"Спорт за неделю". Гость студии: факелоносец зимней Олимпиады Евгений Евгеньевич Столяров.

8095

Спорт за неделю. Гость студии – Евгений Евгеньевич Столяров – факелоносец эстафеты Олимпийского огня в Вологде. В беседе с Юлией Давыдовой Вы узнаете, о том, как наш земляк попал в число факелоносцев, как готовился к  этому историческому событию, сколько стоит олимпийский факел и многое другое.

Новости спорта

13 октября  в Вологде прошел Открытый Кубок города  Вологда по дзюдо. Наши ребята выступили на этих соревнованиях на высшем уровне.
     В своих весовых категориях  Вячеслав Дурягин занял четвертое место. Константин Малинник из Устье-Угольской школы стал «серебряным» призером, Никита Буданов из школы № 1 и Никита Иванов, ученик Устье-Угольской школы, заняли высшую ступень пьедестала в своих категориях. Среди девочек не было равных Веронике Платоновой.
      В конце сентября в городе Кострома прошел межрегиональный турнир по баскетболу. Его участницами стали воспитанницы шекснинской ДЮСШ 1999/2000 годов рождения. С нашими спортсменками соревновались участницы из Костромы, Орла и Тулы.
      Шекснинские девчонки заняли третье место, опередив команду г. Орла.
      Лучшим игроком турнира стала Марина Кузнецова.
     После этих соревнований прошло первенство Вологодской области по баскетболу среди девочек этой же возрастной категории. Шекснинская команда заняла четвертое место в этом турнире.
     Сейчас готовится  к выезду на соревнования в город Коряжма младшая группа (2002/2003 г.р.).
      С 11 ноября в Шексне начнется районный турнир по баскетболу среди юношей и девушек, который  продлится два месяца.
      В прошедшие выходные, 19 и 20 октября, состоялось открытие  хоккейного сезона. На льду  «Каскада» встретились четыре команды: хоккейный клуб «Чайка», «ДЮСШ «Чайка», «Ветераны» и «Тигры».
      В финале турнира ХК «Чайка» обыграл команду ДЮСШ со счетом 10:6.
      В борьбе за третье место «Ветераны» обыграли команду с устрашающим названием «Тигры».
       Открытие сезона прошло на высшем уровне. Единственное, что огорчает спортсменов – это отсутствие зрителей.
      В эти выходные, 26 и 27 октября, пройдет открытый турнир  среди любительских команд ветеранов на призы Шекснинского муниципального района. В нем примут участие хоккейный клуб «СинтезГрупп» (г. Череповец), «Торпедо» (г. Ярославль), «Вологда» (г. Вологда) и хоккейный клуб «Чайка» (п. Шексна). В ходе турнира будет определена команда-победитель, а также названы лучшие игроки по номинациям: «Вратарь», «Защитник», «Нападающий», «Бомбардир». Начало турнира – 26 октября, в 12 часов. Закрытие – 27 октября, в 15.30. По завершению мероприятия, в 16 часов, массовое катание на коньках.
     Шекснинцы, давайте поддержим наших спортсменов – приходите на ледовую арену поболеть за любимую команду.
Юлия ДАВЫДОВА.

На фото: некоторые наши радиослушатели пришли в студию чтобы поздравить Е.Е. Столярова и сфотографироваться с ним на память.

Буквально за несколько минут до эфира мы узнали, что Евгений Евгеньевич получил награду - орден «Кадетский крест второй степени» Международного союза общественных объединений «Кадетское братство» и именной кортик. С чем мы его и поздравили в прямом эфире. В нашем интервью мы расспросили Е.Е. Столярова об участии в эстафете. Предлагаем Вашему вниманию печатную версию этого разговора.

- Евгений Евгеньевич, накануне эфира нам на сайт позвонили два юных шекснинца и задали Вам вопросы. Настя, ученица 2 «Б» класса, задала такой вопрос: «Думали ли Вы, когда в детстве стали заниматься спортом, что понесете олимпийский огонь?».  И Данил, 3 «А» класс: «Страшно ли Вам было нести факел при таком количестве народа?».

- Насте я хочу ответить, что в детстве я не представлял, что у меня будет возможность принять участие в эстафете олимпийского огня. А Данилу хочу сказать, что, конечно, волновался. А когда вышел из автобуса, и мне дали в руки факел, было очень волнительно, торжественно и приятно, потому что это великая честь - нести олимпийский огонь

- 110 тысяч жителей и гостей областной столицы вышли 20 октября на улицы города, чтобы стать свидетелями поистине исторического события - эстафеты олимпийского огня зимних Игр «Сочи-2014». Вы вошли в число 130 факелоносцев эстафеты, которые в течение пяти часов несли огонь по улицам города. Расскажите, как вы туда попали?

