Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

Ванеевское болото тушили всем миром

Понадобилось четыре дня, чтобы ликвидировать возгорание торфяника на Ванеевском болоте.

     Постановлением главы Шекснинского муниципального района с 1 августа на территории района введен особый противопожарный режим, который требует повышенного соблюдения мер противопожарной безопасности. В том числе запрещено разведение костров на торфяниках, в лесных массивах и других пожароопасных местах, так как локализация и ликвидация этих пожаров требует больших затрат сил, времени и денег. И возгорание лесного массива на болоте в районе д. Ванеево Никольского сельского поселения яркое тому подтверждение. Заместитель главы Шекснинского района по безопасности и профилактике правонарушений Александр Николаевич Шилов назвал это возгорание самым серьезным за весь этот год.
   Первое сообщение о возгорании поступило в Шекснинский лесхоз около 12 часов дня в субботу, 14 августа. Были приняты меры для установления места возгорания: выброс дыма в лесном массиве был обнаружен наземным патрулем в 14.20. Очаг возгорания находился на расстоянии 4 километров от д. Ванеево. Прибывшие к месту возгорания работники лесхоза приняли все меры для локализации данного возгорания в обнаруженных границах и ликвидации открытого верхового огня: горела подстилка, кустарник и трава на площади 1,5 гектара.
     Но для полной локализации очага возгорания требовались дополнительные силы, о чем было сообщено в созданный на территории района оперативный штаб, возглавляемый первым заместителем главы района А.С. Мухиным. Уже здесь было принято решение обратиться за помощью в организации района для привлечения необходимых технических средств. Руководителя ЗАО «Шексна» В.В. Носкова попросили выделить трактор ДТ-75 для обустройства минерализованной полосы, а также трактор с емкостью для водораздачи для тушения огня. В хозяйстве в это время шла активная уборка урожая (каждая машина и работник на счету), но руководством ЗАО незамедлительно было принято положительное решение. Вот только для транспортировки такой негабаритной техники как ДТ-75 был необходим трал. Но трал был выделен немедленно, несмотря на то, что был выходной день, стоило только обратиться с просьбой к руководителю ЛПУ МГ С.С. Березину. Кроме этого к месту возгорания была направлена противопожарная машина ЛПУ МГ.
     Пришлось столкнуться с еще одной проблемой – отсутствием дороги как таковой. Ведь возгорание произошло на болоте, добраться до которого можно было только пешим ходом. А при обустройстве проезда без спецтехники не обойтись. Для ее привлечения администрация района обратилась к командиру войсковой части Вологда-20 В.А. Фёдорову, который также незамедлительно принял решение о выделении необходимой для проведения этих работ техники.
     В оставшуюся часть дня 14 августа была проложена лесная просека к месту пожара (валили лес, используя привлеченную технику и бензопилы) и началась прокладка минерализованной полосы. Одновременно использовалась техника Шекснинского лесхоза, которая работала на тушении пожара, предотвращая его дальнейшее распространение. В стороне не осталась и пожарная часть № 16, техника и личный состав которой во главе с руководителем данного подразделения С.Н.  Баданиным также боролись с огнем. Распространение открытого огня удалось перекрыть вручную – ранцевыми огнетушителями. Таким образом, в первые сутки на тушение пожара было задействовано около 40 человек и 12 единиц различной техники.
     Всю ночь с 14 на 15 августа велись работы по периметру очага возгорания.
     Утром 15 августа была продолжена прокладка минерализованной полосы и тушение пожара с частичной сменой личного состава. Огнеборцам пришлось поволноваться в этот день из-за сильного порывистого ветра. В такую засуху маленькой искры достаточно для возникновения нового пожара… Но новой беды удалось избежать. К вечеру была завершена полная локализация очага возгорания, хотя минерализованную полосу по всему периметру проложить не удалось – трактора вязли – осталась просека длиной примерно в 100 метров. Но эти непропаханные метры постоянно патрулировали водораздатчики, проливая периметр водой.
