Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

БЛАГОДАТНЫЙ ОГОНЬ ДОСТАВЛЕН В ШЕКСНУ!

      23 апреля,  в храме Гроба Господня, в Иерусалиме, где собрались около десяти тысяч верующих, вновь совершилось чудо схождения Благодатного огня.
     В воскресенье частица святыни была доставлена в Вологду, и в 21.00 благодатный огонь был в Шексне. Как это было, читайте в следующем номере газеты «Звезда».


Фото 1.

Фото 2.

Фото 3.
Ключевые слова: 

Ждем ответ от «железного» ведомства

      На сайте была размещена информация о том, что деревни Едома и Добрец  Железнодорожного сельского поселения оказались отрезанными от мира, поскольку железнодорожный переезд в деревне Пача почти круглосуточно занят товарными составами. Из-за этого всем от мала до велика приходится перелезать через пути под вагонами, рискуя жизнью и здоровьем.
     Редакция газеты «Звезда» обралась в пресс-службу Северной железной дороги и направила письмо, где описана вся эта ситуация, на адрес  info@rzd.ru. 
     25 апреля было получено письмо следующего содержания: «Благодарим Вас за обращение в Единый Информационно-Сервисный Центр ОАО «РЖД».
Официальный ответ на Ваше обращение может быть направлен только на почтовый адрес. Для передачи Вашего обращения в ответственное подразделение, пожалуйста, укажите Ваш почтовый адрес, включая индекс. Также, уточните, пожалуйста, номер телефона, по которому можно будет с Вами связаться в случае необходимости, ФИО сотрудников ОАО «РЖД», у которых Вы пытались уточнить информацию о причинах сложившейся ситуации».
      Ответ с почтовым адресом был направлен. Кроме этого, направлено еще несколько вопросов, касающихся железной дороги, и актуальных для жителей района. И снова ждем ответ.
Екатерина МАРОВА. 

За бардак на земельном участке можно лишиться права на его аренду

     Сегодня, 25 апреля, посетители сайта нашей газеты в «Гостевой книге» оставили созвучные  вопросы, касающиеся благоустройства. В частности, их волнует, осуществляется ли контроль в нашем поселке за запущенными частными территориями? Такие участки есть в Барбаче и даже в центре поселка!!! Например, на ул. Октябрьской, рядом с бывшим зданием Вологодской сбытовой компании есть участок, на котором деревянная развалюха, около нее все поросло кустарником, полно мусора, сухая трава. Кто должен вести работу по обеспечению хотя бы протовопожарной безопасности (уж об эстетике молчу) и разыскать хозяев таких участков? Будут ли приняты соответствующие меры?
      Сегодня на расширенной планерке глава Шекснинского муниципального района В.Е. Полунин, поднял вопрос о санитарном состоянии участков с индивидуальной жилищной застройкой. Пора приступить к составлению актов о ненадлежащем содержании территорий и применять штрафные санкции. Что касается тех, кто взял земельные  участки в аренду под индивидуальное жилищное строительство и ждет, что кто-то придет с грабельками и  мешком для мусора, чтобы навести здесь порядок, могут дождаться расторжения договоров аренды. Это касается, в первую очередь, застройщиков на улице Починковской. Районная комиссия по благоустройству 25 апреля выехала в первый рейд по райцентру, Нифантово и Прогрессу. Естественно, что будут составляться протокола и выписываться предписания. Итоги рейда с указанием фамилий любителей беспорядка мы намерены публиковать на страницах «Звезды».

