Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

Знакомьтесь: ПОДВОРЬЕ НА ПОЧИНКЕ . Здесь работают наши земляки.


Наша редакция провела опрос читателей (https://vk.com/zwezdanet?w=wall-48690883_83766), в ходе которого выяснилось, что почти 70 процентов опрошенных проявляют интерес к информации о шекснинских предприятиях. Мы решили подготовить к публикации несколько видеоматериалов на эту тему. Оставайтесь с нами – вы узнаете и увидите много нового! 

 
Руководитель: Оларь Елена Романовна 
Адрес: Шекснинский район, Малая Сизьма, д. Починок 
Телефон/факс: 8-921-259-25-56 
Адрес электронной почты: romanovna35@mail.ru 
Сайт: vk.com/club15109981 

Гостеприимные хозяева подворья «На Починке» Елена и Валерий приглашают всех желающих провести время в русской деревне, пообщаться с природой, окунуться в сельскую жизнь. Зимой у нас слышно, как падают снежинки, а летом, как ветерок колышет траву. У костра Вы попробуете необыкновенных блинов и загадаете своё самое заветное желание. На волшебной полянке мы поиграем в древние хороводные игры, покормим ласковых животных, а в избе Вы почувствуете аромат свежеиспеченного хлеба, пирогов и парного молока. За рассказами о деревне, о нашем житье-бытье, под чутким руководством хозяйки по нежим в ручках живое тесто и расплющим его, чтобы получились вкуснейшие цветочки да фигурки. 
Русская печка попотчует ароматными яствами, а домовитый хозяин прокатит Вас по зимнему лесу на тракторе в сене и покажет следы лесных жителей. С собой Вы увезете не только свою булочку и сувенир на память, а еще воспоминания о своем детстве. Приезжайте! Мы подарим Вам сказку! 
Наш дом расположен в деревне Починок Шекснинского района. Неподалёку находятся старинное село Сизьма, святые места Вологодской земли — часовня Блаженной Ксении Петербуржской, источники Георгия Победоносца и Пантелеймона Целителя.
 

Раздел видео

​Военкомат радушно распахнул двери для шекснинских призывников Началась осенняя призывная кампания

3 октября началась осенняя призывная кампания. Продлится она до конца года. Планируется, что ряды российской армии в течение осенней кампании должны пополнить более сорока новобранцев из Шекснинского района.

      Призывная комиссия Шекснинского района рассмотрит дела более 100 человек призывного возраста.  Д.А. Кайдалов, начальник отдела военного комиссариата области по Шекснинскому району, отметил, что в результате демографического кризиса 90-х годов уже на протяжении ряда лет отмечаются сложности по набору призывников на армейскую службу. Так, в 2009 году в шекснинском военкомате на учете состояло 1400 юношей, в этом году – чуть более 300. Цифры говорят сами за себя. И, тем не менее, прогноз по набору команды оптимистичный.

Подробности в ближайшем номере.

​Воры ушли с сейфом Но ненадолго и недалеко

В ночь на 2 октября было совершено проникновение в магазин «Фикспрайс», расположенный в ТЦ «Апельсин», откуда похищен сейф с выручкой. Преступники унесли 78 000 рублей.

     Проникновение в помещение, где стоял сейф, было совершено через окно, которое злоумышленники отжали. Как сообщили в полиции, нормальная сигнализация в торговом объекте отсутствует, видеокамер слежения нет. И, тем не менее, сотрудники уголовного розыска в течение суток сумели вычислить подозреваемых в совершении преступлении.
      В этот же день первым был задержан 21-летний житель Шексны. Молодой человек ранее работал в данном магазине. На проникновение и кражу он пошел с двумя напарниками, жителями Череповца.
      В настоящее время проводятся процессуальные действия в рамках возбужденного уголовного дела.
Елена ИЗЮМОВА.

ШЕКСНА. ЗА ДВА ДНЯ – ДВА ПОЖАРА

2 октября, около половины седьмого вечера, на пульт диспетчера пожарной охраны поступило сообщение о загорании бани в деревне Деменское Никольское поселения.

 

 

     К месту были направлены две автоцистерны из ПСЧ­16 и КС­21. Через четыре минуты после сообщения о загорании первое подразделение прибыло к месту. Было установлено, что в бане произошло загорание около печной трубы.  Хозяевам удалось самим потушить загорание еще до приезда пожарных. В результате огнем незначительно повреждено перекрытие около трубы. Еще одна из автоцистерн в это время работала на ликвидации последствий ДТП на 58 км автодороги Вологда – Новая Ладога.

     3 октября, в семь утра, поступило сообщение от жителей деревни Кичино, что на заброшенном строении за деревней произошло загорание.  К месту также были направлены две автоцистерны. По прибытию было установлено, что горит кровля  полуразрушенного неэксплуатируемого  здания. В течение часа загорание было оперативно ликвидировано. В настоящее время устанавливаются собственники строения.

Юлия ДАВЫДОВА.

