Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Сделан проект реставрации храма в с. Едома

1241
Старинный храм в селе Едома летом почти не виден. Он окружен высокими деревьями и утопает в зелени листвы. С наступлением осени храм оголяется и всматривается в наш мир разбитыми проемами окон и дверей. Запущенный и умирающий храм – печальное зрелище. А ведь когда-то сюда, в этот островок надежды и спасения, шли люди с желанием покаяться в грехах и получить от Бога милость. После десятилетий поругания храмов и духовного опустошения пришло время «собирать камни».  
     Первый «камушек» в деле возрождения Едомского храма положен – студентка Вологодского государственного университета Наталья Белоглазова (на снимке) выполнила проект его реставрации.
    История каждого храма удивительна и неповторима, она тесно переплетается с человеческими судьбами. Как получилось, что Едомский храм заинтересовал вологодского архитектора? Что думают о его реставрации местные жители? Чем уникальна Едомская церковь и сколько стоит ее восстановить?  На эти и другие вопросы отвечает студентка 1 курса магистратуры ВоГУ, архитектор­-реставратор   Н.А. Белоглазова.
­     - Наталья Алексеевна, почему Вас заинтересовала именно Едомская церковь?
     ­ Проект реставрации храма был выполнен в качестве дипломной работы. Поскольку я родилась и выросла в Вологде, то решила принести пользу родному краю и посодействовать сохранению исторически ценной архитектуры региона.
     Храмы на протяжении многих веков играли особую роль в жизни людей, а в селах они были центром духовной и культурной жизни. К сожалению, в ХХ веке большинство старинных храмов России были разрушены или закрыты и доведены до аварийного состояния.
     Я решила выбрать темой дипломного проекта реставрацию одной из церквей Вологодчины. Пересмотрела в интернете огромное количество храмов, но увидев церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в селе Едома, поняла – это мое. Когда впервые приехала в Едому и подошла к церкви, в душе что­то ёкнуло. Я ощутила атмосферу величия, изящности фасадов…и увидела кощунственное отношение к церкви. Внутри храма стены исписаны, стоит импровизированный стол из бревен, на столе ­ тарелки, измазанные кетчупом, всюду бутылки, прочий мусор и грязь… Стало больно и обидно за такое отношение к святыне. Я считаю, что этот храм должен быть восстановлен, пока не стало поздно, и весь четвертый курс работала над проектом реставрации храма.
­     - С чего началась работа над проектом?
    - ­ С работы в архивах и опроса местных жителей. Исторические сведения о селе Едома и храме искала в Российской национальной библиотеке в Санкт­-Петербурге, Вологодской областной библиотеке, Вологодском музее-­заповеднике, Государственном архиве Вологодской области, архиве Череповецкого музейного объединения, администрации сельского поселения Железнодорожное в деревне Пача и в сети интернет.
     Оказалось, что первое упоминание о селе Едома относится к 1477 году как вотчине Московского Симонова монастыря. В XVII веке село становится центром Едомской волости, и с этого же времени образуется приход церкви Благовещения Пресвятой Богородицы. В 1607 году была построена деревянная теплая церковь, которая просуществовала до 1837 года. С этого времени усиливаются заботы о постройке каменного храма. И, наконец, в 1866 году тщанием прихожан выстроен новый, ныне существующий, каменный трехпрестольный храм Благовещения Пресвятой Богородицы. В архивных источниках удалось обнаружить много подробной информации о ремонтах, посещениях церкви, самих прихожанах и церковной утвари.
     На этой стадии работы выяснилось, что церковь плохо сохранилась из-­за неправильной эксплуатации. А в ХХ веке был случай, когда она сохранилась чудом. По воспоминаниям местных жителей, в годы гражданской войны было приказано взорвать храм выстрелом из пушки, но наводчик оказался местным жителем, он намеренно пустил снаряд мимо цели.
     В 1936 году по распоряжению советских властей церковь закрыли.
     Во время Великой Отечественной войны на колокольне был обустроен пункт наблюдения за немецкими самолетами. Здесь же стояли зенитки. После войны здание использовалось под зерносклад, в 1958 году было переоборудовано под машинно-­тракторную станцию, еще позже использовали под хранение удобрений, а теперь – заброшено…   
