Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Вес в 10 тонн за тренировку. Шекснинская школьница завоевала "золото" на Первенстве России

3377
С 26 января по 5 февраля в Екатеринбурге проходили Первенство и Чемпионат России по пауэрлифтингу (троеборью). Спортсменка Алина Удальцова стала безоговорочным победителем в своей возрастной группе и завоевала «золото» на соревнованиях. 
Да, до этого момента шекснинские пауэрлифтеры становились призерами, зарабатывали награды, в том числе и на международных соревнованиях. Но это первое «золото» на Первенстве России, отправившееся в Шексну.
     Мы встретились с Алиной и ее тренером Денисом Забориным, чтобы узнать подробности прошедших соревнований.
    - В пауэрлифтинге, как и во многих видах спорта, существует несколько дисциплин. Троеборье является одной из наиболее сложных и ответственных. В ней разрешено использовать специальную экипировку. Тренировки в троеборье сложные, серьезные и болезненные, те же бинты на коленях вызывают далеко не приятные ощущения, - сообщил Денис Александрович. -  В этом году мы с Алиной подготовились к первенству России по троеборью. Ехали выполнить норматив мастера спорта, а по возможности занять первое место.
    Предварительная номинация показала, что Алина является лидером в весовой категории среди девушек до 18 лет. На соревнованиях мы отработали в 6 попытках из 9. Выполнили все, но три попытки из-за технических ошибок нам не засчитали.
     Так как троеборье дисциплина сложная, награждение проводится не только за общую сумму, но и за каждое отдельное движение. Приседания со штангой весом 105 кг стали третьим результатом в этом движении среди девушек и принесли бронзовую медаль. Жим лежа во второй попытке Алина выполнила в 72,5 кг, завоевав первое место и малую золотую медаль. Еще одно золото спортсменка завоевала, выполнив становую тягу с личным рекордом 132,5 кг и установив новый рекорд Вологодской области в этом движении. Общая сумма троеборья составила 310 кг, что является нормативом мастера спорта России. Кстати, это также новый рекорд Вологодской области среди девушек.
   - Замечательный результат, Алина. Но как так вышло, что девушка увлеклась пауэрлифтингом? Если исходить из стереотипов, это занятие привычнее для мужчин.
    - Сначала мы с девочками просто пришли в спортзал позаниматься. Со временем начала увлекаться  спортом. Потом настал момент, когда девочки бросили занятия, а я продолжила тренироваться.
   - Денис Александрович, Вы подготовили уже 9 мастеров спорта. С кем все-таки легче работать, с мужчинами или с девушками?
   - Да, действительно, Алина стала девятым воспитанным мной мастером спорта по пауэрлифтингу. Не могу утверждать, что с кем-то работать легче или сложнее. Разве что девушки более внимательные. Но в пауэрлифтинге преобладают мужчины, потому что это тяжелый вид спорта. На самом деле разницы нет, мне одинаково нравится работать со всеми, главное, чтобы человек был увлечен. Вне зависимости от пола, если спортсмен горит, он хочет поднимать железо и быть победителем. Поэтому на тренировках к каждому должен быть индивидуальный подход. Одинаковых людей нет, все разные.
      - Алина, как полагаете, в соревнованиях важнее победа, или же участие?
      - Для меня, наверное, участие важнее. Главное – это проверить свои силы и показать возможности. Ситуации разные бывают, и «забараниться» может любой.
     - То есть получить нулевую оценку на соревнованиях, - сразу пояснил Денис Александрович. - Для России прошедший старт был главным в этом году. У нас была цель выполнить норматив и как минимум попасть в тройку призеров. На соревнования же приехали. Ранее в дисциплине троеборье классическое Алина уже дважды собирала сумму мастера спорта. Но так как на тот момент ей еще не было 16 лет, минспорта звание ей бы не присвоил. Это возможно только с 16 лет.
      - То есть на соревнованиях уровня страны Алине участвовать не в первой?
      - Да, в том году мы участвовали в Первенстве России. Единственное, что выступление Алины стало дебютом в дисциплине троеборье. К радости, успешным дебютом.
      - В целом, какие впечатления остались от прошедших соревнований?
   - Перед выступлением очень сильно волновалась. Но от Екатеринбурга остались хорошие впечатления. Там красиво, новые знакомства. Хорошо подготовленные и внимательные соперники на соревнованиях… За первое место была серьезная борьба, но потом моя основная соперница не справилась с весом. После этого мне как-то легче стало.
    - Спало психологическое напряжение, - добавил Денис Александрович. - Конкуренцию Алине составляла сильная и опытная спортсменка, участвовавшая на Первенстве России в прошлом году. К сожалению, она получила нулевую оценку в жиме лежа, и поэтому движение мы заканчивали уже в явных лидерах. Но даже если бы девушка удачно закончила свои движения, мы бы все равно выиграли. Такой результат, которого добилась Алина, не показал ни один спортсмен в весовой категории.
    Хочу отметить, что Первенство России собирает сильнейших спортсменов и спортсменок со всей территории страны. Участники представляли десятки регионов, прошло более 400 стартов. Соревнования впервые в истории пауэрлифтинга длились 11 дней с утра до ночи. Участвовали победительницы и призеры Первенства Мира и Европы, ставились рекорды России. Борьба была за каждое место, за каждый поднятый килограмм. Наблюдать было очень интересно, тем более сама дисциплина зрелищная. Поднимаются большие веса, более сложная координация движений. Алина волновалась, потому что для нее это было первое выступление в экипировке на столь крупных соревнованиях.

