Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Ванеевское болото тушили всем миром

5876
Понадобилось четыре дня, чтобы ликвидировать возгорание торфяника на Ванеевском болоте.

     Постановлением главы Шекснинского муниципального района с 1 августа на территории района введен особый противопожарный режим, который требует повышенного соблюдения мер противопожарной безопасности. В том числе запрещено разведение костров на торфяниках, в лесных массивах и других пожароопасных местах, так как локализация и ликвидация этих пожаров требует больших затрат сил, времени и денег. И возгорание лесного массива на болоте в районе д. Ванеево Никольского сельского поселения яркое тому подтверждение. Заместитель главы Шекснинского района по безопасности и профилактике правонарушений Александр Николаевич Шилов назвал это возгорание самым серьезным за весь этот год.
   Первое сообщение о возгорании поступило в Шекснинский лесхоз около 12 часов дня в субботу, 14 августа. Были приняты меры для установления места возгорания: выброс дыма в лесном массиве был обнаружен наземным патрулем в 14.20. Очаг возгорания находился на расстоянии 4 километров от д. Ванеево. Прибывшие к месту возгорания работники лесхоза приняли все меры для локализации данного возгорания в обнаруженных границах и ликвидации открытого верхового огня: горела подстилка, кустарник и трава на площади 1,5 гектара.
     Но для полной локализации очага возгорания требовались дополнительные силы, о чем было сообщено в созданный на территории района оперативный штаб, возглавляемый первым заместителем главы района А.С. Мухиным. Уже здесь было принято решение обратиться за помощью в организации района для привлечения необходимых технических средств. Руководителя ЗАО «Шексна» В.В. Носкова попросили выделить трактор ДТ-75 для обустройства минерализованной полосы, а также трактор с емкостью для водораздачи для тушения огня. В хозяйстве в это время шла активная уборка урожая (каждая машина и работник на счету), но руководством ЗАО незамедлительно было принято положительное решение. Вот только для транспортировки такой негабаритной техники как ДТ-75 был необходим трал. Но трал был выделен немедленно, несмотря на то, что был выходной день, стоило только обратиться с просьбой к руководителю ЛПУ МГ С.С. Березину. Кроме этого к месту возгорания была направлена противопожарная машина ЛПУ МГ.
     Пришлось столкнуться с еще одной проблемой – отсутствием дороги как таковой. Ведь возгорание произошло на болоте, добраться до которого можно было только пешим ходом. А при обустройстве проезда без спецтехники не обойтись. Для ее привлечения администрация района обратилась к командиру войсковой части Вологда-20 В.А. Фёдорову, который также незамедлительно принял решение о выделении необходимой для проведения этих работ техники.
     В оставшуюся часть дня 14 августа была проложена лесная просека к месту пожара (валили лес, используя привлеченную технику и бензопилы) и началась прокладка минерализованной полосы. Одновременно использовалась техника Шекснинского лесхоза, которая работала на тушении пожара, предотвращая его дальнейшее распространение. В стороне не осталась и пожарная часть № 16, техника и личный состав которой во главе с руководителем данного подразделения С.Н.  Баданиным также боролись с огнем. Распространение открытого огня удалось перекрыть вручную – ранцевыми огнетушителями. Таким образом, в первые сутки на тушение пожара было задействовано около 40 человек и 12 единиц различной техники.
     Всю ночь с 14 на 15 августа велись работы по периметру очага возгорания.
     Утром 15 августа была продолжена прокладка минерализованной полосы и тушение пожара с частичной сменой личного состава. Огнеборцам пришлось поволноваться в этот день из-за сильного порывистого ветра. В такую засуху маленькой искры достаточно для возникновения нового пожара… Но новой беды удалось избежать. К вечеру была завершена полная локализация очага возгорания, хотя минерализованную полосу по всему периметру проложить не удалось – трактора вязли – осталась просека длиной примерно в 100 метров. Но эти непропаханные метры постоянно патрулировали водораздатчики, проливая периметр водой.
