Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Шестьдесят кружек на одной кухне, или Что на уме у бирофилиста?

411
Мы уже рассказывали вам, наши уважаемые читатели, о том, что быть коллекционером - значит не только накапливать определённые предметы, но и стать «камерным» историком и домашним экскурсоводом. Почему человек собирает именно такие вещи, чем они его привлекли? Мне кажется, ответить чётко на этот вопрос нельзя, почти все коллекции наших земляков возникают стихийно, когда в доме случайно собирается группа интересных вещей (как правило, это подарки) и хозяева вдруг понимают, что начало коллекции положено.
    Почему супруги Игорь Викторович и Елена Сергеевна Львовы начали собирать пивные кружки? Особенными любителями пенного напитка их не назовёшь, а вот ценителями оригинальных вещиц – вполне. Кстати, этот вид собирательства носит название «бирофилия». Бирофилисты коллекционируют всё, что связано с пивом. Я встретилась с Еленой Сергеевной, чтобы побеседовать об их коллекции, и о коллекционировании вообще.
     Удержать в руках четыре сувенирных кружки, улыбаясь при этом, - дело непростое. Пивная кружка даже без пива весит около 500 г, а то и больше: советская кружка, например, весит 620 г. Оказывается, советская пивная кружка является ценным коллекционным экземпляром и стоит около восьми тысяч рублей!   
   На мой вопрос, с чего начиналась коллекция, хозяйка ответила, что было это давно, муж принял участие в рекламной акции – «собери наклейки и получи подарок». Ему прислали четыре фирменных пивных кружки. Потом жена сама подарила ему ещё парочку, друзья подключились, тоже пополнили коллекцию, да и самим захотелось прикупить что-нибудь интересное – и пошло, поехало. Теперь и новый кухонный гарнитур Львовы заказывали с расчётом на место для любимых предметов своей коллекции. Благодаря кружкам кухня стала стильной и яркой. Представьте себе около шести десятков различных стеклянных и керамических кружек разной формы, расставленных на изящных полочках, которые Игорь Викторович сделал сам, по всей кухне. Настоящая выставка, гости в восторге!
    На полочках кружки распределены по группам: по материалам – стеклянные (современные и советские), керамические, фарфоровые, деревянные, берестяные. Есть целый ряд сувенирных кружек с городами, по ним можно составить карту путешествий семьи Львовых и их друзей. Елена Сергеевна из каждой поездки обязательно привозит кружку: Кронштадт, Ленинград, Прага, Париж, Краков, Рязань, Крым, Рыбинск, Владимир. Есть кружки с ручной росписью, с сюрпризами – на дне закреплена сидящая фигурка женщины, есть из высококачественного дулёвского фарфора. Имеется и старинная кружка - с изображением святого Георгия Победоносца. Особенно привлекают взгляд рельефные кружки – с выпуклым изображением на ней. Одна, например, вообще сделана в форме лошадиной головы. Елена Сергеевна считает, что иметь в друзьях коллекционеров удобно – всегда знаешь, что дарить им на праздники.
   И у себя на родине, если удаётся, семья старается пополнять коллекцию – в Шексне тоже часто попадаются оригинальные сувенирные кружки. Правда, как оказалось, собирают их не только Львовы, а ещё как минимум два человека. Продавщица одного из сувенирных отделов, куда часто завозят пивные кружки, сказала, что после привоза приходят двое мужчин и скупают все новые кружки.
- Вот узнать бы, кто они! – говорит Елена Сергеевна. – Просто мне очень хочется посмотреть коллекции кружек, собранные другими.
   Так что просим откликнуться шекснинцев, коллекционирующих пивные кружки. Выйдите на редакцию: 2-10-68, мы сообщим вам, как связаться с Еленой.
  Став специалистом по кружкам, Елена Сергеевна заинтересовалась ещё и филокартией - коллекционированием  открыток. Кстати, помогла ей в этом наша газета: однажды наша журналистка Елена Изюмова рассказала о коллекции открыток жительницы Шексны Светланы Лазаревой, и тогда она  вспомнила о своей коллекции открыток, которая осталась ещё с юности. На самом деле открытки – это целый мир, многие собирают тематические коллекции, например – с животными, с цветами, с городами или открытки какого-то определённого художника. И поскольку Елена Сергеевна является преподавателем детской школы искусств по классу фортепиано, её привлекли экземпляры на музыкальную тему. Поэтому она собирает открытки с изображением музыкантов и музыкальных инструментов. Также ей близки открытки художников Владимира Зарубина и Владимира Четверикова, им она тоже отводит особое место в своей коллекции. Кстати, имена этих художников известны не только филокартистам – их открытки были популярны в СССР и по праздникам входили в каждый дом. Альбомы и коробки для открыток Елена Сергеевна задекорировала в технике декупажа: коллекция должна выглядеть эстетично.
   Само по себе коллекционирование – это не только собирание предметов, но и общение с другими увлечёнными людьми, которое стало разнообразнее и доступнее с приходом в нашу жизнь Интернета. Представьте себе обмен открытками онлайн или аукцион - битву за какой-либо желаемый экземпляр для своей коллекции: «ВКонтакте» созданы для этого специальные группы. Нам, не посвящённым, никогда не угадать, какие экземпляры ценятся! Встречаются открытки стоимостью в тысячу рублей и более. Конечно, предпочтительнее, чтобы она была чистой (не подписанной) и имела хороший вид, но и это не главное. Словом, тонкостей немало. Так что тем филокартистам, которые ещё одиноко сидят дома и мечтают о новых предметах для коллекций, очень рекомендуем пообщаться в этих группах с коллегами.
    Как рассказала Елена Сергеевна, ей удалось посетить один из блошиных рынков Санкт-Петербурга – излюбленное место настоящих коллекционеров.  Подержанными вещами здесь торговали еще в 20-е годы XX века. Это место пропитано духом эпохи СССР и прощальными нотками Российской империи. Прогуливаясь по блошиному рынку, действительно проходишь различные исторические вехи нашей страны. Елена приобрела там оригинальную оловянную пивную кружку – немецкую (на снимке) - для своей коллекции, а также море впечатлений и воспоминаний.
     Вот так наши увлечения делают жизнь ярче и интереснее и способствуют познанию неизведанных ранее вещей. Как правило, сами коллекционеры относятся к нескучным людям с множеством любимых занятий, наша героиня, например, с рвением занимается собственным садом, осваивает прикладное творчество, увлекается техникой декорирования декупаж. Но об этом мы поговорим в следующий раз. Так что присоединяйтесь к нам, давайте жить ярче!
 
Ольга Соколова.
 
Опубликовано в газете "Звезда". № 82 от 17 октября 2017 года.

Еще новости

Реклама