Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

ОДНако, это уже чересчур!

5855
Когда за потребленную электроэнергию в квартире плата меньше, чем за электричество на общедомовые нужды.
     В последнее время одна из самых обсуждаемых тем в сфере жилищно-коммунального хозяйства - это возросшие платежи за потребленную электроэнергию на общедомовые нужды (ОДН). Люди обращаются в администрацию поселка, в редакцию и к гарантирующему поставщику - «Северную сбытовую компанию» с вопросами: Как рассчитывается ОДН и почему выросла плата? Как снизить платежи за ОДН? И, пожалуй, самый волнующий вопрос - не расплачиваемся ли мы за чужие долги - за недобросовестных людей, которые просто воруют электроэнергию? Давайте разбираться.
 
     Как считают ОДН
 
     Электроэнергия на общедомовые нужды - это освещение входа в подъезд и внутреннее освещение подъезда, затраты электричества на работу общей газовой котельной и насосов (если они есть) и т.д. Одним словом, это та электроэнергия, которая не фиксируется индивидуальными приборами учета.
     ОДН рассчитывается следующим образом: энергетики снимают показания с общедомового прибора учета электроэнергии. Из потребленной всем домом электроэнергии вычитается сумма расходов по квартирным счётчикам (плюс норматив по тем квартирам, откуда показания не поступили), и получившаяся разница делится между всеми жильцами пропорционально размеру площади каждого жилого помещения (квартиры).
     Все логично и понятно, но почему же тогда в последнее время существенно возросла сумма платежей за ОДН. В качестве примера приведу данные квитанции одной из квартир дома № 81 по улице Октябрьской. В декабре потребление электроэнергии по индивидуальному счетчику составило 64 кВт и сумма - 311 рублей, а электропотребление на ОДН - 115 кВт и сумма 560 рублей. В январе показания такие: квартира 44 кВт - 214 рублей, и ОДН - 150 кВт, 730 рублей. Есть чему возмутиться!
     В администрацию поселка с аналогичной проблемой обратились жители соседнего дома - № 79 по улице Октябрьской и дома № 20 по улице Спортивной.
     Как рассказал С.А. Коршунов, руководитель администрации городского поселения поселок Шексна, в основном эта проблема коснулась малоквартирных домов с непосредственной формой управления,
где нет управляющей компании или ТСЖ, или форма управления не определена.
 
В чем причина?
 
     Увеличение ОДН связано с изменением в законодательстве (Изменения внесены в п. 44 постановления Правительства РФ №354 (постановление Правительства РФ от 29.06.2020 N 950). Начисление за электропотребление на ОДН в многоквартирных  домах с непосредственной формой управления (либо, если способ управления домом не определён), с 1 июля 2020 года производится по фактическому потреблению. Ранее расчёт был ограничен нормативом. В некоторых домах, где фактическое потребление превышает норматив, это привело к увеличению платы.
     Как пояснила Е.В. Орлова, начальник клиентского офиса «Шекснинский» ООО «Северная сбытовая компания», до изменения в законодательстве у каждого дома был норматив, который зависел от площади мест общего пользования. Больше этого норматива сбытовая компания начислять ОДН не могла, даже если дом «нажег» электричества больше. Потери ложились на энергетиков. Сейчас плата за ОДН берется по фактическому потреблению и она полностью легла на жильцов дома.
 
