Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Не будете вкладываться в свое жилье – в наследство останутся руины. На что расходуются взносы на капремонт

1156
Подавляющее большинство построек в Шексне - это многоквартирные дома. 
Собственники помещений заинтересованы, чтобы их жилье как можно дольше оставалось в надлежащем состоянии, служило верой и правдой, и могло перейти по наследству детям и внукам. Но при отсутствии грамотного ухода и обслуживания дом может быстро прийти в негодность.
     В 2012 году Жилищный кодекс РФ был дополнен новыми требованиями к собственникам помещений в МКД (речь идет и о жилых, и о нежилых помещениях) в части обязательных платежей за капитальный ремонт. То есть взимание взносов за капремонт является абсолютно законным и отказаться от их уплаты нельзя. Доля расходов зависит от доли в праве общей собственности, то есть, чем больше площадь, тем больше размер оплаты. Мероприятия капремонта достаточно затратные, и объем необходимых денежных средств на них формируется жильцами не один год. Если в самом начале большинство выбрали способ накопления в «общем котле» Фонда капитального ремонта, то на сегодня даже небольшие дома уходят на спецсчета, выбирая владельцем его свою управляющую компанию. Давайте проанализируем объем выполненных капитальных работ на жилом фонде за это лето.

50 миллионов с хвостиком
 
     Андрей Николаевич Рябинин, руководитель трех управляющих компаний, рассказал, что в этом году на капитальные ремонты было освоено почти 52 миллиона рублей и до конца года будет выполнено еще работ на три миллиона. 
      - В управляющей компании, наследнице бывшего домоуправления № 3, самый большой жилищный фонд. По этой организации выполнено капитальных ремонтов уже на сумму более 30 миллионов рублей, причем большинство в долг с рассрочкой платежа. Самые дорогостоящие ремонты - это кровли. Они произведены на четырех пятиэтажных домах. Люди выбирают разные технологии – покрытие профнастилом, линокромом, но чаще всего  фальцевую кровлю, потому что она более долговечная. Кстати, в этом году нашей организацией был освоен еще один вид ремонта крыш – мембранный. Это своего образа, как натяжной потолок. Полученный результат впечатлил. Чуть дороже линокрома, но значительно надежнее при условии правильного монтажа и эксплуатации и соответственно долговечнее. Так, если на первую производитель заявляет гарантию в 15 лет, здесь - 25.
     К прорывным работам я отнесу утепление и герметизацию фасада дома Молодежная, 2. Жилое строение возводилось в свое время химиками, отсюда и проблемы: кривые стены, фасад начал разрушаться, дом стал промокать, стали выкрашиваться кирпичи из кладки. Жильцы жаловались на сырость, холод. Мы нашли современную технологию ремонта, но он очень дорогой - 6 миллионов 700 тысяч рублей. Долго разговаривали с людьми, и пришли к консенсусу. У них средства на счету ранее не расходовались, плюс увеличили тариф на капремонт, определились с подрядчиком и приступили к выполнению. Не ошибусь, если скажу, что таких масштабных работ ранее никто не делал. При помощи специальной установки залили все стены с 1 по 5 этаж пенополиуретаном и уже приступили к монтажу металлических панелей. Пятиэтажка в буквальном смысле слова преображается.
     Остальные капитальные работы – это отмостки, ремонты инженерных сетей. На четырех домах установили автоматику погодного регулирования. Сегодня, когда люди жалуются на невозможную духоту в квартирах, жильцы этих домов довольны – комфорт и значительная экономия средств на отоплении. Все реально работает. Окупаемость вложений происходит в течение 3-4 лет.  
     На обслуживании следующей нашей управляющей компании - дома первого участка, Прогресса, Райтопа. На капитальные ремонты произведены затраты в сумме 4,7 миллионов рублей. Это меньше, чем в прошлом году. Выполнена фальцевая кровля на доме Центральная, 14, кровля из профлиста на Дзержинского, 2. Сейчас закупаем материалы для ремонта кровли на доме  Спортивная, 33. 
     Многоэтажные дома Нифантова находятся на обслуживании другой управляющей компании. Признаюсь, было сложно сдвинуть людей с места, но сейчас ситуация в корне изменилась. В этом году по Нифантову выполнено капитальных ремонтов на сумму почти 17 миллионов рублей. Заменены четыре кровли - Фабричная, 9, Центральная, 1-а, Фабричная, 7, Фабричная, 3. На домах Фабричная, 1 и 2 сделали цоколь, входные группы, заасфальтировали дворовые проезды. Результатом люди довольны, и уже с других домов жильцы просят аналогичный ремонт. На трех домах - Фабричная, 10, 3 и 1 будем в ближайшее время менять запорную арматуру и розливы.
     - Андрей Николаевич, самый большой дом - Фабричная, 3 был самым скандальным. Неужели люди прислушались к советам, перешли на спецсчет?
     
