В прошлом году мы начали и сейчас продолжаем серию бесед с шекснинским краеведом Э.В. Барановой. Сегодня наш разговор о прялках. А точнее, о попытке разгадать узор на прялке, изготовленной в первой половине ХХ века Андреем Затейщиковым, мастером из деревни Гороховское.
Реклама
Реклама
«Сия прялица…» Что зашифровано в рисунке на прялке шекснинского мастера?
13.10.2017
11623
Где бытуют «согожанки»?
Сейчас прялка – это музейный экспонат или, в лучшем случае, семейная реликвия. А ведь еще совсем недавно прялка была предметом первой необходимости в каждой крестьянской семье. У зажиточных людей – дорогие прялки, покрытые лаком и росписью, у бедных – простенькие.
На территории Шекснинского района бытуют пять типов прялок, отличающихся друг от друга формой, узором. Одна из них – так называемая прялка-«согожанка». Прялки этого типа были распространены в Вологодской и Ярославской областях. У нас они тяготеют к юговосточной части района – по деревням бассейна реки Согожи. Отсюда и название – прялка-«согожанка». Мастера, изготавливающие эти прялки, проживали в деревнях Ларионово, Фоминское, а также по старому тракту в деревнях Гороховское, Мачево, Юрочкино.
«Согожанку» можно легко узнать по маленькой лопастке трапецивидной формы, увенчанной тремя «рожками». Стройная ножка аккуратно «в шип» крепится к донцу. На краю копыла пропилены неглубокие зубчики. Изготовлялась прялка обычно из податливой для тонкой обработки осины или липы. Украшались «согожанки» рисунком с элементами резьбы и покрывались по традиции красно-желтой краской и лаком.
В музейных собраниях Шекснинского района таких прялок-«согожанок» немного, всего десять. Многие прялки имеют подписи мастера и указание владелицы прялки. Такие прялки назывались «именные». Например, в музейной комнате Устье Угольской школы хранится прялка, на которой обозначено: «Сия прялица деревни Барашова Анны Матвиевны Кругликовой, мастер деревни Поварова Иван Филипов Крылов». В Доме детского творчества № 1 есть прялка, подписанная так: «Сия прялица деревни Починок Ольге Фёдоровне, мастер деревни Гоши Пётр Ефимович Ненароков». Такие прялки имеют теперь для нас культурно историческую ценность.
Мастер Затейщиков
Э.В. Баранова:
- Однажды библиотекарь Нифантовской школы Вера Александровна Бойцова принесла в школу прялку, которую ей подарила прабабушка мужа - Маремьяна Петровна Кузнецова, 1908 года рождения. До 1963 года она проживала в Еремичах. Когда деревня оказалась в зоне затопления Череповецким водохранилищем, семья вместе с домом переехала в Нифантово. Эта бабушкина прялка оказалась с надписями и рисунками, которые вызвали у нас неподдельный интерес. На боковой грани столбика прялки имеется надпись: «Мастер сего изделия Андрей Затейщиков дер. Гороховскаго, цена 2 р. 50 коп.» Что за мастер такой, не осталось ли у него родственников? Насколько велика цена прялки по тем временам? И главная загадка – что означают эти геометрические узоры?! С этой прялки и начали мы свои краеведческие исследования и сбор экспонатов для создания школьного краеведческого музея.
Мы предположили, что эту прялку мастеру Андрею Затейщикову заказал отец в подарок для своей любимой дочери. Это был богатый подарок. В то время за два рубля можно было и корову купить. Только зажиточные люди могли заказать именные прялки у мастеров. А чаще всего крестьянин и сам мог изготовить простую прялку. Видимо, ценностью обладали именно эти знаки! Прялки девушки приносили на деревенские беседы и за работой да разговорами проводили время. Именная прялка была символом богатой невесты. Даже частушку пели: «У меня прялка именная из беседы у одной. Выбирай-ка, дорогой, меня по прялке именной».
