Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Если в квартире резко похолодало, в первую очередь нужен градусник, а не валенки

592
 В редакцию газеты «Звезда» поступило обращение от наших читателей. 
«Сколько можно людям, проживающим в домах № 20 и 22 по улице Детской мучаться оттого, что зимой эти дома фактически не отапливаются? В квартирах температура не поднимается выше 18 градусов. Сколько мы не обращались в УК, все бесполезно. Одни только отговорки, что нет давления, что неправильно сделана система отопления в домах. За прошедшее лето к домам не подошел ни один специалист из управляющей компании».
     Мы проверили информацию по этому вопросу. В первую очередь нужно определиться с тем, какая температура считается нормальной для жилого помещения. Нормативы на температуру воздуха в квартире определены в Приложении № 1 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 года № 354.
     Согласно документу, в жилых помещениях должен быть обеспечен температурный режим не ниже +18 градусов, а в угловых комнатах не ниже +20 градусов. В ночное время возможно снижение не более чем на три градуса, но днем температура категорически не должна быть ниже минимальной границы. Температура + 18 градусов далеко не для всех может казаться комфортной и приятной, но она закреплена в качестве нормы. И именно по этому параметру можно определить, предоставляет ли управляющая организация качественную услугу, или допустила нарушения.
   Если в доме во время отопительного сезона похолодало, а температура опустилась ниже допустимых значений, необходимо сразу подать заявку в управляющую организацию.
    Если проблема уже известна, затрагивает весь дом, например, связана с аварией на теплотрассе, то принявший заявку диспетчер сразу об этом оповещает. Если же причина холодных батарей неизвестна, то тогда назначается проверка в квартиру. Время проверки также можно согласовать. Замеры температуры проводятся в самой большой по площади комнате в 0,5 м от радиатора. По результатам проверки составляется акт, в котором содержится информация об отсутствии или наличии всех обнаруженных нарушений. Акт подписывается собственником квартиры и представителем управляющей организации. Если возникает спорная ситуация, то тогда может быть привлечена жилищная инспекция.
    Обращаем внимание, что официальное обращение в управляющую компанию является обязательным и принципиальным моментом для решения вопроса. Не менее важным является и составление акта замеры температуры воздуха. Это документ, который при необходимости можно использовать при обращении в другие инстанции.
    Если причина холода в квартире в том, например, что тепло уходит в щели после некачественного монтажа окон и дверей, то проблему собственнику жилья придется решать самостоятельно. Если же причина низкой температуры находится в зоне ответственности управляющей организации, то во время отопительного сезона она должна приступить незамедлительно. Вообще перерывы в работе отопления допустимы суммарно до 24 часов за месяц, на этот период приходится проведение всех возможных аварийно-ремонтных работ.
    При этом если восстановление нормального отопления квартиры затягивается, а температура по-прежнему остается ниже нормы, рекомендуется как можно чаще вызывать представителей управляющей организации для составления актов замеры температуры. Фиксирование нарушений само по себе является достаточным поводом для их исправления, а в случае обращения в жилищную инспекцию у пострадавшего жильца будут веские доказательства.
     Как нам сообщили в обслуживающей дома № 20 и 22 улице Детской организации, специалисты летом провели необходимое обслуживание отопительной системы.
   Промывка отопительной системы была проведена по всем домам, которые обслуживает управляющая организация, результаты приняты ОАО «Шексна-теплосеть». Проблемы в домах № 20 и 22 по улице Детской возникают только во время запуска системы. Дело в том, что эти два дома были оборудованы системой отопления с верхней разводкой. Если происходит завоздушивание, то без тепла остается сразу весь дом. Ситуация управляющей организации хорошо известна, поэтому в случае ее возникновения в начале отопительного сезона специалисты готовы быстро ее устранить.
     Все касающиеся отопления заявки, поступавшие в управляющую организацию с этих двух домов по Детской улице, приходятся исключительно на период запуска системы. О том, что зимой в квартирах низкая температура, не поступало ни одной жалобы от жильцов. Поэтому если во время отопительного сезона температура воздуха упадет ниже 18 градусов, необходимо сразу же сделать в управляющую организацию заявку.
Василий ПЕТРОВ.
Опубликовано в газете «Звезда» № 70 от 12 сентября 2020 года.
Фото сети Интернет.

Еще новости

Реклама