Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Архив публикаций

Раменский край

Летом за счет приезжих население Раменского поселения увеличивается в 5-6 раз.

     Раменское сельское  поселение – одно из лучших мест нашего района, где можно отдохнуть, насладиться чистым воздухом и красотой природы. Именно эти края с весны до поздней осени так притягивают огромное количество дачников. Как живут  горожане и  местные жители, как справляются со своими  заботами и проблемами, чем занимаются, как им приходится добираться до своих угодий, читайте ниже.

Авария на мосту

   Левинская, Золотуха, Филяково, Турцево. Эти деревни находятся в самых живописных местах нашего района. Расстояние между ними каких-то семь километров, но их не так просто пройти, а не то что проехать. Почему? Между деревнями  четыре речки, через которые построены мосты. Два из железобетонных плит, два – из дерева. Есть мост – есть дорога. А если разрушится?  Тогда для двух сотен дачников и постоянных жителей просто беда.      
     -  Каждые пять лет деревянные мосты приходится ремонтировать, так как они приходят в негодность от проезжающих по ним большегрузных автомашин, - сетует В.В. Смирнова, глава Раменского сельского поселения. – К примеру, в начале июня рухнул мост к деревне Золотуха в тот момент, когда по нему проезжала автомашина. Дачники с детьми на УАЗике возвращались домой. Автомобиль повис на заграждении. К счастью, никто из них не пострадал – отделались легким испугом. В устной форме я их предупреждала, что по мосту ездить нельзя, но, как говорится, люди понадеялись на русское «авось». Мост мы собирались ремонтировать. Сейчас проезд по нему до сих пор запрещён. Деревни Золотуха, Филяково, Турцево оказались «оторванными» от Левинской. На автомашинах туда не проехать, поэтому народ добирается на дачи по «остаткам» моста пешком, оставляя транспорт на берегу. Некоторые идут в обход два километра. В магазин ездят на лодках, больных на другой берег тоже переправляем на лодках. В ближайшее время мост планируем ремонтировать. С техникой и трубами обещал помочь С.С. Березин, депутат Законодательного Собрания области. Финансовые средства будем изыскивать из бюджета поселения, ну и, конечно, надеемся на помощь самих жителей.

Здесь  продавцам посвящают стихи

     В Раменском сельском поселении мне удалось побывать в двух магазинах. Один из них в деревне Горка – частный. Был открыт в мае прошлого года. На обслуживании  четыре деревни, в которых проживает около 300 человек.
     -  Торговая точка работает ежедневно, даже в выходные, - рассказывает О.В. Тюмирева, продавец. – Люди очень довольны. Говорят, что в магазине всегда чисто, уютно, продукты свежие. Отзывы принимаем даже в стихах. За день обслуживаем более ста человек. Покупают всё – молочные продукты, колбасу, конфеты, соки и прочее. Здесь же принимаем заказы от населения на продукты и промтовары.  По праздникам летом для жителей устраиваем чаепития, на улице накрываем столы. Налажена выездная торговля. В деревни Камешница, Ново, Аристово, в кооператив «Волна» автолавка выезжает два раза в неделю. Туда тоже стараемся везти только свежие продукты, так как на себе испытала, что значит купить просроченный товар. Раньше, когда я была соцработником, сама выходила к автолавке. Помню, нередко нам привозили некачественные продукты, от которых у людей бывали отравления.
     Второй магазин находится на обслуживании Никольского сельпо. Работает он в Аристове. Рассказывает продавец Любовь Анатольевна Котомкина:
     -  Розничный товарооборот в июне составил более полумиллиона рублей, несмотря на то, что я работаю одна, а еще и печь в магазине сама топлю, и уборку делаю, и ягоды летом и осенью у населения принимаю, чтобы сдать их в Шексну. Мы обслуживаем около 500 человек – дачников и местных жителей. Покупают всё: и продукты, и стройматериалы.    
        «Изюминкой» сельского магазина является народная библиотечка, которая была открыта много лет назад в память о бывшем председателе профорганизации А.В. Тумановой.

Девиз: «Идти вперёд!»

