Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

«Кабан в мешке», или К чему ведет несанкционированная торговля домашними животными

2640
Ежегодно с наступлением теплых дней в деревнях и селах, в поселках Шексна  и Чебсара появляются объявления о продаже различных сельскохозяйственных животных - ­ поросят, кур, реже – телят. Публикуются телефоны, позвонив по которым вы можете заказать неограниченное количество “свинок и хряков элитной мясной породы, привитых, быстрорастущих» или «кур­-молодок голландской (немецкой)» и прочих продвинутых  пород, несущих аж по два яйца в день. Главный ветеринарный врач Шекснинского района  Н.А. Баранов высказывает озабоченность по поводу проявляемой наивности шекснинцев.  
     - Громкие фразы, написанные в подобных объявлениях, действуют настолько гипнотически, что покупатель зачастую не задумывается о том, на что он тратит свои деньги. А спохватывается только тогда, когда живая покупка вдруг заболевает либо плохо ест и, как следствие, отстает в росте, не давая желаемой продуктивности. Хочу пояснить: в соответствии с законом РФ «О ветеринарии» все перемещения, перевозки любых видов животных  должны сопровождаться ветеринарным свидетельством, перевозки внутри района – ветеринарной справкой установленного образца. Такой документ выдается только государственными ветеринарными службами, и  его наличие свидетельствует о том, что местность, откуда животные вывозятся, благополучна по  инфекционным заболеваниям. Наоборот, отсутствие таких документов – вероятная угроза заноса и распространения  карантинных и особо опасных болезней животных, в том числе общих и для человека. Не секрет, что в России на сегодня очень остро стоит проблема такого заболевания, как африканская чума свиней, которая приносит колоссальный ущерб свиноводству и «перебрала» многие области, соседствующие с Вологодской. Бесконтрольные перевозки – один из основных факторов ее распространения. Скажу большее: по ветеринарным правилам, если хотя бы выявится один случай заболевания в радиусе 100 км, всё свиное поголовье изымается и уничтожается. Для человека  эта болезнь неопасна.
     ­  - Действительно, проблема серьезная, да и материально затратная. Примеров таких неудачных покупок много. Так, в прошлом году знакомые приобрели поросеночка за пять тысяч рублей, выезжали по объявлению на федеральную трассу, а хрюшка потом долго болела. Больше вложили в нее, чем получили. Николай Андреевич, в объявлениях говорится обычно, что, например, поросята привиты. Как проверить эту информацию?
     - ­ Все прививки поросятам делаются, начиная с трехмесячного возраста, ­ - против рожи, реже -­ против классической чумы свиней. То, что «продавцы с колес» называют прививками – это не что иное, как введение препаратов железа и витаминов, которое делается в возрасте 2­-3 дней для предупреждения  заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ и защитой от инфекций не является. От африканской чумы свиней вакцины на  сегодняшний день  не существует, так как вирус быстро меняет свои свойства. Добросовестный продавец, который дорожит своей репутацией, имеет с собой ветеринарное свидетельство, где,  кстати, указан и возраст поросят и какие прививки им сделаны, а самое главное – откуда и куда он едет их продавать. Не надо стесняться, требуя этот документ, вы имеете полное на это право не только в соответствии с законом «О защите прав потребителей», но и потому, что вы платите за это свои кровные. Скажу, зачастую за «элитную  породу» поросят или кур выдается так называемый зоотехнический брак, который продается на крупных свиноводческих комплексах и птицефабриках за копейки. Это выбракованные по тем или иным причинам животные, которые экономической ценности для хозяйства уже не представляют. Недавно я позвонил по одному из таких объявлений, вначале внимательно выслушал всю «лапшу», которую мне вешал продавец Николай, а когда представился ему, то он бросил трубку, а потом его телефон стал выдавать ответ «абонент недоступен». Наверное, мой номер внесли в «черный список». Выводы делайте сами.
    ­  - Вы постоянно ссылаетесь на наличие у продавца сопроводительных документов. А как распознать обывателю, не поддельные ли они? На что требуется обратить внимание?
     ­  - В настоящее время ветеринарные свидетельства имеют надежную защиту. Это лист бумаги размером формата А­-4, оно выполнено с водяными знаками и штриховым рисунком, наподобие денежной купюры, текст пишется с двух сторон, имеются голограмма и печать. Их три вида: на животных, сырье и готовую продукцию. Живые животные перевозятся по форме № 1, формы № 2 и 3 используются в других случаях. Все три формы разного цвета. В обращении используются только подлинники, ксерокопии запрещены. Внутри района может иметь хождение справка формы № 4. Она также защищена, только имеет меньший размер. Это бланки строгой отчетности, и заказываем мы их на Госзнаке. Кроме того, на каждом свидетельстве или справке имеется номер, по которому легко определить, каким ветеринарным учреждением выдан документ. А выдаются они только государственной ветеринарной службой. Так что подделка – это вряд ли. Еще раз напомню – ксерокопии не рассматриваются.
 
Елена ИЗЮМОВА.
    P.S. В связи со сложной обстановкой по африканской чуме свиней на территории России  Шекснинская СББЖ обращается с просьбой: в случаях несанкционированной торговли живым товаром, а также при обнаружении трупов свиней и кабанов звонить на телефон горячей линии 8-­921­-066-20-66.

Опубликовано в газете "Звезда". № 20 от 15 марта 2016 года.

Еще новости

Реклама