     Кстати, машинам приходилось ездить за водой к маленькой речке Имая, которая находилась почти в 4 километрах от очага пожара. Но к тому времени уже горел торф, началась вывалка деревьев.
     -  Дыма много, а огня не видно. Вдруг – раз, береза упала. Видимо, все корни сгорели. Недалеко – другая рухнула. Полежала недолго на земле и вспыхнула, как сухая щепка. Сгорела, и снова открытого огня нет, - рассказывает А.Н. Шилов.
     Известно, что торфяник можно полностью потушить только при условии постоянной подачи воды. Благо, всего в каких-то 720 метрах от возгорания – залив реки Шексна. Поэтому 16 августа было принято решение установить насосную станцию и проложить магистраль для постоянной подачи воды из реки Шексна. Прорубили просеку до берега, но оказалось, что берег очень илистый, вязкий и к реке ни на чем невозможно подъехать. Тогда было принято решение выкопать котлован и от него прокопать траншею до реки, чтобы через нее поступала вода в котлован. Для обустройства котлована был необходим экскаватор, для выделения которого администрация обратилась к руководителю ОАО «Шексна-Водоканал» В.И. Кострову. Он с пониманием отнесся к данной проблеме и направил машину к месту проведения работ.
     -  Местность здесь очень илистая, непроходимая, но благодаря профессионализму экскаваторщика удалось обустроить котлован примерно на расстоянии 35-40 метров от реки, - подчеркнул А.Н. Шилов.
     Потом уже вручную прокопали необходимую для поступления воды траншею, соединившую котлован и реку Шексна. Слава Богу, вода есть. Но, чтобы установить насосную станцию для забора и бесперебойной подачи воды из обустроенного котлована, необходима твердая опора. А где ее на болоте найдешь? Обратились за помощью к частному предпринимателю В.В. Соколову, который на своей технике организовал доставку и укладку дорожных плит, послуживших этой самой опорой для установки насосной станции. После установки станции 17 августа была налажена бесперебойная подача воды, так необходимой для тушения и, главное, полной ликвидации очага возгорания. Параллельно с подачей воды работала техника по тушению пожаров, принадлежащая Шекснинскому лесхозу и ПЧ № 16. После двух дней (17-18 августа) полной проливки территории к 21 часу 18 августа удалось, наконец, полностью ликвидировать очаг возгорания.
     Пять суток всем миром тушили болото близ д. Ванеево! Только благодаря слаженной работе представителей всех организаций и их готовности прийти на помощь удалось потушить этот пожар. Иначе бы ничего не получилось и кто знает, чем бы это обернулось… Как говорится: «Вместе не грузно, а врозь – хоть брось».
     -  Администрация Шекснинского муниципального района благодарит всех руководителей вышеназванных предприятий и организаций за содействие, оказанное при ликвидации возгорания, за их понимание и поддержку. Особые слова благодарности хочется выразить директору Шекснинского лесхоза В.П. Федотовскому, исполняющему обязанности начальника Шекснинского районного отдела государственного лесничества С.А. Купцову и руководителю ПЧ № 16 С.Н. Баданину, а также личному составу ПЧ №16 и всем работникам Шекснинского лесхоза, которые сутками находились на месте возгорания, пока оно не было полностью ликвидировано, - подчеркнул А.Н. Шилов.
     -  Александр Николаевич, как вы считаете, какова причина этого возгорания?
     -  Сейчас сказать сложно, но лично я уверен, что причиной возгорания явился человеческий фактор. Пользуясь случаем, хотелось бы обратиться к жителям и гостям Шекснинского района: особый противопожарный режим на территории района действует и в настоящее время, поэтому с особой ответственностью нужно соблюдать меры противопожарной безопасности как на природе, так и в населенных пунктах.
Надежда МИШЕНЕВА.

