Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Формула детского здоровья: спорт и никаких чипсов и кока-колы

1681
Врач-педиатр - особая профессия, потому что для каждого из нас нет ничего важнее, чем здоровье, а здоровье собственных детей дороже всех богатств на свете.
Двенадцать лет лечит маленьких пациентов врач-педиатр Шекснинской районной больницы О.Н. Одочук. Сегодня Ольга Николаевна рассказывает, почему она решила стать врачом, как сохранить здоровье детей и как докторам с полной самоотдачей следовать своему делу долгие годы.
     - Ольга Николаевна, почему Вы решили стать врачом?
    - Решение о поступлении в медицинский институт было принято еще, когда я училась в пятом классе. У меня была бабушка и она часто болела. Хотелось ей помочь. Я ходила в аптеку за лекарствами, видела, как к ней приходили медсестры. Моя бабушка тоже работала в больнице, когда главным врачом был наш знаменитый хирург Николай Александрович Покровский, и бабушка много рассказывала мне о медицине, о том, какие трудности приходилось преодолевать врачам. Люди тогда работали не только за деньги, а потому что их помощь была востребована, чтобы облегчить страдания больных. Так постепенно и созрело решение стать врачом.
     - Кто из мира медицины, кроме доктора Покровского, для Вас является примером?
    - Опять же в школьные годы большое впечатление на меня произвели телепередачи, рассказывающие о великом хирурге-офтальмологе Святославе Федорове. Даже самой хотелось заниматься микрохирургией глаза. А когда закончила медицинскую академию и пришла работать в шекснинскую больницу, то познакомилась с замечательными опытными нашими врачами, к которым всегда можно было обратиться за советом и помощью. Это хирурги А.Н. Иванов, А.А. Бабушенков, анестезиолог-реаниматолог А.Ф. Постоев, терапевт А.В. Мазилов и другие.
    - Ольга Николаевна, Вы уже двенадцать лет лечите детей. Исходя из ваших наблюдений, что в первую очередь нужно делать родителям, чтобы их дети были здоровы?
    - Дети должны правильно питаться и заниматься спортом. Пища, которая содержит консерванты, красители, и, к сожалению, очень любима детьми, пагубно влияет на их здоровье. Уже к 14-летнему возрасту мы наблюдаем пациентов, у которых камни в желчном пузыре, начинается камнеобразование в почках. Все это от неправильного питания.
    А еще нужно обязательно с младшего возраста вовлекать детей в занятия спортом. Когда я стала работать врачом, то первые лет пять было ощущение того, что с каждым годом здоровье детей ухудшается. Это и остеохондроз, лишний вес, проблемы со зрением от чрезмерного пользования гаджетами...
    А когда в Шексне построили ледовую арену, бассейн, стал активно популяризироваться спорт, то дети стали заниматься самбо, хоккеем, плаванием, фигурным катанием, другими видами спорта. Некоторые совмещают даже две секции. Я заметила, что многие мои постоянные пациенты ушли от болезней. Например, один ребенок с детского сада постоянно болел ОРВИ, родители записали его в бассейн. Теперь он посещает бассейн, а ко мне на прием приходит очень редко. И еще, если ребенок увлечется спортом, ему будет некогда засиживаться у компьютера. 
    - В любой профессии, и медицина не исключение есть такая проблема как профессиональное выгорание. Как не устать от работы и долгие годы отдавать себя одному делу?
    - Об этой теме много говорят на всех курсах повышения квалификации. Психологи рекомендуют постоянно заниматься самообразованием, саморазвитием. Я в свое время овладела еще специальностью по общеврачебной практике. Сейчас мне очень интересна детская аллергология, и если на сайте непрерывного медицинского образования анонсируются лекции профессоров из С.-Петербурга и Москвы, обязательно их слушаю. Одним словом, надо любить свою профессию, постоянно развиваться и профессиональное выгорание не наступит. Я планирую и дальше совершенствоваться, возможно, овладеть и другими специальностями.
     И, конечно, в жизни должна быть не только работа, но и то, что помогает отвлекаться от профессиональной деятельности. Я с удовольствием занимаюсь спортом и мои дети тоже ведут активный образ жизни, занимаются в спортивных секциях.
    Наша справка: О.Н. Одочук после окончания Устье-Угольской школы в 2001 году поступила в Ярославскую государственную медицинскую академию на специальность врач-педиатр участковый. Интернатуру проходила на базе Вологодской областной детской больницы. С августа 2008 года работает в Шекснинской районной больнице, сначала педиатром-неонатологом в роддоме, с 2013 года - врачом-педиатром.
 Алексей ДОЛГОВ.
Опубликовано в газете "Звезда" № 46 от 20 июня 2020 года.

Еще новости

Реклама