Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Своя рубашка ближе к телу

1132
26 мая профсоюзный актив агропромышленного комплекса района побывал на сельскохозяйственном предприятии ЗАО «Шексна». Перед участниками выездного мероприятия стояла цель – выяснить, как в хозяйстве поставлена совместная работа профкома и администрации, а также узнать, как обстоят дела с охраной труда.  
       Визит начался с осмотра цеха по заготовке и переработке льнотресты, экскурсию по которому провел его начальник ­ Александр Николаевич Колюхов. Посетителей удивили порядок и чистота рабочих мест, уютных подсобных помещений, душевых комнат. Было замечено, что производство не из легких – большая запыленность, постоянная физическая нагрузка. Но работники улыбаются, вероятно, их устраивают созданные на предприятии условия труда. В цехах поддерживается необходимая освещённость и определенная влажность воздуха. За вредность выдаётся молоко, точнее компенсация на его приобретение. Все работающие получают средства личной гигиены, перчатки, респираторы, спецодежду, утепленную обувь.
      В пошивочном цехе гости посмотрели, как производятся изделия из льняных тканей, как наносится на них вышивка. Здесь на интересующие вопросы отвечал генеральный директор ООО «Компания «Прогресс – лен» Сергей Владимирович Носков.
      Далее встреча продолжилась в кабинете директора ЗАО «Шексна» Владимира Валентиновича Носкова. Участники совещания в подробностях узнали от руководителя о производственных показателях сельскохозяйственного предприятия и планах на ближайшее будущее.
     Общая земельная площадь хозяйства составляет 15666 га, площадь сельскохозяйственных угодий 7247 га, из них 6104 га пашни. Зерновых культур ежегодно сеется более 3 тысяч га. Льна-­долгунца в этом году посеяно 410 га. Отрасль льноводства в сельхозпредприятии постепенно развивается, и посевные площади этой культуры намечено увеличить к 2020 году до 600 га. В ЗАО «Шексна» замкнутый цикл льняного производства, начинается он от посева льняного семени в поле, а заканчивается готовыми льняными изделиями. Такого аналога нет не только в России, но и во всём мире. Непосредственно выращиванием льна хозяйство занимается несколько десятков лет, опыт наработан большой. Первичный же цех по переработке льнотресты был запущен в ноябре 2009 года. В 2010 он работал уже в нормальном режиме. Сначала выпускалось длинное волокно, затем появилась линия короткого волокна. К сожалению, со временем потребителей волокна на рынке стало меньше, даже «Вологодский текстиль» перестал его принимать. Поэтому было принято разумное решение – шагнуть дальше и глубже: производить не сырьё, а готовую продукцию, которую можно реализовать на рынке. Сегодня предприятие производит льняную нить, качественную ткань, готовые  изделия: постельное бельё, одежду, одеяла, подушки и многое другое. Даже костра, а её в тресте 70 %, нашла своё применение и используется для подстилки животным. Она хорошо впитывает влагу, убирает запахи, а затем идёт в органику и вносится в поля. Хозяйство заинтересовано в развитии отрасли льноводства и считает её перспективной.
     Основной же доход предприятие получает от цеха животноводства, где трудится большая часть работников. Общее поголовье крупного рогатого скота на сегодня составляет 3306 голов, из них дойное стадо - 1500. Весь скот содержится на трёх животноводческих комплексах. Основная часть – в  «Екимовском», где дойное стадо находится на привязи, молодняк на беспривязном содержании. На комплексе в Демсино – беспривязное содержание коров с доильным залом на 24 места. Там же располагается бычник на 300 голов. «Выращивание бычков на мясо убыточно и мы стараемся реализовать его на рынке, где цена выше, а не сдаём на мясокомбинат», -­ замечает Владимир Валентинович. Третий животноводческий комплекс с двумя дворами находится в деревне Покровское Угольского поселения. На сегодня там идёт реконструкция третьего двора ­ бывшего телятника (бетонирование, ремонт крыши и подсобных помещений), что позволит осенью перевезти в Покровское до 200 голов дойного стада. В нынешнем году проведена реконструкция одного двора и на Екимовском комплексе, где теперь имеется дополнительное родильное отделение и дойка на 100 голов. Крупный рогатый скот в хозяйстве Ярославской породы, средний удой молока на одну фуражную корову за 2015 год составил 5340кг. В сутки реализуется 20-­22 тонны молока. Средняя цена реализации 1 литра ­ - 21рубль. Перед животноводами поставлена задача к концу 2016 года увеличить средний удой до 6000 кг и довести реализацию до 25 тонн молока в сутки, а также увеличить дойное стадо ещё на 100 голов.
