Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Балкон не место для смелых опытов. Перед началом реконструкции получите разрешение

2340
В редакцию газеты «Звезда» поступило обращение от жителя поселка Шексна. Мы приводим его ниже, опуская личные данные обратившегося.
     «Здравствуйте, проконсультируйте по следующему вопросу. Собираюсь сделать капитальный ремонт в квартире, в том числе остеклить балкон. Насколько я понимаю, остекление балкона не является перепланировкой, а потому его не требуется ни с кем согласовывать. Оно не затрагивает несущие конструкции дома или проходящие через квартиру коммуникации. Знаю, что знакомые ранее остеклили балкон без чьего-либо разрешения, и вопросов к ним не возникло. Однако жена настаивает, что управляющую организацию необходимо предварительно известить. Как правильно поступить в этой ситуации»?
     Мы разобрались в вопросе. В первую очередь нужно разграничить такие понятия, как «перепланировка» и «переустройство». Согласно статье 25 ЖК РФ последнее «представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт помещения в многоквартирном доме».
      Перепланировка же помещения подразумевает «изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт помещения в многоквартирном доме».
    Что касается остекления балкона, то на настоящий момент в российской юридической практике не существует единого мнения, относится ли оно само по себе к перепланировке помещения.
     С одной стороны, остекление балкона увеличивает нагрузку на плиты перекрытия и отделку фасада, а также изменяет архитектурный вид здания, поэтому его иногда относят к перепланировке, либо уравнивают с ней.
     С другой стороны, согласно разъяснению Минстроя от 3.04.2006, остекление балконов или лоджий, не связанное с изменениями жилплощади и разрушениями несущих конструкций здания, не требует разрешения местных властей и не считается перепланировкой. Здесь подразумевается только установка остекления на существующую внешнюю ограждающую конструкцию балкона без какого-либо ее изменения. Однако разъяснения Минстроя не являются нормативными актами и носят лишь рекомендательный характер.
      В любом случае, судебная практика подтверждает, что разрешение не требуется только для замены существующего остекления на другое, в противном случае собственник жилья может быть привлечен к ответственности. В силу понятных причин одной только установкой остекления дело обычно не ограничивается. Например, в последнее время появилась мода стеклить и утеплять балконы, а затем объединять их с жилой комнатой.
     Согласно рекомендациям Минстроя, изложенным в письме от 03.03.2020 № 6370-ОГ/04, даже такие радиальные изменения сегодня возможны и законны. Но для этого потребуется получить не только разрешение местных органов самоуправления, но и согласие на реконструкцию от всех собственников в многоквартирном доме. Зачем это согласие нужно?
     Согласно статье 36 ЖК РФ, балконная плита и наружная стена с дверным проемом и окнами относятся к общему имуществу многоквартирного дома. Поэтому Минстрой считает, что снос этой стены и присоединение балкона к жилой комнате влечет изменение параметров частей дома как объекта капитального строительства. Демонтаж окон и дверей, ведущих на балкон, будет подразумевать уменьшение размера общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, а значит не может проводиться без их согласия.
     В конечном счете, вознамерившийся переделать свой балкон собственник заинтересован в получении разрешения на реконструкцию, чтобы не попасть под санкцию статьи 29 ЖК РФ. Статья эта гласит, что собственник или наниматель самовольно перепланированного либо переустроенного помещения в многоквартирном доме «обязан привести такое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование».
    Более того, как сообщает наш официальный партнер «Российская газета», Госдума во втором чтении приняла законопроект, устанавливающий ответственность за самовольную реконструкцию жилья, подвалов и подсобок в многоквартирных домах. Законопроект предполагает введение штрафов для юридических лиц в размере до 50 000 рублей, а для должностных - до 5000 рублей. Для рядовых граждан и собственников квартир штрафы за незаконную перепланировку существуют уже давно и достигают до 2500 рублей. Их увеличение законопроект не предполагает.
Василий ПЕТРОВ.
Опубликовано в газете "Звезда" № 30 от 18 апреля 2020 года.

Еще новости

Реклама