В 2000 году во время детской экспедиции мы изучали реку Судебку, которая берет свое начало в Гороховских грядах, и, конечно, не могли не побывать в деревне, где жил мастер по изготовлению прялок.
Оказалось, что в Гороховском еще жива память о мастере Затейщикове. От местных жителей нам удалось узнать, что у Игната Флегонтовича Затейщикова и его жены Марии было пятеро детей: Андрей, Дмитрий, Евгения, Мария и Катерина. Затейщиковы слыли хорошими плотниками и столярами. Изготавливали шкафы, витые стулья, прялки на заказ и на продажу. В деревне до сих пор сохранился их дом, в котором были мастерская и небольшая лавка. Товар ездили закупать с пароходов купца Милютина на Судьбицкой пристани. Но с переделом власти все изменилось. Хотя в советское время Андрея Затейщикова и выбрали счетоводом в «Гороховской артели», новая власть старалась избавиться от «дармоедов». Раньше про всех частушки сочиняли, вот и про Затейщикова пели: «Наш Ондрюша счетовод обдувает весь народ...» С трудом верится, что такие искусные деревенские мастера стали вдруг жить за чужой счет. В 30-х годах Затейщиковых раскулачили, и Андрей Игнатович с семьей был вынужден уехать из родной деревни на далекий север - в Мурманск. Там он и закончил свои земные дни. А изделия его рук до сих пор людям служат и даже в музеях хранятся. Во время экспедиции в Гороховское мы выяснили, что в дом Затейщиковых приезжает на лето родственница – Чистякова Ангелина Васильевна, но встретиться с ней нам не удалось. Хотелось бы, чтобы она откликнулась на эту статью. Может быть, тогда у нас появятся новые интересные сведения и фотографии мастера.
Великая тайна
«Прялка – она мироздания образ. Глубокая тайна…» так говорил о прялке крупный специалист в области народного искусства В.М. Василенко. И действительно, прялки хранят глубокие тайны вечной мудрости, которые можно изучать бесконечно. В своих исследованиях мы опирались на так называемую «Книгу Велеса», где излагаются основы ведической веры, истории и культуры наших предков, и на другие источники.
По мнению вологодского этнографа А.А. Глебовой: «Архаические орнаменты «согожанок», бесконечно варьирующих одни и те же элементы, наталкивают нас на мысль, что в них зафиксированы важные жизненные понятия, пришедшие из глубины веков. Орнаменты отражают космогонические представления… На лопастках и на ножках прялок встречается частое изображение лучевых розеток, выполненных одной из древнейших техник - трехгранновыемчатой резьбой. Эти знаки - древние символы Солнца, которому поклонялись наши предки. Кроме лучевых розеток, «согожанки» имеют множество четырехлепестковых ромбовидных розеток в круге, что, по мнению академика Б.А. Рыбакова, также служило символом Великого Светила».
Изучая рисунки на прялках, мы тоже пришли к выводу, что в них отражается информация о понимании человеком миропорядка.
Конечно, мастер Андрей Затейщиков наносил рисунок на прялку по имеющимся трафаретам. И навряд ли он понимал весь заложенный в рисунках смысл. Эти знания нами утрачены, но мастер не нарушал традиций и, сам того не ведая, продолжал передавать через рисунок древнее знание. Мы полагаем, что для человека самое важное в жизни - это не просто знать, как устроен космос, а осознавать: кто я, чей я, зачем живу, откуда и куда уйду после смерти?
Поэтому мы предлагаем свое видение символов прялки.
Рассмотрим рисунок на прялке мастера Андрея Затейщикова.
На ножке прялки мастер изобразил три пары сдвоенных пирамидальных фигур, разделенных на части поперечными полосками. Верхушки пирамид сияют, причем, от нижней пары к верхней сияние этих лучей уменьшается. Выше пирамид - часы с циферблатом, над которым изображен петушок! А еще выше, там, где ножка переходит в лопасть – пирамида уже перевернута.