     Средняя численность работников на предприятии – 278 человек. Средняя заработная плата в 2015 году составила 19219 рублей. В прошлом году хозяйство получило 27 млн. 855 тыс. рублей государственной поддержки, это связано и с приобретением линии для цеха по производству термоскрепленых нетканых материалов (утеплитель). Тем не менее налогов заплачено 58 млн. 284 тыс. рублей.
     На вопрос Е.Ю. Глебовой, директора Центра занятости, о работе с молодёжью В.В. Носков ответил: "Особенно остро в хозяйстве стояла проблема с нехваткой кадров в период посевной, кормозаготовительной и уборочной кампаний. В этом году произошел дополнительный приток кадров и шел даже конкурсный отбор. Специалистами и механизаторами на сегодня предприятие обеспечено. Но мы всегда рады помочь молодым, пусть даже они будут работать в соседних хозяйствах. В летний период берем на практику 8­-10 человек, особенно тех, кто имеет разрешение работать на технике. Сотрудничаем с БПОУ ВО «Череповецкий многопрофильный колледж» и ВГМХА имени  Н.В. Верещагина".
      Председатель профкома ЗАО «Шексна» Нина Петровна Лебедева профсоюзной работой в хозяйстве занимается уже 20 лет. Это очень опытный и грамотный специалист, у неё есть чему поучиться даже бывалым профсоюзным лидерам. Из доклада Нины Петровны участники совещания узнали, что на учете первичной профсоюзной организации ЗАО «Шексна» состоит 157 членов профсоюза, что составляет 73 % от числа постоянных работающих. В январе 2016 года на предприятии принят новый коллективный договор. Охране труда в нём уделяется особое внимание, учтены профессии и должности работников, имеющих право на дополнительные отпуска, получение молока, моющих и очищающих средств. Имеется список должностных лиц, отвечающих за охрану труда. При подведении итогов работы предприятия информация о выполнении коллективного договора ежегодно доводится до работников на собраниях коллективов. В хозяйстве создана комиссия по общему осмотру зданий и сооружений, назначены ответственные за сохранность, правильную эксплуатацию и своевременный их ремонт. С работниками проводятся необходимые инструктажи, которые четко фиксируются в соответствующие журналы ответственными за это специалистами. Для вновь принятых работников устанавливается период прохождения стажировки и обучения. Назначаются ответственные за проведение обучения. В состав комиссии по охране труда поровну входят представители работодателя и представители профсоюзной организации. Ежегодно разрабатывается план мероприятий по улучшению условий труда на предприятии, который согласовывается с профкомом. В текущем году запланировано провести специальную оценку условий труда в 3 квартале 74 рабочих мест на сумму 185000 рублей, приобрести прибор контроля над режимом труда и отдыха водителей. В марте по инициативе райкома профсоюза и профкома ЗАО «Шексна» была проведена проверка состояния охраны труда и техники безопасности в хозяйстве специалистами обкома профсоюза. Сделаны существенные замечания, которые на сегодня устранены.
     В новом коллективном договоре появился новый раздел «Социальная защита молодежи», им предусмотрено создание Молодёжного совета на предприятии. Договор обязует администрацию предприятия содействовать участию молодёжи в проводимых в районе и области массовых физкультурно­-оздоровительных мероприятиях и спартакиадах. Все новобрачные будут получать свадебные подарки. В связи с рождением ребенка предусмотрено единовременное пособие и бесплатное выделение транспорта для встречи новорожденного. Призванным в ряды Вооруженных Сил РФ вручаются памятные подарки, а уволенным в запас и вернувшимся в ЗАО «Шексна» выплачивается единовременное пособие. Предоставляются льготы молодым работникам для обучения в учебных заведениях среднего или высшего профессионального образования. Согласно договора, профсоюз обязуется защищать социальные права и гарантии работающей молодёжи, не допускать со стороны работодателя установления испытательного срока при приёме на работу лиц, не достигших 18-­ти лет, а также окончивших образовательные учреждения и впервые поступивших на работу по специальности. Профсоюз контролирует соблюдение прав работников в возрасте до 18­ти лет при расторжении с ними трудового договора по инициативе работодателя, предоставление ежегодных оплачиваемых отпусков, информирует молодых работников о задачах и деятельности профсоюзной организации.
      Председатель райкома Профсоюза А.В. Пьянова напомнила присутствующим о том, что с прошлого года для профсоюзных организаций АПК объявлен смотр-­конкурс «Лучший уполномоченный по охране труда» и объявила его победителя за 2015 год. Им стала Валентина Геннадьевна Асафова (на снимке), диспетчер-­кладовщик ООО «Шекснинская Заря», которой был вручен диплом от райкома профсоюза.
 
Наталья СИНОВА.


Опубликовано в газете "Звезда". № 46 от 14 июня 2016 года.

Еще новости

Реклама