Три ситуации
 
     Тогда возникает следующие вопросы: как снизить плату за электроэнергию на ОДН и почему в домах, где из общедомовых услуг всего-то тусклая лампочка в подъезде цена стала просто космической? Здесь возможны варианты. В идеале показания всех индивидуальных приборов учета электроэнергии должны подаваться одномоментно. Но на практике именно в малоквартирных домах, где не выбрана управляющая компания, не создано ТСЖ и часто счетчики стоят в квартирах, жильцы передают показания сами, кому когда вздумается, а бывает, что с какой-то квартиры показания вообще не передаются. Рассмотрим три ситуации.  
     Ситуация первая: в квартире никто не живёт, потребления электроэнергии нет, но и показания собственник не передает. В этом случае на квартиру ежемесячно начисляется норматив, который зависит от степени благоустройства, количества комнат и проживающих. Либо же начисление идет «по среднему», т.е. на основании прежних начислений. И вот однажды 
собственник передал показания, либо показания снял контролёр, и выяснилось, что по факту электроэнергия не использовалась. Производится перерасчёт: начисления с этой квартиры снимаются и перераспределяются на ОДН, т.е. у всех остальных жильцов разово возрастает ОДН.
     Честно говоря, логика здесь прослеживается слабо: как можно платить за то, что не потребили?! Но у поставщика электроэнергии своя позиция: показания счетчика нужно передавать, даже если потребления совсем нет.
     Еще более удивительная вторая возможная ситуация. К сожалению, именно она встречается чаще всего и вызывает у людей массу вопросов и недовольств. Например, в одной из квартир живет недобросовестный человек, который «ворует» электроэнергию, подключившись до счетчика, или просто не передает показания. По таким квартирам начисление производится также по среднему или нормативу, при этом фактическое электропотребление в квартире может быть больше или меньше норматива, как правило, оно - больше. А общедомовой прибор учёта сосчитал всю электроэнергию, потребленную домом. Соответственно, плата за ОДН возрастёт для всех жильцов.
     На сайте Северной сбытовой компании уверяется, что «долги неплательщиков на добросовестно рассчитывающихся за электроэнергию жильцов не распределяются. Долги остаются на лицевом счёте должника, и только он должен их погасить добровольно либо через суд». Но так ли это? Очевидно, что за того, кто не передает показания счетчика и потребляет электроэнергию больше норматива, платят все жильцы дома.        
     В качестве примера приведем ситуацию с домом № 79 по улице Октябрьской, жильцы которой обратились в администрацию поселка с просьбой разобраться, почему у них значительно увеличилась плата за электричество на ОДН. Индивидуальные приборы учета в этом 12-квартирном доме находятся в квартирах. По заявлению соседей, один жилец за свет не платит, хотя электроэнергией пользуется. Вопрос: кто должен решать ситуацию с такими недобросовестными потребителями. Энергетикам теперь «до лампочки». После изменений в законодательстве за неплательщика значительную часть денег заплатят соседи в виде платы за ОДН.
     Ситуацию с домом № 79 пояснил А.С. Коршунов, руководитель администрации городского поселения поселок Шексна:
     - Общедомовой счетчик в этом доме находится на опоре, он был установлен в декабре и его показания документально зафиксированы. Индивидуальные счетчики находятся в квартирах, их показания жильцы передают самостоятельно. После поступления заявления мы комиссионно с представителями полиции и энергетиков выехали по данному адресу. В доме есть квартира, которая считается неблагополучной. Ее жилец находился дома, но дверь нам не открыл и не показал, каким образом он использует электроэнергию. С такими людьми найти общий язык и работать очень сложно как соседям, так и представителям администрации и ресурсоснабжающих организаций.
     Свое мнение по возникшей ситуации высказала и Е.В. Орлова, начальник клиентского офиса «Шекснинский» ООО «Северная сбытовая компания»:
     - Часто у людей такая позиция: я живу в своей квартире, и ничего не хочу знать. Между тем, общедомовые сети - это общее имущество жильцов дома, которое они должны содержать в порядке. Мы советуем им вынести индивидуальные приборы учета электроэнергии в подъезд. Если оборудовать запирающее устройство, то это исключит доступ посторонних лиц к электрооборудованию, которое является общедомовым, и исключит незаконное подключение.
     Также нужно выбрать старшего по дому, который будет снимать и в один день передавать в сбытовую компанию показания счетчиков. У нас в Шексне есть хорошие примеры пятиэтажных многоквартирных домов, где выбран старший по дому и показания индивидуальных счетчиков передаются одномоментно.
     Действительно, на увеличение ОДН могут влиять не должники, а ситуации, когда показания передаются нерегулярно, не в период с 23 по 25 число.
     Ситуация третья: жильцы многоквартирного дома передают показания в разные дни месяца, а показания общедомового счётчика фиксируются 25 числа. Если кто-то передал данные, например, 10 числа, то до 25 числа (тем более в зимний период, когда электропотребление в квартирах возрастает) он использует ещё очень много кВт, которые в этом расчётном периоде «упадут» в ОДН. В следующем месяце они вернутся жильцу квартиры, но «скачки» ОДН в случаях, когда показания передаются неравномерно, неизбежны.
     То же самое происходит, когда показания счетчиков округляются в большую или меньшую сторону, передаются с ошибками. Поэтому для жителей многоквартирных домов важно одновременно и ежемесячно в период с 23 до 25 числа фиксировать показания всех электросчётчиков в доме, и передавать их лучше не каждому жильцу отдельно, а списком на адрес электронной почты dom@sevesk.ru.
     Также на величину ОДН могут влиять потери электроэнергии во внутридомовой сети, а также вмешательство жильцов в работу приборов учёта. В домах, где есть управляющие компании, они следят за состоянием электропроводки. Если УК нет, выбрана непосредственная форма управления домом, либо не выбрана вообще, привести электрохозяйство дома в порядок могут только сами собственники. Для этого нужно объединиться, определиться с финансированием и обратиться в специализированную организацию, которая проведёт аудит, выявит возможные несанкционированные подключения, факты вмешательства в работу приборов учета и проведёт необходимые работы по устранению причин высоких ОДН.
     И, разумеется, нужно как можно экономней расходовать электроэнергию. В домах под управлением управляющих компаний практически везде уличные светильники и в подъездах заменены на энергосберегающие. А в домах под непосредственным управлением зачастую висят старые ДРЛ-ки. Потребленная ими электроэнергия относится к ОДН. Кроме собственников, никто светильники менять не будет.
     Подводя итог, можно сказать, что в ситуации с ОДН все сводится к простой формулировке «спасение утопающих - дело рук самих утопающих». А это, как показывает практика, очень непростое дело, ведь иногда люди  вообще не знают, где живет собственник жилья, на квартиру которого ежемесячно приходит «норматив», который раскинется на всех. Или как повлиять на собственников, которые игнорируют все правила приличия: электроэнергию потребляют, не платят и даже разговаривать на эту тему не хотят?

