Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

Проблему вологодских электричек решили на три года

Вологодская область и Северная пригородная пассажирская компания заключили трёхлетний договор на перевозки пассажиров железнодорожным транспортом.
     Подписи под документом, урегулировавшим разногласия между железнодорожниками и чиновниками областного правительства, поставили начальник Департамента дорожного хозяйства и транспорта Александр Гуслинский и генеральный директор АО «Северная пригородная пассажирская компания» Сергей Горюнов.
     «Соглашение, к которому мы долго шли», — так обозначил договор заместитель Губернатора Виталий Тушинов:
     «В рамках этого договора мы сохраняем весь объем перевозки пассажиров, существовавший в 2016 году, с сохранением расписания как на летний, так и на зимний период, — сообщил Виталий Тушинов. — Хочу заметить, что сегодня мы окончательно договорились, каким образом будем компенсировать межтарифную разницу, которая возникает у СППК в процессе перевозки вологжан».
     Именно спор о компенсациях оставался камнем преткновения в отношениях правительства региона и РЖД в течение нескольких лет. Острые споры о том, какой тариф является обоснованным и какую сумму перевозчику должен оплачивать бюджет области, шли, начиная с 2011 года, периодически выплёскиваясь на федеральный уровень. Причём, в качестве арбитра приходилось выступать даже президенту Владимиру Путину.
     По словам Виталия Тушинова, стороны договорились о том, что не будут ежегодно возвращаться к вопросу компенсации межтарифной разницы, а подготовят единый механизм, в основу которого ляжет прозрачный механизм, основанный на расчете затрат компании и общем количестве перевезенных пассажиров.
     «Мы четко понимаем, что в зимний период у нас пассажиров меньше, чем в летний. Поэтому за основу будет браться средний показатель, который будет рассчитан по итогам четвертого квартала текущего года», — заявил Виталий Тушинов.
     Соглашение предусматривает организацию постоянных и сезонных маршрутов движения пригородных поездов. В первом случае это будут маршруты Вологда-Череповец, Вологда-Вожега, Вожега-Коноша, Вологда-Буй, поезда по которым будут курсировать в ежедневном режиме. В число сезонных направлений вошли маршруты Вологда-Череповец, Череповец-Бабаево, Вологда-Вожега и Вологда-Данилов.

Источник: РБК Вологодская область
http://vo.rbc.ru/vo/05/04/2017/58e497e89a7947cb2efeb2f5
Фото: krassever.ru

 

«Волшебная ниточка». Хочешь быть уравновешенным – плети кружево!

Кому-то нравится слушать умиротворяющие звуки природы - шум прибоя, пение птиц в лесу. Как оказалось, к этой категории звуков относится и ещё один – тихое щёлканье коклюшек при работе кружевниц. Оно звучит как музыка, особенно, если «музыкантов» числом тридцать, как было на районном фестивале кружева. Просто захотелось записать этот звук и взять его с собой.
 
