Звонок на сайт: 8 (921) 137-30-60

Реклама

Реклама

Где живет Чарондак и как сохранить Судьбицы?

9320
Сегодня – очередная статья из цикла бесед с краеведом Э.В. Барановой. В предыдущей статье (газета «Звезда» № 73 от 17 сентября) мы начали виртуальную экскурсию по реке Шексне и остановились возле деревни Анисимово. Продолжим наше путешествие.  
Анисимово – край благодатный
 
     Э.В. Баранова:
    - ­ Деревня Анисимово расположена в спокойном, красивом месте на правом берегу реки. Здесь восстановлена старинная часовня св. Антония Черноезерского. Эта деревня притягивает еще и потому, что рядом находится Черноозерье ­ - святое, почитаемое место. Чтобы попасть на озеро, нужно от деревни пройти через поле и небольшой лес километра полтора. Здесь, на Черном озере, в XVI веке подвизался монах Антоний. Православные называют его покровителем шекснинского края, святым Антонием Черноезерским. За четыре столетия мужской монастырь, основанный преподобным Антонием, то закрывался, то возрождался. В 1911 году за непростое дело возрождения монастыря на Черном озере взялась Таисия, игуменья Леушинского монастыря. Несмотря на преклонный возраст (старице Таисии было семьдесят лет) и слабое здоровье, монахиня рьяно взялась за дело. О том, как игуменья Таисия за короткий срок смогла возродить монастырь, интересно и подробно рассказывает череповецкий историк М.Г. Мальцев в своей книге «Антониева Черноезерская пустынь». (На снимке: Начало ХХ века. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Черноезерском монастыре).
     Черное озеро примечательно не только тем, что на его берегу когда-­то жили монахи. Оно интересно и как водоем. Местные жители называют его и Пустынским, и Круглым, и Черным… В одной из экспедиций вместе с ребятами мы изучали эту местность. Оказалось, что Черное озеро очень глубокое. Мы намеряли 26 метров, оно  действительно по форме круглое, в диаметре около 350 метров. Мы слышали, что некогда южнее Черного озера было еще одно озеро, которое сейчас затоплено водохранилищем. Делая промеры глубин, мы его нашли. Это озеро оказалось мелководным, не более пяти метров, с чистым каменистым дном. Название озера стерлось из людской памяти, и мы назвали его Демсинским, так как рядом находится урочище Демсино, и такая деревня раньше была. А сейчас в интернете стала доступна карта генерального межевания Череповецкой губернии (на снимке), и теперь мы знаем правильные названия Черных озерков: Черное и Белое. Все логично, идет противопоставление. На  юге – мелководное озеро Белое, а к северу, в темной стороне – глубокое, бездонное Черное.  И еще из этой карты 1788 года видно, что раньше рядом с деревней Анисимово протекала речка Медведица.
     Когда мы проводили опрос жителей в Анисимове, то узнали от старожилов, что раньше у деревни было какое­-то другое название. Может быть, название­-то было по речке – Медведица или Медвежье? Та деревня вся сгорела, и один купец дал денег на ее восстановление. Но у него было условие – чтобы рядом с каждым домом были посажены деревья. Может быть, купца того и звали Анисим, или Анисимов. Правда это или нет, неизвестно, но деревня Анисимово действительно очень привлекательная, погружена в зелень, и люди в ней очень гостеприимны. (На снимке: Вид на д. Анисимово с водохранилища).
 
«Шексна – река времён»
 
     Э.В. Баранова:
     - Наша экскурсия по Шексне­-реке похожа на путешествие по реке времени. Именно возле поселка Шексна сильно наслоение старого и нового. Например, там, где сейчас плотины шлюзов, раньше был монастырский рыбный ез. Он принадлежал Кирилло­-Белозерскому монастырю. Здесь порожистое место и было удобно ловить рыбу.
     В октябре 1962 года река Шексна была перекрыта плотиной, и началось заполнение Шекснинского водохранилища. Мариинская водная система прекратила свое существование, и появился Волго-­Балт, который официально открыли в 1963 году. Затоплению подверглась большая территория, и населявшие ее люди были вынуждены переселяться на новые места. Они разбирали свои дома, сплавляли их по реке и заново строились. Так возник поселок Шексна: Барбач соединил бывшие деревни Овинцы, Починок с селом Никольское.
     На левобережье мы видим одиноко стоящую почти разрушенную Запогостскую Христорождественскую церковь. Это та самая «колокольня счастья», к которой стремились герои фильма режиссера Алексея Балабанова «Я тоже хочу».
     Если посмотреть от причала в сторону Речной Сосновки, то увидим плоскую заболоченную низменность. А еще не так давно, пятьдесят лет назад, эта местность была густо заставлена деревнями: Верещагино, Дураково, Черепаново, Запогостье, Фертисово, Лысаково, Булыкино, Кистенево, Гневашево, Межуево, Васильево. Кто помнит эти деревни? Разве что старожилы.
    На правобережье Шексны тоже было множество деревень: Повалиха, Рыбая, Еремичи, Дюничи, Заречье, Туричата, Кунжая. На речке Божай стояли деревни Малая Божая и Большая Божая, в которой было более ста домов. Речка Божай берет начало в Игнатовском озере. На одном берегу озера деревня Игнатовская, а на другом ­ - Заозерье, и ее жители называют озеро Заозерским. Понятно, что у озера было иное название, а какое - ­никто уже не помнит. Многие дачники этих деревень даже названия речки не знают. Да и обмелела она совсем, вода бежит только в весеннее половодье.
     На правом берегу Шексны в урочища превратились деревни Большое и Малое Зайцево, а где стояли Трестино, Тимонино и Сопятка уже трудно определить.
 
