Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Реклама

Молочное хозяйство семьи Ключник

4653
   -  ­ Можно мне приехать к вам на ферму и поговорить о том, как идут дела? – с такой просьбой я по телефону обратилась к Марине Ключник, жительнице села Чуровское.  
    - ­ Конечно! ­ - ответила она. – Мы и сейчас здесь – ждем машину с маслозавода, чтобы молоко сдать. Как найти нас знаете? Не доезжая деревни Пограево, свернуть налево.
 
Надо расширяться!
   Признаюсь, что в этом уголке Чуровского сельского поселения раньше мне бывать не приходилось, но хорошо расчищенная дорога привела нас прямо к ферме. Встретить редакционный уазик вышел муж Марины – Андрей. И было это очень вовремя, поскольку вход в коровник охраняли две свирепые собаки на длиннющих цепях. Самую агрессивную хозяину пришлось придержать за ошейник, чтобы дать мне возможность пройти внутрь. 
    В коровнике 24 буренки завтракали – перед каждой была большая охапка свежего сена, а крайняя рогатая красавица тщательно вылизывала что­-то из большой пластмассовой емкости.
    ­  - Мы им сыворотку даем, ­ - пояснила Марина. – Коровам она очень нравится.
      Ферму семья Ключник построила два года назад. Перевели сюда шесть коров, которые стояли на дворе возле их дома в Чуровском. Да еще взяли на условиях субсидирования в ЗАО «Шексна» десять коров.  Потом постепенно стали поголовье прибавлять по одной, по две коровы. Этой осенью сразу пять первотелок купили в Белозерском районе. Сначала на ферме коровы в один ряд стояли, а напротив – телята. В этом году сделали пристройку, куда перевели десять телят, а на их месте разместили коров. Теперь на ферме 24 буренки – все стойла заняты. Одна корова недавно отелилась, в декабре ожидается еще два теленка, а там пойдет каждый месяц по 3-­4 отела. Марина и Андрей много времени проводят на ферме, а в период отелов они в буквальном смысле здесь днюют и ночуют.
     ­ - А для вас лучше бычки или телочки? ­ - задаю я, наверное, глупейший вопрос. Марина и Андрей отвечают в один голос:
     - ­ Телочки, конечно! У нас семь телочек уже подрастают, и  тех, которые  родятся – тоже оставим!
     - ­ Так ведь и места уже нет! – невольно вырывается у меня. На что Марина отвечает:
     - Вот именно! Надо расширяться!
       Андрей уточняет:
     - ­ С другой стороны коровника сделаем пристройку.
 
Крестьянская семья
       Наверное, семью Ключник (на снимке: Марина Валентиновна и Андрей Иванович) можно назвать настоящей крестьянской. Андрей здешний – родом из деревни Пестово. А родные края Марины - ­ Белозерский район.  В семье Ключник четверо сыновей и дочь. Сами с малых лет знакомые с сельским трудом, они и своих детей приучили к работе.
     - Они все умеют, – с гордостью рассказывает Андрей Иванович. – И строгать, и пилить, и техникой управлять. Этот коровник мы вместе строили. Старший ­ - Сергей ­ - работает на Шекснинском маслозаводе, второй сын ­-  Алексей  – в СПК «Русь». Третий – Максим – в армии. Вернее, сейчас едет к месту службы во Владикавказ. Четвертый  – Антошка - ­ ходит в четвертый класс, а дочь Наташа ­ - первоклассница. Ребятам нравится на ферме работать. Всегда просятся взять их сюда. Помогают.
     Секрет воспитания детей родители не скрывают – в семье  всегда держали коров – сначала одну, потом две и так до шести. И сыновья знали, что им надо выгнать буренок на пастбище, потом загнать. Накормить, напоить. Навоз убрать. Все сыновья с самых юных лет помогают сено заготовлять – на тракторе косить, загребать. И самый младший – десятилетний Антон – не исключение. С прошлого года сенокосит с отцом. Бежит на работу с удовольствием: рулить с папой на тракторе ­ - это же здорово!
 
Рыжие, рогатые
     Много мне пришлось видеть коров, но таких красавиц как на ферме семьи Ключник – впервые. Они поразили меня великолепными коровьими формами и чистотой – на монументальных коровьих боках – ни сориночки! Из 24 коров  девять - ­ чистокровные айширки, остальные ­ помеси с ярославской, черно­-пестрой и голштинской породами. Отличительная особенность айширок  ­-  рыжий окрас. Есть  коровы, у которых на белом выделяются красно­-бурые пятна, а есть буренки прямо как бронзовые. Именно такую, по кличке Дочка я увидела на ферме семьи Ключник. Красавица! Еще одно отличие айширок ­ - массивные светлые рога в форме лиры. Но любят животноводы  этих коров не за яркий окрас и рога, а за хорошие надои, высокую жирность молока, неприхотливость в кормах. Эту породу вывели еще в 18 веке в шотландском графстве Эйршир. С тех пор «расселились» айширки по всем континентам и немалую популярность приобрели в России.
      Марина про своих любимиц рассказывает:
     - У нас нет  коров старше пяти отелов, стадо молодое. Надои хорошие: голштинка Стрелка, купленная нами в Грязовце, после первого отела доит по 40 литров молока в день. В среднем в стойловый период в сутки получаем около 300 литров молока, примерно 15­-20 литров от коровы. Летом больше. С мая по сентябрь выпускаем их пастись в загон, который примыкает к ферме. Его площадь около 5 гектаров. Территория огорожена. Коровы на зеленой траве пасутся с утра и до самого вечера. На дойку они сами возвращаются в коровник и встают на свои места. В стойловый период кормим сеном, даем комбикорма, микродобавки и сыворотку. 
 