Шекснинские охотники взялись за ружья

     23 апреля состоялось открытие охоты на гуся, вальдшнепа, селезня. Сезон легального отстрела перелетной птицы продлится до 8 мая.
    В Шекснинском районном отделении Вологодского областного общества охотников и рыболовов разрешения на добычу и путевки пернатых получили 1100 охотников. Для членов областного общества удовлетворение потребности пострелять по движущей живой мишени стоит 600 рублей на весь сезон и 100 на день, для «иногородних» - 1200 на сезон и 200 рублей за день. 
    Производить отстрел птицы разрешено в двух охотхозяйствах: в Шекснинском, куда входят леса и поля Железнодорожного поселения, Ершовского, Камешниковского, Чуровского, Чаромского, Никольского, и Домшинского (Черенеево, Братково, Думино, Любомирово, Фоминское). Запрещено охотится на расстоянии ближе 200 метров от населенных пунктов, стрелять вокруг п. Шексна и закрыта охота на территории воспроизводственных участков – район от Светилово к Вологодскому району, часть территории вблизи деревень Слизово, Демидово, Нифантово, Камешница, Киргоды, Камешник.
    Самая желанная добыча сезона – гусь. Больше всего ему по душе болотистые местности, с зарослями тростника, камыша, чередующиеся с зеркальной гладью водоема. Питаются гуси только растительной пищей, обожают ячмень и овес, поэтому зачастую выбирают для отдыха поля. 
Но, по отзывам охотников, их очень мало, поэтому повезло далеко не всем. Наиболее часто стреляли в Железнодорожном поселении рядом с д. Четвериково, в полях Чуровского и Чаромского поселений.
Елена ИЗЮМОВА.

Очередная авария в посёлке. Причина – пьянство за рулём автомобиля

     24 апреля, в 13.45, на 86 километре федеральной трассы, в черте посёлка, водитель, молодой человек, 1990 года рождения, в состоянии алкогольного опьянения, управляя иномаркой, не выдержал безопасную дистанцию до впереди идущей другой иномарки, в итоге произошло столкновение. 
     При аварии пострадала пассажирка последней иномарки. Женщина с травмами была доставлена в ШЦРБ. Другие участники ДТП не пострадали. По данному факту ведётся административное расследование. 
     Позднее выяснилось, что нарушитель путешествовал на своём автомобиле из села Любомирово в Череповец, где и проживает. Пострадавшая ехала на такси в сторону Нифантова. Молодой человек, по вине которого произошло данное дорожное происшествие, не только лишится водительского удостоверения на право управления транспортным средством, но ещё и возместит моральный и материальный ущербы участникам ДТП.
     Информацию предоставила ГИБДД.
     Надежда ЧИСТЯКОВА.

Для депутатов пришла пора покопаться в мусоре… Причем у них есть явные конкуренты

