к лыжному сезону. Немного терпения

Лыжная трасса за деревней Прогресс – любимое место отдыха шекснинцев, особенно зимой. Здесь можно  не только тренироваться спортсменам, но выйти на лыжную прогулку всей семьей. Однако на днях, жители нашего поселка были крайне удивлены. Поляна на трассе оказалась перекопана сверху донизу. «Что случилось и как теперь там кататься на лыжах?» – с таким вопросом обратились в редакцию шекснинцы.
 
     Мы выяснили, что на трассе проводились ремонтные работы по замене труб системы водоотведения. Ежегодно трассу размывало весенними водами. А в этом году дополнительный урон нанесли летние ливни. Трубы небольшого диаметра не справились с большим потоком воды.
      Как нам рассказал глава Никольского поселения В.В. Гусев, на одном из субботников по подготовке лыжной трассы к зимнему сезону, участники от партии «Единая Россия» узнали о возникшей после дождливого лета проблеме – размыло в нескольких местах систему водоотведения, из-за чего образовались глубокие промоины. Ликвидировать их собственными силами оказалось невозможно. Решение  пришло само собой – обратиться за помощью к начальнику Шекснинского ЛПУМГ С.С. Березину, так как он всегда приходит на помощь в трудных ситуациях. Был выделен экскаватор и трубы большего диаметра. Менее чем за неделю работы по ремонту системы водоотведения на трассе были выполнены, сделана планировка и дополнительно расчищена площадка для наката километровой лыжни. Теперь ждем снега, который укроет землю,  и можно смело вставать на лыжи.
Юлия ДАВЫДОВА.

