Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Старинные фантики, колокольчики и елочные игрушки

402
В нашей газете мы рассказали об увлечении коллекционированием добрых, позитивных и сказочных открыток советского художника Владимира Зарубина жительницей Шексны, мамочки троих детей, психолога Устье­-Угольской школы Светланы Лазаревой и призвали шекснинцев поделиться своими идеями коллекционирования. Первой откликнулась Надежда Николаевна Смирнова.  
­    - В детстве в нашей семье увлекались коллекционированием все: собирали этикетки со спичечных коробков, картинки с почтовых конвертов, марки, открытки артистов, даже были германские наклейки с изображением артистов. Но самым заядлым коллекционером, наверное, была все-­таки я, так как страсть к собирательству сохранилась по сей день. У меня есть альбомы с фантиками, колокольчики, значки.
     Вы спросите, зачем мне это надо? Так, ведь я – бабушка. Когда в начальной школе проходила «Конфетная неделя», мы с внучкой вспомнили, что где-­то в конверте хранятся старые фантики.  Нашли их, оформили в альбом. Ну и началось… В одном альбоме фантики – карамельки, в другом – с загадками, в третьем ­ - фантики различных фабрик: «Рот Фронт», «Бабаевские», «АтАг», «Череповецкая кондитерская фабрика» и так далее. Очень красочные фантики из Пензы, Украины. География фабрик велика. Можно рассматривать альбомы целый вечер.
     Особая гордость нашей семьи – коллекция значков. Первые экземпляры 1964 года. Все значки расположены по темам: выдающиеся люди, спорт, космос, школьные годы, гербы городов СССР и Вологодской области, праздничные даты, ВДНХ, ленинская тематика и другие. Раньше значки продавались во всех  киосках.
     Несколько слов о коллекции  со святых мест. Когда были с семьёй на Малой земле, я решила взять горсть земли для школьного музея. Потом коллекция пополнилась экземплярами  из Египта, Кубы, Доминиканской республики, Индии, Испании, с берега Балтийского моря. Скоро прибудет из Израиля, и друзья обещали с Мальты.
     Новое хобби – колокольчики. Звоночки городов России, Франции, Испании, Египта, Индии, Барселоны, ну и, конечно, свои родные - ­ Вологда и Великий Устюг. Самые красивые звоны – это Гусь­Хрустальный, Испания и Индия. Их можно слушать без конца.
     Очень дорожу старинными ёлочными игрушками, хотя они не вечны: стеклянные бусы, сосульки, фрукты, картонные игрушки.
     При проведении экскурсий в школьном музее, на классных часах мне помогает моё хобби. Ребята с удовольствием слушают и рассматривают коллекции. По моему примеру тоже начинают увлекаться коллекционированием.
 
    Психологи утверждают, что хобби в наше время является хорошим способом  борьбы с депрессией и стрессом. Так что, если хотите сохранить здоровье, то неплохо иметь какое­-нибудь полезное увлечение. Интересно, а что коллекционируете вы? Поделитесь! А мы расскажем.
 
Елена ИЗЮМОВА.
Фото  предоставила Н. Смирнова.

Опубликовано в газете "Звезда". № 19 от 11 марта 2017 года.

Еще новости

Реклама