Сергей Маров беседует с И.А. Эктовым, специалистом в сфере ЖКХ. Тема:  формирование тарифов на коммунальные услуги. Сегодня подробно разбирается «мусорный вопрос».
     - Игорь Александрович, «по какой  статье» мы платим за мусор?    
     - Согласно п. 4 статьи 154 Жилищного кодекса РФ вывоз ТБО входит не в состав коммунальных услуг, а включен в состав платы за содержание жилого помещения. Отсюда и «система отсчета» - с квадратного метра.
     - Получается, вот она, принципиальная ошибка, которая привела к глупейшей ситуации, когда четверо в «двушке» платят столько же, сколько и сосед, проживающий один.
     - В действительности это надо понимать именно так. Стоимость сбора и вывоза твердых бытовых отходов (ТБО), их утилизация или захоронение  рассчитывается не исходя от количества проживающих в помещении собственника, а исходя от количества метров, имеющихся у собственника. Это изначальная глупость. Возьмем, к примеру, то, что происходит в реальной жизни. В квартире площадью 60 кв. м проживает один человек. Он оплачивает определенную сумму. Столько же  будут платить, если там будут проживать три человека и более, несмотря на то, что реально образование (ТБО) от них будет в три  и более раз больше. Другой пример. Человек имеет квартиру площадью 40 кв. м он оплатит некую сумму за ТБО. Если он будет иметь квартиру 80 кв. м, то он должен оплатить в два раза больше. Логики нет, но, увы, такие законы и правила.
     Законодательно это закреплено в п. 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491. Кроме того, статья 39 Жилищного кодекса Российской Федерации определяет, что доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме определяется долей в праве общей собственности на общее имущество, то есть на 1 кв. м общей площади жилого помещения.
     - А как взимается плата, если в помещении никто не зарегистрирован   и не проживает?    
     - Согласно п. 11 ст. 155 Жилищного кодекса Российской Федерации неиспользование собственниками помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение.
     И это положение Жилищного кодекса по обсуждаемой теме не имеет ничего общего со здравым смыслом. Напрашивается разумное решение – рассчитывать стоимость вывоза ТБО, увязывая их образование с источником их возникновения, то есть с человеком, а не с чем-то другим. 
     - Игорь Александрович, самое время вспомнить про нормативы. Ведь они были и есть – норма образования мусора? Худо-бедно наверняка какой-нибудь институт утверждал…
     - Разработчики, которые утверждали нормы, вряд ли смогут внятно объяснить происхождение тех или иных нормативов образования ТБО. Вот почему: норма образования бытовых отходов в многоквартирных домах определена сводом правил по проектированию и строительству СП 31-108-2002 (утверждены Постановлением Госстроя от 29.10.2002 г. № 148). Среднесуточная норма накопления ТБО на одного человека в физических единицах: масса 0,63 кг, объем 0,0035 куб.м. В месяц - 0,105 куб.м, в год -1,28 куб.м. Удельные показатели образования отходов, в расчете на одного человека, утвержденные Государственным Комитетом Российской Федерации по охране окружающей среды в ЖКХ в среднем - 1,2-1,5 куб.м в год, накопление ТБО в благоустроенных домах - 1,1-1,2 куб.м.
     Следовательно, рассуждая логично, такой же объем подлежит и вывозу.  
     Совет поселения нашего поселка Шексна принял правильное, разумное решение (хотя формально оно и не стыкуется со 131 ФЗ) и установил норматив потребления не с квадратного метра, а с человека. За это огромная благодарность Совету. Если бы не одно обстоятельство. Решением от 29 ноября 2007 года №7 «Об утверждении нормативов потребления, тарифов и нормативов на жилищно-коммунальные услуги на 2008 год» норматив составил 0,114 куб.м на человека в месяц, 1,37 куб.м. в год. А вот решением Совета, того же поселения, от 26 ноября  2009 года №12, тот же самый норматив на 2010 год утвержден уже 0,165 куб.м в месяц или 1,98 куб.м в год.
     Замечаете разницу? Она составляет уже без малого 50 процентов за пару лет. И это несмотря на то, что есть утвержденный «госстроевский» норматив.
     Считаем дальше. Полная стоимость вывоза одного кубического метра мусора (без затрат на захоронение) в 2010 году составляла 128 руб. 57 коп. или 21 руб. 21 коп. с человека в месяц. При этом жители в основном получали квитанции от ТСЖ и управляющих компаний по данному виду платежа на сумму 23 руб. 40 коп. Разницу 2 руб. 19 коп. надо понимать как стоимость захоронения. Кроме того, уже было сказано ранее, плата за вывоз мусора должна входить в состав затрат: содержание и ремонт жилых помещений. Стоимость этих затрат тем же решением на 2010 год была определена в сумме 12 руб. 84 коп. с одного квадратного метра. И за это тоже были предъявлены счета на оплату работ. Фактически за одну и ту же работу предъявлялась, а по отдельным многоквартирным домам предъявляется до сих пор, двойная оплата!  
     - Игорь Александрович, как вся эта финансово-правовая вакханалия реально отразилась на кошельках населения?