История Шексны в истории России. В Шексне прошли просветительские чтения

29 ноября в Молодежном культурном центре «Энергия» прошли IX Шекснинские просветительские чтения «История Шексны в истории России. 1917 - 2017». В чтениях приняли участие историки, преподаватели Вологодского государственного университета, сотрудники Государственного архива Вологодской области, архивного отдела Шекснинского района, руководители школьных музеев, шекснинские краеведы.
     Тема столетия российской революции 1917 года красной нитью проходила через все выступления участников чтений. Открывая чтения, Н.М. Тихомирова, директор Вологодского областного духовно-просветительского Центра "Северная Фиваида", предложила не делать однозначных выводов и резких суждений о событиях 1917 года и их влиянии на историю страны и судьбы людей. Особенно трудно переосмыслить последствия революции старшему поколению, живущему с грузом прежних установок, искренней верой в справедливое устройство советского государства.
     И.Н. Кузнецов, заместитель директора по научной работе КАУ ВО "Государственный архив Вологодской области", сообщил, что сейчас в исторической науке революцию 1917 года принято называть "Великая российская революция" без подразделения на февральскую и октябрьскую.
     Илья Николаевич на основе архивных документов проанализировал события в Вологде и в Вологодской губернии в 1917 году. Перемена власти в Вологде прошла мирным путем. Под давлением Временного комитета губернатор А.В. Арапов покинул свой пост. 1 марта 1917 года в экстренной телеграмме председателю Государственной думы М.В. Родзянко он телеграфировал: "...буду вынужден подчиниться, удержав чинов полиции в пределах разумного непротивления. За дальнейшее спокойное течение жизни не ручаюсь". На следующий день стало известно об отречении Николая II от престола. Именно это событие стало отправной точкой в нарастании политического и социального кризисов. Вологодскую губернию захлестнула волна различного рода бесчинств, немотивированных беспорядков, особенно среди так называемого "социального дна". Причем беспорядки не носили ярко выраженной политической окраски. В губернский временный комитет пачками приходили сообщения о погроме лавок, грабежах, незаконных порубках леса и т.д. Факт отречения монарха и происходящее в столице выпустили "джина из бутылки". В стране начинался хаос. Вот что 11 марта 1917 года начальник Тотемской уездной тюрьмы рапортует вологодскому губернскому тюремному инспектору: "...полиция в гор. Тотьме народом разоружена, местного комитета и милиции еще не существует, чем подонки общества из лишенных прав бывших арестантов воспользовались, организовали из себя банду и творят бесчинства. И мне достоверно известно, что у этих лиц есть намерение во что бы то ни стало ворваться в тюрьму и освободить всех арестантов. На посылаемых мною по делам службы надзирателей производились насилия, обрывали у них погоны и делались попытки обезоружить, чтобы самим с оружием в руках идти по городу для совершения беззаконных действий... Все арестанты стали вести себя вызывающе, очевидно, ожидая чего-то, и часто оказывают неповиновение... В настоящее время с часа на час можно ожидать насильственных действий со стороны толпы к разгрому моей квартиры, даже к убийству моему, чтобы легче освободить из тюрьмы арестантов".
     Приведенные документы показали неготовность губернии к коренному перелому в жизни страны, показали революционные события как трагедию, катастрофу для всех сфер жизни и деятельности провинциального общества.
     В завершении выступления И.Н. Кузнецов вручил организатору чтений Г.С. Маровой книгу "Великая Российская революция 1917 года в контексте региональной истории ХХ века", в которую вошли материалы межрегиональной научной конференции. Теперь эта книга находится в Шекснинской центральной библиотеке.
     "Православная церковь на Вологодчине и события 1917 года" - по этой теме на чтениях выступила И.В. Спасенкова, кандидат исторических наук доцент Вологодского государственного университета.
    С.Н. Цветков, кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры Российской Федерации рассказал о политических репрессиях в Вологодской области в 20-х – 50-х годах. В своем выступлении Сергей Николаевич привел факты, как жены и дети репрессированных писали письма И.В. Сталину в полной уверенности, что вождь не знает о творящемся беззаконии и восстановит справедливость.
     Сергей Лебедев, выпускник Устье-Угольской школы, а ныне студент Вологодского государственного университета, рассказал о шекснинском восстании крестьян в декабре 1918 года. А краевед О.Н. Червякова выступила с докладом: "Династия Громцевых в истории России ХХ века".
     И.С. Балашова, заведующий архивным отделом Шекснинского муниципального района, проследила по документам историю колхозов Шекснинского района. В шекснинском архиве есть документы, свидетельствующие о непростых послереволюционных годах. В качестве примера Ирина Сергеевна показала "Протокол заседания комиссии о назначении пенсии инвалиду гражданской войны". Материалы дела свидетельствуют о том, что человек до 1925 года жил, трудился и ему назначили пенсию лишь тогда, когда он доказал, что вся семья и он находятся в нищенском положении, а не потому, что у него нет ноги.
     Прослеживают шекснинские архивисты общественные настроения и в лихие девяностые. Неуверенность в завтрашнем дне, бедность, рост преступности, безработица... Протоколы собраний колхозников переполнены разбором заявлений о пьянствах, хулиганствах со стороны мужского населения.
     - По документам я и мои коллеги можем сделать выводы о сегодняшнем благополучии шекснинцев. В течение многих лет в архив поступают документы профсоюзов организаций. Мы обратили внимание на такую тенденцию: когда жизнь в стране спокойная, протоколы и отчеты профсоюзов носят формальный характер. А в нестабильные времена толщина дел возрастает. В них разбирают бытовые преступления, кто кого обругал, приревновал, нередки ходатайства к руководству об оказании помощи малоимущим и оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Поступающие сегодня документы профсоюзов скудные, а некоторые профсоюзы потеряли свою актуальность и перестали действовать. Поэтому можно сделать вывод, что по сравнению с прежними годами, мы живем в стабильное время, - такими словами закончила свое выступление И.С. Балашова.
     С.В. Маров, главный редактор газеты "Звезда", рассказал о становлении районной газеты, судьбе некоторых главных редакторов, а также показал, что на протяжении многих десятилетий газета является важным историческим документом и по архивным подшивкам можно изучать историю нашего района.
     "Потребительская кооперация в Шекснинском районе. Особенности и история" - тема выступления Т.К. Громовой, ветерана труда Шекснинского районного потребительского общества. Краевед В.Н. Протопопов рассказал о выдающихся людях Шекснинского края, а И.Ю. Исаковская, заведующая отделом библиографии и краеведения Вологодской областной универсальной научной библиотеки, привела исторические факты о ликвидации неграмотности в Череповецком крае. Темой выступления С.В. Изотовой, руководителя краеведческого музея Чуровской школы, стала история создания пионерской организации на Шекснинской земле, а С.Ф. Смирнова, педагог дополнительного образования Чебсарской школы, проследила историю  России в творчестве шекснинской мастерицы Евдокии Пановой.
     Организовали IX краеведческие чтения администрация Шекснинского района и сотрудники Шекснинской центральной библиотеки. Чтения прошли на высоком уровне, слушатели узнали много интересных фактов из истории Шекснинского района и Вологодской области.
     Годовщина российской революции 1917 года стала хорошим поводом поразмыслить над уроками прошедшего столетия, подумать над тем, как сделать стабильность и справедливость основой российского общества, и как при этом совместить личный интерес и служение Отечеству.
Алексей ДОЛГОВ.