     В Коленецком ФАПе уже 16 лет работает фельдшером Лидия Васильевна Мищерина. Ей скоро – 70 лет, но  самой болеть некогда: в Горку, в Камешницу к больным за 4 километра ходит пешком.
      -  У нас на обслуживании находится около 400 человек. С апреля по ноябрь за счет дачников население увеличивается в 5-6 раз. Самой маленькой пациентке – девочке Вике – 3 года, самый пожилой пациент – мужчина, 1926 года рождения. Заболевания, с которыми к нам обращаются люди, можно разделить на сезоны. К примеру, весной начинаются инфаркты, инсульты, так как дачники, страдающие недостатком кислорода, плохо «переносят» смену места жительства и климата, приезжая из задымлённого Череповца. Лечу их сама, зачастую консультируясь с шекснинскими врачами, потому что «скорая» таких больных не принимает – в больнице нет мест, да и поездки для них не желательны. Медики ШЦРБ говорят: «Подержите пациента 9 дней дома». Летом чаще всего приходится лечить маленьких пациентов. Обращаются дети с мелкими травмами – то на крючок от удочки сами себя посадят, то ногу на реке порежут. Что удивительно, в моей практике ни разу не было больных с кишечной инфекцией. Много народу страдает от укусов клещей. В этом году у одного мужчины мы зафиксировали случай бореллиоза в лёгкой форме.
     На днях в здании ФАПа сделали косметический ремонт, участницей которого опять же была Лидия Васильевна. Она вместе с мужем покрасила забор, огораживающий ФАП. Благоустроила территорию вокруг медицинского учреждения, устроила цветники. Стены помещения оклеила собственными обоями, которые называются «шелкография».
      -  В ФАПе стены обязательно должны быть поклеены такими обоями, которые можно было вымыть. Вот и купила их на собственные средства (290 руб. рулон). А кто мне даст такие деньги? Кроме работы ещё и на огороде надо успеть, да и свои болячки «всплывают». Но я всегда живу под девизом: «Идти вперёд и не смотреть назад»! 

Дайте землю, чтобы дом построить, сена накосить!

     Владимир Петрович и Светлана Владимировна Смелковы не один десяток лет своей супружеской жизни прожили в Череповце. Владимир Петрович всю жизнь трудился в ОАО «СеверСталь», потом вышел на пенсию, начал заниматься домашним хозяйством.

      -  Мы с детьми  до сих пор в Череповце живём, - рассказала Светлана Владимировна, пока супруг справлялся по хозяйству. – В деревню приезжаем только по выходным да на праздники. Представляете, я даже корову не дою, потому что она мне молоко не отдаёт. Всё делает муж. Встаёт в 5 утра, ложится – поздно вечером. Весь день хлопочет – надо и скот накормить, и корм для него приготовить, и сена заготовить. А в хозяйстве у нас конь по кличке Миша (гордость старшей дочери Ани), две коровы, около 25 кроликов, цесарки, утки, индюк Яша (любимец мужа) и 10 индюшат. Каждый год держим по два поросёнка, вот скоро опять собираемся взять.  Есть  шесть ульев. Работы хватает, однако основная проблема – нет земли, где бы можно было заготавливать  сено для скота, несмотря на то, что в округе поля зарастают кустарником. Мы не раз обращались с просьбой выделить нам землю, но пока всё безуспешно. Земли нет не только для заготовки сена, но и под строительство. Вот уже несколько лет мечтаем построить новый дом, так как семья у нас немаленькая: мы с мужем, три дочки, которые живут с нами, и внучка Лиза. Сейчас мы живём в доме 6 на 6 метров, естественно, нам тесно.
     Беседуя со Светланой Владимировной, узнала некоторые подробности её семейной жизни. Оказывается, из пятерых детей  Смелковых родная дочь лишь одна. Три девочки и мальчик - приемные. Это дети двух родных сестёр Светланы Владимировны. Они рано ушли из жизни, и случилось это в один год.
        -   Ребятишек одной из сестёр – мальчика и девочку – нам пришлось отправить на воспитание к моей матери в Ленинградскую область, так как в Череповце не позволяла жилплощадь. Конечно, мы ездили туда из Череповца каждый (!) выходной и в отпуск, чтобы ухаживать за детьми. С деньгами было трудно, отсюда и началось пристрастие мужа к приусадебному хозяйству. В то время моя мать тоже держала скот, а мы помогали ей по хозяйству. Как живём сейчас? Старшие дети выросли, завели свои семьи, одна из приёмных дочек пойдёт в восьмой класс, вторая окончила второй курс Череповецкого государственного университета, родная дочь работает в милиции в звании майора. А я не могу уехать за мужем в деревню, потому что нянчусь с внучкой, которая в этом году с отличием окончила музыкальную школу и пойдёт в первый класс.
Надежда ЧИСТЯКОВА.