    1 апреля в Районном центре традиционной народной культуры поселка Шексна прошёл II Открытый районный фестиваль «Волшебная ниточка». Организовали его сотрудники сиземского Центра традиционной народной культуры. 30 взрослых и 6 юных мастериц из Шекснинского района, Вологды и Череповца собрались показать своё умение, принять участие в конкурсе, поделиться новыми работами. Членами жюри фестиваля стали настоящие мэтры, вологодские мастерицы – кружевницы, которые обучили и обучают сейчас несчётное множество девушек, и даже одного юношу, кружевоплетению. Это Оксана Феликсовна Кириллова и Мария Чеславовна Медкова. Оксана Феликсовна – преподаватель Вологодского Губернаторского колледжа народных промыслов, Мария Чеславовна обучает кружевниц в студии научно-методического центра культуры Вологды. Я была очень рада, что столь занятые особы уделили мне несколько минут на фестивале и рассказали интересные факты о кружевницах и кружевоплетении.
    Как поведала Оксана Феликсовна, многие девушки становятся кружевницами случайно – поступают на декоративно-прикладное искусство и не проходят по конкурсу. Но зато потом ничуть не жалеют – искусство кружевоплетения увлекает, успокаивает, учит усидчивости и вниманию. Бывало, приходили ученики со взрывными характерами, холерики, но и они вскоре отмечали, что на одну и ту же ситуацию стали реагировать по-другому, сами удивляются – ремесло сделало их уравновешенными людьми.
     Среди детских кружков кружевниц не много: девчонкам больше нравится дело, где результат сразу виден. Пришёл на занятие, поработал с педагогом и сразу унёс поделку домой. А кружевнице до первой поделки ох, сколько времени и терпения нужно!
    Студенты колледжа обучаются 4 года, они должны знать процесс от и до, уметь рисовать, представлять авторские изделия. Из кружева плетут не только небольшие элементы одежды и украшения для интерьера – воротнички, салфетки, жилеты, но и делают изумительные панно, блузы, пелерины, шали, жакеты. Цвет чаще традиционный: суровый лён, отбелённый лён и чёрный. Могут изредка использовать цветные нити в определённых изделиях. Для детей, например. Но всё же традиционные – предпочтительней. Колледж и обучает мастерству согласно традициям, и работает для их сохранения. Однако наиболее творческие студенты и выпускники колледжа разрабатывают новые направления в применении вологодского кружева. Например, в Вологде уже разработаны молодёжные футболки с кружевным принтом. А какие замечательные показы коллекций одежды с вологодским кружевом проводят студенты и преподаватели колледжа! Кстати, автор сколков для конкурса – Оксана Феликсовна.
    Мария Чеславовна рассказала, что вологодскому кружеву как народному промыслу уже 200 лет. Два века кружевницы плетут эти диковинные узоры, и они всё сложнее и краше становятся. Мария Чеславовна обучает в своей студии юных кружевниц, сама она окончила в 1993 году училище № 15 (теперь это Губернаторский колледж), и рассказала, как раньше учащиеся всё, что требуется для обучения, изготавливали сами – набивали подушки стружкой или соломой, заказывали мастерам коклюшки, а вахтёр в объединении «Снежинка» всем вытачивал крючки. Сейчас весь инвентарь можно приобрести в магазине без проблем.
     Девушки приобретают для себя очень хорошую профессию, и творческую, и доступную – подушка и коклюшки в любой квартире не займут много места, и можно посвятить этому любой свободный час. Некоторые идут работать по профессии в «Снежинку», другие – преподавать, а кто-то занимается кружевоплетением просто для себя. Участие в фестивалях и выставках принимают многие.
    Мастерица пояснила, что в изготовлении кружева важна не только аккуратность, но и скорость, то есть, кроме навыков плетения, кружевница должна ещё и «набивать руку» на время. Участницы фестиваля «Волшебная ниточка» плели по одинаковым сколкам одно и то же изделие: взрослые – пасхальное яйцо, дети – птичку. Жюри оценивало качество работы. Все работы кружевниц по одному и тому же сколку – абсолютно разные, – пояснила Мария Чеславовна.  На фестивалях, где оцениваются работы кружевниц, в том числе, авторские, можно получить приз и даже победу не только за оригинальный рисунок, но и за качество. Так, например, наша шекснинская кружевница Наталья Наумова, стала победителем конкурса «Серебряная коклюшка», выполнив работу по чужому сколку, но великолепно по качеству.
    Также мы поговорили с мастерицей про одежду из кружева. На мой вопрос, практичные ли это вещи, и как за ними ухаживать, можно ли стирать, Мария Чеславовна ответила, что стирается кружево вручную, сушится в расправленном виде, оно очень прочное, служит долго. И это правда: на фестиваль одна из участниц – Л.А. Трепакова, принесла показать красивую кружевную думочку, которая была выполнена и подарена её семье соседкой в 30-40 годы. Кружево выглядит как новое. Кроме того, если говорить об одежде, мастерица считает, что кружевной наряд обязывает человека к определённому поведению. Это тоже интересная мысль – надеваешь кружевной жилет, соответственно на однотонное элегантное платье, и уже становишься плавной в движениях и аккуратной за столом.     
    Конкурс меж тем подходил к концу, кружевницы стали сдавать свои работы: кто-то уложился в два часа, кто-то - в три, то и другое было удивительно – изделия непростые, выполнены изящно и красиво. Среди юных мастериц победителями стали Екатерина Ершова, г. Вологда (1-е место), Изумруд Качаева, г. Вологда (2-е место) и Дарья Домнина с.Сизьма (3-е место). Из 30 взрослых участниц весь пьедестал заняли шекснинские мастерицы: Н.М. Наумова, Т.Н. Баранова и Г.А. Окуличева.
  Кстати, в нашем Центре традиционной народной культуры открылась выставка вологодского кружева, на неё стоит прийти! Здесь представлены уникальные работы шекснинских, череповецких и  вологодских кружевниц. Их можно разглядывать часами, как настоящие произведения искусства.
Ольга Соколова.
Фото автора.