Ребята из центра «Альтаир» побывали в гостях в старинном селе Сизьма

 
 
С 15 мая по 15 сентября этого года  по всей стране прошла V Всероссийская акция «Добровольцы – детям» Ее девизом стало изречение: «Добровольцы в поддержку семьи и детства, за социальную солидарность и взаимопомощь». Организатором выступил  Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. 
     
 Участниками акции стали граждане, семьи и инициативные группы; 
дети-добровольцы;  объединения семей с детьми по оказанию взаимной помощи (ассоциации, клубы, группы и т.д.); органы государственной власти субъектов Российской Федерации; органы местного самоуправления и другие.
      Шекснинский район также не остался в стороне от этого важного мероприятия. 29 сентября администрация Шекснинского района, Управление культуры, молодежи, спорта и туризма организовали поездку в районный центр народной и традиционной культуры в село Сизьма для десяти ребят из Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Альтаир».
    По традиции гостей в селе встречали хлебом-солью. Дети побывали в храме святого Николая Чудотворца, поставили свечки за родителей, смогли побить в колокола, посетили сиземские музеи, поучаствовали в игровой программе, а затем их ждал вкусный обед в гостевом доме, где они смогли отведать сиземских штей, картошки с мясом и пирогов.    
      Воспитанники «Альтаира» остались довольны поездкой и еще долго делились своими впечатлениями друг с другом.
Юлия ДАВЫДОВА.
 

Из кадетов в пилоты

Игорь Соколов выбрал интересную профессию – поднимать в небо самолеты.
 
     Говорят, какого бы успеха вы ни добились в жизни, вы не будете полностью счастливы, если не сбылась самая заветная детская мечта. Обычно у юных мечтателей-­мальчишек  в ходу романтичные и героические профессии. Но жизнь вносит свои коррективы. И тем, кто мечтал о карьере лётчика или военного, приходится в итоге заниматься вопросами благоустройства, юриспруденции, пополнения бюджета и прочими скучными, но необходимыми вещами. А вот нашему земляку – шекснинцу Игорю Соколову удалось «примерить» на себе обе профессии «из детства» и сделать осознанный выбор.
 
Прояви характер
     Игорь учился в школе № 1. Был обычным мальчишкой, звезд с неба не срывал, хотя способности к учебе имел. В 13 лет начал подавать бунтарские сигналы подростковый возраст. Пора взросления – это один из самых важных, но вместе с тем и самых трудных жизненных этапов каждого человека. От того, как именно он пройдет, вполне может зависеть будущее ребенка. Именно поэтому основная задача родителей мальчика­-подростка – помочь максимально безболезненно пережить этот период. И Анатолий Николаевич, и Ирина Евгеньевна, родители героя моего материала, вместе с бабушкой Людмилой Александровной Лемеховой и его родной тетей Ириной нашли выход: заинтересовали мальчишку военной карьерой. Красивая форма, служение Родине, ореол мужественности, окружающий эту профессию, пример прадедов, прошедших войну, и родственников, кто с гордостью носит погоны в настоящее время, были им в помощь. Интересным был и предложенный вариант –  после 7-­го класса поступить в Санкт­-Петербургский военно-космический кадетский корпус. При этом они дали понять, что условия отбора жесткие, не всякий сможет преодолеть. Поставили вопрос ребром – докажи, что можешь, прояви себя.
     И он проявил, доказал. Начал усиленно готовиться: занялся физподготовкой, ходил к репетиторам, подтягивая упущенные знания. В прошлом году от Вологодской области в это учебное заведение поступало семь человек, но кадетом стал один – Игорь!
 
Кадетская выправка
     Первые полгода было очень трудно. Домашний мальчик тяжело переживал разлуку с близкими людьми, привыкал к дисциплине: подъем в 6 утра, завтрак, учеба, обед, самоподготовка, ужин, вечерняя поверка, отбой  в 22.30 –  вот в каких рамках протекала жизнь. Детство закончилось, все оказалось более чем серьезно, и обратного пути нет -­ не тот характер, чтобы сдаваться.  Постепенно появилось много надежных друзей, которые на всю жизнь. Серьезно взялся за учебу, налег на спорт. Стимул для этого был –  за нарушение дисциплины могли не отпустить на каникулы, в увольнение, а за успехи давали дополнительные дни.
    Профиль подготовки кадетов отличался от школы  более высоким уровнем образования. В его взводе учебная программа была с углубленной математической направленностью. Первую же четверть Игорь, единственный с курса, окончил на «отлично». Стал постоянным участником олимпиад ­ - математика, русский язык, английский, физика, химия, география. С сочинением по литературе занял второе место по Санкт­-Петербургу. Увлекся армейским рукопашным боем (на снимке: На показательных выступлениях по рукопашному бою с тренером и командой), ­ получил первый взрослый разряд. Ездил на всероссийские соревнования и достиг значительных успехов – второе место среди спортсменов кадетских корпусов. Постепенно затянуло.
     Четыре года пролетели, кажется, как миг. Санкт-­Петербургский военно-­космический кадетский корпус окончил с золотой медалью. Таких значительных успехов достигли всего пять человек с роты. Для элитных выпускников всех кадетских заведений страны был организован торжественный прием министром обороны, он лично вручал медали и презентовал наручные часы. В их честь состоялась вечеринка на корабле по Москве­-реке, для них выступали  звезды эстрады. (На снимке: Выпускной проходил на Дворцовой площади. Игорю досталось почетное право держать речь от имени выпускников всех кадетских корпусов).
 