-  Да, это было непросто, но результат есть и самое важное, его ощутили сами жильцы. На средства капитального ремонта в этом году выполнен ремонт кровли. В долг поменяли им запорную арматуру и готовимся к установке автоматики погодного регулирования. Это дорогостоящий проект, так как на доме шесть тепловых узлов. Но работы значимы. В сентябре между жильцами возник конфликт. Большинство отказались от подачи теплоснабжения, не пожелав платить за обогрев улицы. А для нескольких жильцов угловых квартир условия проживания были некомфортные – сыро, холодно. В итоге сошлись на том, что автоматика погодного регулирования им необходима.
     -   Автоматика такая нужна бы, по идее, на каждый многоквартирный дом. Но не каждый дом, в частности небольшой этажности, в состоянии ее оплатить, так как средства капитального ремонта идут первым делом на более важные цели. А могут быть какие-то альтернативные варианты, чтобы добиться комфортной температуры проживания?
    -   Как вариант можно предложить установку кранов на батареи или общие стояки. Это позволит в какой-то мере в ручном режиме собственникам жилья регулировать температуру в квартирах.
     -   Андрей Николаевич, подскажите, изменилось ли сознание собственников в вопросе того, что свой многоквартирный дом они должны содержать сами, за свой счет?
    -  Кардинально! Если раньше большинство доказывало, что сбор средств на капремонт – это незаконно, многие отказывались платить, и приходилось с должниками урегулировать вопросы через суд. Сейчас, наоборот, предложения принимаются дружно, люди соглашаются на увеличение тарифа, чтобы выполнить задуманный дорогостоящий ремонт.
  
