Алена Гренева: «Моя мечта сбылась! Я приняла участие в международном проекте в Испании!»

5057
Недавно я встретила нашу землячку Алену Греневу, которая сейчас работает и живет в Вологде. С ней мы хорошо знакомы, довелось некоторое время работать вместе. В разговоре со мной Алена обмолвилась, что ей удалось побывать в Испании на международном тренинге-­семинаре «Social Communication: Tips and Tools for Civil Transformation» в рамках программы «Erasmus +», который прошел  с 22 по 28 ноября. Я тут же попросила сообщить подробности. Рассказываю теперь и  вам, уважаемые читатели.
­     - Алена, расскажи, как ты оказалась в Испании?
     - ­ Абстрактные мечты об участии в каком­-нибудь международном проекте  витали в моей голове давно. И, наконец, привели меня к первому конкретному результату. Да еще к какому — участию в тренинге на интереснейшую для меня тему «Коммуникация в городе», который входит в мой личный топ­-5 мест, в которых я хотела бы побывать. Смотрю фотографии, и самой не верится, что это происходило со мной.
     18 октября в группе молодежного движения «Сфера» (рекомендую вступить, там множество возможностей для молодежи, организация работает с участниками со всей России) я наткнулась на пост с объявлением о тренинге. Вот это да! Место как будто специально для меня! Я работаю в молодежном центре PR­-специалистом, и моя работа напрямую связана с коммуникацией. К тому же, Барселона – город, в котором уже несколько лет мечтаю побывать. В общем, не раздумывая долго, начала заполнять анкету. Вдохновенно писать почему-­то не получалось, однако я заставила себя заполнить форму, так как мне очень хотелось поучаствовать в этом тренинге. И за минуту до крайнего срока окончания приема заявок отправила письмо координатору проекта Алле Криницыной. Почему­-то даже особо не волновалась: возьмут или нет. А уже на следующий день я получила письмо из барселонского «Хогвартса» о том, что меня выбрали для участия в тренинге! Начался процесс подготовки: покупка авиабилетов, штудирование карты Барселоны, поиск информации о том, как добраться из аэропорта до хостела, сбор вещей и многое другое. К счастью, шенгенская виза у меня уже была. Весь месяц меня не покидали волнения и тревоги, ведь я пять лет не разговаривала на английском и более того, никогда не ездила за границу одна и не участвовала в международных проектах, только в локальных и  федеральных. Но предвкушение и желание поехать были в разы сильнее.
­     - А каковы были условия участия?
    - ­ Расходы на билеты и визу компенсировались принимающей стороной, размещение и питание были предоставлены тоже организатором. Нам пришлось заплатить лишь организационный взнос в принимающую и отправляющую организации. В моем случае он был равен 60 евро. Согласитесь, это совсем немного, учитывая, что принимающая организация платит за размещение, питание и передвижения по городу. Тренинг подразумевал работу участника в молодежной среде или некоммерческой организации, но по факту не все, по моим наблюдениям, соответствовали этому требованию. Также был необходим достаточно беглый английский и опыт в сфере социальной коммуникации.
­     - Расскажи немного о твоем впечатлении от города?
     -­ Благополучно добравшись до Барселоны и заселившись в хостел, я отправилась исследовать столицу Каталонии. Так как я приехала за день до начала тренинга, у меня было время на то, чтоб сделать селфи на фоне Саграда Фамилия, увидеть своими глазами пряничные домики в Парке Гуэль (на снимке), побродить по готическому кварталу, пройтись по Рамбла до набережной. К слову, в Барселоне очень удобная (особенно по сравнению с Вологдой) система общественного транспорта. Можно купить специальную карточку и оплачивать поездки на абсолютно всех видах транспорта: метро, автобусы, трамваи. Пешеходам тоже удобно перемещаться: город поделен на ровные квадратные (иногда неквадратные, но ориентироваться все равно несложно) кварталы. Барселона произвела на меня впечатление своим свободным духом, самодостаточностью, множеством крутых мест, не все из которых, к сожалению, удалось посмотреть.
­     - Что было на тренинге?
     - ­ Вместе с ребятами из Украины, Беларуси, Молдовы, Армении, Польши, Испании, Италии, Греции, Эстонии, Шотландии я изучала разные аспекты социальной коммуникации, мы делились опытом в этой сфере, выполняли практические задания и, конечно, очень много общались и узнавали о культуре тех стран, где живем.
     На приветственном ужине за традиционными закусками «tapas» и бокалами сангрии мы познакомились между собой и узнали наших координаторов­-тренеров Аллу и Рубена. Мы с Аллой на тренинге были единственными людьми из России.  Мероприятие  получилось позитивным, мы перезнакомились между собой и на следующий день были полны сил для работы.