Известно, что пирамида – это символ огня, энергии, времени и еще двойственной идеи смерти и бессмертия. На некоторых прялках-«согожанках» на ножке вырезали «проросшие сетчатые пирамиды с точками-семенами», «древа с листочками», ромбы с отростками.
Мы предполагаем, что таким образом на ножке прялки показана жизнь вечной человеческой души. Человек рождается, растет, стареет, душа постепенно растрачивает свою энергию. За время жизни свет души уменьшается, тускнеет, и душа наполняется изъянами. На лопастке души обозначены кружками-семенами, каждая в своем секторе. Потом, когда приходит ее время, душа опять «возвращается на круги своя», и так бесконечно повторяется круговорот жизни. Послание о возвращении душ в мир горний - к Богу, читается на лопастке прялки. В середине лопастки - лепестковая розетка в круге. Значит ли это, что на самом важном месте для информации люди просто изобразили солнце – физический источник жизни на Земле?
Давайте посмотрим, а что помещено на лопастках других прялок? На одних изображена лучистая «солярная розетка», на других - пирамида с птичкой, иногда петух, своим пением прогоняющий тьму, цветок-розан и даже сердце – символ любви и дарения. На северодвинских прялках в этом месте изображена птица Пава – образ чистоты и непорочности. На прялках домшинских деревень на лопастке красуется золотая царская Жар-птица в райских кущах. Напрашивается вывод: эти языческие символы обозначают не физическое солнце, а духовное Солнце - существо высшего порядка с разнообразными духовными качествами. Таким образом, прялки через символы несут нам идею о Высшей душе и Древе жизни.
Недавно в пачевском школьном музее я увидела прялочку более позднего времени изготовления, налопастке которой изображены серп и молот! Там, где старые мастера изображали символы Бога, человек революционного склада ума, вероятно, атеист, нарисовал серп и молот – главные символы новой идеи о миропорядке. Вот такое полное крушение старого миропонимания отразила обычная прялка.
А почему пирамидки парные?
Возможно, так изображен путь семьи. Говорят: «живут душа в душу», то есть в любви и гармонии. Вероятно, такие взаимоотношения мужчины и женщины – это изначально правильный путь семьи.
Еще интересная находка: славяне Боснии и Герцеговины традиционно изображали подобные символы прямо на своем теле в виде татуировок. Эти знаки считались обережными, несущими добро и защиту (на рисунке).
Нить жизни
Образ миропорядка заложен не только в символах прялки, но и в самом акте пряжения. На копыле прялки сидела пряха и свивала из пряжи нить. Вологодский исследователь древнерусской культуры С.В. Жарникова отмечала сакральность, то есть святость данного действия. Пряха не просто крутит нитку, а подобно богине свивает нить Судьбы. Ведь на языке Вед «пряжа» значит «народ», «потомство», а «пряжать» - «множить». Поэтому и на копыле прялки вырезались огромные сетчатые пирамиды, заполненные точками-семенами.
Вологодский этнограф А.А. Глебова в своих исследованиях также отмечала, что «в народном сознании прялка… была связана с идеей продолжения жизни». На Вологодчине бытовала традиция в Масленицу на прялках кататься с гор. А ведь Масленица по ведическому календарю – это празднование Нового года, начало малого нового круга жизни.
И в старину прялку ставили вместо надгробья на могилу, потому что она выражала идею коловращения жизни и смерти. Значит, главная суть этих знаков указывает нам на то, что нить жизни на земле не прерывается.
Алексей ДОЛГОВ.
При написании статьи использована исследовательская работа учащегося Нифантовской школы В.С. Бурлова «Попытка прочтения узоров прялки-«согожанки». Руководитель Э.В. Баранова, педагог МОУ ДОД «Пионер». 2008 год.
Пользуясь случаем, хотелось бы обратиться к нашим читателям с просьбой вспомнить, нет ли где на чердаке или в сарае старого дома подобной прялки или трепала для льна. Возможно, посмотрев повнимательней, вы обнаружите на них загадочные знаки или росписи. Если для вас этот предмет не представляет ценности, то, пожалуйста, не выбрасывайте, а подарите его в районный или школьный музей.