     Выяснив историю храма, летом 2015 года началась практическая работа по исследованию села Едома, храма и прилегающей территории.
­     - Как отнеслись местные жители к вашему появлению в селе?
     - Мы жили в палатке рядом с храмом. Работу начали с проведения социологического исследования. Его цель: выяснить отношение жителей села к идее воссоздания церкви. Ходить по домам с опросом сначала было страшно, но люди оказались дружелюбными и охотно высказывали свое мнение. 85 % респондентов считают, что храм должен быть восстановлен, 70 % опрашиваемых даже готовы помочь в воссоздании церкви. Что касается использования храма, то 57 % полагают, что церковь – это место для богослужений и молитвы, 19 % считают целесообразным использовать восстановленное здание как музей, и 10 % допускают совмещение богослужебной и музейной функций.
     В социологическом исследовании неоценимую помощь мне оказала местная жительница Валентина Дружнова. Она узнавала и уточняла у односельчан интересные факты из жизни села, помогла найти фотографию церкви, сделанную в 50­-е годы прошлого века.
     Затем настало время натурных исследований. Храм зарос травой, кустарником. Чтобы расчистить территорию, пришлось просить у местных жителей косу. Еще неравнодушные селяне дали нам лестницу для измерений на высоте и лопату, чтобы подкопать и оценить состояние фундамента. Обмеряли объект долго и кропотливо.
    - ­ Что показали натурные исследования?
    - ­ В целом стены здания находятся в удовлетворительном состоянии, но имеется много дефектов, снижающих их несущую способность: выпадение кладки, выветривание раствора из кладки, сколы, биологические повреждения и другие. Кирпичная кладка стен подвержена температурно­-влажностным разрушениям. Кроме того, ее разрушает корневая система кустарников и деревьев. Нам даже приходилось скашивать и убирать деревья внутри церкви, чтобы выполнить фотофиксацию. Разрушен третий ярус колокольни, нет кровли над трапезной, а над четвериком она разрушена наполовину. Кровля над апсидой имеет пробоины. Отсутствуют полы, перекрытия и дверные проемы.
     Можно сделать вывод, что церковь обветшала из-­за неправильной эксплуатации, природных факторов и человеческой недобросовестности.
­     - Есть ли какая­-нибудь особенность у Едомской церкви с архитектурной точки зрения?
    - Подбор и систематизация аналогичных зданий по стилистике, планировке, конструктивным решениям – один из этапов работы над проектом. Можно сделать вывод, что едомский храм по характеру своего объемно-­пространственного решения принадлежит к неорусскому стилю.
     Главное достоинство церкви – это уникальное завершение колокольни, по форме ­ - вытянутый по длине и узкий по ширине восьмигранник. Такое завершение встречается редко и придает храму самобытный и оригинальный облик. 
­     - Что предусматривает Ваш проект реставрации?     
     - Проект предлагает архитектурные решения по укреплению фундамента и сводов, замене перекрытий и существующих кровель, восстановлению колокольни, главы на барабане в храмовой части и полов, а также воссоздание иконостаса, реставрацию фресковой живописи, цветовые решения…
     Предложены конструктивные, инженерные методы и технологии для обустройства храма в плане водоснабжения, вентиляции, тепло­- и электроснабжения, освещения, газоснабжения и пожаротушения. Проектом реставрации предусматривается создание уютной территории вокруг храма, включающей в себя ограду со Святыми воротами и пожарным проездом, пешеходные дорожки, зоны отдыха, автостоянку, хозяйственную зону…
     По моим оценкам стоимость реставрации храма составит приблизительно 61 миллион рублей.
­     - Приличная сумма. Как думаете, воплотится когда­-нибудь Ваш проект в жизнь?
     ­ - В 19 веке жители Едомы, строители храма вложили в него частицу своей души, сделали церковь украшением села. За время работы над дипломом я тоже сроднилась с едомской церковью и считаю, что она заслуживает внимания и заботы со стороны потомков. Хочу обратиться к властям и инвесторам: если нет возможности отреставрировать храм сейчас, его нужно хотя бы законсервировать, иначе в скором времени церковь разрушится и реставрировать будет нечего. Надеюсь, что власти или простые жители Едомы не останутся равнодушными и сохранят храм.
 
Алексей ДОЛГОВ.
Фото предоставила Н.А. Белоглазова.

Опубликовано в газете "Звезда". № 85 от 1 ноября 2016 года.
 

Еще новости

Реклама