Ключевые слова: 
Авторы: 

Е.А. Богомазов

По итогам деятельности ОВД Вологодской области за первое полугодие 2010 года среди райотделов первой категории, впервые за много лет ОВД по Шекснинскому району занял первое место.

     По итогам деятельности органов внутренних дел Вологодской области за первое полугодие 2010 года среди райотделов первой категории, куда входят г. Череповец, г. Вологда, Вологодский и Череповецкий районы, г. Сокол, Вытегра, Грязовец, впервые за много лет ОВД по Шекснинскому району занял первое место. Райотдел отмечен грамотой, переходящим вымпелом начальника УВД по Вологодской области и премией в сумме 100 тысяч рублей. Показатели первого полугодия комментирует начальник ОВД по Шекснинскому району Е.А. Богомазов.
     - Количество зарегистрированных преступлений осталось на уровне прошлого года – 269. Одновременно с этим значительно повысилась активность населения, и за первое полугодие в милицию поступило 2891 заявление-жалоба (рост 670 заявлений). Каждое из них рассмотрено и по каждому принято решение.
     -  На что больше жалуются шекснинцы?
     -  Очень много идет конфликтов между супругами, сожителями, соседями. Много жалоб на нарушение тишины и покоя в ночное время. Замучили нас пропажи сотовых телефонов. В большей массе это не кражи, а безответственное отношение к личному имуществу: оставили в магазине, на сидении автобуса, на скамейке в парке. Головная боль – супермаркет «Магнит»: желающих вынести что-нибудь из магазина бесплатно никак не убывает. Один из последних случаев: пришла за покупками цыганка в платье, которое было украдено из этого же магазина. Продавцы опознали вещь. Ее задержали. В краже она не созналась, но деньги за вещь тут же выложила. 
     -  Самый главный показатель работы милиции – раскрываемость преступлений. Как мы выглядим на уровне области?
     -  Раскрываемость преступлений по ОВД Шекснинского района составляет 69 %, что выше среднеобластного показателя – 58 %. За аналогичный период прошлого года он составлял 64 %. 
     -  Какие моменты, связанные с оперативной обстановкой, вызывают беспокойство?
     -  Возросло количество убийств с 4 до 6, причем из них пять трупов – дело рук одного человека. Наверное, все хорошо помнят страшное преступление начала января, когда гражданин Мальцев совершил убийство пяти человек, среди которых были и его родители. Следствие по нему продолжается, материалы уголовного дела в суд еще не переданы. Второй момент – рост разбойных нападений – с 2 до 6. Зарегистрирован рост преступной активности среди несовершеннолетних – с 6 до 12. И еще: основной прирост преступности – 108 из 269 зарегистрированных преступлений – дают неработающие граждане и ранее судимые. 
     -  Куда «смотрит» кривая преступлений экономической направленности – вверх или вниз?
     -  Вниз. Отрадно отметить факт снижения сбыта поддельных денежных купюр – в прошлом году было зарегистрировано 7 преступлений, в этом году – только три. Вместе с тем выявлено три факта взяточничества. Все они принадлежат одному человеку: врач-терапевт Шекснинской ЦРБ был уличен в выписке больничных листов и справок за деньги. Решения суда по нему еще не вынесено. Сотрудниками ОБПСПР было выявлено два факта нарушений в сфере оборота лекарственных средств, шесть фактов в сфере оборота контрафактной продукции, выявлен и прикрыт один нелегальный пункт приема лома.
     -  Судя по цифрам, по сравнению с прошлым годом снизилось количество административных правонарушений – с 4309 до 3751. Чем это можно объяснить?     
     -  Только одним – начали отходить от валовых показателей, больше внимания уделяем принципиальному подходу к административным нарушениям.
     -  Закон о введении комендантского часа для подростков прибавил работы милиции или, наоборот? Мнения на этот счет поступают самые разные. Но хотелось бы услышать именно Ваше.  
     -  Всего за полугодие было привлечено к административной ответственности 163 несовершеннолетних (в прошлом году было 189).  Считаю, что снижение показателя обусловлено именно введением областного закона по ограничению пребывания на улице несовершеннолетних в ночное время. Безусловно, запреты сами по себе никогда не были эффективным средством борьбы. Но не следует отгораживаться от проблемы только штрафными санкциями. Нужно проводить профилактику, заниматься оздоровлением социальной среды, из которой вырастают неблагополучные подростки. В качестве «скорой помощи», считаю, вводимая мера была необходима. Лично сам к введению комендантского часа для подростков отношусь положительно. Дисциплина и порядок должны быть как дома, в семье, так и на улице. Да, кстати сказать, жалоб со стороны родителей на мое имя по поводу привлечения их к административной ответственности за нарушение детьми исполнения закона не поступало.