Если мечта – небо, то дело поправимо
     Как правило, выпускники военно-­кадетского корпуса – это будущие студенты военно-космической академией А.Ф. Можайского.  Родители Игоря, а особенно бабушка, хотели, чтобы он продолжил в ней обучение, нацелившись на военную карьеру. Тем более, есть на кого равняться –  троюродный брат. В принципе, Игорь так и хотел. С военной формой он за эти годы, казалось, сросся. Но вмешалось провидение судьбы. Та самая тетя Ирина «нарисовала» другой вариант ­- Санкт­-Петербургский университет гражданской авиации. А примером стал брат, который является действующим пилотом.
     Новая перспектива оказалась не менее заманчивой. Летчик! Управлять самолетом! Подружиться с небом! Романтика! Но в то же время огромная ответственность – сотни пассажиров! Решение принял не сразу.  Уже привык, прежде чем сказать: «Да!», реально оценить свои возможности. Готов ли? Да и поступить не так просто. Тем более совершенно другое направление деятельности,  другие критерии отбора, а самое главное – строгая медицинская комиссия. Однако сдаваться – это не в его правилах.
     ­ - Я решил подстраховаться, привык все просчитывать на два, а то и три хода вперед. В итоге еще за полгода до поступления прошел всех врачей. Все в норме! Хоть в космос запускай! Оставалось сдать экзамены. Это уже было легче, ­ - улыбается Игорь, вспоминая тот важный для него шаг.
     Учиться, по его словам, оказалось проще, чем он думал. Не в плане занятий, а в плане свободы, дисциплины. Все­-таки гражданское учебное заведение. Командира нет, сам отвечаешь за себя. Но полученная военная закалка не позволяет расслабляться до сих пор. Как говорится, ответственность – превыше всего!
 
Влюбился в небо
      На втором курсе началась летная практика. Первая – 40 часов в небе, вторая – 60 часов на американском учебном однодвигательном самолете Cessna-­172S.  Этим летом Игорь с успехом сдал выпускные полеты на австрийском самолете Diamond­-42NG – 25 часов. Четыре курса позади. Остался последний год учебы. Вернее всего, полгода, а дальше выпускные испытания.
    ­ - Мне большое удовольствие доставляет управлять самолетом, ощущения такие, которых никогда в жизни не испытаешь в другом месте. Чувствую, что профессия пилота – это мое, ­ - рассуждает Игорь. - ­ Управление любым летательным аппаратом — это не тоже самое, что езда на велосипеде. И ощущение, что действительно что-­то получается, наступает не завтра. Первый раз, когда я полетел с инструктором, не понимал даже, что происходит, такая растерянность была. Но постепенно все встало на свои места. На первой летной практике, после 20 часов налета, доверили самому сесть за штурвал и подняться в небо в компании с таким же студентом, как я сам. Самостоятельно выполняли с ним задания: взлет, полет по заданному маршруту, посадка. Финальную практику отлетал на пятерку. Но это не говорит о том, что я уже ас. Процесс совершенствования в небе продолжается до тех пор, пока пилот продолжает летать. Какими бы мы молодые не были амбициозными – опыт приходит с годами. Но даже с опытом нельзя расслабляться. Человеческий фактор – самая распространенная ошибка в моей профессии. 
      Игорь мечтает о профессиональной карьере пилота и стремится к этому. Идет на красный диплом. Имеет серьезную подготовку по английскому языку и достаточно хороший уровень в авиационном английском. Заранее сдал экзамен и получил сертификат, который дает право устроиться на работу по специальности в ведущие компании страны. (На снимке: Игорь с мамой, папой, бабушкой, сестрой и подругой) Он отдает отчет, что от желания до реализации мечты – путь не такой легкий, как может показаться. Нужно приложить еще немало усилий. Не отказывается он категорично и от другого возможного варианта. Главная цель – штурвал, а будет это военный самолет или гражданский – покажет время.
      ­ - Я, наверное, однолюб. Влюбился в небо и понимаю, что это навсегда!
      На мой наивный вопрос о страхах многих летать на самолетах, Игорь улыбается:
     ­ - По статистике, самолет – это самый безопасный вид пассажирского транспорта. Лично я чувствую себя намного комфортнее в небе, чем за рулем автомобиля. На дороге приходится все время «иметь в виду» действия других автомобилистов. Ориентироваться в небе помогает авиадиспетчер. Когда я за штурвалом самолета, мне спокойно, я уверен в себе. И если когда­-то услышите, что командир экипажа вашего самолета Игорь Соколов, можете полностью на меня рассчитывать.
 
Елена ИЗЮМОВА.

Опубликовано в газете "Звезда". № 75 от 24 сентября 2016 года.
 

Страницы