     - Все тарифы, касающиеся коммунальных услуг (тепло, вода, стоки, электроэнергия, газ) на 2011 год, утверждены РЭК (региональной энергетической комиссией) по Вологодской области. Эта же комиссия утвердила тариф на утилизацию (захоронение) ТБО в сумме 44 руб. 25 коп. на один кубометр. Администрация городского поселения поселок Шексна информировала население о том, что нормативы потребления остались без изменения, то есть норматив образования ТБО в поселке Шексна составляет 0,165 куб.м на одного человека. В этой же информации сообщалось, что сбор и вывоз ТБО относится к понятию содержание жилого помещении, а тариф за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме устанавливается общим собранием собственников помещений. Следовательно, с 1 января 2011 года администрация городского поселения поселок Шексна к тарифам не имеет никакого отношения, а все вопросы, касающиеся данной темы, должны решаться самостоятельно между  плательщиками, собственниками жилья и теми, кому они платят – управляющими компаниями и ТСЖ. Это очень важный момент и это надо четко понимать.
     Все бы хорошо, если  бы не одно но… Стоимость работ по вывозу и захоронению ТБО увеличилась не на 15 %, как было рекомендовано Правительством РФ по увеличению тарифов ЖКХ, а взлетела в разы. Если собственники  квартир большинства домов поселка Шексна в декабре 2010 года отдельно от затрат по содержанию общего имущества платили 23 руб.  40 коп. в расчете на одного человека (да и  платили-то фактически повторно), то в этом году они получают квитанции до 60 руб. и выше! 
     - Всем понятно, что вокруг платы за вывоз и утилизацию мусора желающих поднять цену не счесть. Таких расчетов и нормативов нагородили, что реальная, фактическая стоимость одного кубометра просто потерялась. А реально, пусть и приблизительно, можно посчитать, сколько же на самом деле стоит эта услуга?
     -  На вывозе мусора используются мусоровозы марки КО 449-10 с боковой загрузкой из контейнеров емкостью 0,75 куб.м. Объем кузова 10 кубических метров, но за счет уплотнения загружаемых бытовых отходов их помещается 25 кубических метров. А теперь цена вопроса вывоза. Даже при сложившейся норме образования отходов 1,98 куб.м в год один рейс мусоровоза должен вывезти ТБО, которые образуются от одного человека более чем за 12 лет.  Допустим, стоимость работы мусоровоза 2000 рублей в час, а время на загрузку, транспортировку и выгрузку на полигоне ТБО составит 2 часа, стоимость одного рейса 4000 руб. (фактически однозначно ниже). В пересчете на год - 333 руб. 33 коп., на месяц - 27 руб. 28 коп. Затраты на захоронение ТБО одного мусоровоза по действующим тарифам - 1106 руб. 25 коп. в пересчете на месяц 7 руб. 68 коп. Полная стоимость вывоза и захоронения одного кубометра ТБО не может быть больше 34 руб. 96 коп., а если пересчитать на обоснованный норматив, то упадет до 19 руб. 42 коп.! Разница между этими цифрами и теми, что значатся в ваших квитках для оплаты – дутые цифры, воздух.
     - Игорь Александрович, спасибо Вам за содержательные ответы, а я постараюсь обобщить вышесказанное. Главное, что необходимо усвоить в «мусорном» вопросе, это то, что наши столичные законодатели «вывели за ворота» местную власть в этом деле. Теперь все решают между собой управляющие компании (либо ТСЖ) и собственники жилья. Поскольку наши собственники в массе своей инертны, и они не проявляют интереса к содержимому мусорных баков, то постепенно мусор становится золотым, и собственникам предлагается оплатить несуществующие объемы предоставленных услуг. Причем дутый пузырь год от года наверняка будет расти: а чего ему не расти, если все молчат… Что можно и нужно сделать собственникам жилья, если они все-таки созрели до того, чтобы не платить лишку. Первое – потребовать от управляющих компаний (или ТСЖ) учета реальных объемов вывезенного мусора. Сейчас процесс упрощен до безобразия: умножают количество установленных контейнеров на их объем и строчат счета. А то, что многие контейнеры всю зиму стоят примороженными или внутри забиты до половины смерзшимся, «невыколупываемым» мусором, это никто не учитывает. Разница при таком подходе может достигать очень существенных величин. Второе – внимательно изучить счета от организаций, занимающихся его вывозом. К счастью, на этом рынке есть конкуренция и можно выбирать.
     Депутатам как поселкового уровня, так и районного тоже не грех порыться в мусоре. По России эта тема обсуждаемая и пора начать ставить вопрос о том, чтобы отнести вывоз мусора к коммунальным услугам, и тогда мы автоматически вернемся к начислению «с головы», а не «с квадрата».
     Завершая материал, считаю необходимым отметить еще один важный момент: мы попробовали управлять жильем без вмешательства государства и муниципалитетов. Не могу сказать, что это был успешный опыт. Собственники жилья, часто не имея базовых знаний, должны отстаивать (как минимум - грамотно формулировать)  свои интересы перед управляющими компаниями. Обратного пути не будет – надо учиться это делать. Потому сегодня, как никогда, актуален вопрос о создании общественного объединения, которое на общественных началах помогло людям разобраться и начать самим ЭФФЕКТИВНО управлять своей собственностью. Об этом мы поговорим в следующий раз.
Ключевые слова: 
Авторы: 

