Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

«Чем столетье интересней для истории, тем для современника печальней»

Истории от Феоктисты Васильевны Смирновой, жительницы деревни Дупельново Еремеевского сельского поселения, ныне находящейся в Вологде у дальнего родственника. 20 ноября ей исполнилось 100 лет.

Как мы нетель продавали

     Отправили однажды от колхоза меня, 17-летнюю девчонку да седого старика (был у нас такой Севастьян Вахрушев) на лошади с телегой в Вологду, нетель продавать. Колхозу срочно нужны были деньги, ну, собрались мы и поехали потихоньку, корову гнали рядом. Так за день добрались только до станции Кипелово, а ночью идти боялись. Попросились переночевать в один из домов да корову привязали. Хозяева хорошие нам попались, пустили нас, накормили и, посмотрев на коровушку, попросили:
     - А продайте скотину нам, мы её выкормим, будет доиться, молоко будет.
     Мы с дедом посоветовались и решили: какая нам разница – деньги те же, а путь ближе. Продали хорошим людям нетель и поехали назад. Приезжаем в колхоз, там нас встречают так, будто и увидеть не надеялись: все в тревоге, в страхе.
     - Что случилось? - спрашиваем.
     Оказывается, после нашего отъезда председатель вспомнил, что не снабдил нас необходимыми документами на продажу скотины. Транспорта тогда никакого не было, телефонов тоже, и земляки с ужасом ждали вестей.
     Продать на рынке корову без документов было невозможно, её признали бы украденной, конфисковали, а самим «продавцам» наверняка грозила бы тюрьма. То есть продажа нетели в Кипелово стала воистину счастливым случаем для нас. Узнав про то, что мы удачно продали скотину и привезли деньги, односельчане радостно нас благодарили – у них просто камень с души упал.

Коммуна сродни общинному строю

     С началом коллективизации народ в деревнях начинали агитировать вступать в сельскохозяйственные коммуны, так сказать, в добровольно-принудительном порядке. Старший брат Феоктисты Васильевны был одним из таких агитаторов – коммунаров. Так вся семья Нестеровых оказалась в коммуне, а с ней и молодая девушка – Феша. Для начала хочется напомнить нашим читателям, что такое сельскохозяйственная коммуна. Коммуны организовывались главным образом на бывших помещичьих и монастырских землях. Члены коммуны не имели своего личного подсобного хозяйства.
     В ней обобществлялись все средства производства (постройки, мелкий инвентарь, скот) и землепользование. Потребление и бытовое обслуживание членов коммуны полностью базировались на общественном хозяйстве; распределение было уравнительное: не по труду, а по едокам.
     Теперь попробуйте представить семью сельских тружеников, державшую скотину, имеющую участок земли и семейное дело – катание валенок. Все плоды честного труда пришлось вложить в общее дело, а ведь часть коммунаров была бедняками, вклады которых были мизерными.
     Члены коммуны жили в бараках в деревне Зубово (нынешнее Погорелово, неподалёку от санатория «Новый источник»). Питались вместе (специальный работник готовил пищу для всех), жили по несколько человек в помещении, мужчины и женщины отдельно, родившихся детей держали в яслях, где за ними присматривал тоже член коммуны. Конечно, такой порядок жизни устраивал не всех, народ жаловался властям, и постепенно коммуны расформировывали в колхозы. Однажды Феоктиста Васильевна, вернувшись из рабочей поездки, не застала своей коммуны: всё хозяйство было разделено и распределено среди двух колхозов. Теперь крестьянам было разрешено иметь личный дом и скотину, но из всей «вложенной» в общее дело живности им досталась одна лошадь, остальное было передано колхозу. Фактически работу надо было начинать с нуля.

Тётю Фешу помнят земляки

     После публикации статьи «Российская судьба: что век, то лихолетье» к нам в редакцию позвонила землячка Феоктисты Васильевны Смирновой – Людмила Николаевна Козлова. Сейчас она – пенсионерка, а в годы бытности нашей героини в деревне Дупельново, Людмила Николаевна работала председателем сельсовета.
     - Земляки вспоминают тётю Фешу только добрыми словами, - заверила нас она. – Мы навещали её в деревне, домик всегда чистенький, уютный, а сама хозяйка – приветливая и добрая. Побывать у неё было – одно удовольствие, она радушно приглашала нас в дом, с доверием относилась к людям. Передаём ей огромный привет: Вея Ивановна Серова, Лидия Дмитриевна Писулина, Ирина Михайловна Серова и многие другие. Действительно, бабушка замечательная!
Ольга ШИРОКОВА.

Авторы: 

Дети мечтают о новых компьютерах, бассейне, живом уголке и о том, чтобы школу не закрыли

15 ноября в Ларионовской школе прошло заседание «круглого стола» под девизом «В каждом живет учитель», на котором присутствовали  педагоги, учащиеся, родители, представители общественности.