Эдуард Зайнак в День Конституции вручил паспорта шекснинцам

Во Всероссийский праздник – День Конституции в администрации Шекснинского района состоялось вручение паспортов одиннадцати юным гражданам. В честь этого торжественного события в Шексну прибыл Э.Н. Зайнак, заместитель губернатора Вологодской области.
     Эдуард Насехович лично вручил ребятам первые важные документы в их жизни. Он обратился со словами приветствия к детям, их родителям и всем присутствующим на мероприятии:
     - Сегодня одиннадцать молодых жителей Шекснинского района получают паспорт, очень важный документ в жизни, подтверждающий, что они являются полноправными гражданами великой страны – России. Сегодня особый день – День Конституции Российской Федерации. Вы знаете, что Конституция – это основной закон нашей страны, в котором записаны права и обязанности наших граждан. Эти права и обязанности относятся к вам, дорогие ребята, в полной мере, точно так же, как и ко всем гражданам России. У вас впереди – большое будущее, и вы будете определять его сами. Конечно, вам помогут старшие - ваши родители. И я уверен, что вы сделаете правильный выбор и будете достойными гражданами нашей страны, достойными тех побед и свершений, которыми богата история нашей страны. Вы будете преданно и искренне любить вашу большую Родину – Россию, и вашу малую родину – Шекснинский район. Будьте настоящими честными, и самое главное – счастливыми людьми. Я желаю вам удачи и благополучия в вашей долгой и счастливой жизни.
     Также в этот день Эдуард Насехович вручил российский паспорт новому гражданину России - Наталье Халабузарь, приехавшей в наш район из Украины на постоянное место жительства. Наталья Андреевна приняла присягу гражданина России.
     Собравшихся тепло приветствовали В.В. Кузнецов, глава района и Е.С. Бойцова, начальник  отделения по вопросам миграции ОМВД России Шекснинского района. Прозвучал и музыкальный подарок  - песня «Зову тебя Россиею» в исполнении Марии Сипливой. Ведущая Алёна Кузнецова по окончании церемонии пригласила всех участников сделать памятное фото с почётным гостем. Надеемся, что торжественный момент, когда сам заместитель губернатора Э.Н. Зайнак вручал им паспорта, ребятам запомнится надолго.
Ольга Соколова.

Елка из Сизьмы украсила Шексну

11 декабря в центре Шексны установили новогоднюю ёлку.
     Ёлочка в этом году пушистая красавица, ветки со всех сторон ровные. Люди даже сначала подумали, что искусственная! Но оказалось ещё интереснее: зеленую красавицу, выращенную на своем участке, подарили шекснинцам жители Сизьмы.
     Подробности – в субботнем номере газеты «Звезда».
Ольга СОКОЛОВА.

