19 января православные христиане будут отмечать праздник Крещения Господня. В преддверии праздника в радиостудии «Шекснинская волна» состоялась беседа Николая Дегтерева, катехизатора храма Казанского образа Божией Матери п. Шексна с иереем Кириллом Кобриным, помощником руководителя миссионерского отдела Вологодской епархии, настоятелем храма святителя Николая Чудотворца села Сизьма.
Как правильно праздновать церковные праздники, нужно ли окунаться в крещенскую прорубь, а также можно ли спастись вне церкви, и зачем человеку крещение? В ходе беседы были даны ответы на эти и другие вопросы.
- Отец Кирилл, светские праздники люди отмечают по известной схеме: подарки, угощение, походы в гости… Как правильно нужно проводить церковные праздники?
- Вершиной и стержнем любого церковного праздника является Божественная Литургия. Поэтому самое главное в праздновании церковного торжества - собраться вместе и помолиться за Божественной Литургией, желательно приступить к таинствам исповеди и причастия. 19 января приглашаю всех прийти в храмы. Праздничная Литургия будет совершаться и в Шексне, и в Сизьме.
- В народной традиции праздник Крещения Господня неразрывно связан с купанием в проруби, но в церкви к этому обычаю отношение неоднозначное. Одни считают, что купание - это старинный благочестивый обычай, и в нем нет ничего плохого. По мнению других, не нужно окунаться в прорубь. Какой точки зрения придерживаетесь Вы?
- Вода, освящённая по чину великого освящения в день праздника Богоявления, называется «великая агиасма». Слово «агиасма» с греческого переводится как «святыня». Я считаю, что не нужно нырять в святыню. Достаточно помолиться, попросить у Бога здравия духа и тела, с благоговением выпить святой воды, и немного набрать ее, чтобы в течение года, когда на душе плохо, когда испытываешь скорбь, обратиться за помощью к Богу и выпить святой воды. Не следует запасать бидоны святой воды, а потом варить на ней суп, чай заваривать, лекарство запивать... Используйте ее благоговейно.
И еще о традиции крещенского купания. Если это действие кому-то поможет прийти в покаяние - окунайтесь. Но при этом не нужно заниматься богословским хулиганством и считать, что если на крещение в прорубь нырнул, то все грехи омыты. Грехи омывает только покаяние. Только Господь имеет власть прощать грехи в таинстве исповеди, которое проводят епископы и священники.
- Есть и другие суеверия, например, такое: кто троекратно погрузился в крещенскую воду с произнесением крещальной формулы «Крещается раб Божий во имя Отца, аминь. И Сына, аминь. И Святаго духа, Аминь», то это действие заменяет крещение в храме.
- В годы гонений бабушки крестили так детей втайне от властей. Это крещение признается церковью, но считается неполноценным, так как его нужно восполнить таинством Миропомазания. Сейчас гонений нет, и крестить должны священники в храмах.
- Давайте поговорим теперь о самом чине крещения человека. Действительно, в нем соединяются два таинства: Крещения и Миропомазания. Какой смысл заключен в Таинстве Миропомазания?
- В чине Крещения человеку сначала нарекается христианское имя, затем он погружается в воду – крестится, и потом его принимают в церковь. Священник мажет святым миром (смесь вина, благовоний и масла) лоб, глаза, ноздри, рот, уши, грудь, ладони и ступни крещаемого с произнесением слов «Печать дара Духа Святого. Аминь». Эта печать обозначает, что теперь человек стал христианином и членом Церкви, т.е. членом церковного общества. И второе значение печати – человек запечатан, и пустить в себя дьявола он может лишь по собственной воле и инициативе.
- Не секрет, что многие люди приходят на крещение с мирскими ожиданиями от этого таинства: чтобы быть здоровым, удачливым… Разъясните, в чем смысл крещения человека? Зачем оно нужно?
- Давайте вспомним жизнь первых людей. Адам и Ева жили в раю, и Бог на время дал им первую педагогическую заповедь – не есть плодов с древа познания добра и зла. Представим эту ситуацию на современном примере: вы приготовили отличный шашлык. Взрослый человек его съест с удовольствием, а младенцу есть мясо нельзя – плохо будет. А наши прародители, еще не осознав, кто они есть, поддались искушению дьявола, захотели стать богами и вкусили запретный плод. После этого в человека вселились смертность, тленность и греховность. И мы как дети Адама наследовали последствия грехопадения первого человека - эту смертность, тленность, и греховность – хроническую болезнь склонности ко греху. Крещение – это попытка Бога изменить суть человека. До крещения был Иванов, Петров… а крестившись, прежде всего стал Христов. Крещение – это некий дар Бога в надежде на то, что человек постепенно будет его раскрывать. Без Бога побороть эту заразу – греховность – не получится. Для этого и нужно крещение, в котором Бог нас усыновляет, хотя мы больны и изранены грехом.