- В число факелоносцев меня рекомендовал Департамент физической культуры и спорта Вологодской области как общественного деятеля и заслуженного работника физической культуры.  Мне надо было составить анкету, где нужно перечислить все мои заслуги и титулы, затем был отбор, и через месяц мне сообщили, что я стал факелоносцем.

- А когда узнали, что Вы - факелоносец, как-то готовились к этому или просто ждали назначенного дня?

- Конечно, готовился. Надо быть всегда в хорошей  физической форме, не болеть. Я тренировался – бегал, так как во время прохождения  нужно было бежать в определенном ритме, да и морально себя надо было готовить к этому, потому что это серьезное событие, которое  бывает раз в 50, а может и в 100 лет.

- В вологодской эстафете, как мы уже говорили, участвовало, кроме Вас, еще 129 факелоносцев. Кто остальные участники? Вы наверняка с половиной из них знакомы?

- 30 % от бежавших факелоносцев – это представители фирмы «Кока-кола» и компании «Ингосстрах», а 70 % - вологжане. На сколько я знаю, бежали даже иностранцы. А из наших –  Сергей Фокичев, олимпийский чемпион, сейчас он председатель Департамента физической культуры и спорта Вологодской области, Надежда Ряшкина, тоже призер олимпийских игр, Роман Миронов – это спортсмены, а также многие деятели культуры, представители бизнес-сообщества, школьники и студенты, то есть представители разных социальных сфер.

- Евгений Евгеньевич, Вы бежали в такой красивой форме, мне особенно почему-то запомнились перчатки. А что означают цвета?

- Пять цветов – это пять континентов, которые объединены в олимпийских кольцах. Это Африка, Австралия, Америка и другие.

- А форму Вам оставили на память?

- Да, форму факелоносцам подарили, и факел тоже остался у меня.

- Я знаю, его можно было оставить себе, заплатив  определенную сумму. Откройте секрет: сколько стоит  олимпийский факел?

- Да, возможность приобрести факел была у каждого участника эстафеты, его стоимость - 13000 рублей, но не все покупали факел, и буквально сразу после эстафеты некоторые факелоносцы приобрели второй за эту же цену. Наверное, у многих может возникнуть вопрос: «зачем участнику два факела?».  А все потому, что в дальнейшем их будут продавать уже по коммерческой цене. Олимпийские факелы сейчас являются раритетом. И имеют очень серьезную цену. И в дальнейшем этот факел тоже будет стоить немало. Но для меня - это память об эстафете, и пока он останется у меня. Многие хотят сфотографироваться со мной и факелом. У меня уже было несколько фотосессий. И если будут заявки, я готов приехать и сфотографироваться со всеми желающими, показать все и рассказать об участии в эстафете.

- Продолжая разговор о факеле. Во время прохождения эстафеты в Москве олимпийский огонь несколько раз гас. А вы не боялись, что у Вас факел может потухнуть? Как бы Вы поступили в такой ситуации?

- У нас был серьезный инструктаж, всех собирали в определенном месте, неоднократно было сказано, что делать в такой ситуации. В составе команды были специально обученные люди, которые бы решили этот вопрос. У нас в Вологде произошел единственный случай – все видели,  как факел по всей поверхности загорелся у Деда Мороза. Его быстро забрали и заменили другим, и процесс пошел дальше. Больше таких случаев во время прохождения огня по Вологодской области не было -все прошло благополучно. Мы особенно волновались, как будет происходить передача огня от одного участника эстафеты к другому. Но благодаря ребятам-специалистам, которые постоянно находились с нами, все прошло четко и гладко.

- Когда я фотографировала, как Вы проходите свой этап эстафеты, хотела поближе к Вам подойти, чтобы сделать снимок покрупнее. Но молодые люди в синей форме достаточно жестко попросили меня отойти подальше. Кто они?

- Это охрана: специалисты  силовых структур, в том числе и охрана губернатора. Ведь во все времена были различные случаи. Всякие люди есть, и поэтому, чтобы подстраховаться, особенно ночью, они стояли около нас и следили за порядком.

- Чтобы поддержать Вас, из Шексны приехала группа поддержки,  в составе которой были студенты СГА, воспитанники спортивной школы, представители молодежного совета и простые шекснинцы. Вы слышали, как они кричали: «Шексна!»? И что при этом чувствовали?

- Конечно. Меня, как только вышел из автобуса, чтобы приготовиться к передаче эстафеты, сразу же попросили сфотографироваться из клуба любителей бега – В. Анисов и А. Смирнов с флагом Шексны. Это, конечно, было очень приятно, что поселок болеет за меня. На моем участке людей-болельщиков было много, в отличие от других участников. Некоторые факелоносцы приехали издалека, их не знали, и они бежали в одиночестве, поэтому мне было вдвойне приятно, потому что меня поддерживали земляки.

- Евгений Евгеньевич, спасибо большое за беседу. Удачи Вам!

Печатную версию подготовила Юлия ДАВЫДОВА.