Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

ВИДЕО. С 21 февраля по 2 марта выставка «Мир тропиков» в Шексне.

С 21 февраля по 2 марта выставка «Мир тропиков» в Шексне.
Удивительные экзотические животные: королевские питоны, варан, черепахи, крокодилы, попугаи и другие.
Животных можно потрогать и сфотографироваться с ними.
Ждем вас по адресу: ул. Водников, дом 3. Время работы: с 10.00 до 20.00.

Раздел видео

​В Шексне пройдет экстремальный пробег «Потеряево-Прогресс»

 21 февраля в Шексне состоится традиционный пробег «Потеряево-Прогресс», посвященный Дню защитника Отечества.
     Для участия в нем приглашаются все желающие. Сбор участников 21 февраля, в 10.00, в пожарной части №16, отъезд на место старта в д. Потеряево - в 10.30, стартуют участники в 11.00.
Юлия ДАВЫДОВА.

​Прими участие в конкурсе сочинений! Напиши о наших земляках – участниках военных действий в Афганистане!

   Департамент образования Вологодской области совместно с Вологодским институтом развития образования проводят конкурс сочинений, посвященных 25-летию вывода Советских войск из Афганистана, и приглашают принять участие школьников в возрасте 12-18 лет. Конкурс проводится в целях духовного и патриотического воспитания подрастающего поколения, выявления одаренных школьников. Конкурсные сочинения должны быть посвящены героям, событиям, участникам боевых действий в Афганистане. Работы могут сопровождаться рисунками, фотографиями, видеороликами и др. Конкурс стартует 15 февраля 2014 года и продлится до 15 марта 2014 года. В апреле жюри Конкурса подведет итоги. Лучшие работы будут представлены на выставке.
     Работы можно направлять по адресу: г. Вологда, ул. Козленская, д. 57, Вологодский институт развития образования.
Дополнительная информация по телефонам: (8172) 75-15-32 – Василий Константинович Ковалевский; (8172) 75-30-20 – Ирина Валентиновна Мовнар.

​ФОТО. Ансамбль «Стиль» - призер областного конкурса «Танцевальные изумруды»

 
8 февраля Детский образцовый художественный коллектив «Стиль» клуба «Энергия» (руководитель Е.Е.Кузнецова)  принял участие в открытом областном конкурсе «Танцевальные изумруды». Из тринадцати ведущих коллективов Вологды и Череповца  шекснинские танцоры заняли третье  место в дисциплине «Эстрадный танец» и четвертое - в «Танцевальном предложении».
     Организаторы конкурса постарались, чтобы участники смогли не только «поработать», но и весело отдохнуть. Дети замечательно провели день, катаясь на ватрушках и участвуя в различных игровых программах, подготовленных организаторами конкурса.
Юлия ДАВЫДОВА
 

​15 февраля в районном Доме культуры состоялся праздник трудовой славы

 
Праздник трудовой славы состоялся 16 февраля в РДК. На слете передовиков чествовали лучших из лучших, тех, кто верен профессиональному долгу и вносит достойный вклад в богатую трудовую копилку Шекснинского района.
 
     А.В. Зелянин, первый заместитель главы Шекснинского района, поздравил делегатов слета и вкратце подвел итоги 2013 года. Хоть год был сложным, напряженным, но удалось добиться неплохих результатов в социально-экономическом развитии. Это общая заслуга всех, кто живет и работает в нашем районе, подчеркнул Александр Витальевич. Далее состоялось подведение итогов районного соревнования по результатам работы за 2013 год и награждение передовиков производства предприятий и организаций. Один за другим на сцену поднимались представители трудовых коллективов, выдвинутые коллективами предприятий, учреждений и организаций как передовики труда. Все получили ценные подарки и дипломы. Александр Витальевич  Зелянин поблагодарил их за добросовестный труд, профессионализм, высокий уровень мастерства, активное наставничество, рационализаторский и творческий подход к работе, преданность  профессии и пожелал всем  дальнейших успехов, профессионального роста, здоровья и благополучия. А старшего оперуполномоченного отделения экономической безопасности и противодействия коррупции отдела Министерства внутренних дел России по Шекснинскому району А.В. Панифодова поздравить прибыл бывший его начальник Е.А. Богомазов.
    Для героев торжества работники культуры подготовили лучшие музыкальные и танцевальные подарки.
Елена ИЗЮМОВА.
Подробности читайте на страницах нашей газеты, а полный видеоотчет смотрите на нашем сайте.