Авторы: 

Теперь и фараноны нас кормят

Где же российские овощи и фрукты? Что предлагает покупателям шекснинская торговая сеть?

     Самые лучшие фрукты и овощи – те, которые выросли у себя на огороде. Эта народная мудрость, безусловно, справедлива. Но если даже и есть свой огородик, то чаще всего к весне запасы истощаются, а летом вообще сходят на нет. До собственного нового урожая еще далеко и приходится волей-неволей идти в магазин. Вам интересно, какие фрукты-овощи предлагает покупателям шекснинская торговая сеть?
     Каждый день в центре поселка можно наблюдать одну и ту же картину: сидят две-три пенсионерки, торгуют зеленью и картошечкой. Здесь все свое, доморощенное, и купить можно по сходной цене, а вот народ, почему-то, рядом не толпится. Зато неподалеку у палатки с фруктами людей – не протолкнуться. От ассортимента глаза разбегаются, но откуда такую роскошь привезли – непонятно. Спрашиваю у продавца: «Откуда арбузы?». - «Из Азербайджана». Но ведь про каждый фрукт не будешь спрашивать, люди в очереди торопят. Нравится – бери, не нравится – мимо иди.
     Заглянем-ка в магазины. На витринах: помидоры, огурцы, зелень, яблоки, бананы, груши… И нигде не указано, откуда тот или иной фрукт или овощ. Хотя, конечно, понятно, что бананы у нас не растут, а как же яблоки с помидорами? И далеко не все продавцы готовы сразу ответить, откуда прибыл товар, а сертификаты спрашивать наши покупатели не привыкли. По-моему, более честно поступают те торговые точки, в которых хотя бы пишут российский продукт или импортный. А вот магазины, в которых указывают страну-производителя, можно пересчитать по пальцам. Зато по их ценникам можно географию изучать. Тут и нектарины из Испании, персики из Греции, ананасы из Африки, яблоки из Польши и Бельгии, чеснок из Китая, помидоры из Турции, картошка из Египта, морковь – голландская… Родными на этом фоне кажутся тепличные помидоры и огурцы, а то мне вообще уже стало казаться, что у нас в стране ничего не выращивают. Да что говорить про Шексну, если даже в деревнях и селах нашего района (где у каждого вроде бы есть свой огород) люди едят импортные фрукты и овощи, купленные в местных магазинах.
     То, что на шекснинских прилавках порой заграничных продуктов больше чем российских, подтверждает и товаровед Шекснинского поспо Юлия Серова:
     - Действительно, за последние годы объем импортных товаров значительно увеличился. Но ведь и такого широкого ассортимента овощей и фруктов раньше не было!  
Кроме того, в магазинах, в основном, продают то, что удалось закупить на оптовых базах.  Мы с удовольствием закупаем излишки урожая у населения. Сейчас сдают новый урожай укропа, петрушки, зеленого лука. Одна женщина из Сизьмы сдает летом по 100 килограммов огурцов. Картошку так почти круглый год сдают.  Действительно, этой весной мы картофель из Египта продавали. Все нахваливали. Вообще импортных продуктов больше всего зимой и весной, а летом и осенью, с началом сбора нового урожая, преобладают свои продукты. Так сейчас огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки, капусту, перец болгарский  привозят из Ростова. Скоро появятся яблоки, виноград и арбузы из Дагестана и Астрахани. А потом  черешня, нектарины и персики на юге России поспеют. Но, к сожалению, потом это южное изобилие опять сменят заграничные аналоги.
       Понятно, что только благодаря импорту мы можем попробовать экзотические фрукты, да и яблоки с грушами едим круглый год. Хотя, на мой взгляд, яблок и груш, а тем более помидоров и картофеля можно и у нас вырастить столько, чтобы всем до нового урожая хватило. Но, видимо, у нас выгоднее и проще привезти продукты из заграницы. А жаль, свое-то оно свое и есть! Я с большим удовольствием купила бы обычную русскую картошку, выращенную ближайшим сельхозпредприятием, чем импортную, пусть даже привезенную из страны фараонов.
Надежда МИШЕНЕВА.

