Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Шекснинцы задумались об установке счетчиков на тепло. Управляющие компании против?

2947
 В редакцию газеты «Звезда» поступил очередной вопрос от наших читателей, мы приводим его ниже. 
«Хочу поставить счетчик тепла в квартиру, но слышал, что управляющие организации не позволяют это сделать, поскольку им не выгодно. Есть ли законные основания для подобного отказа»?
     Мы изучили данный вопрос, и вот что нам удалось выяснить.
 
Подходящая разводка – залог успеха
 
     Управляющие организации могут не дать жильцам разрешение на установку приборов учета тепла, но причиной тому будет не их «жадность», а объективное несоответствие технических условий.
    Поясним. Новые многоквартирные дома, выстроенные в последние два десятилетия, обычно имеют горизонтальную разводку отопительной системы. То есть имеются два стояка, один из которых служит для подачи теплоносителя, а второй выступает в качестве обратной магистрали и отправляет остывшую воду к отопительному котлу. С обоих этих стояков в квартиру выводятся горизонтальные трубы, а потому на контур квартиры достаточно установить один тепловой счетчик. При горизонтальной разводке отопительной системы сделать это возможно и достаточно просто. Как правило, многие современные дома при сдаче в эксплуатацию уже имеют индивидуальные счетчики тепла в каждой квартире.
    Но до начала 21 века типовая застройка многоквартирных домов преимущественно отличалась вертикальной разводкой отопительной системы. Речь идет о «хрущевках», в которых до сих пор проживает львиная доля жителей многоквартирных домов в Шекснинском районе. При такой разводке один вертикальный контур тепловой системы в любом случае охватывает сразу несколько этажей и квартир, и в одной квартире имеется несколько контуров.
     Ни о какой установке индивидуальных приборов учета тепла здесь не может быть и речи – даже если установить по отдельному счетчику на каждую батарею, показания на них будут бессмысленны. В этом случае ни одна управляющая организации не даст разрешения на установку, причем на вполне законных основаниях.
 
Что нужно для подключения счетчика тепла
 
   Желающим установить индивидуальный прибор учета тепла в управляющей организации непременно откажут, если в доме нет общедомового счетчика. Без знания теплопотребления всего дома рассчитать коэффициент ОДН будет невозможно.
    Но если в доме горизонтальная разводка отопительной системы и есть общедомовой счетчик, то проблем с получением разрешения установки индивидуального прибора учета тепла возникнуть не должно. Ведь для подключения счетчика тепла не требуется, чтобы аналогичные устройства были установлены у соседей.
    Для подключения нужно выполнить несколько действий. Начать нужно с письменного обращения в управляющую организацию за разрешением установки счетчика тепла. Затем нужно получить технические условия на монтаж индивидуального прибора учета и составить проект монтажа. Проект нужно согласовать с управляющей организацией. Затем потребуется провести непосредственную установку счетчика тепла с последующим вводом в эксплуатацию и обязательной опломбировкой прибора.
 
Распределители под видом счетчиков тепла
 
    Некоторых наших читателей может возмутить категоричное утверждение о невозможности подключить счетчики тепла в домах с вертикальной разводкой системы отопления. Ведь в сети Интернет полно информации, якобы жильцы успешно устанавливают и используют счетчики тепла в «хрущовках», да еще и суды против управляющих организаций выигрывают.
     Подобные истории возникают из-за путаницы понятий и определений, которую поощряют недобросовестные продавцы и маркетологи. Умышленно или нет, но приборы учета тепла в рекламе уравнивают с принципиально иными устройствами - распределителями тепла.
      Согласно Постановлению Правительства РФ от 06.05.2011 N 354, индивидуальный прибор учета определяется как «средство измерения, устанавливаемое на одно жилое или нежилое помещение в многоквартирном доме, на жилой дом или часть жилого дома, на домовладение при наличии технической возможности и используемое для определения объемов потребления коммунального ресурса в каждом из указанных помещений, жилом доме или домовладении».
     Распределителем же называется устройство, «используемое в многоквартирном доме, оборудованном коллективным прибором учета тепловой энергии, и позволяющее определить долю объема потребления коммунальной услуги по отоплению, приходящуюся на отдельное жилое или нежилое помещение, в котором установлены такие устройства, в общем объеме потребления коммунальной услуги по отоплению во всех жилых и нежилых помещениях в многоквартирном доме, в которых установлены распределители».
    На первый взгляд разница между двумя разными устройствами неочевидна, потому потенциальных покупателей продавцы уверяют, будто распределители относятся к индивидуальным приборам учета. Это не так.
   Индивидуальные приборы учета теплоэнергии обязательно измеряют массу (объем) теплоносителя, а также температуру теплоносителя в подающем и обратном трубопроводах. Распределители же измеряют температуру отопительного прибора и температуру воздуха, то есть счетчиками тепла не являются.
      Зато распределители тепла в отличие от теплосчетчиков можно легально подключить к каждой батарее в доме с вертикальной разводкой отопления. Но их показания при расчете оплаты будут учитываться, только если распределителями оборудованы жилые и нежилые помещения в многоквартирном доме, общая площадь которых составляет более 50 % от общей площади всех жилых и нежилых помещений (Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354).
    Рассмотрим на примере – собственнику квартиры под видом теплосчетчика продают распределитель тепла. Он пытается его установить, но у других жителей распределители тепла тоже не подключены. В итоге управляющая организация с полным правом отказывает собственнику в установке и вводе приборов в эксплуатацию.
    Выход из данной ситуации – провести общее собрание жильцов, на котором будет принято решение о подключении необходимого количества распределителей тепла, чтобы их показания могли быть приняты в расчете оплаты за теплоэнергию. В этом случае управляющая организация не будет иметь причин отказывать в подключении распределителей.
    При этом нужно учесть, что в соответствии с законодательством в случае выхода из строя, отсутствия показаний или наличия факта нарушения целостности пломбы хотя бы одного распределителя в жилом или нежилом помещении многоквартирного дома, такое помещение приравнивается к помещениям, не оборудованным распределителями.
    Подведем итоги. Управляющие компании на законных основаниях отказывают в установке счетчиков тепла, если дом с вертикальной системой отопления или не оборудован общедомовым прибором учета. Если речь идет о распределителях тепла, то решение об их установке необходимо принимать на общем собрании жильцов сразу более чем для 50 % общей площади всех жилых и нежилых помещений дома, иначе отказ управляющей организации в их подключении будет также обоснован.
Василий ПЕТРОВ.
Опубликовано в газете «Звезда» № 54 от 18 июля 2020 года.
Фото сети Интернет.

 

Еще новости

Реклама