Проигравших в конкурсе «Молодожены года» не было! Все едут в романтический круиз по…

Та-та-там! 16 февраля настал долгожданный момент районного конкурса «Молодожены года»! В зале - зрители, группы поддержки участников. Все с нетерпением ждут появления виновников торжества. А, оказалось, выйти на сцену готовы всего две пары – Андрей и Ольга Андроновы, Степан и Марина Изюмовы. Что стало причиной отсутствия остальных – история умалчивает. Но даже эти двое участников, плюс очаровательные ведущие – супружеская пара Мария Мирсанова и Сергей Соколов, а также музыкальная поддержка Дарьи Крупениной, Игоря Максимова и ансамбля «Акварель» сделали конкурс настоящим праздником любви, молодости, семейного счастья, подарив зрителям отличное настроение, вдохновение и массу позитива.
Подробности читайте на страницах газеты «Звезда».

​В студии: заместитель генерального директора ОАО «Шексна-Водоканал» по экономике Н.Е. Морозова

В студии «Шекснинской волны»  журналист Екатерина Марова и заместитель генерального директора ОАО «Шексна-Водоканал» по экономике Н.Е. Морозова записали интервью, темой которого стал  федеральный закон № 416  «О водоснабжении и водоотведении», инвестиционные программы в поселке Шексна и поселениях, также тарифы на воду и водоотведение.

- Нина Евгеньевна, с 1 января 2013 года вступил в силу федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении». Вы работаете  по нему второй год, и хотелось бы узнать Вашу оценку этого документа.

    - Этот закон четко определил полномочия и обязанности всех заинтересованных сторон в сфере водоснабжения и водоотведения: федеральных и муниципальных органов власти, гарантирующего поставщика ресурсов и самих абонентов. 
     К обязанностям органов местного самоуправления относятся: организация водоснабжения, выбор гарантирующей организации - поставщика ресурса, утверждение схемы водоснабжения и водоотведения поселений, написание и согласование  технического задания на разработку инвестиционных программ, согласование планов по снижению объема загрязняющих веществ.
      Гарантирующая организация - это та организация, которая занимается водоснабжением и водоотведением  в поселениях или в целом по району (как у нас), обязана обеспечить бесперебойную подачу чистой питьевой воды в жилые дома и приемку стоков.
     В обязанность абонентов соответственно входит своевременная оплата, потребленного ими ресурса.

-  Нина Евгеньевна, действуют ли  сейчас инвестиционные программы, направленные на улучшение качества воды?

    - В настоящее время действует инвестиционная программа, разработанная в 2012 году и рассчитанная на три года. Она касается только поселка Шексна, где надбавку к тарифу платят бюджетные и хозрасчетные предприятия. Именно эта надбавка и дает возможность проводить работы по реконструкции и модернизации оборудования и сетей.  Отчет о проведенных мероприятиях мы предоставляем в поселковый совет.

- Но с 1 января 2015 года программа завершится, и ситуация изменится.

    - Да, и здесь есть несколько факторов. Во-первых, в данный момент установлен единый средний тариф для всех предприятий, которые мы обслуживаем. Поэтому и новая инвестиционная программа будет единой для всего района, однако утверждаться она будет каждым поселением в отдельности. Программа будет включать в себя две составляющие: список необходимых мероприятий и источник их финансового обеспечения. Источников финансирования будет также несколько - инвестиционная составляющая, заложенная в тариф для населения (каждое поселение устанавливает ее процент в тарифе самостоятельно, исходя из благосостояния жителей). Вторая часть - это обязательное, на наш взгляд, финансирование программы из бюджета самого поселения, так как фонды находятся в собственности поселения.

- Нина Евгеньевна, а какие суммы необходимо затратить на полную модернизацию?