В Шексне полицейские провели конкурс «Движение – жизнь, когда по правилам»

Сотрудники отдела ГИБДД ОМВД России по Шекснинскому району совместно с представителями Управления культуры, молодежи, спорта и туризма на базе молодежного культурного центра «Энергия» провели конкурс «Движение-жизнь, когда по правилам». Команды из трех детских садов: «Зебрята» из детского сада «Жар-птица», «Юные пешеходы» из детского сада «Светлячок» и «Зебра» из детского сада «Сказка» - соревновались в знании Правил дорожного движения.

 
     В начале конкурса ребята показали домашнее задание - представили свои команды. Затем юным участникам предстояло пройти семь станций, на которых дети отвечали на вопросы по ПДД, собирали дорожные знаки из пазлов и объясняли их значение. Несмотря на свой юный возраст, ребята показали высокий уровень знаний правил дорожного движения и достойно прошли все подготовленные для них испытания. К финалу мероприятия ребята уже практически без проблем смогли сориентироваться на карте города и самостоятельно расставить нужные знаки. За каждую команду болели многочисленные группы поддержки, которые так же смогли помочь своей команде, отвечая на «дорожные» загадки.
     Лучшие знания ПДД показала команда «Зебра» - ребятам вручили диплом победителя. А также всем конкурсантам были вручены полезные подарки - светоотражатели. В завершении ко всем присутствующим обратилась инспектор по пропаганде ОГИБДД Оксана Владимировна Зорина с призывом соблюдать правила и быть добросовестными участниками дорожного движения.
Наш корр.

В Шексне прошел районный конкурс чтецов

В год 80-летнего юбилея Ольги Александровны Фокиной, Лауреата Государственной премии им. М. Горького, Шекснинский дом детского творчества в рамках традиционного районного фестиваля детского творчества «Мы – русские» провёл районный конкурс чтецов «Храни огонь родного очага».
 
     В конкурсе приняли участие почти все школы и все детские театральные коллективы. Творчество Ольги Фокиной настолько близко нам, вологжанам, и настолько пронизано любовью к России, малой родине, окружающей нас природе, что способно вызвать живой отклик в душах людей разных поколений. Современных детей чтение её произведений также не оставило равнодушными, они постарались передать те чувства, которые в них пробудила поэзия.
     Всего на конкурс было представлено три литературно-музыкальных композиции и три инсценированных стихотворения, пять песен на слова О. Фокиной и тридцать стихотворений. Возраст участников – от 7 до 17 лет. И если чтение младших было еще не совсем уверенным и свободным, то у старших мастерство проявилось налицо: недаром из шести выступающих в старшей возрастной группе жюри присудило первое место сразу трём чтецам. Это Анастасия Подъякова, Елена Малкова и Лидия Крылова. Среди учащихся 5–8 классов безоговорочную победу одержали Хамицаева Софья и Потехина Дарья из СОШ № 154, которые покорили слушателей тем, с каким глубоким пониманием и сопереживанием прочли отрывок из поэмы «Алёнушка». Для чтецов, занимающихся в театральных студиях, жюри тоже не пожалело наград: 1 место заняли Алёна Бакунина и Кристина Максимова, второе – Анатолий Завгородний и Никита Казбеков, третье – Екатерина Коноплёва. В младшей группе 1 место заняла Алина Цветкова (театральный коллекти «Радуга» п. Чебсара).
     Много труда вложили преподаватели Чёбсарской, Чаромской и Устье-Угольской школ С.Г. Додина, Н.В. Акентьева, Е.С. Гладина в подготовку литературно-музыкальных композиций. Все они были содержательными и выразительными по исполнению. Лучшей, по мнению жюри, стала композиция Чёбсарской школы, посвященная теме реки в творчестве Ольги Фокиной. Среди исполнителей песен места не присуждались, дипломом отмечен Артем Соколов из Нифантовской школы.
     После подведения итогов член жюри Ольга Соколова исполнила для всех «Грустную песенку» на стихи О. Фокиной. Конкурс стал творческой встречей влюбленных в поэзию детей и взрослых, во многом благодаря учителям литературы и педагогам дополнительного образования, которые прививают подрастающему поколению умение понимать русское слово, поэзию, ее красоту и глубину.
Информация и фото предоставлены Управлением образования.
 

Страницы