Опубликовано в газете "Звезда". № 21 от 18 марта 2017 года.
Сейчас прялка – это музейный экспонат или, в лучшем случае, семейная реликвия. А ведь еще совсем недавно прялка была предметом первой необходимости в каждой крестьянской семье. У зажиточных людей – дорогие прялки, покрытые лаком и росписью, у бедных – простенькие.
На территории Шекснинского района бытуют пять типов прялок, отличающихся друг от друга формой, узором. Одна из них – так называемая прялка-«согожанка». Прялки этого типа были распространены в Вологодской и Ярославской областях. У нас они тяготеют к юговосточной части района – по деревням бассейна реки Согожи. Отсюда и название – прялка-«согожанка». Мастера, изготавливающие эти прялки, проживали в деревнях Ларионово, Фоминское, а также по старому тракту в деревнях Гороховское, Мачево, Юрочкино.
«Согожанку» можно легко узнать по маленькой лопастке трапецивидной формы, увенчанной тремя «рожками». Стройная ножка аккуратно «в шип» крепится к донцу. На краю копыла пропилены неглубокие зубчики. Изготовлялась прялка обычно из податливой для тонкой обработки осины или липы. Украшались «согожанки» рисунком с элементами резьбы и покрывались по традиции красно-желтой краской и лаком.
В музейных собраниях Шекснинского района таких прялок-«согожанок» немного, всего десять. Многие прялки имеют подписи мастера и указание владелицы прялки. Такие прялки назывались «именные». Например, в музейной комнате Устье Угольской школы хранится прялка, на которой обозначено: «Сия прялица деревни Барашова Анны Матвиевны Кругликовой, мастер деревни Поварова Иван Филипов Крылов». В Доме детского творчества № 1 есть прялка, подписанная так: «Сия прялица деревни Починок Ольге Фёдоровне, мастер деревни Гоши Пётр Ефимович Ненароков». Такие прялки имеют теперь для нас культурно историческую ценность.
Мастер Затейщиков
Э.В. Баранова:
- Однажды библиотекарь Нифантовской школы Вера Александровна Бойцова принесла в школу прялку, которую ей подарила прабабушка мужа - Маремьяна Петровна Кузнецова, 1908 года рождения. До 1963 года она проживала в Еремичах. Когда деревня оказалась в зоне затопления Череповецким водохранилищем, семья вместе с домом переехала в Нифантово. Эта бабушкина прялка оказалась с надписями и рисунками, которые вызвали у нас неподдельный интерес. На боковой грани столбика прялки имеется надпись: «Мастер сего изделия Андрей Затейщиков дер. Гороховскаго, цена 2 р. 50 коп.» Что за мастер такой, не осталось ли у него родственников? Насколько велика цена прялки по тем временам? И главная загадка – что означают эти геометрические узоры?! С этой прялки и начали мы свои краеведческие исследования и сбор экспонатов для создания школьного краеведческого музея.
Мы предположили, что эту прялку мастеру Андрею Затейщикову заказал отец в подарок для своей любимой дочери. Это был богатый подарок. В то время за два рубля можно было и корову купить. Только зажиточные люди могли заказать именные прялки у мастеров. А чаще всего крестьянин и сам мог изготовить простую прялку. Видимо, ценностью обладали именно эти знаки! Прялки девушки приносили на деревенские беседы и за работой да разговорами проводили время. Именная прялка была символом богатой невесты. Даже частушку пели: «У меня прялка именная из беседы у одной. Выбирай-ка, дорогой, меня по прялке именной».
В 2000 году во время детской экспедиции мы изучали реку Судебку, которая берет свое начало в Гороховских грядах, и, конечно, не могли не побывать в деревне, где жил мастер по изготовлению прялок.