    - По заключению Санкт-Петербургского проектного института полная реконструкция КОС требует порядка 120 млн. рублей.  Другой пример: уже сейчас необходимо 40 млн. рублей для приобретения оборудования водоочистной станции. И еще раз хочу вернуться к закону, по которому мы проработали уже год. В соответствии с требованием этого закона ОАО «Шексна- Водоканал» и местные органы власти уже разработали план по улучшению качества воды во всех поселениях Шекснинского района.  Реалии таковы, что поставляемая населению вода не всегда соответствует требованиям Сан ПиНа. Если говорить об артезианских скважинах, то вода из них требует дополнительной очистки. У нас есть 22 скважины, и ни одна из них, кроме скважины в Ивашево, не дает качественную питьевую воду. Но даже при условии идеальной очистки воды в момент забора из скважины, после ее прохождения по старым и ржавым трубам, мы опять получаем воду ненадлежащего качества. Соответственно необходим комплекс мероприятий, включающий и установку станции доочистки воды, и прокладку новых сетей. Такой план мероприятий по улучшению качества воды и был разработан и утвержден главами каждого поселения и Роспотребнадзором в 2013 году. Параллельно был разработан  план снижения сбросов загрязняющих сточных вод, который также требует определенных затрат.

-  Вы сделали ревизию всех ваших артезианских точек, систем водоотведения и фактическое положение дел показали главам поселений, а главы согласились с необходимостью проведения реконструкции сетей и подписали этот документ.

     - Да, потому что обеспечение жителей качественной питьевой водой входит в обязанности не только гарантирующего поставщика, но и глав поселений.

- А каким будет следующий шаг в реализации данной программы?

    - Теперь все упирается в вопрос финансирования. Например, план по поселку Шексна разработан до 2018 года и требует вложений в размере 40 млн. рублей.  Весь вопрос в том, где найти эти деньги?  Законом определены следующие источники финансирования этой программы: бюджеты поселений, инвестиционная составляющая в тарифе для населения и предприятий района, а также тариф на подключение, например, при строительстве нового дома, так как увеличивается и нагрузка на существующие сети.

- Нина Евгеньевна, а есть положительные примеры по решению проблемы?

    -  Еще несколько лет назад  в Вологде качество воды  было крайне низким, а ее объемов не хватало на обеспечение жителей верхних этажей. Городская администрация пошла следующим путем: под разработанную инвестиционную программу был взят банковский  кредит. Погашение кредита производилось за счет инвестиционной составляющей, включенной в тариф для населения и предприятий города. И надо сказать, что тариф был увеличен значительно. Таким образом, за счет увеличения тарифа за несколько лет удалось погасить банковский кредит и значительно улучшить как качество самой воды, так и ее подачу. Но в полной мере нельзя сравнивать Вологду с ее населением и соответственно объемами потребления воды и наш район. Потребление воды в Шекснинском районе составляет 1 млн. 500 тыс. кубов в год. Если даже мы увеличим существующий тариф на 2 рубля, то в год мы сможем дополнительно собрать только 3 млн. рублей, а исходя из сумм необходимых вложений, этого, конечно, недостаточно. И сейчас задача поселений подготовить техническое задание и подготовить инвестиционную программу с финансированием не только за счет надбавки к тарифу, но и за счет привлечения бюджетных средств. Но в этом году в бюджетах поселений на водоснабжение  не заложено ни рубля. В поселениях есть свои основные фонды, которые отданы ОАО «Шексна-Водоканал» в аренду на 5 лет, - это водопроводные сети, которые самортизировались в некоторых поселениях уже полностью, скважины, очистные сооружения, например, в Чаромском. Обеспечивая население водой, поставщик получает только тариф, который, как мы уже говорили, не покрывает все его затраты. В такой ситуации средств на модернизацию просто не остается. 

- А были периоды, когда убытки по воде сводились к нолю?

    - Нет, вода была убыточна всегда. В прошлом году по воде ОАО «Шексна-Водоканал» получило 9 млн. убытка. Продолжается тенденция к сокращению потребления воды в следствие установки счетчиков на воду.  Получив реальную картину водопотребления, мы видим, что если раньше норматив потребления составлял 8 куб. м на человека/в месяц, то сейчас люди тратят по 5 кубометров, а некоторые и того меньше.

