Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Из кадетов в пилоты

4341
Игорь Соколов выбрал интересную профессию – поднимать в небо самолеты.  
     Говорят, какого бы успеха вы ни добились в жизни, вы не будете полностью счастливы, если не сбылась самая заветная детская мечта. Обычно у юных мечтателей-­мальчишек  в ходу романтичные и героические профессии. Но жизнь вносит свои коррективы. И тем, кто мечтал о карьере лётчика или военного, приходится в итоге заниматься вопросами благоустройства, юриспруденции, пополнения бюджета и прочими скучными, но необходимыми вещами. А вот нашему земляку – шекснинцу Игорю Соколову удалось «примерить» на себе обе профессии «из детства» и сделать осознанный выбор.
 
Прояви характер
     Игорь учился в школе № 1. Был обычным мальчишкой, звезд с неба не срывал, хотя способности к учебе имел. В 13 лет начал подавать бунтарские сигналы подростковый возраст. Пора взросления – это один из самых важных, но вместе с тем и самых трудных жизненных этапов каждого человека. От того, как именно он пройдет, вполне может зависеть будущее ребенка. Именно поэтому основная задача родителей мальчика­-подростка – помочь максимально безболезненно пережить этот период. И Анатолий Николаевич, и Ирина Евгеньевна, родители героя моего материала, вместе с бабушкой Людмилой Александровной Лемеховой и его родной тетей Ириной нашли выход: заинтересовали мальчишку военной карьерой. Красивая форма, служение Родине, ореол мужественности, окружающий эту профессию, пример прадедов, прошедших войну, и родственников, кто с гордостью носит погоны в настоящее время, были им в помощь. Интересным был и предложенный вариант –  после 7-­го класса поступить в Санкт­-Петербургский военно-космический кадетский корпус. При этом они дали понять, что условия отбора жесткие, не всякий сможет преодолеть. Поставили вопрос ребром – докажи, что можешь, прояви себя.
     И он проявил, доказал. Начал усиленно готовиться: занялся физподготовкой, ходил к репетиторам, подтягивая упущенные знания. В прошлом году от Вологодской области в это учебное заведение поступало семь человек, но кадетом стал один – Игорь!
 
Кадетская выправка
     Первые полгода было очень трудно. Домашний мальчик тяжело переживал разлуку с близкими людьми, привыкал к дисциплине: подъем в 6 утра, завтрак, учеба, обед, самоподготовка, ужин, вечерняя поверка, отбой  в 22.30 –  вот в каких рамках протекала жизнь. Детство закончилось, все оказалось более чем серьезно, и обратного пути нет -­ не тот характер, чтобы сдаваться.  Постепенно появилось много надежных друзей, которые на всю жизнь. Серьезно взялся за учебу, налег на спорт. Стимул для этого был –  за нарушение дисциплины могли не отпустить на каникулы, в увольнение, а за успехи давали дополнительные дни.
    Профиль подготовки кадетов отличался от школы  более высоким уровнем образования. В его взводе учебная программа была с углубленной математической направленностью. Первую же четверть Игорь, единственный с курса, окончил на «отлично». Стал постоянным участником олимпиад ­ - математика, русский язык, английский, физика, химия, география. С сочинением по литературе занял второе место по Санкт­-Петербургу. Увлекся армейским рукопашным боем (на снимке: На показательных выступлениях по рукопашному бою с тренером и командой), ­ получил первый взрослый разряд. Ездил на всероссийские соревнования и достиг значительных успехов – второе место среди спортсменов кадетских корпусов. Постепенно затянуло.
     Четыре года пролетели, кажется, как миг. Санкт-­Петербургский военно-­космический кадетский корпус окончил с золотой медалью. Таких значительных успехов достигли всего пять человек с роты. Для элитных выпускников всех кадетских заведений страны был организован торжественный прием министром обороны, он лично вручал медали и презентовал наручные часы. В их честь состоялась вечеринка на корабле по Москве­-реке, для них выступали  звезды эстрады. (На снимке: Выпускной проходил на Дворцовой площади. Игорю досталось почетное право держать речь от имени выпускников всех кадетских корпусов).
 
