Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Иногда для пожилых шекснинцев газовики страшней коронавируса

2499
В редакцию газеты «Звезда» за помощью обратилась пожилая жительница поселка Шексна. Женщине пришло оповещение, что если она в кратчайшие сроки не заменит газовое оборудование в квартире, через сорок дней подачу газа отключат вовсе.
     В результате напуганная безрадостными перспективами пожилая женщина, приближающаяся к восьмидесятилетнему рубежу, собралась отправиться по магазинам за новой газовой колонкой и плитой. Не смотря на то, что на территории всей Вологодской области введен карантин, а коронавирус особенно опасен для пожилых людей. В результате неравнодушные люди отговорили женщину от опрометчивого шага и подсказали связаться с нами.
     Мы разобрались в истории вопроса, и вот что нам удалось выяснить. Проверку газового оборудования газовики проводили еще в начале декабря и обнаружили нарушения. Постановили срочно заменить плиту и колонку, поскольку срок эксплуатации оборудования уже вышел. Женщина, которая вот-вот разменяет восьмой десяток, заболела, и предписание выполнить не успела. А потом пришел коронавирус, а вместе с ним целый комплекс запретов и ограничительных мер для шекснинцев.
    Газовики имеют полное право отключать подачу газа, если состояние оборудования не соответствует нормам, или если возникает риск аварии. Бесспорно, безопасность шекснинцев превыше всего, однако… Пандемия коронавируса накладывает особый отпечаток, который на себе прочувствовали уже многие. Многие организации не работают либо работают дистанционно, гражданам не рекомендуется выходить из дома, а без веской причины и вовсе запрещено.
    Странно, что некоторые компании продолжают работать как обычно, не считаясь с обстановкой и не предоставляя для граждан хотя бы некоторых послаблений на время пандемии. Например, в конце апреля, когда число зараженных коронавирусом по всей области неуклонно растет, шекснинские электрики проводят проверки. К нам поступили обращения от жителей Нифантова, первого участка и Шексны южной, что электриков карантин ничуть не смущает, и они проводят домовые обходы. Предупреждение же об отключении газа почти подтолкнуло находящуюся в группе риска пожилую женщину нарушить режим самоизоляции и отправиться по магазинам за газовой плитой.
    Как бы то ни было, проблему с приобретением и доставкой газового оборудования пришлось решать в кратчайшие сроки. Для этого мы обратились за помощью к волонтерам. Первый опыт оказался не слишком удачным – по телефону оператор call-центра нам вежливо разъяснила, что волонтеры доставляют только продукты питания и лекарства, а вот доставка газового оборудования не входит в их компетенцию.
     Зато вторая попытка увенчалась успехом – волонтеры пообещали связаться с попавшей в затруднительное положение жительницей поселка и оказать ей помощь в покупке и доставке необходимого оборудования.
      Пока верстался номер:
     Жительница поселка связалась с нами повторно и сообщила, что помощь волонтеров ей все-таки не требуется. Родственники не оставили ее в беде и сами доставят газовое оборудование в ближайшее время.
Виталий БЕЛОВ.
 

Еще новости

Реклама