Крыши сверкают новым профнастилом
 
     В зоне ответственности управляющей компании, возглавляемой Н.В. Буслаевым, 78 многоквартирных домов. В основном – это Шексна южная. Главная проблема – дома малой этажности. А их немало -  улицы Садовая, Детская, Полевая, Социалистическая, Гагарина, Спортивная. Строения с годами ветшают, квартир мало и жильцам накопить на большой капитальный ремонт – сложно. Тем не менее, люди понимают: раз жилье в собственности, добрый дядя не придет и ремонт бесплатно им не сделает. Как владельцы индивидуальных домов за свой счет поддерживают жилище, так и собственники квартир должны содержать свой большой дом в порядке. В этом году по жилому фонду, открывшему спецсчета при управляющей компании, проведено капремонтов уже на сумму свыше 10 миллионов рублей и впереди еще много запланированной работы.
      Николай Владимирович поделился:    
    Самые дорогостоящие ремонты – это кровли. На сегодня уже с новыми крышами - Пролетарская, 17 (сделали скатную фальцевую), Труда, 19 (линокром), Садовая, 27 (скатная фальцевая), Железнодорожная, 8 (произведена замена шифера на фальцевую кровлю с частичным ремонтом стропил и обрешетки). На стадии завершения ремонт мягкой кровли на Нагорной, 45. Дом трехэтажный, 27 квартир. Собственники еще в прошлом году увеличили тариф на капитальный ремонт, но накопить необходимую сумму не получилось.  Подрядчик по выполнению фальцевой кровли предоставил рассрочку на два года и за это время нужно выплатить недостающую сумму. Поэтому на общем собрании, принимая решение о ремонте, увеличили тариф до 20 руб. 60 коп. с квадратного метра.
     Сразу после сдачи объекта на Нагорной улице подрядная организация переходит на Молодежную, 8. Там жители на общем собрании тоже выбрали вместо мягкой кровли фальцевую. Что показательно, при таких ремонтах не происходит подтопления квартир и ремонты можно проводить даже в зимних условиях. Гагарина, 9 – жители планируют завершить ремонт кровли в фальцевом исполнении. У этого дома спецсчет открыт в Фонде капитального ремонта Вологодской области. Они производят работы по мере накопления средств, разделив работы на три этапа. Детская, 28 – выбрали мембранную кровлю, ремонт начнем в октябре.      
    Помимо вышеперечисленных работ выполнена отмостка на Садовой, 19, установлен теплообменник на Железнодорожной, 4, на Спортивной, 31 установлен узел учета тепловой энергии. В планах - отмостка на Полевой, 6, Социалистической, 3. На следующей недели начнутся работы по замене канализационный системы на Парковой, 13. В ближайшее время на общем собрании жители дома Детская, 20 должны определиться, куда направить деньги - на кровлю либо отмостку.  Завершаем работы по монтажу дренажной системы на Железнодорожной, 2: проложили вдоль всего дома перфорированную трубу, чтобы перехватывать все дождевые воды. Жильцы долго не могли прийти к согласию по устранению имеющейся проблемы с водоотведением и, наконец-то, в этом году 75 % собственников выразили согласие. Аналогичная проблема с водоотведением есть и на доме Железнодорожная, 8, поэтому будем смотреть.
       -   Николай Владимирович, Ваше мнение, изменилось ли сознание людей в отношении проведения капитальных ремонтов за собственный счет?
     -  Однозначно, изменилось в положительную сторону. Жильцы смотрят, как сделано в других домах и тоже заявляются на капремонт. Большинство перешли на спецсчета. Это позволяет оперативно принимать решения и направлять накопленные средства на устранение проблем. Большое подспорье, что большинство подрядчиков дают рассрочку от 24 до 30 месяцев. Собрали общее собрание собственников, определились с ремонтом, подрядчиком, приняли решение и сразу начинаем работы.  Пусть по отдельным домам приходится тариф увеличивать, но зато выигрываем время, а вместе с ним получаем услугу и материалы по действующим расценкам, а самое важное, своевременно устраняя проблему, не допускаем дальнейшего разрушения жилого строения. Хочу отметить, после выполненных ремонтов кровли следующий этап – ремонт подъездов. Но это уже средства из статьи текущего ремонта мест общего пользования.
        -   Еще один вопрос! Как ваша компания регулирует вопрос осеннего и весеннего перетопа с жильцами многоэтажек?
       -  Первая «ласточка» - дом Железнодорожная, 4. Жильцы высказались за монтаж автоматики погодного регулирования и у них есть деньги на спецсчете для выполнения этих работ. Их соседи по дому хотят оценить полученный результат и тоже вынести этот вопрос на общее собрание. Большим пятиэтажным домам такая система подойдет, а вот для домов малой этажности - это и удовольствие дорогое, и возможны перепады температуры воздуха в разных квартирах. Здесь, возможно, больше подойдет вариант установки балансировочных кранов на стояках в подвале или на батареях в квартирах.    
    