Если мечта – небо, то дело поправимо
     Как правило, выпускники военно-­кадетского корпуса – это будущие студенты военно-космической академией А.Ф. Можайского.  Родители Игоря, а особенно бабушка, хотели, чтобы он продолжил в ней обучение, нацелившись на военную карьеру. Тем более, есть на кого равняться –  троюродный брат. В принципе, Игорь так и хотел. С военной формой он за эти годы, казалось, сросся. Но вмешалось провидение судьбы. Та самая тетя Ирина «нарисовала» другой вариант ­- Санкт­-Петербургский университет гражданской авиации. А примером стал брат, который является действующим пилотом.
     Новая перспектива оказалась не менее заманчивой. Летчик! Управлять самолетом! Подружиться с небом! Романтика! Но в то же время огромная ответственность – сотни пассажиров! Решение принял не сразу.  Уже привык, прежде чем сказать: «Да!», реально оценить свои возможности. Готов ли? Да и поступить не так просто. Тем более совершенно другое направление деятельности,  другие критерии отбора, а самое главное – строгая медицинская комиссия. Однако сдаваться – это не в его правилах.
     ­ - Я решил подстраховаться, привык все просчитывать на два, а то и три хода вперед. В итоге еще за полгода до поступления прошел всех врачей. Все в норме! Хоть в космос запускай! Оставалось сдать экзамены. Это уже было легче, ­ - улыбается Игорь, вспоминая тот важный для него шаг.
     Учиться, по его словам, оказалось проще, чем он думал. Не в плане занятий, а в плане свободы, дисциплины. Все­-таки гражданское учебное заведение. Командира нет, сам отвечаешь за себя. Но полученная военная закалка не позволяет расслабляться до сих пор. Как говорится, ответственность – превыше всего!
 
Влюбился в небо
      На втором курсе началась летная практика. Первая – 40 часов в небе, вторая – 60 часов на американском учебном однодвигательном самолете Cessna-­172S.  Этим летом Игорь с успехом сдал выпускные полеты на австрийском самолете Diamond­-42NG – 25 часов. Четыре курса позади. Остался последний год учебы. Вернее всего, полгода, а дальше выпускные испытания.
    ­ - Мне большое удовольствие доставляет управлять самолетом, ощущения такие, которых никогда в жизни не испытаешь в другом месте. Чувствую, что профессия пилота – это мое, ­ - рассуждает Игорь. - ­ Управление любым летательным аппаратом — это не тоже самое, что езда на велосипеде. И ощущение, что действительно что-­то получается, наступает не завтра. Первый раз, когда я полетел с инструктором, не понимал даже, что происходит, такая растерянность была. Но постепенно все встало на свои места. На первой летной практике, после 20 часов налета, доверили самому сесть за штурвал и подняться в небо в компании с таким же студентом, как я сам. Самостоятельно выполняли с ним задания: взлет, полет по заданному маршруту, посадка. Финальную практику отлетал на пятерку. Но это не говорит о том, что я уже ас. Процесс совершенствования в небе продолжается до тех пор, пока пилот продолжает летать. Какими бы мы молодые не были амбициозными – опыт приходит с годами. Но даже с опытом нельзя расслабляться. Человеческий фактор – самая распространенная ошибка в моей профессии. 
      Игорь мечтает о профессиональной карьере пилота и стремится к этому. Идет на красный диплом. Имеет серьезную подготовку по английскому языку и достаточно хороший уровень в авиационном английском. Заранее сдал экзамен и получил сертификат, который дает право устроиться на работу по специальности в ведущие компании страны. (На снимке: Игорь с мамой, папой, бабушкой, сестрой и подругой) Он отдает отчет, что от желания до реализации мечты – путь не такой легкий, как может показаться. Нужно приложить еще немало усилий. Не отказывается он категорично и от другого возможного варианта. Главная цель – штурвал, а будет это военный самолет или гражданский – покажет время.
      ­ - Я, наверное, однолюб. Влюбился в небо и понимаю, что это навсегда!
      На мой наивный вопрос о страхах многих летать на самолетах, Игорь улыбается:
     ­ - По статистике, самолет – это самый безопасный вид пассажирского транспорта. Лично я чувствую себя намного комфортнее в небе, чем за рулем автомобиля. На дороге приходится все время «иметь в виду» действия других автомобилистов. Ориентироваться в небе помогает авиадиспетчер. Когда я за штурвалом самолета, мне спокойно, я уверен в себе. И если когда­-то услышите, что командир экипажа вашего самолета Игорь Соколов, можете полностью на меня рассчитывать.
 
Елена ИЗЮМОВА.

Опубликовано в газете "Звезда". № 75 от 24 сентября 2016 года.
 

Еще новости

Реклама