     Начали с небольшого теоретического экскурса, но наши тренеры не «грузили» нас терминами, а предложили вывести свое определение коммуникации и найти свое место в ней. Так как тренинг – это неформальное образование, мы выполняли разнообразные задания в мини-группах, много обсуждали, делились опытом (весьма разнообразным, так как участники были с разным «бэкграундом»: кто­-то – будущий специалист по межкультурным коммуникациям, другой – координатор проектов, для кого­-то коммуникация – это сфера научных интересов). Социальную коммуникацию мы рассмотрели с разных сторон: онлайн-­инструменты, социальные медиа, внутренняя и внешняя коммуникация, коммуникативные кампании, ненасильственное общение и построение мира. В связи с последней темой у нас была небольшая тематическая экскурсия в бункер «Дель Кармель», который, помимо того, что открывает потрясающий вид на Барселону с вершины Туро-­де-­ля­-Ровира (на снимке), представляет собой историческую ценность. Он был возведен в 1937 году во время гражданской войны. Сейчас  памятник является молчаливым свидетелем печальных событий прошлого столетия и показывает, насколько важно строить мир в нашем 21 веке.
     Последний день мы посвятили разработке и презентации собственных социальных проектов. Кроме того, Алла рассказала нам, куда можно подать заявку, чтобы выиграть грант на реализацию такого проекта. Очень вдохновляюще и информативно! К слову, наш учебный центр располагался не там, где жили, поэтому каждый раз мы путешествовали по городу, в чем я вижу только плюсы.
     -­ Какие проекты разрабатывали участники?
     ­ - В последний день тренинга мы затронули интересную и довольно востребованную сегодня тему социального проектирования. Те, у кого уже были идеи, наброски, поделились ими, а остальные участники присоединились к разработке тех идей, которые им понравились. Я предложила поработать над созданием медиашколы для подростков и молодежи. Данный вид образования, на мой взгляд, нужное и перспективное направление. Разрабатывали эту идею мы с участницами из Греции, Молдовы и Белоруссии. На подготовку давался всего час, а затем была мини­-презентация. Я приобрела интересный опыт.
­     - Сложно ли было общаться с другими ребятами, ведь, скорее всего, уровень языка был у всех разный?
     -­ Как ни странно, практически никакого языкового барьера я не ощутила. (На снимке: группа с тренером Рубеном) Да, все говорили на английском с разными акцентами, причем у представительницы Шотландии, несмотря на то, что она была единственным носителем языка, было самое непонятное произношение, которое буквально ставило меня в тупик. А так, все очень упрощал тот факт, что русскоговорящих участников была примерно половина: девушки из Белоруссии, Украины, Молдовы и парень из Армении. Между собой мы общались на русском, но тут же переходили на английский, если к разговору присоединялся кто­-то, не говорящий по­-русски.
     - ­ Что дало для тебя участие в тренинге?
     -­ Лично для меня не только сам тренинг был посвящен коммуникации, а все путешествие от начала до конца. Ведь мы устанавливали связи друг с другом, общались, делились своими мыслями, о чем-­то рассуждали. В этой поездке я поняла, как важно наладить коммуникацию с человеком или группой людей, ведь если ее нет, не будет эффективности, и результат недостижим. Я увидела, как ломаются языковые барьеры, когда вы разговариваете на одном языке, как в прямом смысле – нашим «общим» языком был английский, так и в переносном – участники учились понимать друг друга, пытаясь встать на позицию другой стороны. Я снова заговорила на любимом иностранном языке, и это стало для меня чем­-то естественным (пока летела обратно, даже мысли рождались на английском). Получила мотивацию учить испанский (в Каталонии, правда, говорят на каталанском, но он мне, думаю, не под силу). Я поняла, что люди – это люди, а лишь затем граждане какой­-то страны.
­     - Алена, а какое из мест в Барселоне тебе понравилось больше всего?
     - ­ Начну с того, что Барселона давно у меня в списке мест, которые необходимо посетить, на одном из первых даже. Причем хотелось не приехать на море по турпутевке на недельку куда­-нибудь в Коста-­Брава, а именно познакомиться с самой столицей Каталонии. Поэтому я была безумно счастлива, когда узнала, что прошла отбор на этот тренинг. Наверное, самые яркие впечатления оставила наша небольшая экскурсия в бункер «Дель Кармель». Оттуда открывается потрясающий вид на столицу Каталонии, и сейчас его используют как смотровую площадку Барселоны. Туристы туда добираются не особенно часто из­за того, что туда не так уж просто попасть. Так здорово свернуть с туристических троп и увидеть, как живет город.
­     - Какие дальнейшие планы? Куда еще хочется «рвануть»?
    - ­ В ближайших планах поездка в Финляндию, возможно, даже не одна. До Барселоны я смогла побывать неделю в Прибалтике. Необходимо как-­то компенсировать эти поездки и навестить наших северных соседей, чтобы дали следующую визу, а еще давно хочу съездить в Хельсинки. Знаете, я поняла, что обожаю открывать новые места, люблю чувство, когда точка на карте на твоих глазах превращается в город! Очень хочу посмотреть побольше европейских городов ну, и, конечно, вернуться в Барселону (на снимке - Саграда Фамилия). А потом, кто знает, может быть, снова Азия, хотя сейчас почему­-то туда не тянет.
­     - Алена, что бы ты пожелала нашим читателям?
     ­ - Не бойтесь исследовать мир вокруг себя и делать что­-то впервые. Не бойтесь заявляться на проекты, будь то волонтерские лагеря или тренинги, которые вам действительно интересны.
­     - Спасибо за беседу!

Юлия ДАВЫДОВА.