  Чтобы снизить ОДН:
1. Для жителей многоквартирных домов надо одновременно и ежемесячно в период с 23 до 25 числа фиксировать показания всех электросчётчиков в доме. Передавать их лучше не каждому жильцу отдельно, а списком на адрес электронной почты. 
2. Выявление несанкционированных подключений. Если у жильцов есть подозрение, что кто-то незаконно использует электроэнергию, нужно написать заявление в Сбытовую компанию или в УК с просьбой провести проверку.
3. Вынести счётчики из квартир на лестничную площадку, чтобы каждый житель мог видеть, что соседи используют счётчики правильно и честно. Установить щиток в подъезде можно в рамках программы капитального ремонта либо сделать это самостоятельно.
4. Исправность счётчиков. С 1 июля законодательно установлено, что ответственность за замену неисправных индивидуальных приборов учета (или счетчиков с истекшим сроком поверки) в многоквартирных домах будет осуществлять гарантирующий поставщик. У нас это - ООО «Северная сбытовая компания».
     В домах с неопределённой формой управления, где высокий ОДН и есть счётчики с истекшим сроком поверки, либо неисправные, приборы учёта будут заменяться в первую очередь.
     Как пояснила Е.В. Орлова, такая работа уже начата. Сейчас подрядная организация выполняет работы в Вологде и Череповце. Скоро очередь дойдет и до Шексны. Как пояснила Елена Владимировна, если счетчик сломался, человек должен написать заявление и будет произведена бесплатная замена. Если кто-то не желает менять счетчик с истекшим сроком поверки, он будет признан неисправным, и на квартиру будет начисляться платеж по среднему расходу. Также потребитель имеет право сам заменить счетчик и написать в сбытовую компанию заявление на ввод его в эксплуатацию.
5. Возможно, дело в потерях во внутридомовой электросети (это в основном старые дома). Собственникам нужно обратиться в УК или специализированную организацию, которая проведёт проверку и исправит проблему.

     - В доме № 17 по улице Исполкомовской, известный как «Финский дом»,  общедомовое потребление электроэнергии достаточно большое: крышная котельная, тепловые и водяные насосы, станция водоочистки, уличное освещение и освещение в подъездах. Был момент, когда стоимость ОДН зашкаливала. Сейчас жильцы организованно сами снимают показания с индивидуальных счетчиков, общедомовых счетчиков и один человек одновременно передает все показания в сбытовую компанию. В результате ОДН снизилось до разумного уровня.
 
Алексей ДОЛГОВ.
Опубликовано в газете «Звезда» № 13 от 20 февраля 2021 года.
Фото автора.

Еще новости

Реклама