Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

Всем посетителям сайта!

Уважаемые посетители сайта.

В настоящее время наш сайт переводится на новую платформу, и в связи с этим возможны некоторые проблемы с просмотром документов. Эти трудности временные, но необходимые. Все делается для того, чтобы сайт был как можно лучше. 

Со второго дня войны и до победы

Житель села Любомирово А.В. Садков в годы Великой Отечественной защищал блокадный Ленинград. Накануне Дня Победы Алексей Васильевич рассказал о пережитом.

     «Не торопись, у нас время с собой», - так сказал мне А.Ф. Некрасов, пенсионер, провожая меня в Любомирове к дому ветерана Алексея Васильевича Садкова. И вправду, «с собой» у наших ветеранов весь двадцатый век и уже краешек двадцать первого. Так трепетно хранят они свои воспоминания и фотографии, терпеливо отзываясь на просьбы рассказать снова и снова о тех исторических событиях, которые им довелось пережить.
  Алексей Васильевич Садков встретил весть о начале войны с Германией в родной деревне Нокшино (сейчас она находится на территории  Любомировского сельского поселения). Полгода назад он вернулся из Запорожья, отслужив срочную. Пора парню было жениться, да пришлось отложить на пять лет мечты о семье, загоревшись одним, самым сильным желанием, единым со всем народом: прогнать проклятого Гитлера прочь с русской земли.
   Уже на второй день войны собрали в Доме культуры в Чёбсаре всех парней и мужчин и через несколько часов поездом отправили на фронт. Распределительный пункт был в Ленинграде, Алексей попал в Прибалтику в 301 артиллерийский полк, 48 дивизию, в 76 противотанковую батарею, был назначен заряжающим орудия. Но судьбой ему было предначертано снова вернуться в Ленинград в составе своей дивизии, но уже в дни блокады. 900 дней он вместе со всеми нёс эту тяжкую  ношу  и вместе со всеми отстоял этот город. 
      - Впервые я видел своими глазами, как люди умирают от голода, - рассказывает Алексей Васильевич. – Тем, кто не успел эвакуироваться и не вошёл в списки на паёк, хлеба было взять негде, и они медленно мучительно умирали. Нам самим выдавали на день по 250 г хлеба. Дадут буханку, сами режем, делим поровну. Но каждый невольно смотрел, какой кусок больше, поэтому решили: один боец отворачивается, а другой показывает поочерёдно на каждую пайку:
     - Кому?
      - Иванову.
      - Кому?
     - Садкову…
    Сам Алексей Васильевич был некрупной комплекции, худощав, и хоть нелегко переносил голод, но держался. Некоторые его сослуживцы, рослые широкоплечие ребята просто съезжали по стенам, теряя силы. А пищи для них взять было негде. Продовольствие доставляли по Ладожскому озеру, которое непрестанно бомбили, машины уходили под лёд вместе с хлебом. Батарея расположилась в «старом» Петергофе, а «новый» Петергоф заняли немцы, множество наших орудий было сосредоточено здесь, врага сдерживали всеми усилиями, и танки не подпустили.
   Дважды Алексей Васильевич был ранен в ногу, раз – в руку, лежал в ленинградском госпитале, а один раз – в морском госпитале в Кронштадте, и сразу же возвращался на фронт. И вот, кольцо блокады прорвано, враг отступает. Уходя, немцы минировали все дороги, и наши солдаты, перейдя в наступление, нещадно подрывались на минах. Однажды и противотанковая батарея, в которой служил Алексей Садков, лишилась из-за мины орудия, которое было разнесено «в дым», и двух бойцов, да четверо были ранены.
    По словам ветерана, только в 1943 году наша армия была достойно вооружена, ранее против немецких автоматов и пулемётов у наших солдат были «драгунки» с четырьмя патронами. Алексей Васильевич считает, что имей мы хорошее вооружение, немец и через границу не перешёл бы.
   Закончил войну Алексей Васильевич в Выборге. Весть о Победе встретили с радостью и ликованием, смеялись и плакали, обнимались со знакомыми и не знакомыми, пели и плясали. Вернулся домой Алексей с наградами: орден Красной Звезды, орден Победы, медали «За отвагу» и «За оборону Ленинграда», пришли живыми с войны и два его брата, пощадила война их семью, это была большая редкость и большое счастье для родных. Закипела мирная жизнь, Алексей женился, в семье родилось четверо детей – три сына и дочь.
    Сейчас нашему герою 93 года, выросли внуки, подрастают правнуки.  Ветерану дали квартиру в посёлке Шексна, но весной и летом живёт он в родном Любомировском поселении. Помогает ему по хозяйству дочь Зинаида Алексеевна, работящая и заботливая. Заходят друзья и соседи, посидеть, потолковать о былом и настоящем. И не было дня, чтобы не вспомнили о войне, слишком глубоко впечатаны эти события в судьбы наших ветеранов. Дай Бог здоровья их и им семьям и низкий поклон им от всех ныне живущих.
Ольга ШИРОКОВА.