     -  Работодатели Шекснинского района активно используют иностранную рабочую силу, причем, некоторые – нелегально. Какие проблемы существуют в этой сфере деятельности?
     -  За 6 месяцев в отделение УФМС поставлено на миграционный учет 499 иностранных граждан и лиц без гражданства. Это на 187 человек больше по сравнению с прошлым годом. Непосредственно с целью осуществления трудовой деятельности в район прибыло 222 иностранца. Некоторые работодатели, действительно, пытаются скрывать наемных работников. Мы выявляем нелегалов и даже работаем по их выдворению за пределы Российской Федерации. Скажу, что в области этим занимаются только Череповец, Вологда, Великий Устюг и наш район. На сегодня два таких нелегала ожидают решения своей судьбы. Процедура выдворения очень длительная. А вообще, иностранные граждане, проживающие на территории района, стараются вести себя прилично и незаметно, избегают любых конфликтов и не допускают провокаций. Преступлений с их участием не зарегистрировано ни одного.
     -  Транспорта на дорогах с каждым годом становится больше. Какие есть проблемы в обеспечении безопасности дорожного движения?
     -  Всего за первое полугодие зарегистрировано 33 дорожно-транспортных происшествия (4 – к 2009 году), три человека погибли и 43 получили телесные повреждения. Выявлено 15 606 нарушений правил дорожного движения. Лишено прав управления 237 водителей. Это на 79 больше по сравнению с прошлым годом. 
     -  Вот здесь хотелось бы задать вопрос от населения. Под колесами автомобиля некоего гр-на Д. погиб человек. Но его даже не лишили прав управления?!? А вот за пересечение сплошной наказано много водителей, в результате многие лишились из-за этого работы.  
     -  В отношении гр-на Д. было возбуждено уголовное дело, расследовано и передано в суд. Но так как уголовное дело расследовалось несколько месяцев в связи с затруднением проведения технических экспертиз, срок привлечения его к административной ответственности истек. Дополнительное решение о лишении прав управления транспортного средства мог бы вынести судья в ходе заседания. Почему этого не было сделано, я не могу сказать.
     -  Реформирование органов внутренних дел в районе и области продолжается. Заденет ли наш райотдел обещанное сокращение?
     -  До 1 января 2012 года штатная численность УВД должна сократиться на 22 %, то есть на 2450 сотрудников. На сегодня сокращен 1001 сотрудник вологодской милиции. В первую очередь сокращались вакантные (неукомплектованные) должности. По райотделу скажу, что ни одного сотрудника на учет в Центр занятости не встало. Как будут развиваться события в следующем году – покажет время. До 1 июля 2011 года в области пройдет объединение райотделов. Вместо 28 существующих в настоящее время останутся 14 межрайонных отделов внутренних дел. Эта реформа продиктована требованием федерального законодательства: финансовые затраты на содержание рассчитаны на численность населения на обслуживаемой территории для сельской местности – 25-30 тысяч человек, в городах – 50 и более. Так, уже в этом году планируется объединить ОВД Междуречья и Грязовца, Сокола и Усть-Кубинского района, Харовского и Вожегодского районов, а в 2011 году – остальные. По итогам объединения самый крупный межрайонный ОВД будет в Великом Устюге, к которому присоединят Нюксеницу (63 тысячи населения на обслуживании). На втором месте – Чагода, Бабаево, Устюжна – 58 тысяч населения. Шекснинский райотдел пока ни с кем не планируется объединять. Это обусловлено экономическим развитием района, прогнозируемым приростом населения, его географическим расположением. 
     -  7 августа в Интернет для свободного обсуждения был выложен законопроект «О полиции». Мнения высказываются самые разные. А что думаете Вы в отношении «смены вывески»?
     -  Мне в первую очередь хотелось бы четкого определения обязанностей милиционера-полицейского, так как в ныне действующем законе о милиции прописано всего 28 функциональных обязанностей, а исполнять милиции приходится более ста.
Елена ИЗЮМОВА.

Авторы: 

Страницы