Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Бабушке пришел счет за мусор, правда она умерла 20 лет назад… Что общего у «Чистого следа» и Чичикова?

1277
В редакцию газеты «Звезда» вновь стали поступать обращения от жителей, недовольных тем, как региональный оператор «Чистый след» начисляет оплату за свои услуги.
     Недовольство обратившегося к нам шекснинца вполне обосновано – квитанции за услуги с 1 января 2019 поступают в адрес жителя Шекснинского района, скончавшегося еще в 1999 году. Видимо, по мнению оператора по обращению с ТКО, смерть для человека еще не повод не мусорить. Потому за покойным ежемесячно увеличивается сумма долга.
     Обращение к нам поступило после того, как на имя покойного пришел судебный приказ о взыскании долга в адрес «Чистого следа». Оператора, обратившегося в суд, не смутило, что должник родился еще во времена царствования Николая II, а умер в прошлом столетии. Сейчас бы ему было уже 106 лет! В ту пору не было ни «мусорной реформы», ни «Чистого следа», и задолжать что-либо оператору по вывозу ТКО усопший в принципе не мог. В частном доме, которым владел скончавшийся шекснинец, никто не проживает и не зарегистрирован, это подтверждено документально.
     Абсурдность ситуации можно сравнить лишь с сюжетом «Мертвых душ» Н.В. Гоголя, но мы решили разобраться в ситуации. И как это ни странно, с юридической точки зрения в ней есть своя логика.
 
Если оплату взимают с тех, кто в доме больше не живет

 
     Начнем с того, что история с письмами в адрес умершего шекснинца имеет прецеденты. В прошлом году аналогичные письма приходили жителям Вытегры. Короткий поиск примеров в Интернете показал, что точно такие же дела творятся в Челябинской, Ульяновской, Рязанской, Свердловской, Белгородской и других областях. В сопредельной Беларуси происходит ровно то же самое.
     Письма в адрес умерших начинают слать потому, что с начала «мусорной реформы» региональные операторы не имели актуальных баз данных о жителях в регионе. Данные получают из открытых источников, у других коммунальных служб, у органов местного самоуправления. В результате информация, которой обладает региональный оператор, изначально может быть устаревшей и не соответствовать действительности. Например, человек умер или переехал, а счета за оказанные ему услуги по вывозу мусора продолжают поступать. Операторы шлют платежки по тем данным, что у них есть, ведь теоретически после этого должна сработать обратная связь. Жители укажут на ошибки, после чего оператор просто произведет перерасчет.
     Вообще оповещать коммунальные службы об изменении количества проживающих изначально обязаны сами жильцы. Постановление Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354 гласит, что потребитель обязан «информировать исполнителя об увеличении или уменьшении числа граждан, проживающих (в том числе временно) в занимаемом им жилом помещении, не позднее 5 рабочих дней со дня произошедших изменений». Здесь есть важное уточнение – оповещать коммунальные службы нужно, если жилое помещение не оборудовано индивидуальным или общим прибором учета.
    Поясняем, что поскольку количество мусора по счетчику не определяют, регионального оператора обязательно нужно поставить известность об изменениях количества проживающих. Иначе размер оплаты не изменится,  поскольку по постановлению № 354 Правительства РФ начисления за услугу обращения с ТКО идут либо по количеству проживающих, либо, в случае их отсутствия, по количеству собственников.
     Если кто-то из жильцов переезжает и умирает, необходимо известить об этом регионального оператора по обращению с ТКО и предоставить документы для подтверждения. Тогда за прошедший период сделают перерасчет, а впредь начисления будут производить корректно.
 
Если усопший вдруг «начал копить» долги
 
    Но когда умирает собственник жилья, порядок начисления оплаты человеческая логика объяснить уже не может. После смерти человек де-юре продолжает числиться собственником своего жилого помещения до тех пор, пока оно не перейдет к его наследникам. А раз юридически он остается собственником, то обязан оплачивать услуги по вывозу мусора. И не смотря на то, что мусорить в доме или квартире вообще может быть некому, сама квартира или дом остаются. И обязанность оплатить образовавшуюся по ежемесячному нормативу задолженность автоматически возьмет на себя вступивший в наследство новый собственник.
     В п. 11 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 29.04.2010 № 10/22 определен момент возникновения права собственности на имущество, приобретенное в порядке наследования. Обращаем внимание, что если наследодателю принадлежало недвижимое имущество на праве собственности, это право переходит к наследнику или вновь возникшему юридическому лицу независимо от государственной регистрации права на недвижимость.
     В соответствии с п. 4 ст. 1152 ГК РФ, наследство признается принадлежащим наследователю со дня открытия наследства и независимо от дня его фактического принятия и момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество. Датой же открытия наследства в соответствии с законодательством считается дата смерти усопшего, поэтому период в 6 месяцев до вступления в наследство, когда фактически жилое помещение не принадлежит никому, в начислениях оплаты в принципе не учитывается.
    Вот такой парадокс – начисления продолжают поступать на умершего, чтобы потом их оплатил наследник. Оператор по обращению с ТКО не может в одностороннем порядке прекратить начисления, поскольку без поступившего заявления он юридически не имеет для этого оснований. Как ни странно, за отмену начислений организацию могут обвинить в коррупции. А вот начислять оплату на умершего собственника у оператора все основания формально имеются. Даже если наследник найдется десятилетие спустя, с него потребуют оплатить долги за вывоз мусора за последние три года. Уточним, что три года – это срок исковой давности.
     Что происходит собственностью и долгами, если все наследники отказались от получения наследства? Согласно статье1151 ГК РФ, жилое помещение переходит в категорию выморочного, после чего передается муниципалитету.
    Делаем выводы. В рассматриваемом нами случае в частном доме никто не зарегистрирован и не проживает. Наследник есть, в наследство он не вступает, но и не отказывается от него. Поэтому выморочным дом не станет, и в собственность к муниципалитету перейти не может. Разумеется, что при таком раскладе оплачивать услуги оператора по обращению с ТКО никто не обязан. Родственникам усопшего также оплачивать растущий долг не нужно, поскольку без вступления в наследство к дому они никакого отношения не имеют.
      Не смотря на бесперспективность, на имя усопшего от «Чистого следа» будут продолжать поступать квитанции и требования оплатить услуги по вывозу мусора. Суды также поддержат оператора по обращению с ТКО, поскольку его действия полностью законны.
      Первый том «Мертвых душ» Н.В. Гоголя был издан в 1842 году. Это воистину гениальное произведение, не теряющее своей злободневности на протяжении столетий.
Василий ПЕТРОВ.
Фото сети Интернет.
Опубликовано в газете «Звезда» № 42 от 06 июня 2020 года.

Еще новости

Реклама