      - Денис Александрович, расскажите немного о подготовке Алины. Все-таки тренировки самая сложная часть в спорте.
     - Алина у нас универсальная спортсменка, выступает во всех дисциплинах. Основным направлением для нее являются троеборье классическое и жим. В этом году впервые начали подготовку именно к троеборью. Решили попробовать свои силы. Тренировки проходят четыре раза в неделю, каждая длится от 3 до 4 часов. Четвертая более легкая, поскольку работаем на технику. Дважды в неделю приседания, дважды - становая тяга. Каждую тренировку Алина обязательно выполняет жим лежа, причем это упражнение делается не по одному разу. Это тяжело, это тонны поднятых за одну тренировку килограммов. Некоторые тренировки проходят на 10 тонн поднятого железа.
      - Не каждый мужчина справится с такими весами.
     - В общем, да. Не каждый справится с такой нагрузкой. Ко мне за 25 лет тренерской работы приходило много спортсменов из других видов спорта. У всех спрашивал, и все отвечали, что в пауэрлифтинге тренировки проходят гораздо тяжелее. Обычный рабочий вес для Алины это штанга в 70 кг на плечах на приседаниях. Приседает она обычно несколько повторений. Одна только разминка занимает 20-30 минут, чтобы организм подготовился к нагрузкам.
     - Алина, а что интереснее - стандартные выступления, или  же выступления в специальной экипировке?
     - Не знаю, но в экипировке выступать больнее. А хороших результатов удается добиться и там, и там.
     - Алина, позвольте задать нескромный вопрос. Молодые люди, когда узнают, что вы преуспели в пауэрлифтинге, не начинают вас опасаться?
     - Нет, конечно. Ну, разве что в школе иногда.
    - Алина, еще раз поздравляю Вас с победой. Для шекснинского пауэрлифтинга первое «золото» на Первенстве России стало определенным рубежом, который был преодолен. Однако, Денис Александрович, расскажите нам о том, как выступили другие шекснинцы.
     - После участия в первенстве принимала участие в Чемпионате мастер спорта Олеся Бутусова. Весовая категория до 72 кг, очень сильные соперницы. Там проходил отбор на Чемпионат и первенство мира в этом году, поэтому конкуренция была очень жесткой. Олеся показала неплохой результат, прибавив в приседаниях и подняв в общей сумме 412,5 кг. В итоге это только 8 место в весовой категории. Первое место было порядка 600 с лишним кг. Олеся состязалась с тремя мастерами спорта международного класса в категории, это самые сильные спортсмены, основной состав сборной России. Идет отбор, слабых там просто не может быть.
     - Денис Александрович, каким будет следующий шаг для шекснинских спортсменов?
   - Это будут следующие отборочные соревнования на Чемпионат и первенство России по жиму и жиму классическому. Алина там тоже участвует, у нее хорошие шансы попасть в призеры. Также пройдет отбор на первенство и Чемпионат мира, в котором примут участие 4 мои спортсмена. За первое место поборется призер 2019 года Илья Чащин, примут участие недавно выполнивший норматив мастера спорта Сергей Чистяков, трехкратный чемпион России по жиму Денис Кузин и Дмитрий Баженов.
    Алина же попала в состав сборной России, и будет состязаться на первенстве мира, которое будет проходить в конце августа - начале сентября в Бирменгеме, США. Будем усиленно тренироваться и готовиться.
     Мы благодарим Алину Удальцову и ее тренера Дмитрий Заборина за интересную беседу. Со своей стороны пожелаем шекснинцам новых побед, и чтобы самые тяжелые веса легко им покорялись.
Материал подготовил Виталий БЕЛОВ.
Фото предоставлены Денисом Забориным.
Опубликовано в газете "Звезда" № 12 от 15 февраля 2020 года.
 

Еще новости

Реклама