     2010 год объявлен  Годом учителя. 15 ноября   в нашей  школе  по инициативе Управляющего совета МОУ «Ларионовская ООШ» прошло заседание «круглого стола» под девизом «В каждом живёт учитель», на котором присутствовали  педагоги, учащиеся, родители, представители общественности. В период нового этапа реформирования школы в центре внимания, как и прежде, стоит ребёнок. Диалог  шел по трем направлениям: участие семьи, школы и общественности в формировании личности школьника.
     Чему должна учить школа? что должен дать учитель детям? какова роль  семьи в воспитании  школьника? каким образом приобщить родителей к делам и заботам школы? - вот некоторые из вопросов, предложенные для обсуждения.
    Н.Е. Масленикова, председатель Управляющего совета, обозначила главный вопрос: как добиться согласованности в действиях школы и семьи? Каждый из родителей предложил свои варианты решения: чаще бывать в школе, общаться с учителями, приходить на праздники, интересоваться школьной жизнью ребенка.
     На этапе подготовки к «круглому столу» было проведено анкетирование   родителей и учащихся. Результаты   показали, что дети считают свою школу вторым домом, где они получают знания, общаются. Среди учителей у них есть друзья, а некоторых они называют второй мамой. Они мечтают о новых компьютерах, бассейне, живом уголке, о том, чтобы школу не закрыли, радуются победам школы в конкурсах.
     Из ответов родителей стало ясно, что  каждый  из них старается привить  своему ребенку самостоятельность, ответственность за поступки и принятые решения, уважение,  трудолюбие.
     Н.В. Ефимова, глава администрации сельского поселения Фоминское, пожелала  родителям взаимопонимания с детьми, педагогам  - активности и творчества, а детям – уважения к старшим, любви к родителям и  хороших оценок. В.М. Самодурова, председатель профкома колхоза им. Суворова, напомнила о важности  личного  примера. И все без исключения отметили самое главное  - любовь к своему ребёнку.
     Результатом  «круглого стола» явились отзывы присутствующих. Они такие.
     «Вопросы, поднятые за «круглым столом», помогут лучше понять проблемы сегодняшнего  воспитания детей, взаимоотношение школы, семьи и общественности».
     «Мероприятие очень понравилось. Радует результат анкет, чувствуется, что детям нравится ходить в школу. Они любят и уважают учителей, дружат с одноклассниками. В школе очень интересно, учителя ко всему относятся  творчески, с выдумкой».
     «Очень понравилось, что участвовали в обсуждении все: родители,  дети, педагоги, общественность. Необходимо чаще проводить похожие «круглые столы» с разной тематикой».
     В конце мероприятия Управляющий совет школы вручил  каждому педагогу  цветы и  Благодарственные письма.
     А мы, в свою очередь, призываем вас, родители и педагоги, к сотрудничеству, сотворчеству, созиданию и сопереживанию во имя будущего наших детей. Мы  от всей души поздравляем всех педагогов с Годом учителя! Желаем  крепкого здоровья, творческих успехов, интересных идей и  тихого семейного счастья!
Управляющий совет МОУ «Ларионовская ООШ».


Авторы: 

Нам некогда скучать

Интересно и насыщенно прошли осенние каникулы в МОУ «Барбачевский детский дом».

     Весь план мероприятий был утвержден заранее, велись переговоры с теми, кто смог бы наших детей принять к себе в гости, быть гостями у нас. На общем собрании с воспитанниками было принято решение, что воспитанники, отличившиеся в учебе, поведении, активные участники мероприятий различного уровня, будут премированы поездками в г. Череповец, с. Сизьму, награждены сладкими призами.
     Скучать в эти дни было некогда, так как запланировано немало интересных сюрпризов. В первый день ребята совершили экскурсионную поездку в Сизьму, а точнее «Подворье на Починке». Е.В. Оларь гостеприимно встретила нас хлебом с солью, накормила горячими пирогами, напоила чаем на целебных травах, провела мастер-класс, где дети собственными руками готовили плюшки, а затем их с удовольствием ели. Знакомство с обитателями хозяйского двора привело всех в восторг. Ребята с интересом кормили домашних животных (коз, телят) с рук.
     На следующий день с утра дети посетили кинотеатр «РОЯЛЬ-ВИО» г. Череповца, где посмотрели мультипликационный фильм «Сезон охоты-3», а далее в самом шикарном клубе «Платина» в течение четырех часов танцевали, участвовали в конкурсах. Организация мероприятия, спецэффекты, музыка оставили неизгладимое впечатление.
     Детский дом постоянно ездит в Дом престарелых д. Демидово с концертами. В этот раз наравне с детьми школьного возраста выступали дети дошкольной группы. Юные дарования впервые отправились на такие гастроли. Самым маленьким участникам нет и четырех лет, но они с успехом продемонстрировали свои таланты.
     Воспитатели на группах подготовили и провели разные мероприятия: игры  «Эрудит-лото», «Счастливый случай», «Веселые состязания», «Необыкновенная птица», мастер-классы «Технология квиллинг», Технология «Канзаши», «Сувенир», «Лепка из теста», экскурсии в парикмахерскую, выходы на природу, в ДК на праздничный концерт и многие другие.
     Инспектор ГИБДД Тюрина Н.А. провела беседу по соблюдению правил дорожного движения, раздала памятки; инспектор ОДН Лебедева Л.Н. рассказала об ответственности подростков за совершаемые правонарушения, благодаря работникам библиотеки прошла презентация книги «Над Шекснинской волной».
     Каникулярная неделя закончилась дискотекой в детском доме. В этот день к нам приехала вокально-инструментальная группа г. Череповца «Четыре жизни».
     Хорошо отдохнувшие дети готовы к работе в новой учебной четверти.
Наш корр.

Авторы: 

Страницы