Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

Шекснинские самбисты сильны и в спорте, и в творчестве

1245
В том, что даже в самые сложные времена спорт помогает сохранить не только физическое, но и духовное здоровье, сомневаться не приходится. Особенно для детей и подростков он был и остается мощной, порой единственной альтернативой влиянию улицы. Сейчас все большую популярность набирает такой вид спорта как самбо.  
       В 2003 году решением Госкомспорта России данный вид борьбы  официально признан национальным и приоритетным видом спорта  в Российской Федерации. Сегодня в нашей стране он входит в число наиболее массовых. Благодаря своей доступности (не требует дорогостоящих спортивных сооружений и экипировки) и роли в социальной жизни общества, самбо развивается в 80 субъектах Российской Федерации. Им увлекаются более 200 тысяч россиян, в том числе 60 тысяч юных спортсменов в 589 отделениях спортивных школ и клубах по всей России.
      Шексна не исключение. Вот уже на протяжении нескольких лет жители поселка и района разных возрастов занимаются борьбой. Сначала ребята тренировались под руководством Александра Анатольевича Лужинского в деревне Прогресс, а в сентябре 2015 года в Шексне северной открылся зал единоборств «Шака», где юных  спортсменов стали тренировать Павел Веселов и Сергей Ситников, ­ - самбо вышло на новый уровень. Сейчас в нашем районе этим видом борьбы занимаются около 200 шекснинцев от 4 до 55 лет, которые показывают отличные результаты.  Тому доказательство ­ - большое количество наград.
       Есть и еще один повод гордиться шекснинскими спортсменами. 19 ноября на церемонии открытия Чемпионата и Первенства Вологодской области по борьбе самбо председатель региональной федерации спортивного и боевого самбо А.Н. Тчанников совместно с почетными гостями депутатом Законодательного Собрания Вологодской области М.В. Денисовой и директором Центра сборных команд области А.Н. Мартюковым вручили нашим тренерам диплом за развитие в Шекснинском районе  национального вида спорта ­ - самбо, от Всероссийской  федерации (на снимке).
        Первенство состоялось во Дворце боевых искусств в Вологде. Наши борцы, как девушки, так и юноши, достойно представили Шекснинский район.   
      В возрастной группе 1999/2000 годов рождения  среди девушек  «золото» взяли Полина Петрова (в весовой категории до 52 кг) и Вероника Платонова (до 68 кг). Серебряным призером соревнований стала Татьяна Кваша (до 52 кг). У юношей 1998/2000 годов рождения  Никита Шевченко (до 75 кг) и Даниил Симонов (до 56 кг) заняли третье место. В возрастной группе 1997/1998 г.р. Шарифджон Куканов поднялся на вторую ступень пьедестала, у Романа Абросимова среди мужчин второе место, спортсмены выступали в весе до 62 кг.
        20 ноября наши борцы вновь вышли на ковер уже на Открытом турнире г. Вологда. Соревнования поразили своей мощью, в них приняли участие более 300 спортсменов из разных регионов России: Архангельской, Ивановской, Вологодской (Череповецкий, Шекснинский районы, Кадуй, Кадников, Никольск, Липин Бор) областей.
      И вновь целый комплект медалей. В возрастной группе 2005/2006 годов рождения у Даниила Степашова (до 42 кг)  и  Андрея Кравченина (46 кг)  «золото». Кирилл Улитин (более 71 кг), Михаил Морошкин  (71 кг)  и Демид Прозоров (до 65 кг) в группе 2003/2004 г.р. стали серебряными призерами.  Михаил Кудряшов (до 71 кг), Артем Недворягин (54 кг) и Данил Серцели (65 кг) поднялись на третью ступень пьедестала.
      В возрастной группе 2001/2002 годов рождения Максим Яковлев (в весовой категории до 42 кг)  и Никита Шевченко (78 кг) стали победителями соревнований. Владимир Дурягин (до 60 кг), Арсений Осипов (46 кг), Никита Шнайдер (до 72 кг)  и Данил Вертоселов (до 46 кг) поднялись на третью ступень пьедестала. Неплохую борьбу показал Даниил Борисов (42 кг), он на четвертом месте.
      - ­ История самбо в Шекснинском районе уходит далеко в прошлое. Но молодое поколение вдохнуло в него новую жизнь. Главное ­ - вести здоровый образ жизни. Шекснинские  тренеры своим примером доказывают, как надо жить правильно, как быть настоящим человеком.  Надеюсь, что ребята продолжат эту традицию. Считаю,  что району и Шексне, в частности, очень повезло, что есть такой коллектив. Поздравляю шекснинцев с заслуженными наградами, ­ - рассказал нашей газете председатель региональной федерации спортивного и боевого самбо А.Н. Тчанников.
     Юные самбисты не только показывают хорошие спортивные результаты, но и проявляют себя в творчестве. Так, трое воспитанников ­ - Иван Буслаев, Эрик Оганисян и Лаврентий Делибалтов, приняли участие в ежегодном шоу­проекте «Ты – супер­-ребенок!» и стали обладателями главной номинации «Супердети». Это заслуженная награда, потому что юные спортсмены – победители и призеры Всероссийских и областных соревнований. На сцене районного Дома культуры они продемонстрировали то, чему научились на тренировках. А помогали им ребята секции. Номер получился красочным и патриотичным.
      Павел Веселов и Сергей Ситников выражают слова благодарности родителям,  болельщикам,  А.В. Долгову за постановку видео, А.А. Лужинскому и Михаилу Луневу за помощь в организации.
      Мы в свою очередь желаем юным спортсменам Шексны и их тренерам новых побед и творческих успехов.
 
Юлия ДАВЫДОВА.
Фото участников  состязаний.

Опубликовано в газете "Звезда". № 93 от 3 декабря 2016 года.

Еще новости

Реклама