Сенное звено
     Андрей Иванович с сыновьями обеспечивает своих коров сеном, как говорится, до зеленой травы. У Ключников есть трактор МТЗ­-82, косилка, новые грабли, рулонник. И хотя дождей нынешним летом хватало, но семейное звено успело заготовить сено хорошего качества – около 800 рулонов  – три сарая «под завязку», да еще часть сена осталась на улице.
 
Планы и мечты
     ­ - Весной думаю новый трактор­-погрузчик купить, ­ - рассказывает Андрей Иванович.
     ­ - А кого за руль посадите?
     ­ - Любого из сыновей. У старших есть и на трактор права, и на машину!
     Но если приобретение погрузчика – это вполне реальное дело, то строительство новой фермы, где будет молокопровод,  механизированы уборка навоза, кормление и поение коров – это планы настолько отдаленные, что более похожие на мечту.
     Пока доение коров в бачки, а все остальные дела на ферме – только вручную.
     Марина рассказывает:
   - ­Спасибо Зинаиде Сергеевне Сарапуниной за то, что на нашей ферме установлен холодильник, и каждый день машина маслозавода забирает суточный надой. А еще мы очень благодарны администрации сельского поселения Чуровское за расчистку дороги. Третья зима, как мы поставили коров на ферму, и проблем с проездом практически не бывает.
 
Где вы, горы золотые?
       Мне неудобно было спрашивать про доходы от фермы, но и этот вопрос я задала.
      -­ Как только  деньги появляются, сразу вкладываем их в покупку коров, в строительство, в технику, ­ - поделилась Марина Валентиновна. – Племенная корова сегодня  стоит больше 80 тысяч рублей. На покупку пяти коров потребовалось 425 тысяч рублей. Так что копить не удается. А еще установили видеонаблюдение и сигнализацию, чтобы непрошенных гостей от фермы отвадить. Теперь прямо из дома можем видеть, кто к коровнику пробирается. Очень удобно, но удовольствие тоже недешевое.
 
Молоко здесь любят
     - ­ А сами молоко любите? - ­ спрашиваю Марину и Андрея Ключник, поскольку не раз приходилось слышать, что вкус настоящего коровьего молока многим не нравится, поскольку «подсели» на коробочное. И слышу дружный ответ:
     - Любим! И мы без молока не можем, и дети. Каждый день трехлитровку домой везем. И творог делаем, и сыр.
      И небольшой семейный секрет узнала, что самое жирное и вкусное молоко у айширки Дочки. Той самой – бронзовой.
 
Екатерина МАРОВА.
Фото автора.
      
     В настоящее время семья Ключник занимается животноводством в статусе «Личное подсобное хозяйство». С просьбой  пояснить, какую поддержку ЛПХ получают из областного бюджета, я обратилась к специалисту Управления сельского хозяйства по вопросам животноводства В.В. Гусеву.
    - ­ Мне случалось бывать на ферме Марины и Андрея Ключник, ­ - рассказал Владимир Витальевич. – Мы помогали оформить субсидию на десять коров­-первотелок, которые были приобретены в ЗАО «Шексна» в 2014 году в рамках областной подпрограммы «Развитие подотрасли животноводства  и рыбоводства Вологодской области на 2013-­2020 годы». Основное условие для получения субсидии - ­ увеличение поголовья уже имеющегося молочного стада. В этом случае областной бюджет возвращает фактическую стоимость коров за минусом подоходного налога. К сожалению, в настоящее время воспользоваться данной программой владельцам ЛПХ невозможно, поскольку нет лимитов. Но областной бюджет возвращает до 50 тысяч рублей за выращенную в своем хозяйстве нетель, которая увеличивает поголовье молочного стада. Хотел бы отметить, что помощь из областного бюджета гораздо шире для крестьянских (фермерских) хозяйств. Если семья Ключник зарегистрирует КФХ, то может рассчитывать на предоставление гранта в размере 1,5 миллиона рублей. Эти средства они могут вложить в развитие своего хозяйства, в том числе, реконструкцию или строительство животноводческих помещений. В рамках этого гранта крестьянское (фермерское) хозяйство должно предоставить три рабочих  места. Если это семейная ферма, то это могут быть члены семьи.  Как только КФХ исполнится два года, то вполне реально получить грантовую поддержку как семейной ферме в размере 21 миллиона рублей. Какие еще есть льготы для КФХ? Крестьянские (фермерские) хозяйства получают субсидию на литр молока, а также субсидию на прирост поголовья. Кроме того, работа в КФХ  включается в трудовой стаж. Семья Ключник  может получить и гранты, и другие формы поддержки из областного бюджета в случае регистрации как КФХ. Мы готовы помочь в оформлении документов.

Опубликовано в газете "Звезда". № 89 от 19 ноября 2016 года.

Еще новости

Реклама