Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

На пенсии опустошать полки магазинов неприлично! Свое все нужно иметь

1109
Такое мнение у чебсарских участников ветеранского подворья.  
Чем больше трудишься, тем больше движешься, чем больше движешься,  тем крепче здоровье, чем крепче здоровье, тем больше трудишься...
     Вот мантра простого труженика. На пенсию прожить сложно, работы и в трудоспособном возрасте здесь не найти, а тут неплохая поддержка для семейного бюджета и не химия, а натуральные свои продукты.

Мясом, молоком и яйцами обеспечены на 100 %

     Надежда Николаевна Смирнова из Чебсары в районном конкурсе «Ветеранское подворье» не новичок.
    ­Участвую каждый год, ­ весело отзывается на мой вопрос. ­ Всю жизнь со скотом прожила, поэтому на пенсии, как говорится, сам Бог велел держать. Люблю птицу, не зря ведь 10 лет трудового стажа на птицефабрике. Да, было такое время: из Чебсары на автобусе в Нифантово на работу возили. А вообще, кем только не довелось мне поработать – на железной дороге, в детском саду, в торговле, на почте. Освоены многие профессии. На пенсию вышла в  2013 году. Живем с мужем в своем доме. Есть дочь, две внучки и правнучка – приезжают на выходные, на лето. Маме 86 лет, живет отдельно. Мне есть, с кого пример брать, в таком почтенном возрасте она никак с огородом не может завязать, надо ей все самой делать. Убедили только с картошкой больше не связываться, сами обеспечиваем.
    Держим индюков, уток, около 100 голов куриц, перепела. Все лето ­ в трудах. В помощь ­ мотоблок с прицепной техникой.  Да поддержка от Газпрома через районный совет ветеранов в виде сена – огромная им благодарность.                                        
    Помимо продукции еще выручка есть от реализации навоза. С прибытком ли? Не считала, честно сказать. Да, наверное, выгода есть. Конечно, корма очень дорогие, а сейчас еще дороже стали. Поэтому выращиваем много картошки, кормовой свеклы, турнепса. У нас взято в аренду 15 соток земли рядом с домом: территорию огородили, поставили птичник, выкопали пруд. В прошлом году еще поросята были, натопили, насолили сала и в этом году взяли от них передышку. На зиму живности поубавили – забили диетическим мясом два морозильных ларя да холодильник с морозилкой. В магазин ходим только за хлебом, крупами да сладостями. Остальное все со своего хозяйства. Самые большие расходы ­ дров купить на зиму, не дошел до нашего дома, к сожалению, природный газ. Но не ропщем. Что делать, коль с детства отдыхать умеем только в трудах, другому не научены. 
    Надежда Николаевна поведала об еще одной особенности своего подворья – дачники на лето с удовольствием заводят несушек, а на зиму отдают их на передержку Смирновым.
    ­ На сегодня у нас плюсом 10 курочек и петух. Вначале наши пернатые встретили их негостеприимно, а потом привыкли. Весной хозяева приедут, вернем им их хохлаток.       
    А нам с живностью на дворе скучать некогда. Два года назад распрощались с коровой, зато держим теперь стадо коз да козлят. Породы разные выбираем, чтобы продуктивные были. В это лето две козочки по 10 литров в сутки надаивали. Молоко продаем да себя обеспечиваем в полном объеме – творог, сыр, масло, сметана, простокваша. А еще это и мясо.
 
Дети говорят: пора отдыхать, но нас не исправить

    По пути заглянула в Чебсаре и к другим участникам «Ветеранского подворья» ­ супругам Скобелевым. Не раз про них писали, не раз они становились победителями и представляли район на уровне области. Всегда поражалась, сколько они держали скота, даже лошадь. А урожаи  какие выращивали!
     Урожаи сейчас еще выше, земли обрабатываем больше. А вот скота ­ убавили. Сожалею, что не можем держать коровушку, а раньше по три бывало. Годы берут свое, здоровье подводит. Этим летом перенесла второй инсульт. Слава богу, на ногах осталась, ­ поделилась Капитолина Владимировна. ­ Держим с мужем и сыном овец, кроликов да бройлеров. Овцы спросом пользуются, особенно в праздник   мусульманский ­ Курбан Байрам. В этом году сразу шесть голов увезли. Не скупятся, деньги платят. Но напасть в этом году какая­то пришла на кроликов и кур – падеж. Сбились с ног. У нас ведь нет ветеринарной помощи, не к кому обратиться. Спасибо, среди родственников появились врачи, подсказали, лекарств накупили, дочка проколола. Получше стало, и у нас настроение поднялось. Сена в этом году заготовили, да совету ветеранов с Газпромом спасибо за рулоны. У нас сенокос, как и раньше – в погожие дни все собираемся, сыновья приезжают из Череповца, и с утра до вечера за работой. Трактор, вся прицепная техника имеется. И поля рядом совхозные зарастают, нету хозяина, поэтому заготавливаем на сено траву, заодно и с сорняками, сухостоем боремся. Дети, бывает, и поругают нас, говорят, отдыхать пора, себя поберечь, на восьмой десяток обоим. Да понимают, что не исправить нас уже, поэтому стараются побольше помочь.     
     На миг задумавшись, Капитолина Владимировна продолжает:
    ­  - Конечно, можно бы прожить без скота, в магазинах все есть. Да, что тогда делать будем? Мне уже в 6 утра не спится. А тут встала и пошла на двор, в огород. Где то слышала такую фразу, что трагедия не в том, что человек стареет, а в том, что душой остается молодой. Вот и мы, трудом горим, умом так все бы переделали, главное, сил
чтобы хватило.
   Вот такие они неугомонные хозяева чебсарских ветеранских подворий. От души желаю им, чтобы кипучая деятельность, раз она в радость, не прекращалась, чтобы хватило на нее задора, здоровья на многие годы.
Елена ИЗЮМОВА.  
Опубликовано в газете «Звезда» №  90 от 21 ноября 2020 года.
Фото Н. Синовой.

Еще новости

Реклама