Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Музыка и праздник – почему они вместе?

4581
«Немузыкальный ребёнок» - так говорят о некоторых детях родители и воспитатели, но только не Н.А. Смелова, музыкальный руководитель детского сада «Зоренька».
     - А что вы сделали, чтобы развить музыкальность у ребёнка? – спрашивает в таких случаях Нина Александровна. Сама она за годы работы собрала огромный арсенал секретов для развития любых детишек  и охотно делится своими наработками с коллегами. Как выстроить занятие, как написать сценарий праздника, что интересного и полезного придумать для детей – на все эти вопросы Нина Александровна не устаёт отвечать молодым педагогам, главное для неё – развитие детей и воспитание в них восприимчивости к прекрасному, особенно – к музыке.
   Однажды я побывала вместе с ней на интегрированном занятии «Подснежник» в детском саду «Сказка» у опытного музыкального руководителя В.Г. Комлевой. Тут я на практике смогла убедиться в справедливости утверждения Нины Александровны: ребёнок, умеющий  эмоционально воспринимать музыку, рисовать к прослушанному фрагменту картинки, придумывать танцевальные движения – уже музыкален. А делать это умеет вся подготовительная группа, причём с удовольствием, благодаря пошаговому музыкальному развитию с раннего возраста. Именно с младшего возраста и нужно приобщать детишек к музыке. Многие родители знают, с каким удовольствием дети посещают музыкальные занятия в детском саду. Зал для них всегда особенный – светлый, просторный и праздничный. У многих из нас с детских лет любимая музыка связана с ощущением праздника, а это именно благодаря хорошим педагогам.
    Валентина Гурьевна выполняет с детьми оригинальные упражнения: например «Речка и ручеёк» (для развития музыкального слуха), каждый берёт свой звук «а-а-а» и постепенно «приходит» к ноте, взятой музыкальным руководителем, то есть заканчивается упражнение в унисон. Упражнение «Дятел» развивает чувство ритма – дети «выстукивают» двумя деревянными кубиками соответствующий ритм. Особенно любимы маленькими учениками шумовые оркестры, и каких только инструментов здесь нет, для каждого найдётся свой. Тематика занятия «Подснежник» была весенней, поэтому ребята и их воспитательница  Т.В. Маркелова читали стихи об этом времени года, слушали пьесу П.И. Чайковского «Подснежник», пели песни, мастерили из бумаги первые весенние цветы и даже придумали свой танец с подснежниками. В гостях у них побывали ровесники – воспитанники подготовительной группы детсада «Светлячок» с воспитателем С.С. Шаровой. Зрителей также вовлекали в игру.
   Как утверждает Нина Александровна, бытует ошибочное мнение, что музыкальный руководитель в детском саду занимается только организацией праздников и развлечений. Его задача в первую очередь – научить детей слушать и любить музыку, развить в них музыкальность, творческие навыки, обогатить культурно. А праздники – это совместное ликование влюблённых в музыку детей и взрослых. Без кропотливого ежедневного труда педагогов, вложенного в наших дошколят, праздник не будет таким светлым, радостным и музыкальным.
Ольга ШИРОКОВА.
Авторы: 

Еще новости

Реклама