     Главный специалист по потребительскому рынку Шекснинского района А.В. Шитова так прокомментировала ситуацию с отсутствием на ценниках названия страны-производителя продукции: «Продавец обязан своевременно и в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товарах и их изготовителях, обеспечивающую возможность правильного выбора. В данном случае при реализации плодоовощной продукции (так же как мясной и молочной) представители торговли должны предоставить покупателю информацию о стране происхождения овощей и фруктов. Такая информация необходима для того, чтобы он мог  понять, откуда импортированы фрукты и овощи и сознательно сделать выбор. Информация о стране происхождения должна находиться в месте продажи, например, на ценнике».

Ключевые слова: 
Авторы: 

Хроника дорожных происшествий

С 1 по 6 июля на дорогах района зарегистрировано 16 дорожно-транспортных происшествий.

     1 ИЮЛЯ, в 6.20, в посёлке Шексна, на Нагорной улице, водитель, управляя «Жигулями», не уступил дорогу иномарке, в результате произошло столкновение. Никто не пострадал.
     В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ, в 16.30, в микрорайоне Нифантово, около дома № 11 по улице Фабричной, водитель, выходя из иномарки, не посмотрел в зеркало заднего вида, в итоге автомобиль, двигавшийся в попутном направлении, повредил дверь его автомашины. Пострадавших нет. 
     3 ИЮЛЯ, в 14 часов, на улице Октябрьской водитель «Жигулей» не предоставил преимущество в движении другим «Жигулям», в результате автомобили столкнулись.
     4 ИЮЛЯ, в 3 часа ночи, на 69 километре трассы Вологда-Новая Ладога, в районе Чёбсары, водитель «Жигулей» в состоянии алкогольного опьянения не справился с управлением и совершил съезд в кювет. При ДТП водитель, мужчина, 1989 года рождения, и его пассажир, 1987 года рождения, получили телесные повреждения и с места происшествия были доставлены в ШЦРБ. Один из них уроженец посёлка Чёбсара, второй – житель Вологды. По данному факту ведётся административное расследование.
     4 ИЮЛЯ, в 6.45 утра, на 80 километре федеральной трассы, в районе поворота на сиземскую дорогу, водитель, управляя автомашиной ВАЗ-2106, при повороте налево создал помеху, в результате произошло столкновение с иномаркой. 
     4 ИЮЛЯ, в 15.30, на 35 километре дороги Ирма-Камешница водитель, управляя ВАЗ-2115, не справился с управлением и съехал в кювет. При ДТП никто не пострадал.
     В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ, в 18.30, в посёлке Подгорный Чуровского сельского поселения, около дома № 23, водитель с признаками алкогольного опьянения, управляя «Жигулями», совершил наезд на хозпостройку. Виновник с места происшествия скрылся. Позднее он был разыскан сотрудниками ГИБДД и привлечён к административной ответственности.
     В ЭТОТ ЖЕ ДЕНЬ, в 15 часов, на 77 километре трассы Вологда-Новая Ладога, в районе Михайловской горы, водитель, управляя иномаркой, выехал на полосу встречного.
     5 ИЮЛЯ, в 16.15, в Нифантове, на улице Фабричной, около дома № 3, водитель, управляя ВАЗ-21093, неправильно выбрал безопасную дистанцию до впереди идущих «Жигулей», в итоге произошло столкновение.
     6 ИЮЛЯ, в 17.15, на АЗС около деревни Лютчик водитель иномарки совершил наезд на мусорный бак. Виновнику придётся возместить материальный ущерб.
Информацию предоставила ГИБДД.
Надежда ЧИСТЯКОВА.

Ключевые слова: 
Авторы: 

Страницы