-  Этот норматив был завышен:  для того, чтобы его полностью израсходовать, люди должны были принимать ванну каждый день. Такого, конечно, не было, и жильцы оплачивали неизрасходованную воду. Сейчас мы платим по счетчику  за воду, которую фактически потребили.

   - Да, люди стали гораздо экономнее расходовать воду. Вслед за населением и водоканал сократил объем забора воды из реки, но убытки предприятия от этого не сократились, а, напротив, возросли. Если сравнивать 2011 и 2013 годы, то недополученная выручка, вследствие сокращения объемов потребления воды на 236 тыс. кубометров, составила порядка 4 млн. 970 тыс. рублей. И единственный выход из такой ситуации - это повышение тарифов.

- В прошлом году вы ввели единый тариф по району для поселка и для сельской местности. До этого разница между этими тарифами была довольно существенной. Что это дало c экономической точки зрения?

   - Тарифы между поселком и поселениями значительно отличались, так как отличались и затраты на предоставление нашего ресурса. Например, в Паче цена воды составляла 57,31 руб. за куб., в Юрочкине - 55,28 руб., а в поселке Шексна она была 21,61 руб. Но и эти высокие тарифы на воду на селе не покрывали полностью наши затраты.  Просчитав экономически обоснованный тариф на воду для каждого поселения, мы пришли к выводу, что повышение тарифа в два или даже в три раза будет для сельчан, при их низком уровне зарплат, чрезмерным. Соответственно мы пришли к выводу, что для всех наших абонентов должны быть равные условия предоставления ресурса вне зависимости от места их проживания. В итоге объединенный тариф составил 26,72 руб.

- Вы довольны принятым решением?

    - С политической точки зрения, мы считаем справедливым то, что наши абоненты получили единые условия предоставления услуги водоснабжения. Однако с экономической точки зрения наши надежды на то, что выравнивание тарифа принесет предприятию некую стабильность - не оправдались, так как в тариф не было заложено столь существенное снижение объемов потребления воды.

- Каков процент сбора ежемесячной оплаты за воду и водоотведение?

   -  По району -  95 %, по селу  -  90 %. Но радует и тот факт, что общий долг населения в 2014 году начал постепенно сокращаться.

- Летом этого года нас ждет очередное увеличение тарифов. Каким оно будет?

   -  С 1 июля 2014 года тариф на воду увеличится на 5%, стоки на 3,6%.

-  В этом году у нас будет разработана инвестиционная программа, которая гарантирует, что собранные с населения деньги пойдут на ремонт и модернизацию сетей того поселения, где абоненты проживают. Это так?

    - Да. Но прежде, чем приступить к разработке самой инвестиционной программы, поселения сейчас должны заняться разработкой схем водоснабжения, без которых инвестиционная программа не может быть принята в РЭК. Во многих поселениях, включая и поселок, эта работа уже ведется. И еще. В этом году нужно придти к решению: либо ОАО «Шексна-Водоканал» продолжает быть единственным гарантирующим поставщиком ресурса на всей территории района, либо оставляет в своем ведении только поселок, так как здесь все фонды находятся на его балансе, а для поселений, после завершения сроков аренды в 2015 году, будет создано отдельное межпоселенческое предприятие, которое будет работать уже за счет бюджетных средств самих поселений. 

- Нина Евгеньевна, спасибо за беседу.


 
Аудио программа: 

Президент Владимир Путин приедет в Череповец

      Президент России приедет в Череповец в понедельник, 17-го февраля. В городе металлургов Владимир Путин проведет очередное заседание Президиума Государственного совета страны. На этот раз онобудет посвящено социальным проблемам.

Как сообщает ИА «СеверИнформ» со ссылкой на официальный сайт Кремля, кроме Владимира Путина в Череповец приедут спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, заместитель Премьер-министра Ольга Голодец, ряд федеральных министров и глав регионов России.

Планируется, что глава государства также посетит предприятие «Северсталь», где встретится с работниками.

Добавим, что Вологодская область будет принимать Владимира Путина уже в пятый раз. Историю предыдущих рабочих поездок Президента в регион можно посмотреть здесь.

Страницы