Даже, если денег мало, выход есть
 
      Компания, возглавляемая Ириной Геннадьевной Вересовой, начала работу с августа 2018 года, приняв на обслуживание дома ООО «Управдом». В прошлом году до наступления зимы они смогли успешно провести несколько капремонтов – крыши, отмостки, замена розливов горячего и холодного водоснабжения, установка автоматики погодного регулирования. В этой управляющей компании из 11 пятиэтажек только три не оборудованы терморегуляторами. Но, если с большими домами работать проще, на балансе управляющей компании целый микрорайон старых, двухэтажных домов - Барбач.
      -  Свои коррективы в план капремонтов внёс коронавирус, который не позволил нам провести отчётные собрания на многих домах и принять решения собственников. Тем не менее, некоторые решения все же принять успели. В результате выполнен частичный капитальный ремонт кровли на доме № 1 (Путейский переулок). Завершается капитальный ремонт отмостки на домах Путейский переулок, 3 и Молодёжная, 6. Произведена замена окон и входных дверей на доме Пришекснинская, 36-а, замена окон – Зелёная, 2, замена теплообменника - Труда 7 и 7-а. В планах на 2020 год: Труда, 21 (замена теплообменника), Путейская, 37, Зелёная, 4, Юбилейная, 3 (замена розлива холодного водоснабжения), Шоссейная, 40-а (частичный капитальный ремонт кровли). К сожалению, остальные ремонты будут отложены на весну 2021 года. В планах капитальный ремонт отмостки Путейская, 39, Зелёная, 7, Юбилейная, 1-а, Труда, 9; утепление фасада Труда, 29, капитальный ремонт кровли Труда, 17.
      Ирина Геннадьевна обратила внимание на некоторые моменты, связанные с накоплениями на капремонт:
     -  С 1 января 2020 года произошло увеличение платежа на капитальный ремонт. Жители многоквартирных домов платят по  8,14 рублей за квадратный метр. Но такими суммами накопить на самый дорогостоящий ремонт – замену кровли даже большим домом сложно. Поэтому чаще всего денег на спецсчетах не хватает, чтобы сразу рассчитаться с подрядчиками. Выручает, что они предоставляют рассрочку платежей и то, что жильцы идут на увеличение тарифа. Хотелось бы напомнить, что у нас есть определенные категории граждан, кому расходы на капремонт возмещаются. Так, в размере 100 % расходы возмещаются собственникам в возрасте от 80 лет, если он не работает и живет один; собственникам, достигшим 80 лет, если его семья состоит только из совместно проживающих неработающих пенсионеров и (или) неработающих инвалидов I и (или) II групп. Аналогичное право на 50 % компенсацию имеют собственники в возрасте от 70 до 79 лет, а также к льготникам по капремонту относятся инвалиды I и II групп, дети-инвалиды и другие категории граждан.
     И в завершение Ирина Геннадьевна отметила, что управляющая компания вместе с жильцами участвует в реализации проекта по программе «Народный бюджет» - будет установлена детская площадка около дома Юбилейная, 1-а. А по программе «Городская комфортная среда» выполнено асфальтирование придомовой территории на улице Федорова 11 и 13.
 
Есть мнение!
 
     Лариса Геннадьевна Смирнова, жительница дома Сапожникова, 5.
    Осенью прошлого года на собрании жильцов мы пришли к мнению, что пора устанавливать терморегулятор. Работы проводились в счет взносов на капитальный ремонт. Кстати, денег на тот момент у нас не было, потому что недавно отремонтировали кровлю, но руководитель нашей управляющей компании предложил сделать это, взяв кредит. Мы согласились, так как выгода двойная – комфортная температура в квартире и экономия средств на отоплении в межсезонье. Лично меня всё устраивает, не знаю, как остальных. Может кому-то и холодно бывает при понижении температуры в квартире, но ведь всем не угодишь. Ещё один плюс при установке терморегулятора: температура горячей воды не зависит от той, что идёт на отопление. Если раньше при понижении температуры отопления понижалась и температура горячего водоснабжения, то теперь они не зависят друг от друга.
Елена ИЗЮМОВА.
Опубликовано в газете «Звезда» № 80 от 17 октября 2020 года.
Фото предоставлены управляющими компаниями.
    
             

Еще новости

Реклама