Ключевые слова: 
Авторы: 

Музыка и праздник – почему они вместе?

«Немузыкальный ребёнок» - так говорят о некоторых детях родители и воспитатели, но только не Н.А. Смелова, музыкальный руководитель детского сада «Зоренька».
     - А что вы сделали, чтобы развить музыкальность у ребёнка? – спрашивает в таких случаях Нина Александровна. Сама она за годы работы собрала огромный арсенал секретов для развития любых детишек  и охотно делится своими наработками с коллегами. Как выстроить занятие, как написать сценарий праздника, что интересного и полезного придумать для детей – на все эти вопросы Нина Александровна не устаёт отвечать молодым педагогам, главное для неё – развитие детей и воспитание в них восприимчивости к прекрасному, особенно – к музыке.
   Однажды я побывала вместе с ней на интегрированном занятии «Подснежник» в детском саду «Сказка» у опытного музыкального руководителя В.Г. Комлевой. Тут я на практике смогла убедиться в справедливости утверждения Нины Александровны: ребёнок, умеющий  эмоционально воспринимать музыку, рисовать к прослушанному фрагменту картинки, придумывать танцевальные движения – уже музыкален. А делать это умеет вся подготовительная группа, причём с удовольствием, благодаря пошаговому музыкальному развитию с раннего возраста. Именно с младшего возраста и нужно приобщать детишек к музыке. Многие родители знают, с каким удовольствием дети посещают музыкальные занятия в детском саду. Зал для них всегда особенный – светлый, просторный и праздничный. У многих из нас с детских лет любимая музыка связана с ощущением праздника, а это именно благодаря хорошим педагогам.
    Валентина Гурьевна выполняет с детьми оригинальные упражнения: например «Речка и ручеёк» (для развития музыкального слуха), каждый берёт свой звук «а-а-а» и постепенно «приходит» к ноте, взятой музыкальным руководителем, то есть заканчивается упражнение в унисон. Упражнение «Дятел» развивает чувство ритма – дети «выстукивают» двумя деревянными кубиками соответствующий ритм. Особенно любимы маленькими учениками шумовые оркестры, и каких только инструментов здесь нет, для каждого найдётся свой. Тематика занятия «Подснежник» была весенней, поэтому ребята и их воспитательница  Т.В. Маркелова читали стихи об этом времени года, слушали пьесу П.И. Чайковского «Подснежник», пели песни, мастерили из бумаги первые весенние цветы и даже придумали свой танец с подснежниками. В гостях у них побывали ровесники – воспитанники подготовительной группы детсада «Светлячок» с воспитателем С.С. Шаровой. Зрителей также вовлекали в игру.
   Как утверждает Нина Александровна, бытует ошибочное мнение, что музыкальный руководитель в детском саду занимается только организацией праздников и развлечений. Его задача в первую очередь – научить детей слушать и любить музыку, развить в них музыкальность, творческие навыки, обогатить культурно. А праздники – это совместное ликование влюблённых в музыку детей и взрослых. Без кропотливого ежедневного труда педагогов, вложенного в наших дошколят, праздник не будет таким светлым, радостным и музыкальным.
Ольга ШИРОКОВА.
Авторы: 

Страницы