Оказалось, что в Гороховском еще жива память о мастере Затейщикове. От местных жителей нам удалось узнать, что у Игната Флегонтовича Затейщикова и его жены Марии было пятеро детей: Андрей, Дмитрий, Евгения, Мария и Катерина. Затейщиковы слыли хорошими плотниками и столярами. Изготавливали шкафы, витые стулья, прялки на заказ и на продажу. В деревне до сих пор сохранился их дом, в котором были мастерская и небольшая лавка. Товар ездили закупать с пароходов купца Милютина на Судьбицкой пристани. Но с переделом власти все изменилось. Хотя в советское время Андрея Затейщикова и выбрали счетоводом в «Гороховской артели», новая власть старалась избавиться от «дармоедов». Раньше про всех частушки сочиняли, вот и про Затейщикова пели: «Наш Ондрюша счетовод обдувает весь народ...» С трудом верится, что такие искусные деревенские мастера стали вдруг жить за чужой счет. В 30-х годах Затейщиковых раскулачили, и Андрей Игнатович с семьей был вынужден уехать из родной деревни на далекий север - в Мурманск. Там он и закончил свои земные дни. А изделия его рук до сих пор людям служат и даже в музеях хранятся. Во время экспедиции в Гороховское мы выяснили, что в дом Затейщиковых приезжает на лето родственница – Чистякова Ангелина Васильевна, но встретиться с ней нам не удалось. Хотелось бы, чтобы она откликнулась на эту статью. Может быть, тогда у нас появятся новые интересные сведения и фотографии мастера.
Великая тайна
«Прялка – она мироздания образ. Глубокая тайна…» так говорил о прялке крупный специалист в области народного искусства В.М. Василенко. И действительно, прялки хранят глубокие тайны вечной мудрости, которые можно изучать бесконечно. В своих исследованиях мы опирались на так называемую «Книгу Велеса», где излагаются основы ведической веры, истории и культуры наших предков, и на другие источники.
По мнению вологодского этнографа А.А. Глебовой: «Архаические орнаменты «согожанок», бесконечно варьирующих одни и те же элементы, наталкивают нас на мысль, что в них зафиксированы важные жизненные понятия, пришедшие из глубины веков. Орнаменты отражают космогонические представления… На лопастках и на ножках прялок встречается частое изображение лучевых розеток, выполненных одной из древнейших техник - трехгранновыемчатой резьбой. Эти знаки - древние символы Солнца, которому поклонялись наши предки. Кроме лучевых розеток, «согожанки» имеют множество четырехлепестковых ромбовидных розеток в круге, что, по мнению академика Б.А. Рыбакова, также служило символом Великого Светила».
Изучая рисунки на прялках, мы тоже пришли к выводу, что в них отражается информация о понимании человеком миропорядка.
Конечно, мастер Андрей Затейщиков наносил рисунок на прялку по имеющимся трафаретам. И навряд ли он понимал весь заложенный в рисунках смысл. Эти знания нами утрачены, но мастер не нарушал традиций и, сам того не ведая, продолжал передавать через рисунок древнее знание. Мы полагаем, что для человека самое важное в жизни - это не просто знать, как устроен космос, а осознавать: кто я, чей я, зачем живу, откуда и куда уйду после смерти?
Поэтому мы предлагаем свое видение символов прялки.
Рассмотрим рисунок на прялке мастера Андрея Затейщикова.
На ножке прялки мастер изобразил три пары сдвоенных пирамидальных фигур, разделенных на части поперечными полосками. Верхушки пирамид сияют, причем, от нижней пары к верхней сияние этих лучей уменьшается. Выше пирамид - часы с циферблатом, над которым изображен петушок! А еще выше, там, где ножка переходит в лопасть – пирамида уже перевернута.
Известно, что пирамида – это символ огня, энергии, времени и еще двойственной идеи смерти и бессмертия. На некоторых прялках-«согожанках» на ножке вырезали «проросшие сетчатые пирамиды с точками-семенами», «древа с листочками», ромбы с отростками.