- Давайте рассмотрим житейский пример. Человек пришел в храм, крестился, и продолжил жить так же, как и до крещения. В этом случае Таинство будет действительным?
- Крещение – это дар Бога, а любой подарок подразумевает ответственность за его сохранность и правильное использование. Можно привести аналогию с возделыванием картофеля. Чтобы получить хороший урожай, недостаточно весной картофелину в землю кинуть. Нужно ее поливать, окучивать, удобрять, жуков собирать… А теперь давайте вспомним слова Иоанна Крестителя фарисеям, которые пришли к нему креститься в реке Иордан: «Покайтесь, сотворите достойный плод покаяния». Плоды – это труд, это добрые дела. Иногда благодать Божия раскрывается не сразу после крещения, а спустя некоторое время. Мы знаем примеры из жизни святых, которые вели сытую светскую жизнь, а потом обратились к Богу, и их покаяние было настолько сильным, что они изменили всю свою жизнь. Все в христианстве направлено на изменение внутреннего человека, а это достигается трудом. Чин крещения автоматически человека не меняет.
- Что же нужно делать, чтобы крещение не оказалось бесплодным?
- Если человек ищет истину, он обязательно найдет Бога. Во-первых, нужно изучать православную веру. Вера – стремление души, но вера должна быть окультурена умом, потому что вера без ума превращается либо в фанатизм, либо в профанацию. Сейчас, когда есть интернет, православные телеканалы и радиостанции, множество книг в магазинах, только личное нежелание становится причиной оставаться невеждой в вопросах веры. При этом нужно понимать, что все люди разные, у каждого свой путь к Богу и своя мера религиозности. Кого-то к Богу приведут дела милосердия, молитва, паломнические поездки, а другой будет прощен Богом за одну покаянную слезу. Кто-то знает лишь самые основы веры, а другие получают высшее духовное образование.
- А зачем крестить детей, если ребенок не может осознанно верить в Бога, и каяться ему не в чем?
- Дети – друзья Бога, и крестят детей, чтобы они с малолетства стали членами церкви. Для этого нужны крестные родители. Крестные, как поручители в банке. Они должны быть христианами, которые осмысленно веруют за ребенка, отрекаются от сатаны, сочетаются со Христом и берут на себя обязательство перед Богом, родителями ребенка и церковью за воспитание ребенка в вере.
- Человек, который принял решение креститься, к этому готовится: он посещает огласительные беседы и богослужения, и наконец, после чина крещения становится христианином. Нередко люди воспринимают крещение как некий завершающий этап труда.
- А на самом деле - это только начало. Дар получен. Ты теперь христианин и не возвращайся к прежней духоте. Делай свою жизнь лучше, светлее, чище. С тобой Бог, и у тебя отныне есть невидимая и непостижимая помощь, сильнее которой ничего нет.
- В Евангелии читаем такие слова Иисуса Христа «Кто будет веровать и креститься, спасен будет». На основании этих слов есть церковное учение, что без крещения спастись нельзя. Что такое спасение, и действительно ли спасутся только крещеные?
- «Царство Божие внутри вас есть» - говориться в Евангелии. Спасение – это когда человек в течение всей жизни делает выбор в пользу добра и отрекается от зла. Рай и ад находятся внутри человека. И если человек возделывает свой рай, то после разлучения души с телом он неограниченно принимает этот рай – царство небесное, которое уже вне времени и вне пространства, потому что Бог живет вне времени и вне пространства. Спастись без крещения нельзя, потому что лекарство от хронической болезни – греховности – только в церкви. И спасение в Православной церкви достигается с помощью «синергии» – то есть соединения двух воль или двух энергий (воли человеческой и воли Божией). Или по-другому соработничеством Бога и человека. Воля Бога всегда направлена на спасение, и поэтому все остальное зависит только от нас.
Поздравляю всех с наступившим гражданским новым годом и с Рождеством Христовым. С нами Бог, который воплотился на земле ради нас. Храните эту радость и проведите праздник Крещения Господня без предрассудков. Всем помощи Божией, Ангела Хранителя.
Полную версию беседы слушайте в разделе «Шекснинская волна»