Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Дым, как от паровоза! Но с ментолом…

1051
Есть прописные истины, которые сегодня должен знать каждый мало-мальски грамотный человек. Например, что Земля круглая, а не плоская. Установили сей факт еще древнегреческие мыслители, но и по сей день находятся великие умы и даже целые федеральные телевизионные каналы, свято уверенные в обратном. Другая прописная истина связана с курением – вроде бы все должны знать, что курить опасно для здоровья. Но люди курили, курят и будут курить.
     Мы заподозрили, что подобное нелогичное поведение вопреки здравому смыслу и научной объективности связано с уровнем образованности людей. Ну, а основные знания, дающие общее представление о мире, приобретается не где-нибудь, а в школе. Действительно, вопрос о форме Земли должны прояснить на уроках физики и географии. Что касается курения, то для рассмотрения этой проблемы отдельного профильного предмета, насколько нам известно, еще не выделили. Однако в школах давно и целенаправленно проводится просветительная и профилактическая работа – встречи с наркологами, агитационные видеофильмы, плакаты и таблички. Более того, по действующему законодательству на территории школы вообще курить нельзя.
     Однако почему-то с количеством курильщиков дело обстоит еще печальнее, чем с количеством уверовавших в плоскоземелье. Ряды приобщившихся к таинству вдыхания дыма в легкие постоянно пополняются, и зачастую благодаря школе. Не благодаря учебникам или наставлениям учителей, разумеется, а через неформальное общение со сверстниками и школьными товарищами. Нам стало интересно, курят ли сегодня шекснинские подростки на переменах, и мы решили прогуляться рядом со школами поселка. Подсмотрели царящие возле школьных стен обычаи, и выводы оказались весьма печальные.
     Получается, что все драконовские запретительные меры и нагнетаемая в обществе антитабачная истерия, в общем-то, ни к чему не приводят. Подростки курят, как и раньше. Хотя нет, не совсем как раньше.
     Своими впечатлениями с нами поделился очевидец, регулярно наблюдающий балующуюся сигаретами молодежь. Ведь ребята честно выходят за территорию, ограниченную забором с табличками «Не курить», и начинают пускать дымы практически под окнами школы.
     - Раньше на переменах курили меньше, сейчас выходят едва ли не целыми классами. И курят преимущественно девушки, а не парни. Старшеклассницы собираются парами и группами,  даже делают селфи с сигаретами. Постоянно к ним примазывается  какой-нибудь невысокий мальчуган, явно младшего возраста. Сначала они его сигаретами угощают, а потом, глядишь, и он уже начинает ходить со своей пачкой, - сообщил нам анонимный источник. – Получается, школьники друг друга сами приучают к курению. И вообще, эффектные девушки заманивают парней покурить лучше всякой рекламы табачных изделий.
     После звонка на перемену ребята быстро стягиваются к излюбленным местам, где утоляют никотиновый голод. Возле Устье-Угольской школы неформальное «место для курения» передается из поколения в поколение – за трансформаторной будкой, неподалеку от мусорных баков. Из школьных окон юных курильщиков там не видно, а потому дымящих школьников там можно застать каждый день. Возле школы № 1 несанкционированные курилки располагаются  сразу за школьным забором и за магазином «Аллея мебели». А что, ребята ничего не нарушают, паровоз начинает дымить уже за границей запретной зоны. Вот только до школы рукой подать, и дети все равно курят. Как сообщают очевидцы, через дорогу от курящих школяров, на заднем крыльце школы № 1, смолят уже взрослые. Видимо, у них к закону вообще иммунитет. Главное, чтоб он не передался школьникам. Подростки-то тянутся к справедливости, а здесь прямо неравенство какое-то получается. Почему одним можно курить на территории школы, а другим нельзя, коль все равно все курят на виду друг у друга?
     Вся проблема борьбы с курением кроется в махровом формализме. Формально мы свистим, трещим и декларируем массу всевозможных профилактических мер. До смешного доходит: с рулеткой скачем через заборы, чтобы четко определить, соблюдается ли законное расстояние от табачного ларька до школы или детсада. На днях несколько министерств разом морщили лоб в размышлениях, стоит формально запретить курение на балконах. И в это же самое время делаем вид, что формально все очень у нас даже хорошо: лекции читаются, таблички развешены, школьники курят за забором.
     А что делать?
      Наивно полагать, что педагоги в школе смогут в одиночку задавить этого никотинового змея. Нереально. Объединяться полиции, родителям, педагогам и здоровой молодежи, не исповедующей маргинальных ценностей.
    Ну, а если родители, школа и вообще общество вооружились незабвенным девизом «и так сойдет» и махнули на все рукой, то будет и курящая молодежь, и пьющая, и верящая в плоскую землю и в прочие небылицы.
     Ну, а пока клубы табачного дыма с ментолом поднимаются неподалеку от школьных стен в осеннее серое небо. Ни запреты, ни пропаганда, ни даже премерзкая погода  и перспектива промокнуть под дождем не мешают подросткам выйти из классов и малость подымить.
      Не верите? Обойдите вокруг любой школы во время школьной перемены и все поймете…
Василий Петров.
Опубликовано в газете "Звезда" №  78 от 8 октября 2019 года.
 

Еще новости

Реклама