Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Кто в доме хозяин: я или тараканы? Что делать, если насекомых хватит на всю пятиэтажку?

3129
Тараканы в доме – это всегда неприятность, и каждый, столкнувшись с этим, наверняка уже знает множество проверенных способов, как избавиться от них. Но если эта неприятность становится похожа на катастрофу, начинаешь искать непосредственно источник этой проблемы. Так произошло и в данном случае.
     К нам в редакцию обратилась читательница:
     Уважаемая редакция газеты «Звезда»!
     Прошу помочь разобраться в ситуации, в которой оказалась моя мама.
     Сами мы теми ресурсами, которые у нас есть, справиться не смогли.
     Дело вот в чём. Квартира моей мамы находится на втором этаже обычного жилого дома в посёлке Шексна. А на первом, в бывших квартирах и офисах, теперь находятся продуктовые магазины. Дом старый и не был предусмотрен для торговли продуктами. Как следствие - нашествие тараканов. Ситуация вышла из-под контроля осенью прошлого года. Скажу сразу, это не бытовой уровень, когда насекомые концентрируются возле мусорного ведра, источников еды и воды, нет, это другое. Они везде и, в большей степени, появляются из жилой комнаты. Залезают в шкафы с чистым бельём, постель, одежду. Своими силами, используя бытовые средства дезинфекции, с проблемой мы не справились. 
    Я ходила в магазины, расположенные под квартирой, разговаривала с заведующими и администраторами. Обработка двух магазинов ведётся (мне показали документы), но магазин, расположенный под квартирой (где торгуют мясом) на тот момент обработку не подтвердил. В квартиру также затягивает ужасные запахи мяса, слышно как его рубят - я предполагаю, что плиты между уровнями квартир первого и второго этажа в трещинах и дырах, через которые проникают и запахи, и тараканы.
    Итак, что делать? Мама - пенсионерка, проживает одна. Я в Вологде, в отпуске по уходу за ребёнком, пока не работаю. Денег на средства от тараканов уходит очень много, а толку никакого! Ремонт полов и изоляцию мы сделать не в состоянии. Кроме материальных сложностей, есть и другие. Мама аллергик, на многие химические вещества у неё возможен отек Квинке с угрозой удушения. Не все средства борьбы ей подходят. 
     Дома чисто, все продукты в контейнерах, мусор герметично упакован и сразу выносится. Вся эта ситуация очень сильно подрывает здоровье мой мамы: она уже несколько раз лежала в больнице на кардиологическом и неврологическом отделении. Спит со светом. 
     Из-за этой ситуации я с детьми не могу к ней приехать в гости, что так же ее сильно огорчает. Я считаю, что никто не заслуживает такой жизни. 
     В поисках решения, я написала электронное письмо в администрацию городского поселения Шексна, чётко обрисовав проблемы. Меня интересовало: имеют ли магазины право торговать продуктами питания на занимаемых площадях? Должны ли их проверять специалисты санэпиднадзора, решаются ли подобные проблемы управляющей компанией? Письмо было отправлено, ответа я не получила. Очень прошу помочь в прояснении данной ситуации».
Е.Г. Осокина.
 
     Мы обратились в Управляющую компанию «Управдом» к  директору Ирине Геннадьевне Вересовой и попросили её прокомментировать данную ситуацию.
    - Об этой проблеме я уже слышала не раз, выходила в магазины. У управляющей организации есть лишь полномочия выписать предписание собственнику о проведении обработки против насекомых с представлением копии акта в УК. Работники УК при устранении утечки воды лично убедились о наличии насекомых в магазине «Мясо». Я выдала предписания всем магазинам о проведении обработки, они представили мне копии документов о выполнении этих работ. Жильцам я посоветовала бы обратиться в Роспотребнадзор.
   Мы позвонили на "горячую линию" Роспотребназдора Череповца, где получили ответ, что от жильцов дома должно поступить письменное заявление по адресу: г. Череповец, ул. Ломоносова, 42. В заявлении указать проблему, адрес и телефон для связи. Письмо собственники составили и отправили.
 
     Как в этой ситуации соблюсти права на нормальную жизнь собственников квартир и права предпринимателей, если налицо несовместимость этих прав? Также мы наблюдаем, по словам очевидцев и представителей УК, и нарушения в сфере санитарно-эпидемиологических норм. Мы направили свои вопросы специалистам.

Продолжение антисанитарной истории. «На тараканов» подали в суд!


     В результате в этот и в соседние магазины выехали специалисты Роспортебнадзора, расставили специальные ловушки в помещениях, чтобы убедиться в наличии (либо отсутствии) насекомых. В двух магазинах насекомых не обнаружили, а в третьем нашли их в большом количестве.
   Начальник территориального отдела Роспотребнадзора Л.Ш. Петрова направила ответ на письмо жителей, в котором сообщила, что в указанном магазине было обнаружено много живых и мёртвых насекомых, а также следы их пребывания, что говорит о заселённости объекта тараканами и низкой эффективности принимаемых мер дезинфекции. Таким образом, были выявлены нарушения санитарного законодательства, и в соответствии с КоАП РФ юрлицо привлекается к административной ответственности. Материалы дела в отношении ИП переданы в суд на рассмотрение для принятия решения о приостановлении деятельности магазина.
    Также Лаура Шамильевна напомнила, что деятельность организации торговли не должна ухудшать условия отдыха, лечения, труда людей в жилых зданиях и зданиях иного назначения. Об этом хорошо бы помнить не только в связи с заселением дома тараканами. Какие меры будут приняты в дальнейшем по уничтожению вредных насекомых, и что будет с магазином, владелец которого, наблюдая за проблемой и бездействуя, думал, наверное, что всё само пройдёт, мы обязательно вам сообщим. Следите за сайтом и газетой.

Ольга Соколова.

Опубликовано в газете "Звезда". № 37 от 13 мая и № 43 от 3 июня 2017 года.
 

Еще новости

Реклама