     Кстати, машинам приходилось ездить за водой к маленькой речке Имая, которая находилась почти в 4 километрах от очага пожара. Но к тому времени уже горел торф, началась вывалка деревьев.
     -  Дыма много, а огня не видно. Вдруг – раз, береза упала. Видимо, все корни сгорели. Недалеко – другая рухнула. Полежала недолго на земле и вспыхнула, как сухая щепка. Сгорела, и снова открытого огня нет, - рассказывает А.Н. Шилов.
     Известно, что торфяник можно полностью потушить только при условии постоянной подачи воды. Благо, всего в каких-то 720 метрах от возгорания – залив реки Шексна. Поэтому 16 августа было принято решение установить насосную станцию и проложить магистраль для постоянной подачи воды из реки Шексна. Прорубили просеку до берега, но оказалось, что берег очень илистый, вязкий и к реке ни на чем невозможно подъехать. Тогда было принято решение выкопать котлован и от него прокопать траншею до реки, чтобы через нее поступала вода в котлован. Для обустройства котлована был необходим экскаватор, для выделения которого администрация обратилась к руководителю ОАО «Шексна-Водоканал» В.И. Кострову. Он с пониманием отнесся к данной проблеме и направил машину к месту проведения работ.
     -  Местность здесь очень илистая, непроходимая, но благодаря профессионализму экскаваторщика удалось обустроить котлован примерно на расстоянии 35-40 метров от реки, - подчеркнул А.Н. Шилов.
     Потом уже вручную прокопали необходимую для поступления воды траншею, соединившую котлован и реку Шексна. Слава Богу, вода есть. Но, чтобы установить насосную станцию для забора и бесперебойной подачи воды из обустроенного котлована, необходима твердая опора. А где ее на болоте найдешь? Обратились за помощью к частному предпринимателю В.В. Соколову, который на своей технике организовал доставку и укладку дорожных плит, послуживших этой самой опорой для установки насосной станции. После установки станции 17 августа была налажена бесперебойная подача воды, так необходимой для тушения и, главное, полной ликвидации очага возгорания. Параллельно с подачей воды работала техника по тушению пожаров, принадлежащая Шекснинскому лесхозу и ПЧ № 16. После двух дней (17-18 августа) полной проливки территории к 21 часу 18 августа удалось, наконец, полностью ликвидировать очаг возгорания.
     Пять суток всем миром тушили болото близ д. Ванеево! Только благодаря слаженной работе представителей всех организаций и их готовности прийти на помощь удалось потушить этот пожар. Иначе бы ничего не получилось и кто знает, чем бы это обернулось… Как говорится: «Вместе не грузно, а врозь – хоть брось».
     -  Администрация Шекснинского муниципального района благодарит всех руководителей вышеназванных предприятий и организаций за содействие, оказанное при ликвидации возгорания, за их понимание и поддержку. Особые слова благодарности хочется выразить директору Шекснинского лесхоза В.П. Федотовскому, исполняющему обязанности начальника Шекснинского районного отдела государственного лесничества С.А. Купцову и руководителю ПЧ № 16 С.Н. Баданину, а также личному составу ПЧ №16 и всем работникам Шекснинского лесхоза, которые сутками находились на месте возгорания, пока оно не было полностью ликвидировано, - подчеркнул А.Н. Шилов.
     -  Александр Николаевич, как вы считаете, какова причина этого возгорания?
     -  Сейчас сказать сложно, но лично я уверен, что причиной возгорания явился человеческий фактор. Пользуясь случаем, хотелось бы обратиться к жителям и гостям Шекснинского района: особый противопожарный режим на территории района действует и в настоящее время, поэтому с особой ответственностью нужно соблюдать меры противопожарной безопасности как на природе, так и в населенных пунктах.
Надежда МИШЕНЕВА.

Ключевые слова: 
Авторы: 

Еще новости

Реклама