Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Платить за ЖКХ шекснинцам придется, но коронавирус спасет их от пени и штрафов

1853
С началом «коронавирусных каникул» широко распространилась и завладела умами шекснинцев идея, что необходимо отменить платежи за услуги ЖКХ на время вынужденного пребывания дома. 
Оно понятно - далеко не все граждане могут позволить себе во время карантинных мероприятий получать полноценную заработную плату и оплачивать все поступающие платежки.
     Высказанное депутатами Госдумы предложение освободить россиян от оплаты ЖКХ не нашло поддержки у парламентариев. Вместо него на время карантина было приняты серьезные послабления для жителей, потребляющих услуги ЖКХ.
   Вопрос регулирует постановление Правительства от 2 апреля 2020 г. N 424 «Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».
     Согласно принятым изменениям, до 1 января 2021 года за неоплату потребленных коммунальных услуг с жителей не будут взимать штрафы и начислять пени. Оплачивать эти услуги шекснинцам все равно придется, но сделать это можно будет позже. Не будут начислять пени и за просрочку взносов на капремонт.
     Важно отметить, что от необходимости выплачивать пени и штрафы по неустойке временно освободили не только жителей, но и управляющие организации.
    Отдельные послабления предусмотрены касательно обращения с ТКО. Если не оплачивать услуги по вывозу мусора, то до 1 января 2021 года оператор не только не будет начислять пени, но и не сможет ограничить для неплательщика предоставление услуги.
   Еще одно изменение касается использования приборов учета на ЖКУ. Счетчики необходимо своевременно проверять, однако в связи с карантином эта практика была временно приостановлена. Даже если срок проверки счетчиков вышел, до 1 января начисление платы будет проводиться по переданным показаниям, а не по нормативу.
    Резюмируем, что принятые меры полезны и действенны, но для среднего шекснинского домохозяйства отнюдь не радикальны. У экспертов же на сей счет иное мнение. В качестве примера мы ниже приведем отрывок из материала нашего официального партнера «Российской газеты».
   «Велика опасность, что принятые правительством меры (отмена пеней и отключений ряда коммунальных ресурсов, мораторий на взыскание долгов) не только помогут добросовестным плательщикам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, но и спровоцируют тех, кто захочет не платить за ЖКУ, воспользовавшись ситуацией», - говорит исполнительный директор «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева».
     Введенные ограничения ничуть не освобождают граждан от внесения платы за ЖКУ. Однако представители управляющих организаций считают, что именно они оказались в самой сложной ситуации из-за отсутствия начислений пени на жителей, имеющих задолженность. Далее «Российская газета» со ссылкой на СРО «Национальный жилищный конгресс», сообщает, что прогнозируемый максимальный сбор за жилищные услуги в апреле составит до 30 % от всех начислений. Причина – коронавирус, а точнее сложности с оплатой наличными, ограничение передвижения и падение платежеспособности у населения.
    В связи с этим водоснабжающие организации обратились в Правительство с предложением вернуть пени для большей части населения. Они предлагают ввести мораторий на пени не для всех, а только для получающих субсидии и компенсации на оплату жилья граждан, то есть самых социально уязвимых слоев населения.
Василий ПЕТРОВ.
Фото сети Интернет.

Еще новости

Реклама