Алексей Канаев, заместитель председателя Законодательного Собрания области: «Необходимо менять систему межбюджетных отношений»
20 июня в студии «Шекснинская волна» заместитель председателя Законодательного Собрания области Алексей Канаев в интервью журналисту Екатерине Маровой рассказал о новом подходе к выстраиванию межбюджетных отношений, а также законодательных инициативах, касающихся снижения стоимости земли и приобретения патентов.
- Алексей Валерианович, впереди у парламентариев работа над проектом бюджета на следующий год, и нам интересно узнать основные принципы подхода к его формированию, и что получат муниципалитеты в разрезе нового бюджета?
- Да, сейчас как раз начинается работа над вёрсткой бюджета 2016 года, будут проходить так называемые преднулевые чтения, будут собираться рабочие группы, обсуждаться основные целевые показатели, потому что бюджет Вологодской области уже который год подряд формируется на основании государственных программ. Ими определяются цели, которых мы должны достичь, они должны согласовываться со стратегией развития региона, и главная цель – повышение уровня жизни жителей Вологодской области. Основные подходы останутся неизменными, первое и главное: бюджет по-прежнему будет носить социальный характер. У нас уже который год подряд более 70 % всех расходов регионального бюджета - это социальные статьи расходов: социальная защита, образование, здравоохранение, культура. Я думаю, что ключевой подход – обеспечить исполнение указов президента, мы эти цели ставили перед собой из года в год и добивались их. Это «зарплатные» указы президента, переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, строительство новых школ. Это поддержание в рабочем состоянии таких важных отраслей как образование и здравоохранение. Что касается муниципалитетов, то наш курс, взятый в 2012 году на самостоятельность органов власти, должен сохраниться. Это показывает хорошие результаты: местные органы власти, будь то сельские поселения или муниципальные районы, заинтересованы в том, чтобы «серый» или «чёрный» бизнес легализовался, чтобы появлялись рабочие места, новые предприятия.
- Алексей Валерианович, Вы сказали о федеральной программе строительства новых школ, которая начинает действовать на Вологодчине. Шекснинский район будет в ней участвовать?
- Сейчас как раз формируется список тех районов и тех населённых пунктов, где должны появиться новые школы. Программа стартовала только в этом году, пока только в режиме пилотного проекта. В Вологодской области пока попала в проект только одна школа – Николоторжская - это Кирилловский район. Но сейчас готовится проектная документация на целый ряд школ, в том числе в Вологде и Череповце, по райцентрам – идёт обсуждение. Главный вопрос, который мы должны решить, – это доступность образования, чтобы дети могли учиться в школах в одну смену. И вторая задача: школы, которые находятся в ненадлежащем состоянии. Например, Николоторжская школа имеет все «удобства» на улице. В ближайшие 5-10 лет Вологодская область будет активно участвовать в этой программе, и новые школы будут появляться, в том числе, и в Шекснинском районе.
- Алексей Валерианович, расскажите о том, как будут строиться отношения федерального, регионального и местных бюджетов?
- Этой темой депутаты ЗСО озабочены уже более пяти лет - необходимо менять систему межбюджетных отношений. В чём суть? Очень просто: у нас очень много полномочий на местах – в регионах и муниципалитетах, а финансирования этих полномочий недостаточно. В итоге то, что можно бы было решить, не решается по причине объективного отсутствия денежных средств. Да, федерация помогает, но это неправильная система. Надо заинтересовывать местные власти, чтобы они тоже работали над налоговыми источниками и понимали: если создаются условия для частного предпринимательства, если привлекаются инвесторы, то налоги пойдут в бюджеты поселений! Эта тема затрагивалась и президентом РФ В.В. Путиным, который сказал, что необходимо вернуться к обсуждениям и промониторить, хватает ли денег регионам и муниципалитетам на исполнение обязательств. Я надеюсь, что эта тема станет одной из приоритетных для нового состава Думы, который будет сформирован в 2016 году.
- Алексей Валерианович, недавно на заседании областного Госсовета были поддержаны предложенные Вами две законодательные инициативы - они касаются патентов и пересмотра ставок на землю.
- На одной из встреч в Шексне была затронута тема сельхозугодий, которые не выкупаются в собственность, потому что 15 % от кадастровой стоимости, а именно такая норма установлена по умолчанию нашим региональным законодательством на основании федерального закона, вкупе с затратами на выделение и межевание земель, являются по большому счёту заградительной ценой для многих сельхозпроизводителей. Прозвучало предложение воспользоваться правом, которое есть у Вологодской области, как и у других субъектов Федерации, и в 5 раз снизить выкупную стоимость земли. Была разработана соответствующая инициатива, вынесена на рассмотрение губернатору и Государственному совету. Она получила поддержку и одобрение, и сейчас этот законопроект внесён в Законодательное Собрание Вологодской области и будет рассмотрен профильными комитетами вместе с общественностью и всеми заинтересованными сторонами. И мы надеемся, что на первой сессии ЗСО после каникул депутатский корпус эту инициативу поддержит, и закон будет принят с 1 января 2017 года.
- Вы рассказали о снижении ставки на землю, а ещё, пожалуйста, поясните насчёт снижения платежей по патенту.
- Это вторая инициатива, которая также родилась после встреч с бизнессообществом, и она вытекает из тех решений, которые были приняты на госсовете под представительством президента В.В. Путина по развитию и поддержке малого и среднего бизнеса. Мы предлагаем не просто снизить стоимость патентов, а ввести нулевую ставку, то есть предоставлять патент бесплатно по 42 видам деятельности для тех людей, кто до сего момента бизнесом не занимался или занимался в «серой» и «чёрной» зонах, не оформляя никаких документов. Мы думаем, что этим воспользуются многие жители Вологодской области, 42 вида деятельности, самые разные – фотоателье, репетиторство, огородные промыслы и многое другое. Такая льгота будет введена с 1 января 2017 года.
- Спасибо, Алексей Валерианович, за беседу, успехов Вам в сложной депутатской работе.