«Где Угла быстрая…»
 

    Э.В. Баранова:
    - ­ Слева в реку Шексну впадает река Угла. «Пространство новое пред нами разверзалось, где Угла быстрая приносит дар реке» -­ так в XVIII веке величественно обозначил это место поэт  Михаил Никитич Муравьев в своем стихотворении «Путешествие». В 1772 году он направлялся из Вологды в Санкт-­Петербург. Сначала на тройке он доехал до села Братково, где встретился с друзьями. Потом добрался до села Никольское  и дальше уже путешествовал по реке Шексне. Для нас его воспевание устья Углы – это ценное свидетельство о том, какой была река Угла двести лет назад – порожистая, шумная, быстрая. Сейчас Угла, подпертая водами Рыбинской плотины, в нижнем течении почти остановилась и заболотилась. 
     Несколько лет назад в устье Углы предприниматели пытались реализовать туристический проект «Рыбацкая слобода»: построили огромную ладью и два здания под музеи. В планах было сделать этот берег комфортным местом для отдыха и туризма. Представляя проект, вологодский журналист Анатолий Ехалов  рассказывал бытующую в нашем крае интересную легенду о водном духе Чарондаке.
 
Чарондак – пастух белужий
Легенда, записанная журналистом А. Ехаловым
     Кто из вас слышал что-­нибудь про водного духа Чарондака? Про того, который жил сначала в глухом озере Чарондском, на берегу которого стоял город Чаронда, самый загадочный город в мире.
     Скажу только, что по городу этому никогда ни одно колесо не проезжало. Жили в нем рыбаки, плавали во все концы на лодках, а зимой на санях ездили… А Чарондак в озере за пастуха был: русалок пас.
     Но вот наступило время, и огромное озеро обмелело, стало тиной да травой зарастать, люди из города разбрелись, русалки в леса подались, и Чарондак ушёл, в озеро Белое перебрался.
     Подрядился он в пастухи, белых коров в озере пасти. Ему без свежей проточной воды, как и без дела – не жизнь…
     Жил Чарондак в последние годы в водном бучиле у плотины старой Мариинки. Бывало, поднимется со дна, распустит свою зелёную бороду по течению и нежится на солнце.
     Редко, кто его видел по земле шагающим. Только иногда зимой придут бабы на прорубь, а вокруг неё следы огромные лапчатые… Ясно: Чарондак выходил, весну выглядывал.
     В озере белуги зимовали да в малых реках весной нерестились, а потом уходили они в Волгу, а уж из неё в Каспий. Там рыбьи стаи несметные, а белуге много надо пропитания… И то верно, размерами иная белуга с большую лодку, а то и с пароход…
     Где-­то в апреле вылезет Чарондак из своего бучила, стукнет посохом по ледяному панцирю и побежит по льду трещина от Белозерска до Липиного Бора. Шагает Чарондак по озеру и белых коров считает.
     …Но вот задумали люди вместо Мариинки построить большой водный путь, настроили по рекам плотин, остановили течение, запрудили озёра… Много стало воды. Радуйся, Чароднак, водный дух!
     Только стали замечать люди, что всё реже и реже попадались следы его на льду Белого озера. Некого стало считать в Белом озере. Перегородили люди бетонными плотинами дорогу белугам из Каспия в озеро. А потом и в старом бучиле перестали замечать зелёную бороду Чарондака. Пропал Чарондак.
     А я­-то знаю, где прячется сейчас водный дух. Он ушёл в город Чаронду, от которого осталось всего пяток домов да две старухи­-вековухи. Живёт он в ключевом колодце на самом его дне. Выходит иной раз на волю воды бабкам наносить да дров притащить из лесу. Привезти не на чем. Ни колеса, ни телеги…

Судьбицы – под защиту!
 
Э.В. Баранова:
     - Напротив потеряевского пляжа – интереснейшее место с красивым названием Судьбицы. Здесь в годы мелководья хорошо виден каменный судьбицкий шлюз старой Мариинской водной системы, построенный в 1915 году.
     Летом 2015 и 2016 годов мы вместе с детьми изучали эту местность: реку, растительность. Побывали на островах и возле разрушенной церкви. Проводили опрос жителей деревень и посмотрели старое гидротехническое сооружение. Целью нашей экспедиции было не просто собрать материал о Судьбицах, а показать, что эта территория уникальна в природном отношении, в истории гидротехники, монастырской жизни и в топонимике. Было бы правильно присвоить ей статус особо охраняемой природной территории (ООПТ). В состав ООПТ можно добавить и урочище Харламовское, где произрастает рукотворный сосновый бор, которому больше пятидесяти лет.
 
Алексей ДОЛГОВ.
Фото для статьи предоставила Э.В. Баранова.

Опубликовано в газете "Звезда". № 76 от 27 сентября 2016 года.

На снимках:
Затопленные надгробия на Судьбицком погосте. 2016 год.
Крест, найденный на Судьбицком погосте. 2015 год.
Э.В. Баранова у старого шлюза в Судьбицах.

Еще новости

Реклама