 

Подавать ли милостыню попрошайкам. Или послать… работать

В полицию поступило сообщение о явно не местной женщине с ребенком, просящей милостыню в торговом центре «Мегалит».  Как вести себя в данной ситуации? С одной стороны, какая нормальная мать пойдет с ребенком собирать подаяние? Только та, для которой попрошайничество – это как работа. В последнее время женщины одной известной диаспоры снова активизировались, в городах их можно встретить повсюду. С наглым видом пристают, тянут за рукав. Не лучше выглядят и местные алкоголики, вызывая отвращение – подавать на спиртное, губить их здоровье и душу? Никогда!  И тут же в обоих случаях гложут сомнения, а вдруг на самом деле эти люди нуждаются?
 
     Женщину с ребенком, о которой идет разговор, видели и в центре поселка. Она по очереди обходит торговые заведения. Подают ей не часто, большинство покупает что-то из еды и передает мальчику. Но, надо признать, проходить мимо, когда кто-то просит, для многих неприятное испытание. Рука сама тянется к кошельку. Но будет ли это помощью?  Как правильно поступить? Как помочь детям попрошаек?
      Для начала отметим, что статьи, запрещающей попрошайничество как таковое, в РФ не существует. Однако есть ст.151 Уголовного Кодекса РФ, предусматривающая ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в попрошайничество. Проблема в том, что данная статья не защищает грудных и просто малолетних детей. Их нельзя «вовлечь», ибо «вовлечение» предусматривает сознательный возраст ребенка, когда он понимает суть происходящего, а взрослый уговорами или угрозами, а то и просто личным примером склоняет ребенка к попрошайничеству. Малолетних же детей можно только «использовать», а это не предусмотрено статьей. В 99 % случаев попрошайки, прекрасно осведомленные о несовершенстве закона, попрошайничают с маленькими детьми. Можно мать привлечь к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних». Материалы направляются в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав. Если документов на ребенка нет, то сотрудники полиции могут направить его в больницу на срок, пока женщина не приедет за ним с документами.
      В полиции сообщили, что у женщины проверили документы, ребенок является ей сыном. В Шексну она приехала в гости. Попрошайка не местная, дома у нее еще трое детей. Она и ребенок одеты хорошо, на голодающих не похожи. Как выяснилось, женщина нигде не работает, пособия на детей не оформлены, поэтому она их не получает. С ней провели профилактическую беседу и предупредили, после чего она ушла. Составленный административный протокол будет направлен по месту ее регистрации. Хотя вполне вероятно, что она там и не живет. Дама – из кочевого народа.  
     А если бы она была жительницей нашего района? Что можно было бы предложить в помощь?
     Руководитель Шекснинского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Альтаир» О.В. Абрядина рассказала, что при выявлении семей, нуждающихся в помощи, они берут их на учет, проверяют. Если права ребенка ущемляются, решается вопрос вплоть до лишения родительских прав. Если семья находится в трудной жизненной ситуации, то предлагается поместить ребенка в группу временного пребывания стационарного отделения сроком до шести месяцев  или в группу дневного пребывания. Родителям оказывается помощь в трудоустройстве, все варианты социально-педагогической помощи, психологической.
     В Комплексном центре социального обслуживания населения Шекснинского района (п. Шексна ул. Магистральная, 31) сообщили, что для нуждающихся  людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, каждую пятницу бесплатно раздается гуманитарная помощь в виде одежды (с 8.00 до 17.00, обед с 12.00 до 13.00). Кстати, все шекснинцы при желании и возможности могут передать в гуманитарный фонд Центра ставшие ненужными, но находящиеся в хорошем состоянии вещи, обувь.
Елена ИЗЮМОВА.

Страницы