Хроника дорожных происшествий

С 6 по 12 апреля на дорогах района зарегистрировано 8 дорожно-транспортных происшествий, в которых никто не пострадал.
     8 АПРЕЛЯ, в 8 утра, в посёлке Шексна, на улице Труда, около школы, женщина, управляя автомашиной ВАЗ, при движении задним ходом совершила наезд на бетонный блок.
     В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ, в 8.05 утра, на улице Первомайской, около дома № 10, женщина, управляя иномаркой, при движении задним ходом совершила наезд на стоявшую автомашину «Ауди-80».
     В ЭТОТ ЖЕ ДЕНЬ, в 17.35, на 57 км автодороги Вологда-Новая Ладога водитель, управляя автомашиной «Рено», неправильно выбрал дистанцию до впереди идущего трактора с прицепом. В результате произошло столкновение. Виновник ДТП привлечен к ответственности.
     9 АПРЕЛЯ, в 11.45, на улице Нагорной, 49 женщина, управляя автомашиной ВАЗ, при движении задним ходом совершила наезд на стоявшую автомашину «Мазда».
     В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ, в 13.30, на улице Труда, 21 водитель автомашины ВАЗ не уступил дорогу пользовавшейся преимущественным  правом проезда автомашине «Форд-Фокус». В результате произошло столкновение. Виновник ДТП привлечен к ответственности.
     11 АПРЕЛЯ, в 11.45, на 54 км автодороги Вологда-Новая Ладога водитель, управляя автомашиной УАЗ, неправильно выбрал дистанцию до впереди идущего «КамАЗа». В результате произошло столкновение. Виновник ДТП привлечен к ответственности.
     В ЭТОТ ЖЕ ДЕНЬ, в 21.00, на улице Сапожникова, 1 водитель, управляя автомашиной ВАЗ, при движении задним ходом совершил наезд на стоявшую автомашину «Лада Приора».
     12 АПРЕЛЯ, в 7.40, на перекрестке улиц Пролетарская - Октябрьская водитель, управляя иномаркой, при повороте направо совершил столкновение с «Дэу-Нексией». Виновник ДТП привлечен к ответственности.
Информацию предоставила ГИБДД.
Надежда ЧИСТЯКОВА.
Авторы: 

Наш губернатор сказал, как отрезал!

     На совещании Губернатора Вячеслава Позгалёва с главами муниципальных районов и городских округов была поднята  тема платежей за жилищно-коммунальные услуги. Председатель Региональной энергетической комиссии Елена Лахина озвучила результаты анализа обращений граждан на «горячую линию» РЭК: «На данный момент поступило 188 обращений. 52% из них связано с распределением расходов энергоресурсов на места общего пользования. Чаще всего вопросы по тарифам формулировались таким образом: «Почему в Череповце и Вологде тарифы на тепловую энергию ниже, чем в районах?». Остальные жалобы относились к некачественному предоставлению услуг, нормативам потребления и тарифам на электроэнергию гаражных кооперативов». 
     Вячеслав Позгалёв: «Разберитесь с тарифами! Ни на один час или день внимание к этому вопросу со стороны руководства страны не ослабнет. Кстати, вы знаете, какова главная претензия к органам власти со стороны населения? Хамство чиновников! Оно базируется прежде всего на их некомпетентности. Когда чиновнику задают вопрос, на который он не может ответить, он компенсирует свою некомпетентность хамством. Так быть не должно». 
     Кроме того, на заседании был рассмотрен вопрос исполнения местных бюджетов в текущем году, взаимодействие глав районов с муниципальными средствами массовой информации, а также подготовка к пожароопасному сезону-2011. 

Страницы