Мы предполагаем, что таким образом на ножке прялки показана жизнь вечной человеческой души. Человек рождается, растет, стареет, душа постепенно растрачивает свою энергию. За время жизни свет души уменьшается, тускнеет, и душа наполняется изъянами. На лопастке души обозначены кружками-семенами, каждая в своем секторе. Потом, когда приходит ее время, душа опять «возвращается на круги своя», и так бесконечно повторяется круговорот жизни. Послание о возвращении душ в мир горний - к Богу, читается на лопастке прялки. В середине лопастки - лепестковая розетка в круге. Значит ли это, что на самом важном месте для информации люди просто изобразили солнце – физический источник жизни на Земле?
Давайте посмотрим, а что помещено на лопастках других прялок? На одних изображена лучистая «солярная розетка», на других - пирамида с птичкой, иногда петух, своим пением прогоняющий тьму, цветок-розан и даже сердце – символ любви и дарения. На северодвинских прялках в этом месте изображена птица Пава – образ чистоты и непорочности. На прялках домшинских деревень на лопастке красуется золотая царская Жар-птица в райских кущах. Напрашивается вывод: эти языческие символы обозначают не физическое солнце, а духовное Солнце - существо высшего порядка с разнообразными духовными качествами. Таким образом, прялки через символы несут нам идею о Высшей душе и Древе жизни.
Недавно в пачевском школьном музее я увидела прялочку более позднего времени изготовления, налопастке которой изображены серп и молот! Там, где старые мастера изображали символы Бога, человек революционного склада ума, вероятно, атеист, нарисовал серп и молот – главные символы новой идеи о миропорядке. Вот такое полное крушение старого миропонимания отразила обычная прялка.
А почему пирамидки парные?
Возможно, так изображен путь семьи. Говорят: «живут душа в душу», то есть в любви и гармонии. Вероятно, такие взаимоотношения мужчины и женщины – это изначально правильный путь семьи.
Еще интересная находка: славяне Боснии и Герцеговины традиционно изображали подобные символы прямо на своем теле в виде татуировок. Эти знаки считались обережными, несущими добро и защиту (на рисунке).
Нить жизни
Образ миропорядка заложен не только в символах прялки, но и в самом акте пряжения. На копыле прялки сидела пряха и свивала из пряжи нить. Вологодский исследователь древнерусской культуры С.В. Жарникова отмечала сакральность, то есть святость данного действия. Пряха не просто крутит нитку, а подобно богине свивает нить Судьбы. Ведь на языке Вед «пряжа» значит «народ», «потомство», а «пряжать» - «множить». Поэтому и на копыле прялки вырезались огромные сетчатые пирамиды, заполненные точками-семенами.
Вологодский этнограф А.А. Глебова в своих исследованиях также отмечала, что «в народном сознании прялка… была связана с идеей продолжения жизни». На Вологодчине бытовала традиция в Масленицу на прялках кататься с гор. А ведь Масленица по ведическому календарю – это празднование Нового года, начало малого нового круга жизни.
И в старину прялку ставили вместо надгробья на могилу, потому что она выражала идею коловращения жизни и смерти. Значит, главная суть этих знаков указывает нам на то, что нить жизни на земле не прерывается.
Алексей ДОЛГОВ.
При написании статьи использована исследовательская работа учащегося Нифантовской школы В.С. Бурлова «Попытка прочтения узоров прялки-«согожанки». Руководитель Э.В. Баранова, педагог МОУ ДОД «Пионер». 2008 год.
Пользуясь случаем, хотелось бы обратиться к нашим читателям с просьбой вспомнить, нет ли где на чердаке или в сарае старого дома подобной прялки или трепала для льна. Возможно, посмотрев повнимательней, вы обнаружите на них загадочные знаки или росписи. Если для вас этот предмет не представляет ценности, то, пожалуйста, не выбрасывайте, а подарите его в районный или школьный музей.
Опубликовано в газете "Звезда". № 21 от 18 марта 2017 года.
Использовать материалы и новости разрешается только при наличии активной ссылки.
Добавить комментарий